Комментарий |

Философские арабески. Итоги 20-го века и 20-ти веков. Окончание

Пабло Пикассо. «Герника». 1937

 

***

Экология и культура

Причина неустойчивого развития общества, ведущая к экологическому кризису, кроется в конфликте между природой человека и природой природы. Экологический кризис онтологически предопределен. Смягчить, а может быть даже и устранить его, т.е. перейти к состоянию устойчивого развития (коэволюции, ноосферы, психосферы, пневмосферы...) может и должна культура как механизм саморегуляции общества во всех аспектах, в том числе и во взаимодействии общества и природы. При переходе к культуре как механизму саморегуляции происходит скачок от биологической к духовной природе человека при сохранении биосоциального субстрата.

Сущность кризиса в биосфере — разрушение человеком пространственно-временной организации последней.

Разрушение биосферы есть результат духовной деградации и саморазрушения общества. Поэтому переход к устойчивому развитию предполагает принципиальную духовную трансформацию (перестройку) общества. Только при таком условии имеет смысл технический прогресс.

При моделировании устойчивого развития мы должны исходить из возможностей биосферы, а не потребностей человека. Экологическое пространство — важная и полезная категория. Главными характеристиками его являются не количество ресурсов, которые можно безболезненно изымать для потребностей человека, а его структура (морфология и топология), механизм гомеостазиса, отражающий функциональные внутренние связи и временные параметры. Перейти к устойчивому развитию, избежать экологического кризиса — значит сохранить топологию экологического пространства, еще лучше — сохранить экологический хронотоп.

Главная характеристика экопространства — многомерность, которая помимо геологических, геохимических, биологических характеристик (состав — структура — связи) включает также и духовный компонент.

Задача, стоящая перед обществом, сводится к созданию такой духовной Метасистемы, которая позволит обуздать биологическую природу человека и создаст условия для наиболее полной духовной реализации человека, т.е. трансформирует тип культуры таким образом, что энергия человека будет направлена главным образом не на завоевание, покорение, преобразование и потребление природы, а на формирование духовных качеств человека. Духовная Метасистема — это своеобразная экологическая ниша для Homo sapiens.

Человек может вписаться в природную метасистему только при условии вписанности в Духовную Метасистему.

Утрата духовной метасистемы привела к утрате смысла человеческого существования. Функция человека свелась к геохимическому преобразованию, т.е. человек с духовного уровня опустился на биологический уровень хемобактерий, снабженных техникой.

Необходим новый смысл и цель жизни человека. Необходим возврат к сакральности, тайне бытия.

Необходима новая демографическая политика, новое понимание «взрослый человек». Разные культуры обеспечивают разную плотность населения.

При моделировании устойчивого развития в качестве единичного объекта, взаимодействующего с природой, необходимо брать не индивид, а популяцию.

Человек обладает Разумом и Волей. Они должны управляться высшим, метафизическим, метасистемным «критерием». Энергия человека, управляемая только волей и разумом, ведет к разрушению эго, социо и природы. Разум должен и способен решать оперативные, тактические, локальные задачи. Стратегические задачи всегда метафизичны. Жизнь человека не может строиться на принципе «аби день до вечора». Необходим вектор, как человеку, так и обществу и задается он культурой, духовной метасистемой. Культура должна сублимировать, ограничить избыточную энергию человека. Ядром культуры всегда была и остается (реликтово) религия.

Силовое поле культуры должно дать человеку напряжение жизни, осмысленность, стержень, недостижимый идеал, забирающий у человека все силы, всю энергию, зовущий, манящий, таинственный. Тайна — манит, неизвестность — отпугивает. Тайна блокирует титанизм человека, обернувшийся современной социогеной и экологической катастрофой. Духовная мутация — единственно верный путь к нормальному взаимоотношению как человека с человеком, так и человека с природой.

 

5. Логос

Логос — «слово»; «смысл»; «стабильность и гармония динамичного и катастрофичного мира»; дао; «душа космоса»; «формообразующая потенция»; «эманация умопостигаемого мира»; «образ Бога и второй Бог — «В начале был логос, и логос был у Бога, и логос был Бог»; второе лицо Троицы; Логос — цельное и органичное знание...
       (Из «Философского энциклопедического словаря»).

Знание — Логос ХХ века. Знание — сила, злая сила.
Логос — сила... Пошло...

 

6. Машина

Машина — повелевающее творение,
бездушный гипнотизер,
друг человека — враг человечества,
«доброе» оружие.

 

7. Земля

Земля — Мать, колыбель, кормилица, корабль, Дом...
Мачеха, тюрьма, могила...
Сырье и свалка!

 

8. Эссе о гуманизме

Гуманизм довел нас до беспредела!

Так что же такое Гуманизм?!

Это что — сказка с несчастливым концом? Или Гуманизм — Ложь, общепринятая и закрепленная в «Декларации прав человека»! Может Гуманизм — это греза, вечная и несбыточная? А может Гуманизм — это ширма...

Гуманизм — величайшая ценность, которая возникает как духовный пророческий прорыв в момент осознания кризиса традиционной культуры. Это крик о возврате к Человеку в будущем, начиная с сегодняшнего дня, с момента осознания, но которому так и не дано реализоваться в его истинном, великом, жизнеутверждающем и человеколюбивом смысле. Ситуация распада, рассыпания социального хронотопа с человекосоразмерным социумом на биологические хронотопы человеческих особей, лишенных комфортной социальной ниши, порождает тоску-мечту о Гуманизме, которая быстро деградирует и диалектически вырождается в антропоцентризм в идеологии, а на практике — в антропоэгоизм, закрепленный в системе буржуазных ценностей: Жизнь, Свобода, Собственность, Равенство, приукрашенные эмоциональным «Братством».

Неужели гуманисты, мечтая о гармоничном развитии человека, его духовном и физическом совершенстве, реализации его творческих сил, о достижении Человеком соразмерности с Богом, неужели они желали человеку полного удовлетворения алчности, равенства в гонке престижа, гонке за обладание ложными ценностями? Неужели они желали свободы совести как свободы от совести? Неужели желали свободы как осознанной необходимости, свободы как всеобщего безразличия, ибо свобода каждого от всех обернулась свободой всех от каждого. Если мне никто не нужен, никто мне не указ, что ж удивляться, что и я никому не нужен, кроме абстрактно-холодных Закона и Государства? Мечта о братстве, когда в трудную, да и радостную минуту всегда окажется рядом плечо товарища, обернулась реальностью, но несколько другой — каждый постоянно чувствует локоть конкурента в животе или на зубах. Человек человеку...

Гуманизм выродился и в ХХ веке приобрел чудовищные формы. Разве не во имя Человека в фашистских концлагерях ставили опыты на Человеке? А ради Кого шли войны? А в угоду Кому изуродована Голубая планета?

Гуманизм требует меры. Как и все. В противном случае он вырождается в тоталитаризм, который есть его (да, да — Гуманизма) логическое завершение. Тоталитаризм — это доведенный до абсурда Гуманизм.

Гуманизм возникает как призыв к реализации духовных творческих потенций человека, задавленных жесткими нормами христианской культуры и общинно-цеховой формой организации жизни, а реализуется как «борьба всех против всех» в стяжании и потреблении материальных благ. Духовная самореализация требует Жертвенности, в то время как материальная — требует Жертвы. Истинный Гуманизм только тогда возможен, когда каждый готов жертвовать за любого другого и за всех вместе. В противном случае -»теория общественного договора»: давайте будем убивать «МЫ» «ИХ», чтобы не убивать друг друга. Так из псевдогуманистов возникает дегуманизированное «МЫ», прикрывающееся ширмой Гуманизма во имя коллективного эгоизма. А кто не с нами, тот против нас...

Гуманизм требует меры: меры-предела и меры-критерия. И определить их не так уж сложно. Предел Гуманизма проходит там, где Человек начинает вредить обществу (целому) и природе, а тем самым и самому себе. Критерий Гуманизма — жертвенность. Мы все нуждаемся в выработке новой системы контроля Общества над Человеком при соблюдении (без иронии) Чести и Достоинства Человека.

Имеющий уши — да слышит!

 

9. Игра

Человек всегда жил играючи. Он всегда выдумывал правила игры и строго следил за их выполнением. Нарушение правил всегда строго наказывалось. Занятия, важнее игры,— у человека в жизни не было. Чем ответственнее он играл,— тем серьезнее он жил. Но вдруг человек вырос, почувствовал себя взрослым и отказался от детских забав. Он ощутил себя богоподобным демиургом. Вначале он творил, творил, творил. Упивался своей силой. Человек стал жить всерьез. И чем серьезнее он старался жить,— тем смешнее это у него получалось. Сама жизнь оказалась вдруг игрой. Он выдумывал все новые и новые игры и правила. В конце концов, запутался и... стал играть без правил, без цели, без смысла. Игра в жизнь стала обременительной и человек для разрядки, для быстрого и приятного отдыха придумал... игровые автоматы. И вот мы уже играем с автоматами, по их правилам, в их ритме. Автоматы нас тестируют и выбирают, ставят нам оценки и утешают. Сбылась мечта идиотов: человек создал искусственный интеллект... У себя... Из своего естественного... Подобный машинному.

Чем серьезнее мы живем,— тем больше мы похожи на игровые автоматы. Чем серьезнее мы играем — тем осмысленнее жизнь.

 

10. Тайна

Тайна — манит. Неизвестность — страшит и отталкивает. Мы забыли о существовании великой Тайны Жизни, ибо мы всецело поглощены страхом — страхом Неизвестности Смерти.

Стремление постичь Великую Тайну наполняло смыслом и энергией все культуры. Дух культуры формировал душевный настрой человека, позволяя его разуму выбирать между духом и телом, Великой Тайной и Животной радостью. Разгадка Великой Загадки находится за гранью Жизни. Она трансцендентна, метафизична, а поэтому избавляет от страха смерти, делает ее даже привлекательной в каком-то смысле, дающей разгадку, избавляющей от животных трудностей. Тайна Жизни постигается в Смерти. Тем самым Тайна соединяет в единое целое Жизнь и Смерть, наполняет их смыслом и тонусом. Плыть по морю Жизни можно лишь устремившись к Тайне Смерти, к надежде избавления и искупления, перерождения и воскрешения. Мы же утонули в суете жизни, пытаясь избежать смерти. Поэтому и живем в вечном страхе и спешке. Страхе неизбежности конца и гонке за удовольствиями.

 

Ценности

Ценности — это цели, к которым стремится человек и культура. Главные ценности — это святыни. Они не подлежат обсуждению и общеприняты для всех членов общества. Они впитываются с молоком матери, воспринимаются на веру всем сердцем и осознаются лишь в том смысле, что считаются истинными и не поддаются сомнению.

Ценности определяют смысл и направленность культуры и человеческой жизни.

 

11. Ложные ценности (миражи)

Свобода
Равенство
Прогресс
Капитализм
Коммунизм
Открытое общество
Рынок
Разум
Демократия

 

12. Негативные ценности

Зло — только на его фоне может сиять добро (Гете).

Боль — индикатор, сигнализирующий об опасности.

Смерть — давит на каждого человека, но в конечности жизни, в факте смерти есть великий смысл. Именно смерть дает смысл и цену жизни (Николай Трубников), а духовное преодоление смерти придает ей тонус, остроту, радость, одним словом — смысл. Сама мысль о смерти требует от человека вопрошания, осмысления жизни, избавления от страха как смерти так и жизни. Мысли о смерти превращают биологического человека в Человека Духовного, указывает как стоит жить, как должно жить, что значит Жить в противоположность Умереть. Смерть стоит на страже жизни.

Страх — заставляет нас быть начеку. «Люди! Будьте бдительны!» (Юлиус Фучик).

Ненависть (священный гнев) — дает нам силы бороться со злом, болью, смертью, страхом.

 

13. Осколочные ценности (бывшие позитивные)

Бог, Человек, семья, Вера, надежда, любовь, истина, добро, красота, совесть, долг, честь, достоинство, ответственность, жертвенность, искренность, бескорыстие, справедливость, патриотизм, добрая воля.

Дружба.

 

14. Суррогатные ценности

Порядочность

 

15. Современные ценности

Деньги и Комфорт — любой ценой. Шантаж — норма жизни.

 

16. Амбивалентные ценности

Наука.
Искусство.
Обе, если не в меру, убивают разум и душу (Руссо, Сковорода, Л. Толстой).

 

17. Наркотики

Человек ХХ века не может жить без наркотиков. У каждого — они свои. Удовольствие, музыка, информация, суета, работа, хобби. Все стремятся к беспамятству и анемии. Лишь бы не «memento mori», лишь бы не размышлять о бессмысленности, лишь бы не вспомнить о правде и долге.

 

Общечеловеческие ценности

Жизнь, здоровье, достаток, стабильность, потомство, радость, удовольствие. От этого не откажется ни одно животное. Нет общечеловеческих ценностей в человеческом смысле. Общечеловеческое — это биологическое!

 

18. Символы века

Человек с ружьем, человек с микрофоном, человек с протянутой рукой...
реклама, менеджмент, маркетинг, доллар...
диоксиновый «апельсин» (пестицид «Орейндж»), Т-134, напалм, атомный гриб...
конвейер, микропроцессор, ракета, луноход, лампочка, автомобиль, самолет, телевизор, детектор лжи, алюминий, уран, нейлоновое сердце, пенициллин, ДДТ...
противогаз, бомбоубежище, отстойник...
мутация, СПИД, клонирование, зомби...
атом, ген, множество, ДНК, бит, гомеостазис...
женщина в штанах, мужчина в строю...
Зимний, Рейхстаг, Капитолий...
ГПУ, ГУЛАГ, Беломорканал,
Освенцим, Бухенвальд, Салласпилс, Треблинка, Хиросима, Нагасаки, Ленинград, Белград...
Рим, Берлин, Москва, Пекин, Токио...
Освальд Шпенглер
Ленин, Сталин, Гитлер, Мао Цзе Дун, Муссолини, Трумэн, Франко, Пиночет, Горбачев-Кравчук-Шушкевич...
Кеннеди,
Неру, Ганди, Ганди, Ганди, Мартин Лютер Кинг, Януш Корчак, Швейцер...
Нобель...
Планк, Эйнштейн, Бор, Резерфорд, Гейзенберг, Кюри, Кюри-Склодовская, супруги Жолио-Кюри, Ган, Мейтнер, Оппенгеймер, Курчатов, Сахаров, Рассел, Ландау, Капица, Мордухай Ванун...
Ферми, Теллер...
Вернадский, Шарден...
Габер, Хиншелвуд, Семенов, Полинг, Пригожин...
Богданов, фон Берталанфи, Винер, Шеннон...
Фриз, Морган, Вавилов, Павлов, Вальтер Кеннон, Уотсон и Крик, Шерингтон...
Фрейд, Юнг, Фромм, Пиаже, Выготский...
братья Люмьер, братья Райт, Сикорски, Королев, Гагарин...
Бергсон, Марк Блок, Бродель, Камю,
Томас Манн, Клаус Манн,
Розанов, Бердяев, Булгаков, Флоренский, Карсавин, Лосев, отец и сын Лосские, Тростников, Волошин...
«Вехи», ООН, Пагоушское движение, Римский клуб...
Битлз, хиппи...

 

19. Б-г

Активное Ничто, невидимое Все, α и ω.

«Gott mit uns» — надпись на пряжке ремня немецкого солдата при Гитлере.
«С нами Бог» — девиз журнала «Бухгалтерский учет» при Кучме (Украина).

«Пойми,— я только человек!
И горы падают в кальдеры.
Кончается двадцатый век,
И он кончается без веры.»

    (Борис Левит-Броун, 1989 г.)

 

20. Время

Время. Великая тайна. Разгадать ее — разгадать тайну жизни и смерти. Понять ее — понять секрет молодости и старости. Постигнуть ее — постигнуть смысл концов и начал. Время. Горенье свечи и капли клепсидры. Движение тени вокруг гномона, движение стрелок, качание маятника... Время... Мгновенья и вечность. Мерное вращение светил и планет. Время — Великий Властелин. Время — ценность. Время — деньги. Время — цепи, сковывающие свободу и эгоизм. Время — самая неуловимая из реальностей, созидающая и разрушающая. Паутина времени, сотканная вокруг алтарей и капищ, часовен и храмов, организует всю нашу жизнь. Бешеный конь свободы Возрождения разорвал паутину времени, разрушил временную соразмерность человеческого бытия. Свобода бешеного коня оказалась смешной и безумной. Жив Паук Вечности и чем больше бьется в бешеной скачке конь, тем прочнее опутывает его новая паутина времени. Конь свободы, желая ускорить прогресс движением напрямик, попал прямо в лапы к пауку-вечности. И вот она уже заглядывает в наши глаза множеством ипостасей небытия.

Даль рухнула, и пошатнулось время,
Бес скорости стал пяткою на темя
Великих гор и повернул поток,
Отравленным в земле лежало семя,
Отравленный бежал по веткам сок.
Людское мощно вымирало племя,
Но знали все, что очень близок срок.

    (Анна Ахматова, 1960 г.)

 

P. S.

         Синоптики сообщают:

«...сидеть при свече
и думать о том,
что кончилось «до»,
что будет «потом»...

    (Борис Левит-Броун, 1990 г.)

«Пророки распяты, сожгли мудрецов,
В их роли — водители масс...
Суетны деяния наших отцов.
А что ожидает нас?»

    (Валерий Степанович Шигорин, 27.02.1982)

 

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка