Комментарий |

АРТЕФАКТ. Дневники Мини Саксина (часть шестая). Октябрь 1938 год

1ое октября суббота.

Проснулся в 7 ч. Поел и пошел в школу. В школе ничего особенного не было. Пришел из школы поел. Ходил в школьную биб-ку взял книги «В стране пирамид» и
«Золотой ключик или приключения Буратино».

Мама примывалась. Гулял. Читал книгу. Писал письмо Лене. Ходил с мамой на почту и в магазин. Читал. Папа читал книгу а мы все слушали и смеялись. Учил уроки. Пил чай. Лег спать в 10 ч.

2ое октября воскресенье.

Проснулся в 7часов. Поел и пошел в школу. В школе спрашивали по физике поставили: «посредственно» по русскому поставили: «отлично» по геометрии поставили хорошо. Пришел из школы гулял. Играл в футбол. Читал книгу. Учил уроки обедал читал. Рисовал по ботанике. Пил чай. Рисовал. Лег спать в 11 часов.

3ье октября понедельник.

Проснулся в 7 ч. Поел попил чаю и пошел в школу. В школе ничего особенного не было. Пришел после шести уроков. На физкультуре нас Николай Иванович разделил на две группы и мы состязались кто быстрее окончит игру. Побежденные спели победителям «кошачий концерт» то есть орали мяукали и пищали. Пришел домой в 2 ч. Поел почитал газету. Гулял. Поиграл чуть-чуть в футбол. Был у дяди Пани у него болит рука, ели с ним картошку. Собрал все газеты в которых печатался фантастический роман «ГИППЕРБОЛЛОИД ИНЖЕНЕРА ГАРИНА», а Юля их сшила. Учил уроки. Пил чай. Раскрашивал. Пил чай. Лег спать в 10 ч.

4ое октября вторник.

Проснулся в 7часов. Поел и пошел в школу. В школе ничего особенного не было. Пришел из школы поел. Гулял. Чуть-чуть поиграл в футбол. Гулял. Воевал помидорами. Занимался на турнике. Дома рисовал. Обедал. Пошли с Юлей на кино в гортеатр на 1ый СЕАНС, но не попали опоздали. Выучил уроки. Ходил в кино гортеатр на кино «ПРОФЕССОР МАМЛОК» кино очень хорошее. Лег спать в 11.

5ое октября среда.

Проснулся в 7 ч. Поел почитал ботанику и пошел в школу. В школе выдали тетради по русскому языку контрольные у меня «хорошо» а у Ю. Д. «отлично» он списал с тетради по выводам. Остался на сбор звена посвященный Испании. Пришел домой читал «Большевитский путь», «Колхозные ребята» и «Пионерскую правду» которую купил когда шел в школу. Занимался на турнике. Шел дождь. Ходил в баню с Алькой М. Помылся хорошо. Обедал. Рисовал. Паяли с папой чайник. Пил чай. Лежал на кровати. Писал дневник за 4-ое и 5-ое число. Лег спать в 10 ч. Мама ставит блины. Поедим.

6ое октября четверг.


Проснулся в 9 ч. Встал. Ходил к Оле за маслом потом отнес ей горшок. Мама пекла блины. Я их наелся. Позанимался немножко на турнике больно на улице холодно. Вылепил из глины скульптуру «Красноармеец с биноклем» получилось хорошо. Играл в карты с Сергеем. Играли в фантики. Мама с папой пришли с кладбища. Запаивали с папой умывальник я запаял ведро. Обедали. Читал газеты «Большевитский путь» и
«Комсомольскую правду»
в них сообщалось о самолете «Родина» который вылетел из Москвы на Дальний Восток и который пропал без вести.

Самолет ант 37 бис Родина установивший в 1938 году мировой рекорд дальности для женщин Наверху штурман М М Раскова у шасси конструктор самолета

Его нашли экипаж жив и здоров. Ходил к Виктору он дал мне марку Казахской республики. У меня теперь стало 11 гербов союзных республик на марках.

Пил чай. Учил уроки. Писал дневник. Лег спать в 10 ч.

7ое октября пятница.


Проснулся в 7 ч. Попил чаю поел и пошел в школу. В школе выдали тетрадь по русскому у меня «отлично». Спрашивали по русскому поставили «отлично». В школе поставили турник я на нем делал «склеку». Пришел из школы поел почитал «Пионерскую правду» которую утром купила мама. Гулял. Ходил в город. Был у Оли взял газеты «Колхозные ребята», «Комсомольскую правду» и «Известия».

Рисовал в тетради по истории карту Двуречья.

Отправил на почте письмо в Москву на конкурс о героических боях в районе озера Хасан. Купил белого хлеба за 2р. 80к. Прибежал домой. Ходил с Юлей в кино гортеатр. Шло кино
«Граница на замке».

Кино очень и очень хорошее я его смотрел 2-ой раз. Выучил уроки. Поел пил чай. Лег спать в 10 ч.

8ое октября суббота.

Проснулся в 7 ч. Поел и пошел в школу. В школе выдали тетради по алгебре которые отобрали вчера, у меня «хорощо». В школе занимался на турнике и на брусьях. Пришел из школы ел суп. Читал газету «Большевитский путь». Экипаж самолета «Родина» который пропал без вести весь найден. Летчицы едут в г. Комсомольск. Гулял. На улице дует ветер - холодно. Катал колесо. Ходил за газетой, но поезд запоздал и я газет не купил. Обедал. Смотрел книги которые кока Шура дал папе. Занимался на турнике. Был у Юли она пекла скоропалительные блины из блинной муки за 4 руб. Я блины пробовал ничего хорошие. Зашел к Оле. Дома решал уроки. Ходили с мамой в город купили белого хлеба, а я себе леденцов. Рисовал в тетради по истории раскрашивал в тетради по ботанике схему. Когда шел из города не купивши газет то зашел в детскую биб-ку и записался. (Я был временно выписан) Книги взял не больно хорошие. Читал. Пил чай. Лег спать в 10 часов.

9ое октября воскресенье.

Проснулся в 7 ч. Поел и пошел в школу. В школе ничего особенного не было. Пришел после шести уроков была физкультура. Пришел из школы поел читал газеты «Пионерскую правду» и «Колхозные ребята». Ходил с мамой на кладбище, на могилку к Юраше. На обратном пути встретили папу. Купил белого хлеба. Обедал. Ходил к Оле отнес ей газету «Пионерская правда» она дала мне «Комсомольскую правду». Был у коки Шуры и у Юли. Делал уроки. Пил чай. Раскрашивал красноармейца. Учил немецкий нарисовал в дневнике самолет «Родина». Учил географию. Лег спать в 11-ом часу.

10ое октября понедельник

Проснулся в 7 ч. Поел и пошел в школу. В школе была контрольная работа по геометрии. Занимался на турнике у меня выходит короткая «склепка». Пришел из школы поел. Читал газету гулял. Ходил к дяде Паше. Рисовал. Обедал. Учил уроки. Ходил с мамой в город. Рисовал в тетради по ботанике. Пил чай. Продал Сергею книгу Бархударов часть I. Сидел разговаривал с Сергеем писал дневник. Лег спать в 10 ч.

11ое октября вторник


Проснулся в 7 ч. Поел и пошел в школу. В школе была контрольная работа по русскому языку. После уроков был пионерский сбор посвященный к подготовке к двадцатилетию В.Л.К.С.М.

Пришел из школы поел. Ходил в детскую биб-ку взял книгу «СЕВАСТОПОЛЬ» и «ШТУРМ ЭЛЬБРУСА». Гулял. Ходил за газетами купил «ПРАВДУ»
и «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ».

Ходил в кино с Юрко Д. На почтовый завод Оля дала мне два билета бесплатно. Смотрел кино
«ДРУЗЬЯ ИЗ ТАБОРА».

Обедал. Читал газеты. Вырезал из газет статьи. Ходил в город за конфетами и за ситным с Юлей. Пили чай. Лег спать в 12ом часу.

12ое октября среда.

Проснулся в 9 ч. Ходил в город за солью. Мама пекла блины. Я их наелся. Ходил второй раз на кино «ДРУЗЬЯ ИЗ ТАБОРА». Позанимался на турнике. Поел. Ходил к Виктору. Гулял. Ходил на почту. Виктор и Ю.Д. выписали марок. Зашел в читальный. Ходил за газетами ждал до 5 часов но они не пришли. Обедал. Учил уроки. Ходил в город за конфетами. Пил чай читал. Учил немецкий. Лег спать в 10 часов.

13ое октября четверг

Проснулся в 7 ч. Поел и пошел в школу. Я и Коля Королев нынче дружные. Пришел из школы поел почитал газету «КОЛХОЗНЫЕ РЕБЯТА». Чертил тушью. Укладывали с мамой дрова в сарае. Обедал. Ходил с мамой в город. Учил уроки. Пил чай. Мама купила коробку драже не хорошее не сладкое. Учил физику и немецкий. Валялся на кровати. Смотрел газеты. Папа написал письмо Лене. Читал. Ужинал. Лег спать в 10 ч.

14ое октября пятница

Проснулся в ? 8. поел и пошел в школу. В школе выдали тетради по геометрии контрольные у меня «хорошо» неправильно сделал чертеж. Было собрание выступал Павел Васильевич. Пришел из школы поел. Ходил с мамой в город и на почту. Рисовал и раскрашивал. Обедал. Учил уроки. Ел помидоры. Пил чай. Читал литературу. На улице идет дождь - слякоть. Рисовал. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.

15ое октября суббота

Проснулся в 7 ч. Поел и пошел в школу. В школе спрашивали по «алгебре» поставили «отлично». Было шесть уроков и собрание юнатов. Пришел из школы и побежал за газетами, но газет не дождался пришел домой чуть-чуть позанимался на турнике. Гулял. Играл в футбол гольманом. Обедал ходил в город с мамой. Учил уроки пил чай читал книгу. Читал геометрию и географию. Писал дневник. Лег спать в 10ом часу

16ое октября воскресенье.

Проснулся в 7 ч. Поел и пошел в школу. В школе выдали контрольные тетради по русскому языку у меня «отлично». На улице шел снег слякоть. Поел. Ходил в город с мамой. На улице сыро и холодно. Купил печенья 200 г. Пришел домой папа ставил счетчик я перерисовывал ботанику в другую тетрадь на улице шел крупный снег. Мама достала из подполья соленых помидор - они очень хорошие и вкусные. Обедал. Учил уроки. Читал газету «Колхозные ребята» учил физику. Читал. Пил чай. Юля принесла мне русскую историю и географию книги старинные и очень интересные. Пил чай. Писал дневник. Ужинал. Лег спать в 10 ч.

17ое октября понедельник.


Проснулся в 7 ч. Поел зашел за Ю.Д. и пошли в школу. В школе была контрольная по алгебре. Нынче последний день мы с Колей Королевым дежурные. Пришел из школы поел, почитал газету. Ходил с Лялькой в баню помылся хорошо. Пришел из бани пообедал читал журнал. У нас электричество испортилось - не горит. Ходил к Юле читал у нее журнал «Крокодил».

На столе стоит керосиновая лампа я перерисовываю ботанику осталось раскрасить диаграммы и дорисовать рисунки. Пришел монтер и исправил повреждение на столбе. Пил чай. Рисовал. Писал дневник за 17-е. Лег спать в 11-ом часу. P.S. Нынче утром лужи покрылись льдом и везде иней. Мороз.

18ое октября вторник.

Проснулся в 7 ч. Лежал в кровати. Встал рисовал ботанику. Ел блины. Гулял. Позанимался на турнике. Ходил к коке Мане взял у нее книгу «В стране пирамид». Гулял. Воевал с Сергеем. Ходил за газетой но не купил купил себе печенья купил книжку за 5 копеек. «ЧТО ПРОИЗОШЛО В РАЙОНЕ ОЗЕРА ХАСАН». Книга хорошая. Пришел пообедал. Раскрасил ботанику. Мама ушла в баню ходил к Юле ел арбуз был у тети Насти. Митюшка подарил мне свою карточку. Выучил уроки. Пил чай. Дневник не писал. Лег спать в 11-ом ч.

19ое октября среда.


Проснулся в 7 ч. Поел почитал литературу и пошел в школу. Выдали тетради по алгебре контрольные у меня «отлично». Павел Васильевич спросил меня по литературе поставил «хорошо». Оставался на исторический кружок взял срисовывать картинку о Китае. Купил в Огизе «Геометрию» А. Киселева и открытки 4 шт. Ходил в биб-у школьную взял 12 журналов «Вокруг света» журналы интересные. Обедал. Читал в журналах рассказ
«Голова профессора Доуэля» и о

пограничниках. Учил уроки пил чай. Читал журналы. Писал дневник за 18 и 19 октября. Лег спать в 11 часу.

20ое октября четверг

Проснулся в 7 ч. Поел зашел за Ю.Д. и пошел в школу. В школе была контрольная по физике. Взял домой форматку по черчению. Выдали почетную грамоту за 5 класс. Пришел домой поел. Гулял. Ходил к Оле. Она дала мне 3 открытки с военными кораблями. Читал. Обедал. Учил уроки. Мама достала соленых помидор они вкусные. Пли чай. Читал журнал. Пил чай. Мама обложила геометрию. Лег спать в 10 часов.

21ое октября пятница

Проснулся в 7 ч. Поел почитал ботанику и пошел в школу. В школе было шесть чроков по физкультуре мне поставили «хорошо». Пришел домой в 2 часа. Поел, почитал газету «Большевитский путь». Гулял. Замазывал глиной отбушины в дому. Ходил за газетами. Купил «ИЗВЕСТИЯ», «КОМСОМОЛЬСКУЮ ПРАВДУ» и «ПИОНЕРСКУЮ ПРАВДУ». Оедал. Приклеивал в альбом марки их у меня 170, а у Ю.Д. 920. Учил уроки. Читал. Пришла газета «Колхозные ребята». Ходил к Оле. Был у дяди Пани. Пришел домой почитал геометрию уложил в портфель книги. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.

22ое октября суббота.

Проснулся в 7 ч. Поел и пошел в школу. В школе была контрольная по немецкому языку. Меня спрашивали по географии поставили «отлично». Пришел из школы приклеивал марки. Ходил в город за ситным и за конфетами. Приклеил все марки оказалось 159 разных. Обедал. Смотрел с папой журнал «РОДИНА». Учил уроки. Пили чай, рисовал, читал древнюю историю Руси. Смотрел с папой через увеличительное стекло на марки, ужинал. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.

23ье октября воскресенье

Проснулся в 7 ч. Поел и пошел в школу. В школе в школе выдали тетради по контрольной работе по физике, у меня «посредственно» напутал в арифметике. Пришел из школы поел. Рисовал. Обедал. Ходил в школу на пионерский сбор пришел пил чай лег спать в 10 ч.

24ое октября понедельник.

Проснулся в 7 ч. Занимался на турнике. Мама пекла длины. Ходил в музей с историческим кружком. Пришел из музея поел позанимался на турнике. Гулял. Ходил в читальню. Гулял. Пришел обедал. Смотрел журнал. Учил уроки. Ходил на почту отправлял Лене письмо. Пил чай лег спать в 10 ч.

25ое октября вторник.

Проснулся в 7 ч. Поел и пошел в школу. Из школы отпустили после четырех уроков. Не было немецкого. Пришел из школы поел читал книгу. Гулял. Рисовал с книги бога войны Ареса. Обедал. Раскрашивал рисунок. Пил чай ел виноград и семя. Учил уроки лег спать в 10 часов.

26ое октября среда.


Проснулся в 7 ч. Поел и пошел в школу. В школе была контрольная по русскому языку, за контрольную по немецкому языку мне поставили «хорошо». Занимался на турнике и на брусьях. Пришел из школы поел, почитал газету «Большевитский путь» Ходил в парикмахерскую подстригаться. Подстригся «хорошо». Купил полкило ситного за 2р. 80к. Пришел из города ходил с Ю. Д. в красный уголок играть в билиард. Обедал. Ходил к дяде Коле. Вырезал из газет и сшивал. Пил чай. Ходил к Оле. Завтра мимо нас проедут отважные летчицы: Гризодубова, Осипенко, Раскова у самолета «Родина»

Взял у дяди Коли «ГИПЕРБОЛЛОИД ИНЖЕНЕРА ГАРИНА». Пришел домой собрал книги уроков не задали - чтобы писать. Завтра контрольная по алгебре. Писал дневник за 25-ое и 26-ое октября. Поел. Лег спать в 10ч. по паточному гудку.

27ое октября четверг.

Проснулся в 7 ч. Поел и пошел в школу. В школе была контрольная по алгебре. Меня спрашивали по истории поставили «отлично». Было шесть уроков. Пришел из школы поел пописал русский. Ходил с Юркой Д. играли в биллиард. Пришел обедал. Ходил к Оле. Она с мамой встречала на вокзале летчиц. Осипенко выходила из вагона говорила речь. Она маме и Оле очень понравилась. Пил чай. Раскрашивал. Ужинал. Читал литературу. Писал дневник. Лег спать в 10 ч.

28ое октября пятница.

Проснулся в 7 ч. Поел и пошел в школу. В школе была контрольная по литературе писал изложение «Капитанскую дочку». Выдали тетради по русскому контрольные у меня «хорошо» сделал одну ошибку. У меня теперь выходит оборот вперед. Пришел из школы зашел к Оле взял у нее газеты. Поел. Гулял. Рисовал. Ходил с Алькой в баню помыться хорошо. Пришел из бани обедал. Рисовал с журнала. Пил чай рисовал. Собрал книги уроков писать не задали. Написал дневник за 28. Лег спать 10 часов.

29ое октября суббота.

Проснулся в 7 ч. Поел и пошел в школу. В школе спрашивали по ботанике поставили «отлично». Оставались на исторический кружок смотрели картины. Пришел из школы поел читал газету. Мама примывалась. Я рисовал с журнала летчика у самолета. Обедал. Ходил в школу на пионерский костер посвященнй ХХ летию В.Л.К.С.М. после костра была постановка и пели частушки. Пришел с костра в 10-ом часу. Попил чаю, почитал и лег спать в 11-ом часу.

30ое октября воскресенье

Проснулся в 8 ч. Ко мне пришел Виктор. Поел, почитал. Мама пекла блины. Ходил с Виктором в кино, но его не было. Купил себе 50 г. конфет. Гулял. Поел. Гулял. Сделал из пера стрелялочку. Играли в коронушки. Ходил в город. Гулял. Обедал. Гулял. Ходил к Митюшке. Пил чай. Читал уроки. Читал. Писал дневник за 29ое и 30ое

31ое октября понедельник

Проснулся в 7 ч. Поел и пошел в школу. После уроков остался на исторический кружок. Сказали отметки за четверть по немецкому у меня «хорошо» по контрольной работе по алгебре «отлично». Пришел из школы поел почитал газету. Ходил в школьную биб-ку взял журналы «ВОКРУГ СВЕТА» за 1938 год 7 журналов. Был у Коли Королева смотрели с нам микроскоп. Читал «СЛЕПОЙ ГОСТЬ» повесть написанную в журналах. Обедал. Учил уроки. Пил чай. Ходил к Юле. Пришел от нее ужинал читал. Писал дневник. Лег спать в 11ом часу.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка