Комментарий |

«И не кончается строка…» Стихи Маши Ольшанской

«И не кончается строка…»

Стихи Маши Ольшанской


***

Допить коньяк и перейти на ты С печальным отражением в бокале. Январь плаксив и в лужицах воды Снежинки умирают. Как ни жаль их, Мой холодильник всех не воскресит. Так и меня на многое не хватит. Коньяк иссяк. О, что мне дальше пить В холодной не постели, но кровати? Чернильный сумрак. Муж молчит в окно, Бурчит и в животе и в батареях, О где ты, мой ночной Пигмалион, В какой пятиэтажечке панельной Ты точишь свой отчаянный резак? Мой каррский мрамор трескается сухо, Муж обсуждает выпитый коньяк С оттаявшей оголодавшей мухой. Она меж рам. Я в рамках бытия. Муж в драных фиолетовых кальсонах. Ах, не к добру закончился коньяк, А так же сахар, гречка и тампоны. Пойти в театр? Отправиться в кино? Купить и съесть румяный сочный пончик? Разбить его несчастное окно, И громко надоедливо не кончить!

***

Весна, весна на улице, весенние деньки! В сугробах размножаются бродяги воробьи, Вот я, в пушистых варежках, похожих на синиц, Но мне не размножается! Замучил тонзиллит. Вот муж, слюнявит пальчики, читает на ходу, Вот солнце, множит зайчиков прямо в очки ему. Вот мы, идем по улице, чирикаем не в такт, Подслеповато жмуримся и делим шоколад, Квадратиш практиш с глазками орешков фундука Вокруг готично красками орудует весна. И хочется и колется, и в шутку, и всерьез, С желаниями борется нешутошный мороз, Сейчас придем в пельменную, закажем вкусноты, Потрогает колени мне, средь шороха толпы, И я, ему послушная, издам протяжный стон, Соседи не подслушают мой сладостный камон. Я женщина приличная, я звук глушу в груди, Колышутся под лифчиком тугие бугорки. Весна в кошачьем пении, весна в календаре, Из блюдечка с пельменями весна смеется мне, Но злобно не кончается проказница-зима, Снегурочкою таю вся, и не кончаю я.

***

Я люблю по утрам наряжаться в платьице И гулять по Москве незнакомкой. В локонах Заблуждается ветер и я, развратница, Ухожу от Тебя, каблучками цокая. Ненадолго. Улочки спят столичные, Под ногами путь не простой, а с кочками, Не сердись на меня, я ушла без лифчика, Я прошедшей ночью опять не кончила.

***

На щите сегодня жестко, Под щитом жара. – Тише, Маша, я Дубровский Не буди меня,- Прошептал и под подушку Скрылся головой Мой вихрастый, непослушный, Не храпи, постой, Посмотри, какая прелесть Прямо под окном От жары дотла разделась Девушка с веслом, Ты упрямо спишь и дышишь Носом, без очков, Я лежу как третий лишний, Я грызу перо, Ем его, уж если точно Как больная тля, Знаю, снова бурно кончат Все, кроме меня...

***

Ничто не вечно под Луной, Никто не вечен, Не уходи, побудь со мной Московский вечер, Свеча зажата в кулаке И то и дело Мой муж напоминает мне, Что я хотела Ее поставить и зажечь Огнем из спички, И песню жалобную спеть Про электричку, Которая сбежит опять И я по шпалам Пойду привычно не кончать Под одеяло.

***

Вожу рукой по Ленинским местам,- Но толку мало, В глазах твоих кадетская тоска, Как я устала! Из мозга поступают прямо в рот Сто слов нерусских, Ты как бревно, а я – экскурсовод В пенсне и блузке, Расстегнутой на лишнюю ступень, Но толку мало, Вставай, проклятьем заклейменный пень, Я все сказала!

***

Хрустит сурово круглый гравий, Заходит солнце, брешут псы, Не уходи, старик Державин, Взгляни,– качаются кусты! Я в них, чтоб ты меня заметил, И, в гроб сходя, благословил, Сижу, как партизан, и светел, Мой лик и помыслы чисты. Я к Вам пишу, Гавриил Романыч, Я знаю, это Вы! Вы здесь! Простите тыканье в начале... Кончаю? Страшно перечесть!
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка