Комментарий |

АРТЕФАКТ. Дневники Мини Саксина (часть одиннадцатая). Март 1939 года

1ОЕ МАРТА СРЕДА

Проснулся в 8 ч. но опять уснул, проснулся в 9 ч. Рисовал масляными красками богатыря на лошади.

Получилось хорошо Гулял. Ел лепешки. Гулял. Поел. Алик дал марок мне и Виктору. Разбирался на своем столе. Учил уроки. Обедал. Читал. Пил чай. Собрал книги. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.


2ое марта четверг

Проснулся в 7 ч. встал умылся. Почитал физику поел попил чаю. Пошел в школу. В школе выдали контрольные по русскому у меня «посредственно» не поставил несколько тире. После уроков зашел к Маряхину Коле хотел выписать марок, но он не пошел. Пришел домой поел почитал газету. Ходил в город. Гулял. Был у Гульки. Рисовал ему и Борису. Обедал. Учил уроки. Читал. Пил чай. Нарисовал рисунок карандашом бой со шведами. Собрал книги. Лег спать в 10 часов.


3ье марта пятница

Проснулся в 7 ч. Почитал зоологию поел попил чаю. Пошел в школу. В школе ничего особенного не было. Пришел из школы домой оставил портфель взял книги пошел на почту. Выписал марок я и Миряха. Я выписал на 6 р. 20 к. пришел. Поел студня, который мама купила. Читал. Был у Гульки. Рисовал им обедал. Учил уроки. Пил чай. Собрал книги. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.


4 марта суббота

Проснулся в 7 ч. Почитал физику и геометрию поел попил чаю. Пошел в школу. В школе выдали контрольные по физике. Пришел из школы. Поел. Гулял. Мама пошла к коке Мане она что-то заболела. Рисовал масляными красками кремль. Ходил в город. Рисовал. Обедал. Учил уроки. Читал. Пил чай. Собрал книги. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.


5 марта воскресенье

Проснулся в 7 ч. Почитал зоологию поел попил чаю. Пошел в школу. В школе записывался в 3 кружка П.В.Х.О. Г.С.О. и Ю.В.С. Пришел из школы. Поел. Гулял. Папу с рукой положили в хирургическую больницу у него болит рука. Сидел дома. Обедал. Учил уроки. Ходил в девяти летку в кино «На Дальнем Востоке». Кино ничего хорошее. Читал. Пил чай. Собрал книги. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.


6ое марта понедельник.

Проснулся в 9 ч. Гулял. В 11 часов пошел с Виктором в ихнюю школу на конференцию юных читателей. Было 2 доклада после раздавали активным читателям премии. После конференции было кино «На Дальнем Востоке». Пришел домой в 3 часа. Поел. Гулял. Кидался с Сергеем снегом. Проводили с Сергеем телефон из нашей квартиры в ихнюю. Устройство телефона объяснял Сергею на уроке физики. Разговаривали с Сергеем по телефону - слыхать хорошо. Учил уроки. Пил чай. Читал. Разговаривал по телефону. Лег спать в 11 часов.


7ое марта вторник.

Проснулся в 7 ч. Почитал поел попил чаю. Пошел в школу. В школе ничего особенного не было. Валя велела принести картины на выставку завтра. Пришел из школы. Поел. Мама ходила в больницу утром говорит - ничего. Исправил рисунок. Ходил в город. Рисовал. гулял. Катался на буере - плохо. Гулял. Обедал. Ходил в школу на занятия кружка Ю.В.С. но занятия не состоялись. Пришел домой пил чай. Разговаривали по телефону. Пил чай. Учил уроки. Собрал книги. Писал дневник. Делал форматку. Лег спать в 10 часов.


8 марта среда.

Проснулся в 7 ч. Почитал физику и геометрию поел попил чаю. Пошел в школу, взял с собой 3 карты видов пограничника и кремль. Картины сдал в перемену Вале. Была контрольная по физике у меня «хорошо». Пришел из школы. Поел. Гулял. Делал чертежи. Лежал. Ходил в город. Обедал. Учил уроки. Читал. Ходил к Митюшке. Пил чай. Собрал книги. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.


9 марта четверг.

Проснулся в 7 ч. Встал умылся почитал 2 раза зоологию поел попил чаю. Пошел в школу. В школе спрашивали по зоологии поставили «отлично». Была контрольная по русскому. После уроков остался на Г.С.О. Меня выбрали старостой. Объясняли. Руководитель кружка молодая девушка Маруся объясняет. Пришел из школы поел. Пришел Гулька. Баловались. Читал книгу. Обедал. Гулял. Делал чертежи. Рисовал в тетради по зоологии. Пришел из больницы Помелов отец у него рука ничего. Папа и Помелов отец разговаривали о делах в больнице, какие там лежат больные: безногие, безрукие и т.д. Лежал. Ходил в город. Учил уроки. Читал. Ходил к Митюшке. Пил чай. Собрал книги. Рисовал. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.


10ое марта пятница.

Проснулся в 7 ч. Поел. Читал немецкий. Пошел в школу. В школе спрашивали была контрольная посвященная
XVII съезду В.К.П.(б).
В школе больше ничего особенного не было. После уроков остался на Г.С.О. Пришел из школы поел. Занимался с Шурой Петровым по немецкому. Читал книгу. Обедал. Гулял. Ходил в город. Сидел дома. Учил уроки. Читал. Ел хлеб с икрой. Пил чай. Собрал книги. Рисовал. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.


11 марта суббота.

Проснулся в 7 ч. Поел. Читал зоологию и геометрию. Пошел в школу. В школе ничего особенного не было. Пришел из школы поел. Сидел дома. Ходил в баню попарился хорошо. Пришел из бани. Обедал. Гулял. У нас была Оля с Лидушкой. Согрели самовар. Мама пошла в баню. Пил чай. Разговаривали. Учил уроки. Читал. Ужинал. Пил чай. Собрал книги. Рисовал. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.
____________»___________

Позабыл еще написать, что днем летели большие двухметровых самолета. Гул стоял большой. Самолеты развернулись над городом и взяли курс на Иваново.


12 марта воскресенье.



М.И. Калинин

Проснулся в 8 ч. Поел. Читал. Ездил на лыжах сдавали нормы, но лыжи заменили походом на 10 км. Сдавал поход на 10 км. До Песошни 5 км. И обратно. Наше время 1 час 5 минут. Пришел из школы поел. Мне пришли марки. Этнографическая серия, челюскинцы,
LX летие Калинина.

Читал книгу. Обедал. Гулял. Был у Виктора. Показывал ему свои марки которые мне пришли. Гулял. Играл в коронушки. Учил уроки. Читал. Пил чай. Собрал книги. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.


13 марта понедельник

Проснулся в 7 ч. Почитал географию поел попил чаю. Пошел в школу. В школе была контрольная работа по русскому: у меня поставили «хорошо» у всех остальных «посредственно» и «плохо». У Ю.Д. «плохо». Пришел из школы 6 уроков поел. Читал газету «Правда». Высоко в небе летел белый самолет. Гулял. Обедал. Читал. Пил чай. Собрал марки Леньке Комеварову. Пил чай. Читал. Ел селедку. Собрал книги. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.


14ое марта вторник

Проснулся в 7 ч. Почитал физику поел попил чаю. Пошел в школу. В школе спрашивали по физике у меня «отлично». Пришел домой поел. Нарисовал. Почитал газету. Ходил к коке Мане. Иван привез из Москвы увеличенную карту. Карточка мне очень понравилась - милый Юраша как живой. Посидел у коки Мани. Гулял. Пришел домой. Рисовал. Обедал. Принялся учил уроки, но свет погас. Покатался намного на буере. Ходил в школу на занятия в кружок П.В.Х.О. Пришел домой. Пил чай. Собрал книги. Лег спать в 10 часов.


15ое марта среда

Проснулся в 7 ч. Почитал зоологию и русский поел попил чаю. Пошел в школу. В школе ничего особенного не было. После уроков был сбор отряда и Г.С.О. Пришел из школы домой. Читал газету «Правда» Занимался с Шурой Петровым по немецкому. Занимался 1 - 1 ? часа. Читал книгу. Обедал. Гулял. Играл с Гулькой в футбол ледяшкой. Сидел дома. Повесили с папой на стенку Юрашину карточку. Дал Гульке нарисованную мной масляными красками картинку, а он мне негатив. Учил уроки. Читал. Поел студня. Который мама купила. Читал. Был у Гульки. Рисовал. Учил уроки. Пил чай. Чертил. Собрал книги. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.


16/III 1939 четверг

Проснулся в 7 ч. Почитал физику и геометрию поел попил чаю. Пошел в школу. В школе выдали контрольные по немецкому. После уроков был занят на кружке Г.С.О. Пришел из школы. Поел. Гулял. Читал газету. Чертил. Рисовал. Обедал. Читал
речь т.
Ворошилова
.
Списал Г.С.О. бегал за Чапаем. Был у Оли. Учил уроки. Читал. Пил чай. Собрал книги. Рисовал. Писал дневник. Ужинал. Лег спать в 10 часов.


17 марта пятница

Проснулся в 7 ч. Почитал зоологию, географию, русский поел попил чаю. Пошел в школу. В школе спрашивали по алгебре поставили «отлично». После уроков диктовал Г.С.О. Пришел из школы. Поел. Гулял. Катался на лыжах. Выпало много снега. Ездил на лыжах к коке Мане она поправляется. Катался на лыжах. Сидел дома. Обедал. Чинил с папой часы. Учил уроки. Обменялся с Сергеем марками. Папа нас проверял по географии. Читал. Пил чай. Собрал книги. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.


18ое марта суббота.

Проснулся в 9 ч. Гулял. Катался немного на лыжах прилипает здорово снег. Сделал тропинки от крыльца до сарая. Ел блины. Путешествовали с Виктором по сугробам. Воевали снегом. Пришел домой в 3 часа. Весь мокрый. Поел. Гулял. Кидался с Сергеем снегом. Ел баранки. Ленушка дала мне марку с шахтером. Учил уроки. Пил чай. Читал. Рисовал Ленина. Лежал. Пил чай. Лег спать в 11 часов.


19ое марта воскресенье

Проснулся в 7 ч. Почитал поел попил чаю. Пошел в школу. В школе ничего особенного не было. Выдали контрольные по русскому у меня «хорошо». После уроков было Г.С.О. Пришел из школы. Поел. Списал Г.С.О. Катался на лыжах. Исправил рисунок. Ходил в город. Рисовал. Гулял. Катался на буере - плохо. Был большой туман видно плохо. Гулял. Обедал. Был у Гульки, занимался с ним по географии. Пришел домой пил чай. Пил чай. Учил уроки. Собрал книги. Писал дневник. Делал форматку. Лег спать в 10 часов.


20 марта понедельник.

Проснулся в 7 ч. Почитал физику и геометрию поел попил чаю. Пошел в школу, была контрольная по физике у меня «хорошо». По алгебре и геометрии у меня «отлично»за II четверть. Н. И. Ни за что записал меня в журнал я на него зол потому что весь день испортил. Пришел из школы. Поел. Гулял. Лежал. Обедал. Катался на лыжах. Учил уроки. Был у Оли. Читал. Ходил к Митюшке. Пил чай. Угощался. Собрал книги. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.


21 марта вторник.

Проснулся в 7 ч. Встал умылся почитал поел попил чаю. Пошел в школу. В школе говорили отметки поставили устно «отлично» письменно «хорошо». Литературе «отлично», истории «отлично», зоологии «отлично», немецкому «отлично». Всего у меня 9 «отлично» и 2 «хороших» по физкультуре и русскому. После уроков было занятие кружок Г.С.О. Меня спрашивали поставили «отлично». Пришел из школы поел. Пришел Гулька. Копали внутри шалаши. Обедал. Гулял. Лежал. Пока я ходил в город. В.М. проломали и всю сломали шалашу. Учил уроки. Читал. Ходил к Митюшке. Катался на лыжах. Ездил с Виктором по озеру. Был большой туман - ничего не видно. Катался на лыжах с валу. Ходил к коке Насте и Оле. Оля купила на нас студню. Обменялся с Виктором марками. Разговаривали. Пил чай. Читал газету. Собрал книги. Рисовал. Писал дневник. Слушали по радио интересную передачу. Лег спать в 10 часов.


22ое марта среда.

Проснулся в 7 ч. Поел. Читал физику. Пошел в школу. В школе ничего особенного не было. После уроков последнее занятие остался на Г.С.О. 26 наверно будем сдавать нормы. Пришел из школы поел. Купил 3 книги на 1р. 10 к. когда шел из школы. Занимался с Шурой Петровым по немецкому. Читал книгу. Обедал. Играл в догонялки. Катался на лыжах. Обменялся с Калистом марками. Катался на лыжах. Гулял. Ездил до 2 полыньи и обратно до другой прорубил и обратно. Катался с вала. Сидел дома. Учил уроки. Ходил к Митюшке он принес мне 2 марки. Пил чай. Собрал книги. Рисовал. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.


23ье марта четверг.

Проснулся в 7 ч. Поел. Читал зоологию и геометрию. Пошел в школу. В школе был свободный диктант. Выдавали сведения за III четверть. У меня 9 «отлично» 2 «хорошо». Дисциплину «хорошо» я считаю не правильно. Пришел из школы поел. Ходил к Калисту сменяться марками, но не сменялся. Ходил к коке Мане отнес ей рыбу, которую ей купила мама. От коки Мани пошел в баню. Помылся хорошо. Пришел из бани пообедал. Сидел дома. Гулял. Ходил с ребятами в кино. Кино было «
БУРЯ» (
эпизод из гражданской войны).
Мама пошла в баню. Пил чай. Разговаривали. Учил уроки. Читал. Ужинал. Пил чай. Собрал книги. Рисовал. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.


24ое марта пятница.

Проснулся в 8 ч. Поел. Ходил к Виктору. Воевали снегом разделившись на 2 партии. Ходил в школу сдавать стрельбу, но ушел не дождавшись. Поел. Обменялся марками с Калистом. Читал. опять воевали снегом. Читал книгу. Обедал. Гулял. Был у Митюшки. Показывал ему свои марки. Делали канавки. Весна вступает в свои права. Переобулся. Гулял. Играли снегом. Сергей снимал меня из фотоаппарата. Ходил к Митюшке. Пил чай. Разговаривали. Читал книгу «
Броненосец Потемкин»

книгу прочитал всю она понравилась. Поужинил. Учил уроки. Читал. Пил чай. Собрал книги. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.


25 марта суббота.


Проснулся в 8 ч. Поел. Сходил на почту отправил 2 письма. Был у Виктора. Ходил в город. Купил карандаш. Проводил воду. Читал книгу. Обедал. Играл в догонялки. Кидался с Митюшкой снегом. Одел кепку. На улице тепло. Играл в снежки. Проводил воду во дворе пропустили много воды во дворе. Путешествовали с Сергеем на гавани. К папе приехал регистр по области. Юля приходила из дома отдыха она купила мне марки
ХХ красной Армии,

Сидел дома. Ходил к Митюшке. Пил чай. Слушал. Писал дневник. Лег спать в 11 часов.


26 марта воскресенье

Проснулся в 8 ч. Поел. Был у Гульки. Играли в шашки я всех обставил. Ходил в школу сдавать нормы, сдачу отложили была тренировка. Ходил в город купил 2 кисти. Стреляли из винтовки я выбил 5 очков, а Дрепа нечего. Печатали плакат. Поел хорошенько. Ходил в девяти летку в кино но его не было. Гулял. Обедал. Читал газету. Был у Оли. Сидел дома слушал радио. Ходил к Митюшке. Пил чай. Писал дневник. Лег спать в 11 часов. Очень хочется спать………………


27 ое марта понедельник.


Проснулся в 8 ч. Поел. Был у Гульки. Играли в шашки. ходил в город за ситным. Погулял. Ходил в кино в девяти летку бесплатное
«Праздник Св. Йоргена».
Кино смешное комедия. Гулял. Обедал. Ходил к Митюшке он дал мне сразу много марок 10 лет Красной Армии,
дерижаблестроение
и дрг. Переоделся, одел галстук и пошел в школу там пионерский костер. Костер был ничего но я быстро ушел т.к. начались танцы, а я не танцую и нечего делать. Читал газету. Пил чай. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.


28 марта вторник.

Проснулся в 8 ч. Поел. Гулял. Был у Гульки. Гулять теперь самое время тепло и не холодно. Гулял. Ходил в город купил краску «киноварь» за 1р. 29к. и кисти. Гулял. Поел. Гулял. Целый день на улице хорошо. Был у Оли. Поел хорошенько киселя. Гулял. Ходил в город за ситным. Гулял. Путешествовал с Виктором. Ходил в девяти летку в кино но его не было. Гулял. Обедал. Читал газету. Был у Оли. Сидел дома слушал радио. Ходил к Митюшке. Пил чай. Писал дневник. Лег спать в 11 часов.


29ое марта


Проснулся в 10 ч. Поел. Читал. Гулял с Сергеем. Ходили в школьную библиотеку но она закрыта на учет. Я записался в детскую биб-ку взял книгу «
М.В. Фрунзе»
и «Детство и отрочество»
Л. Толстого.
КАРТИНКА 9 (Толстой)
Читал «М.В. Фрунзе» она мне очень понравилась. Поел . Гулял. Хотел рисовать масляными красками но ничего не вышло. Был у Оли взял у нее альбом с открытками. Рисовал. Смотрел с Виктором альбом он очень нам нравится. Мировые открытки. Во бы мне. Обедал. Гулял. Играл в коронушки. Путешествовал на гавони. Пришел домой дочитал биографию М.В. Фрунзе. Жизнь великого полководца мне очень понравилась. Разбирался в ящике. Пил чай. Писал дневник. Лег спать в 11 часов.


30ое марта четверг.



Угодчи

Проснулся в 11 ч. Поел лепешек. Гулял. Мама ходила в Угодичи,

мне за материалом для моих брюк Ходил в Виктором в читальню. Сидел у Виктора смотрели его марки говорили. Смотрели карточки. Гулял. Был дома. Гулял. Ходил к Митюшке. Он дал мне конденсатор гаек маленьких и крестовых. Делал радио. Читал дома газету. Обедал. Сделал катушки. Пил чай. Рисовал в дневнике. Писал дневник. Сидел дома намотал большую и маленькую катушки. Лег спать в 10 часов.


31ое марта пятница

Проснулся в 8 ч. делал радиоприемник. Смотрел осталось приделать конденсатор. Сделал полочку для вернера. Ходил у Юле. Делал радиоприемник. Гулял с Сергеем по озеру. Сколотили с Сергеем из двух мачту, и сделали из двух оттяжники. Установили на крыше мачту. Потом антену. Сидел дома сколотил ящик для радио, но фанера попалась плохая. Вся трескается. Обедал. Ходил к Виктору за пилой. Сколотил ящик получилось хорошо. Пил чай. Писал дневник. Лег спать в 10 часов.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка