Комментарий |

Ребенок и зеркало

bgcolor="#000000">


Свои циклы, связки историй, фабул и быличек казанский прозаик Денис Осокин (победитель прошлогодней премии "Дебют") стилизует под старые книги, якобы вышедшие в провинциальных издательствах. "Ангелы и революция" рассказывали про невидимые и невесомые сущности, объявившиеся в революционной Вятке (они и взяли главный дебютовский приз в номинации "Малая проза", а потом были опубликованы "Знаменем").
"Барышни тополя", впервые обнародованные в "Топосе" были наполнены ритмическими, похожими на заговоры, кусками дымящейся лирической прозы, посвящённой девушкам да женщинам. Теперь пришла очередь зеркал. Осокин много работает с фолклорными материалами, преобразуя их в интересную, мало на что похожую литературу. Очень интересно наблюдать за ним, как он растёт, как развивается, как тексты его становятся всё более тонкими и изощрёнными. Эгоисту остаётся только пригласить вас разделить нашу эгоистическую радость от соприкосновения с чем-то действительно настоящим.

истории зеркал

города усть-сысольска






сыктывкар

коми книжное издательство

1956


1 зеркало обманывает мать

2 ребенок уползает в зеркало

3 нельзя ругать детей за разбитое зеркало

4 зеркало и рыба

5 зеркало наполняет квартиру трупным запахом

6 зеркало показывает мертвых

7 зеркало травит ребенка белладонной

8 зеркало посылает птицу

9 зеркало растлевает детей

10 зеркало не пускает к детям олимпiю

11 кисель зеркала

12 на дорогах опасно потому что в машинах много зеркал

13 зеркала как люди

14 женщины зеркала

15 зеркало на утреннике

16 двое зеркал волнуются при появлении третьего

17 внутреннее дело зеркал

18 зеркало отращивает ребенку груди

19 зачем отбирать подарок зеркала

20 зеркало и валентина

21 зеркало вмешивается в разговор

22 зеркало ломает аккордеон

23 зеркало на карауле

24 зеркало на похоронах

25 лучше носить с собой зеркало или два

26 и дети могут замучить зеркало

27 зеркало на балконе

28 зеркало приучает ребенка к вину

29 поцелуи зеркала

30 зеркало вступает в игру

31 зеркало не охотник

32 снегири поют для зеркал

33 многодетная семья насмешка над зеркалом

34 зеркало осложняет роды имена детей имена зеркал

ребенок с матерью были одни. мать готовила в кухне, а ребенок играл на полу в соседней комнате. в коридоре стояло зеркало, в которое комната с ребенком просматривалась с кухни целиком. матери было очень удобно - не отрываясь от дел она отлично видела чем занят ее малыш - вот он тянет покрывало с кровати, вот встает, катает по комнате кольца пирамиды. в кухне шипели кастрюли и весело пощелкивало в гусятнице. мама верила зеркалу - а зеркало ее обманывало. уже четверть часа как ребенок был мертв. он лежал под столом, он что-то проглотил. он не катал колец - это неправда. не имеет смысла даже гадать, для чего это зеркалу было нужно.

о зеркальных дверцах. бывает хозяева выбросят старый шкаф, а дверцу-зеркало оторвут и оставят дома. в одной комнате с такой дверцей на полу - исчез ребенок. он был еще очень маленький и ползал по полу. мать искала, кричала. потом посмотрела в зеркало и увидела на отраженных в нем деревянных досках пола лужу и мокрый след как если бы ребенок обмочился. в комнате на этом же полу никакого следа не было. мать застучала по зеркалу и выбежала на улицу. когда через некоторое время она вернулась в дом - в зеркале было сухо.

дети разбили зеркало. мать наказала их так, что дети весь вечер плакали. утром в постели мать оказалась мертвой. ночью с ней что-то произошло. лицо почернело, а руки порвали простынь. в ее смерти было повинно разбитое зеркало. оно отомстило за слезы своих маленьких братьев.

рыба относится к зеркалу как невеста к жениху. рыба как женщина в белом платье, глаза в слезах. зеркало как мужчина со шрамом, удлиняющим рот. их дети - гирлянды из жести и фольги. нельзя чистить рыбу и отражаться в зеркале. так может делать мать, если хочет смерти своему ребенку. или девушка, чтоб никогда не рожать.

в двухкомнатной квартире на ул. бабушкина время от времени разливался отвратительный трупный запах. чаще всего это происходило летом. запах наполнял квартиру стремительно - ночью ли днем - держался недолго - какие-то секунды - потом спадал. хозяева никогда не звали гостей, боялись и много пили. причиной было зеркало в ванной комнате. оно разливало запах всегда, когда в вычегде тонул ребенок. пахло пока он тонет - момент с которого запах начинал исчезать был равен моменту смерти.

в доме где на первом этаже городская детская библиотека трехлетняя девочка постоянно видела в зеркало как двое каких-то мужчин сидят друг напротив друга и прикладывают к губам подстаканники. это мертвые пили чай или что покрепче.

из зеркала вылетела птица и закружилась по комнате. анна громко заплакала - птица не первый раз пугает ее. несмотря на то, что анне всего пять лет, манекены с улицы красного знамени уже съели половину ее души.

на пол где играл ребенок зеркало выкатило две ягоды белладонны. блестящие, черные. их еще называют песьи в и ш н и.

женщина была развратна. она умерла. вещи вынесли из дома. не считая ломанной мелочи, в доме осталось зеркало на карамельных обоях. скоро появились дети. от восьми до одиннадцати лет - они искали будильники и читали открытки растоптанные на полу. они ходили и говорили, что пахнет лекарством. зеркало недолго присматривалось к детям. уже во второе посещение дома десятилетний витя увидел себя в зеркале совершенно голым. его товарищи так же отразились без одежды. дети ушли и никому про то не сказали. с этого дня чего только не показывало зеркало своим дорогим гостям: мастурбирующих учительниц, раздвинутые ноги старших сестер, и то как любили друг друга их родители. не дети обращались к зеркалу - это зеркало было неуправляемым: первым же оставалось только смотреть. видели одноклассниц и соседских девочек, видели и самих себя. было трудно дышать. было невозможно. дети изменились - и родители это заметили. приходили из школы жаловаться - дети рассеяны и смеются. один из мальчиков рассказал родителям все что было. они обругали его дурачком, но на всякий случай сходили разбили то зеркало. но что толку губить белену в ноябре, когда вся она сухая и легкая, а семена давно упали в рыхлую землю.

дети знали что делали. взяли зеркало, камень, свечу. написали на зеркале 'олимпия' вверх ногами, прислонили к камню, свечку воткнули рядом, зажгли и убежали в темноту. свечка была от торта. как только она прогорит - олимпия выйдет из зеркала и отправится их искать. улицы были грязные, все дома свои. дети не знали кто такая олимпия, просто верили в это слово. ждут в укрытии - олимпии нет - снова прячутся и смеются. а олимпия вышла из зеркала и хотела идти, но зеркало пригрозило, что не пустит ее обратно. это было в выльгорте - рядом с сыктывкаром - на другом берегу сысолы.

раздавите клюкву между двумя зеркалами, соскребите с обоих поверхностей и сварите кисель. дайте ребенку - у него из носа сразу побежит кровь. нелепый факт, дурацкая забава.

чем меньше ребенок тем ближе к зеркалу - тем сильнее зеркало хочет его обратно. никто не думает но это так: в смерти грудных детей - практически в каждом случае - виновато зеркало. детям постарше и взрослым зеркало склонно помогать. неправильно думать, что кто-то из домашних зеркал пытается забрать ребенка: зеркало может стоять к примеру в парикмахерской г. рыбинска, а в усть-сысольске и в москве погибнут дети. этот пример на отсутствие закономерности. есть примеры и указывающие на нее: дети часто попадают под колеса - здесь всегда виноваты зеркала - зеркала машины, наехавшей на ребенка. родители не станут свинчивать и бить те зеркала, а накажут пьяную сволочь, сидевшую за рулем. это правильно - но не прибавит ни там ни здесь ни равновесия ни справедливости.

иногда зеркала бывают как люди. обычно они работают в педагогике, реже в детских учреждениях культуры, детских журналах и поликлиниках, магазинах с товарами для детей. зеркалом был директор престижной школы и кружок по бисеру в центре народного творчества вела пожилая тетенька-зеркало. очень уж много всего они делают для детей, только и знают твердить: 'дети, дети'. зеркало тянет детей в поход каждые выходные и ругается с родителями, если кого-то не отпустили. копошатся и копошатся с детьми - но при этом как-то фатально удалены от них и от собственной ради них деятельности. зеркала активно преобразуют мир вокруг детей - но чем выше эта активность, тем сильнее кажется, что все движения зеркала - обман чувств. учитель-зеркало запускает ребенка на воздушном шаре, а ребенок летит и думает, что того учителя нет. зеркала если бы даже и вычислить - не стоило б увольнять из интернатов и школ. будучи как люди, они - неплохие учителя - никогда не кричат на детей, сексуально над ними не насильничают. прямой от них вред случается крайне редко - да и это вопрос: кажется, зеркало необратимо путает жизнь своим самым лучшим ученикам. а лучший - это тот кто способен угадать в учителе зеркало.

женщина сделавшая аборт дорога и приятна зеркалу. каждое зеркало знает ее в лицо. шутки здесь нет. зеркала никогда не обидят свою милую подругу, будут ее беречь, помогать, искренне делать нежности. уверенно можно сказать, что после аборта женщина попадает под покровительство зеркал. это не плохо и не значит, что кто-то другой теперь от нее отвернется. в антимире нет конфликтов. все ходят своими комнатами. чтоб заслужить симпатию ангелов - надо пролить керосин. подружиться с пугалами можно выстрелив в птицу. чтобы помогали птицы надо неудачно покончить с собой или убить человека.

на новогоднем утреннике в детском саду дедом морозом было большое овальное зеркало. зеркало прекрасно играло по сценарию и шутило с детьми. настало время дарить подарки в обмен на песни и стихи. дети выходили под елку, выступали, кланялись - получали от зеркала сладости и игрушки. одна девочка в зале как раз заболевала опасной болезнью - и это видело только зеркало. оно не выдержало и сказало, вручая ей свой подарок: сыпь багульником в зеркала, если не хочешь умереть в новом году. девочка испугалась, заплакала, родители соскочили с мест. эту воспитательницу сразу

у               в               о               л               и                л               и.

в другом детском саду зеркалами были нянечка и музыкальный руководитель. в один и тот же день нянечка ошпарила ребенка супом, а музыкальный руководитель уронила другому ребенку на палец крышку от пианино. вы что делаете, дуры! - кричала на них заведующая. а ведь это была ее вина: утром заведующая привезла в детский сад раскладное зеркало-убийцу - пока что завернутое в бумагу оно лежало в ее кабинете - и эти двое сильно занервничали.

молодой незамужней женщине по имени светлана казалось, что в ее квартире живет мальчик в очках. навязчивость этой идеи стала невыносимой - и женщина начала его искать. а где искать - ну не под кроватью же. буду шарить под кроватью и в шкафах, когда окончательно сойду с ума. - решила для себя светлана. светлана была серьезный и тонкий человек: вечерами она не зажигала в квартире свет, а брала фонарик и начинала светить по углам и перспективам, по мебели, стенам, а главное - при разном состоянии темноты и при разном приближении ощупывала фонариком зеркала и долго в них вглядывалась: с той же сомнительной уверенностью она знала, что мальчик где-то возле зеркал. светлана искала мальчика несколько дней с вечера до пол-ночи, поиски ни к чему не приводили. однажды очень поздно как раз во время напряженных светланиных поисков зазвонил телефон и детский голос сказал в трубку: вас беспокоят из магазина 'елена' - ваш мальчик у нас. светлана похолодела и включила свет. никакого мальчика больше в квартире не было. внутри светланы лопнула и теперь разливалась огромная грусть. света вызвала подругу и пила с ней водку. через пару лет она родила мертвого ребенка. света - умная, дорогая - поразительно, что она так остро чувствовала, как зеркала делили ее еще не зачатого сына.

девочка из корткероса приехала с мамой в сыктывкар. мама купила ей в городе игрушечное зеркало - и вскоре после этого у девочки невероятно стала расти грудь. через пару каких-то месяцев грудь у девочки восьми лет стала больше чем у ее матери. зеркало выбрало очень наивный способ сделать так, чтобы девочка поскорей стала взрослой.

девочка принесла домой резинового зайца - совсем нового. мама спросила: откуда он у тебя? девочка молчала. пока не скажешь, не будешь с ним играть. - сказала мама и отобрала игрушку. когда вырывала из рук - заяц громко пискнул - была в нем такая дырочка. заяц достался ребенку от зеркала - зачем надо было его отбирать? ночью девочка запищала как резиновый заяц - сидела на кровати в пижаме - смотрела жалобно. вызвали скорую. отдали зайца. но девочка еще с неделю не произносила слов.

мальчик играл на аккордеоне сидя перед зеркалом - тренировал пальцы. зеркало любило музыку но плохо слышало - просто глядело в упор. иногда зеркало плакало от обиды - но этого уже не видел играющий мальчик. как-то мальчик открыл футляр и обнаружил, что у аккордеона разрезаны все меха. он страшно перепугался что его поколотят родители. но родители в этот день вернувшись с работы закрылись на кухне и стали долго говорить. утром оказалось, что у отца другая семья и он от них уходит, а мальчика забирают из музыкальной школы.

с валентинами зеркала изменяют рыбам. по сравнению с другими детьми валентины всегда слабее здоровьем и умирают чаще. если школу или детский сад закрыли на карантин - заболевшие валентины туда не вернутся, а стараниями зеркал все попадут на кладбище. зеркала собирают валентин как грибы в лесу - не дают валентинам жить. валентины - особая категория. девочки с этим именем - главная страсть в жизни зеркала. зеркала смертельно влюбляются в валентин. мальчики ухаживающие за валями находятся в опасности. обижать и мучить валентину - способ самоубийства - только вот хоронить обидчика будут в закрытом гробу. при зеркале очень часто находится валентина. валентинами также зовутся и многие зеркала. рыба, зеркало, валентина - это почти семья. за одну живую валентину нередко стараются сразу несколько зеркал. на могилах маленьких валентин родственники застают незнакомых мужчин и женщин - все они зеркала, упустившие валю соперникам. валентина будет жить, если невольно обидит зеркало, например глядя в зеркало крикнет: я тебя не люблю! в день валентининой свадьбы все зеркала на ее пути - грустные добряки: к любому из них валентина может обратиться с просьбой. когда валентина становится женщиной - зеркала срываются со стен. взрослая валентина не должна целовать зеркала и показывать им свои детские фотографии.

в доме убился котенок - и дети рыдали - не хотели его хоронить. миленькие, ну не плачьте. - говорили папа и мама. миленькие, не плачьте. - повторило зеркало в прихожей. - если будете плакать - отправитесь вслед за ним.

от старого усть-сысольска в сыктывкаре осталось немного - несколько улиц у края реки. там же есть парк. зимой в нем совсем темно. зимой в этот парк не надо ходить беременным женщинам - зеркал здесь больше чем деревьев - они прячут под снегом лед и ставят подножки.

ребенок кинул в аквариум много корма - и рыбки умерли - овдовело несколько зеркал. зеркала хоронят рыб долго - отступив от амальгамы на значительное расстояние - не интересуются в это время уже ничем. когда зеркала хоронят рыб - случаются зачатия, роды у женщин проходят легко, а тяжело больные дети неожиданно идут на поправку.

существуют способы избежать беременности при помощи зеркал. никакого бесплодия, никаких неприятных последствий - в этих случаях зеркало выступает как обычный презерватив. способов довольно много, но большинство из них не может быть использовано из-за своей громоздкости. наиболее доступные - это: если женщина отдастся мужчине в обмен на зеркало; если в комнате где происходит любовь присутствуют восемнадцать и более зеркал; если любовь наблюдает ребенок, у которого сегодня день рождения. для случайных связей лучше всего иметь зеркало и оставить его подруге. этого достаточно, но если нужен красивый ритуал - можно сразу же пока подруга не сдвинула усталые ноги ненадолго поднести это зеркало к ее переду. подруга будет в восторге. тогда она вам еще раз отдастся - и будет нужно второе

з               е               р               к               а               л               о.

половые органы детей зеркалу не интересны. а ведь дети довольно часто демонстрируют их зеркалам. зеркала скрипят и кривятся как если бы были людьми и жевали лимон. зеркало может поперхнуться злостью и погибнуть если соберутся несколько детей и начнут совать в него свои половые органы.

зеркалу на балконе плохо. балкон придуман для радости, но на балконе обычно грустно - и зеркало тоже грустит. на балконе ненужная мебель, клетка без птицы, разбитый петух с остатками краски без четвертого колеса. на балконе игрушечный хлам, бутылки и банки - сюда выходят покурить. даже если балкон как комната - и постелены дорожки - все равно здесь достаточно грусти и не место зеркалам. зеркало засидевшееся на балконе точно станет хватать детей.

одного довольно большого мальчика зеркало постоянно уговаривало попробовать алкоголь. так и твердило ему - давай выпьем, давай выпьем. мальчик однажды послушался - взял и напился из родительских запасов. стало ему весело, а потом вдруг страшно. тогда мальчик взял пустую бутылку и бросил с размаху в зеркало. разлетелись осколки - одно из них угодило мальчику в глаз. сейчас этот мальчик взрослый - все называют его одноглазый пьяница.

когда ребенок скрипит зубами - зеркало целует его в губы. не надо сильно хлопать по подбородку - зеркало может треснуть. одна мама так хлопнула, что разбила ребенку рот. она ненарочно - уж больно отвратительный звук. пришла на работу - а у начальницы истерика: недавно она открыла пудреницу - а там все в крови - и пудра, и пуховка, и зеркало.

папа играл с четырехлетним сыном в игру 'найди мишку' - прятал мишку где-нибудь в квартире, а мальчик потом искал. очень весело, хоть играли не первый раз - и все возможные места где надо искать мальчик давно запомнил. зеркало вступило в игру. мишка был в платяном шкафу - мальчик забрался туда уверенно и наощупь принялся рыться в груде одежды. а вместо мишки наткнулся на лезвие и сильно

п           о          р           е           з           а           л           с           я.

не следует думать, что связь с ребенком - главное свойство зеркала. связь имеется и сильна - вполне достаточная для того чтобы вышла маленькая книга. быть ребенком до двенадцати-четырнадцати лет и быть родителем такого ребенка - значит испытывать со стороны зеркал повышенный интерес. зеркало против рождения ребенка, но при этом ведет себя пассивно - зеркало не охотник с капканами и ружьем. положите рыбу на зеркало, нарисуйте рыбу на зеркале, утопите зеркало в воде, заверните зеркало в коричневую бумагу или ткань, опустите в отвар ledum palustre или просто насыпьте на зеркало этой травы - сделайте что-то одно и приступайте к зачатию - это зеркало точно не станет вам мешать. и другие зеркала может быть также позволят вам стать родителями видя что вы доставили радость одному

из них.

снегири поют для зеркал. или о зеркалах. дети теряют по году жизни, когда слышат их одиночное пиканье.

многодетные семьи зеркалам ненавистны. родители в этих семьях редко бывают счастливы, а из детей так же редко все дорастают до совершеннолетия живыми и здоровыми. даже если и выросли благополучно все пять или семь детей, скорее всего кто-то из них подмененный или мертвый.

крошечное зеркало в зубном кабинете, которое врач засовывает детям в рот, постоянно терялось. бывало, оставленное с вечера, утром не оказывалось на месте. бывало пропадало среди бела дня. не очень-то это было заметно, потому что таких зеркал в кабинете был целый ворох. а лучше бы было заметить и сжать его в кулаке и измазать детским калом, принести в школьный туалет и бросить прямо в дырку. зеркало бегало в ближайший роддом - и во время родов вставало внутри женщин косой чертой затрудняя проход ребенку.

имена



павлик

света

женя

лида

рита

света

инна

эдик

сережа

вероника

миша

агнюша

витя

аня

валя

майя

лена

валя



имена


сергей

виктор

николай

валентина

павел

витя

константин

ксения

евгений

отто

виталий

валентина

лидия
детей


витя

лена

галя

дима

витя

игорь

валя

саша

ира

нина

алла

люда

ксения

толик

оля

дима

лиля

наташа



зеркал



борисович

валентинович

михайлович

сергеевна

анатольевич

викторович

алексеевич

робертовна

евгениевич

виноградов

анатольевич

викторовна

лидиевна
п    о    ч    т    а    л    ь    о    н
борис семенович
рита            с             павликом
света денисович
сергей эдуардович
пани          агнешка          хомик
евгений сергеевич
снегирь снегирь
николай геннадьевич
jуля     сергеевна     викторовна
филипп гербертович
сергей анатольевич
элла анатольевна
эва     и    фуксю     млынарские
ольга дмитриевна
с     м     и     л     о     в     и     ч
татьяна вениаминовна
инна валентиновна
дима венялайнен

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка