Комментарий |

Стихотворения


***

Слышу – и нет числа звукам досадно разным, По выходным утрам играют в футбол за окном, Снизу скрипит кровать в ритме уже бесстрастном, И мой сосед наверху до ванны идет босиком. Вот он включает свет, и сразу же после – воду… Ходит вдоль шахты лифт, ходят мои часы. Слышу, как дождь идет – в любую почти погоду, Как за стеной Ramstain под бочку ведет басы. Балконная дверь скрипит – кто-то курить собрался. Осенью двор метут, зимой – соскребают снег, Летом качели ждут – хоть кто-нибудь бы качался! Рухнул обойный лист: звука почти что нет. Чайник кипит. Свистит не хуже ничуть, чем ветер. Звуки людей и стен льются в единый шум. К обедне звонят. Опять соседские плачут дети. Я вовсе не слышу слов и ничего не пишу.

***

Еще походить под дождем проливным, Еще позаглядывать в окна пустые К недавним соседям, уехавшим в Крым, Подумать о счастье писать назывными, О зависти к ближнему. Листья листать, Опять разбирая знакомое имя По буквам, по звукам, по знакам, по пять Раз в день возвращаться, зонтом ковыряя То мокрую землю, то водную гладь, То белое небо у самого края.

***

Положи мне лимону и сахару Передай мне, пожалуйста, ложку. Ну подумаешь! Мало ли плакали? Ну, хороший мой, я понарошку. Да, пожалуй, пьяна уж порядочно. Неужели мы порознь жили? В чашке след за пакетом заварочным. Пепел. Перхоть. Плацкартные крылья.

***

Это моя манера письма. Заново вяжется слов тесьма, Я составляю из звуков буквы И заставляю катиться клюквой Друг к другу по кругу внутри колеса: У звонких согласных свои голоса. Была – не была: чередую бусины Звезд, бузины и рябины вкусной. Дурные манеры. Мне жаль весьма. Это моя манера письма.

***

С восьмого этажа широко видно: Желтеют листья тоненькой березки На крыше. Урожай пошел на вина, А день – на убыль. И на прибыль – возраст, А ты ни с кем не связан пуповиной. Не жгут, но помню дух листвы паленой, И леса дух грибной, грибковый, прелый. Все возвращается, а птицы ждут полета, Лень сделать то, что летом не успела. Межвременье. Сезон цветенья кленов.

***

Обложили кирпичом старый дом: Не узнаешь днем с огнем ни по чем. Отыскался по весне Гумилев: Несказанный стихотворный улов. Прошлолетняя цела карамель, И в простенках выцвела акварель. Наш боярышник стоит весь в цвету: Пахнет барыней вокруг за версту. Я поставлю на дрожжах хлебный квас И подумаю еще раз про нас. Обложили кирпичом старый дом: Хорошо ли в доме том заживем?
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка