Комментарий |

Движенье навстречу

***

Музыка. Танцы. Изобилие красок: Праздничный вечер постепенно тонет В полусотне аккуратно созданных масок На тех лицах, которые не увидишь, нет. И кажется, что каждому нет никакого дела, Что маски и люди – это одно целое.

***

Нарисована пешеходов горстка И целая толпа зебр На запястьях перекрёстка. Аромат прикосновеньями невесомыми И голоса тембр Кажутся до боли знакомыми Или чужим до ощущения путаницы. Где бы ты ни был, Осторожно переходи улицы.

Растворимый кофе

Небрежно быстро заварится Кофе, ночью растворимый. Кому-то, наверное, нравится Сорт для меня нелюбимый. Обжигайся! Пей по глоточку Или… вылей всё прочь. Но жалко поставить точку, Остановиться на слове: «Ночь…»

Стареющий Воланд

В городе ночь, Непогода и холод. Едет в метро точь-в-точь Стареющий Воланд, Мирно со скуки Гадает кроссворд, В хозяйственной сумке Кот-Бегемот. Мечтая о чуде, Их не заметят Сонные люди, Непогода и ветер.

Слова

Бывает, что в словах присутствует вода: По телефону льётся в трубы-провода. По записи или из уст в уста, По радио, даже сквозь города, Слова, они дождём стучат, Капля за каплей попадая в чат. Когда становится водою речь Жди, что слова быстро иссохнут, Осадком разговора смогут лечь На губы некрасиво. Очень плохо. Но иногда (борясь со множеством помех) Мы можем говорить, легко казалось бы опять, О том, что важно. Важно, пусть и не для всех. Потом искусство познаем молчанье понимать. Молчаньем говорить красноречиво, задушевно: О том, как много слов мы в речи топим ежедневно.

Чёрный Кот

Он на подушке свернулся клубком. Это мой сон, такой как он есть: Притворился сегодня черным котом - Острые когти, чёрная шерсть… Кота я могу угостить молоком И осторожно погладить рукой… А зверь по-хозяйски исследует дом, Шорохи всюду: в полу за стеной. Ластиться кот, трётся о ногу: «Хозяйка, чего ты не спишь? Сам по себе я гулял, но не много, И всегда приносил к двери мёртвую мышь!» Мой сон на подушке свернулся клубком В цепких когтях бело-чёрного пледа… А Котик всю ночь следил за окном – Ждал появления Птицы Рассвета.

***

(Читать громко и с вызовом.)

Я вас люблю! Не может быть иначе! Ведь я на вас свои секунды трачу! Испытываю счастье, видя вас В пред-пред-предпоследний раз! Вы думаете, вы интеллигентны потому, Что не написано на вашем лбу Все то, что пишут на заборе? Вы, знаете, мне безразлично, с кем вы в ссоре, Какие книжки вы читали в пятом классе, Что говорит о вас сосед ваш, Вася, Кто наступил на ногу, кому вы дали денег И где стоит на вашей кухне веник? А был ли в детстве в вас влюблен весь двор? О ком мечтаете, быть может, до сих пор? И чем кончается случайный разговор? А по ночам и по утрам… Мне можно напроситься в гости к вам? А можно сразу прямо в душ? Нет! Я ж к вам не лезу в душу… Кстати, у вас вместо серёжки в ухе – чушь. Нет-нет, вам так, наверно, было лучше… Я всех люблю! Иначе ж невозможно жить! За остальное же, прошу меня покорнейше простить, Льстить, на руках носить через канавы и дороги. Нет, что вы, рано подводить итоги: Искать мат.ожидание, считая нечто среднее… «Л-ю-б-о-в-ь» – это же только НАСТРОЕНИЕ !

Будущее есть!

Будущее есть!... на вкус любой и размер Для вечных творений литературы- Позвольте пример! Ваш поезд ушел, Анна Каренина – Быть вам женой Евгения Онегина, Крестная фея – Наташа Ростова Устроит свидание в половину второго Ночью на Воробьевых горах Первого мая, если будет метель, Если на девять с половиной недель В гости приедет к вам ваша тётя Не в ступе, а в голубом вертолете – Мери Поппинс, а ныне – Кровавая Мэри. Вот так перед вами откроются двери Где живые скорее, чем мёртвые души, Потребляют саке и кушают суши!

Автолюбители

Дверь открывают без стука, Люди, покинув дом. Левым и правым локтем Им не коснуться друг друга. А в метро люди ближе. Но никто не желает ниже Спускаться на эскалаторе ловко. Никто себя не чувствует лишним В автомобильно- утренней пробке.

Золушка

Улыбка. Вальс. И ни слова более. Хрустальные туфли на каблуках. Когда до крови натирают мозоли, Золушка, кто отнесет тебя на руках За тёмен лес и за чисто поле, Даже Сказочным Принцем будучи, Когда этот бал, этот « Хеллоуин шабаш», Ещё не отметил полуночи? Но все-таки, милая, ты замечаешь: Уже кто-то здесь распускает слух, Что давно твоё платье не в моде, И нет у тебя ни кареты, и слуг. Но здесь все к тётушке, ведьме, ходят: Просят любовь, советуют многим… Золушка! Кто твои вылечит ноги Когда за тёмен лес и за чисто поле, Чтобы тебя не нашел ни один Принц, Ты после двенадцати убежишь босиком? …Сколько новых сказок и небылиц Принцы расскажут? Кому? И о ком?

Хорошая погода

Тепло и нет дождя вторые сутки. Таджик в оранжевой куртке, Зебрам красит белые полосы R’n’b-хит напевая в полголоса… А вот дети мелом на асфальте Рисуют кошку в длинном платье, Ёлку новогоднюю и… Чебурашку. Одежда детей вся на распашку. Никто из них не боится простуды. Солнце, кажется, не обманчиво, даже… Исчезают листьев и мусора груды. А ещё, очень скоро узнает каждый О традиционной весенней пропаже В доме отключат горячую воду. Все надеются на хорошую погоду.

Танцуй!

Танцуй, танцуй ещё пока Ты можешь слышать ритм и ноты, Вложи молитву в танец: «Пусть будет жизнь легка, Пускай никто не спросит:»Кто ты?», И будет не дано понять Чужую боль и страх морщин, Цену улыбки и румянца». Танцуй, чтоб только не узнать Обман мужчин. Танцуй! Твоя жизнь – в танце.

***

Я отражаю зеркала, витрины, Чужие взгляды, анекдоты дня, Цитаты из всемирной паутины. – Спасибо всем, в ком отражаюсь я!
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка