Стихи. Окончание
Полина Барскова (14/04/2004)
Терцины Свадебного Путешествия
Вышел Тёрнер из тумана. Вынул парус из кармана. Замужество. Конец Романа. Вот в углу висит Кокошка, Пестрый, праздный, как кукушка. На ладонях Девы — Крошка — Уж волхвы крадутся к Детке. Уж плоды спадают с ветки. Не играть нам больше в прятки, В жмурки, в салочки, в пятнашки. Вот — Сусанны-замарашки Жирный бок сквозь шёлк рубашки Жадным старцам на забаву Выставлен. Вот гонят свару Гончих через переправу: Слюнявы морды, мокры лапки. И охотник в черной шапке, И охотник в красной шапке Смотрят вдаль, где луч мелькает. Старый пёс хрипит, рыгает, Старый конь летит, мигает. Небо — персик на изломе. Юный муж лежит в шезлонге В укоризненной истоме, Утомлённый сытной лаской, Обведён небесной краской, Выделяется на адской Местности,— так фрукты, грозди На фламандском натюрморте Проступают — жженьем плоти. Не играть нам больше в салки. Не бежать на смех русалки. Не лежать на хладном шёлке В мастерской в неловкой позе. Не щипать июльской грозди. Нам — напиться едкой грусти Осенью в горящем парке, Где собаки и цыганки И ещё почти что жарки Вечера и я ещё Смотрю без страха и упрёка На волшебное лицо. На волшебное кольцо. И ещё до снега — долго. Ещё до снега далеко — Далёко.
Из писем о русской поэзии
Письмо Первое
Клёкот одного распадаясь прорастает в клёкот другого: Золочёный павлин в эрмитажной клетке распускает хвост. Я лежу на полу своего кабинета на коврике Слушаю записи Бродского тридцатилетней давности Каждое слово Пронзает мне темя как капля туши в китайской пытке Воздух вокруг потрескивает как заледеневший хворост. Было время — процветала. Было время — отцвела. Было время — шум металла, Лязг крыла. Я тогда его искала. Я ещё его ждала. С влажной площади Святого Марка бледные картинки Я хранить была готова До Пришествия Второго, До пришествия такого: В истлевающей корзинке У морской печальной свинки В лапах бусины Мурано. День за днём Жил во мне волшебный голос. Дурнопахнущая рана Тинтажельского пришельца. Всё о нём! День за днём и год за годом За окном покрытым пылью Я ждала морскую свинку С чёрной бусиной в руках. Я по Птичьему бродила с пятачком в кармане рынку, Я везде её искала, находя ужей и птах. Влажный запах от Мурано, Влажный голос от Сан Марко. Не нашли меня, как письма — заблудились кое-где. На одном из них зияла с золотым павлином марка, На другом обратный адрес — чудный росчерк «быть беде» Я любила их обоих той особенной любовью, Что приходит — истощает — рассыпается во прах. Нынче — имени не вспомню. Даже тома не открою. Чёрен жемчуг из лагуны в разложившихся руках.
Сон: Зима в Оксфорде
Заморский профессор Тушканчик Черничный пирог Какой ещё мусор Гремящий ты в норку свою поволок? Похожий на семя Сухое летучее горькой осенней травы. (Пассивный залог. Предпрошедшее время.) (Мы собственно все таковы) ..................................... Зачем эти волглые буквы Бросаешь в тележку свою? Как репы и брюквы? Как трупики лишних детей в полынью? Зачем ты хрустальные яти Как шулер смеясь запускаешь в рукав? Из моря разлук-вычитаний-изъятий Как кит пред ионой восстав Пред словом, разъятым на морфы На чёрном кровавом столе... Объятый гангреной базаров, железный солдатик георгий Зачем ты застыл на скале Над мёртвой лягушкой-драконом Забвенья? Оставь его в луже зловонной чернил... Язык его вырви и брось прокажённым Чтоб только отчаянный самый пропащий его изучил. ГОРЕ ГОРЕ КРОКОДИЛ НАШЕ СОЛНЦЕ ПРОГЛОТИЛ Несёшь наше солнце на чёрных Носилках, на белой тележке везёшь. В компаньи других заключённых Унывную песню поёшь: БЕЖА МОЙ КОНЬ МЕНЯ ПРОКЛИНАЛ МЕНЯ ПРОКЛИНАЛ Болтливый мой нежный зазнайка Надменный что луч в декабре Вот варежки шарф твой фуфайка Пошли предадимся игре Бросай в меня снегом и дымом [Хоть горек и мерзок тот дым] Забытым однажды любимым Неважно неважно — любым.
Последние публикации:
Стихи –
(12/04/2004)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы