Комментарий |

Плач по русалке датской

.I.

...Офелия, в моем монастыре ты успокоишься чего ты стоишь вся в шелках волос расчесанных моей волною во сколько оценен твой образ зыбкий на этом мелодичном алтаре? но твой певец – не скрипка безумно-глух, преступно безголос и только он один тому виною что не расслышал фальшь в своей игре...

.II.

...Все, все помню – и крики, и шепоты бесконечные встречи-проводы беспричинный смех, плач без повода как ходила заполночь по воду как осталась на берегу хороводить своих утопленниц заплетать им косы зеленые мертвецов баюкать в ночь ушла, стало страшно меня аукать мое сердце теперь – сталь каленая извела все свое тепло на дым только в судорогах падаю ниц только пропасти свои берегу – так пропади моя память пропадом!..

.III.

...Друг мой дальний помни, помни этот истошный смех я одна за всех в темный омут камнем бережок высок - утяну ко дну водяниц ласкать ты успеешь отпрянуть ухватив пересохшее горло с кашлем падая на песок только поздно, поздно на помощь звать если пламень с лучины сорван и крылами полощут ставни хоть умри, хоть напейся пьяным не умолкнет речной голосок - мы за этот грех будем оба себя искать в полумраке не нашей спальни...

.IV.

...Я прежняя девочка самоотверженная рыцарствующая дурочка умерла на любовь к тебе не хватает зла ни даже по-стариковски жующей жалости – и однако она одна мается по закоулкам памяти, простаивает в тупиках воображения, бьется в груди головой о стену не все ли равно, куда быть низверженною в Неву ли, в Темзу ли, в Сену – этот гроб из расплавленного стекла поседевший Амур в очках опрокинул – устал нести только холод речной сливается с этой тоской безбрежной...

.V.

...Куст жасмина – рука – бела дева завязью над рекой в тине слов увязла мгла нашла, навела на тебя зла тучу темную, снегоносную замела ресницы белой тоской стала смерть тебе феей-крестною в саван свадебный облекла вплела в косы серебристую ленту и в обмен на прозрачный покой не монастырскую – вдовью лепту речная вода взяла...
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка