Не столь различны меж собой…
Виктор Хатеновский. Татьяна Парсанова. Мужское. Женское. Поэзия. – М.: Редакционно-издательский дом «Российский писатель», 2021.
Итак, «Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лёд и пламень…» Нет, всё-таки стихи и стихи, яркие, запоминающиеся, талантливые.
«Мужское. Женское» это не просто стихи двух авторов под одной обложкой. Это дуэль, борьба, по своему накалу, по своей страсти напоминающая знаменитый цикл стихотворений Аполлона Григорьева именно с таким названием – «Борьба».
У Виктора и Татьяны это борьба не только и не столько друг с другом; но в первую очередь для каждого поэта – с самим собой, со своей гордостью, со своим отчаянием, а порой неспособностью и даже нежеланием обернуться и сделать шаг навстречу.
Лирические герои стихотворений растеряны, они словно не знают, как им сыскать путь, по которому можно было бы идти вместе рука об руку; без взаимных упрёков и обвинений, без ненужной мнительности, без болезненного самолюбия, с радостью и светом в глазах.
Иногда кажется, что герои готовы смириться с тупиковой ситуацией; и продолжают длить тягостную безысходность, не находя сил и возможности ни разорвать отношения, ни преодолеть барьеры, самими же ими воздвигнутые, ни излечиться от надуманной болезни.
Герои пытаются найти выход буквально в чём угодно; они доходят в своих терзаниях до крайности, до «спасительной лжи», прекрасно отдавая себе отчёт в том, что этот путь такой же тупиковый, ведущий в никуда, как и все прежде перепробованные.
И всё-таки отношения героев – не только борьба, не только дуэль. Это, в первую очередь, диалог, перекличка. И ещё это страстное желание выйти на тот перекрёсток, на котором произойдёт встреча и случится чудо – влюбленные сердца соединятся.
И в конце концов это чудо совершается. Ведь «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». (1 Кор. 13:4-7).
И читателю, вопреки всему, вопреки подлинному драматизму и даже трагизму отношений, хочется верить в неизбежность встречи лирических героев в такой тягостно долгой и одновременно такой стремительно короткой жизни; и знать, что любовь непременно восторжествует. А иначе и быть не может.
Осталось сказать несколько слов о композиции книги. Все стихотворения, включённые в сборник, короткие; так, чтобы полностью помещались на одной странице. На каждом развороте: на чётной стороне – стихи Виктора, на нечётной – курсивом ответ Татьяны. Дуэль, диалог, перекличка – во имя любви.
И ещё. Ни одно из стихотворений книги не имеет собственного названия. Потому что весь цикл подчинён единому общему заголовку: «Мужчина. Женщина».
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы