Комментарий | 0

Пророки. Избранные места

 

 

Крах Бавеля. Иешаяѓу (Исайя). Тринадцатая глава

 

Бавель (Вавилон). Крупнейшая мировая держава древности, государство в Западной Азии; по территории приблизительно соответствует современному Ираку. Начало еврейского поселения в Бавеле было положено, когда Вавилонский царь Невухаднецар (Навуходоносор II), покоривший Иудейское царство, насильственно переселил в Бавель (597–586 гг. до н. э.) тысячи евреев, аристократов и ремесленников. Пророки видели в Бавеле карающий бич в руке Всевышнего, наказывающего Свой народ за грехи.

 

Глава 13
1. Пророчество о Бавеле,
которое пророчествовал Иешаяѓу сын Амоца.
 
2. На высокой горе знамя взметните, голос возвысьте,
взмахните рукой, чтоб в ворота знатных вошли.
 
3. Призванным Я приказал,
Моей ярости воинов, радующихся величию Моему, Я призвал.
 
4. Гул в горах, словно народ великий,
клики царств и народов сбирающихся, повелевает ратью войны Всемогущий Господь.
 
5. Идут из дальней страны, от края небесного
Господь и орудия гнева Его землю всю сокрушить.
 
6. Рыдайте, день Господа близок:
грядет крах от Всесильного.
 
7. Потому ослабеют руки,
людские сердца растают.
 
8. Ужаснутся, в страданиях, муках, как роженица, задрожат,
поразятся друг другу, лица огнем запылают.
 
9. Настает день лютый Господень, гнев и ярость Его
обращают землю в пустыню, грешников уничтожают.
 
10. Не будут светить звезды небесные и созвездия,
восходя, солнце померкнет, не воссияет луна3.
 
11. С земли Я за зло взыщу, со злодеев —за беззакония,
надменность злоумышленников уничтожу, гордыню тиранов унижу.
 
12. Дороже золота сделаю человека,
мужа —злата офирского*.
 
13. Поэтому небо Я сотрясу, земля сдвинется с места
от неистовства Всемогущего Господа, в день гнева Его и ярости.
 
14. Будут: гонимая лань, овцы без пастуха,
к своему народу муж обратится, человек в свою страну убежит**.
 
15. Каждый попавшийся будет зарублен,
сгинет каждый схваченный от меча.
 
16. Младенцев на их глазах размозжат,
разграбят дома, жен изнасилуют.
 
17. Я против них подниму Мадай***,
не ценящих серебра, золота не желающих.
 
18. Луки детей перебьют,
плод чрева не пожалеют, глаза не пощадят сыновей.
 
19. Красою царств был Бавель, великолепием гордым касдим****,
как Сдом и Амора, будет низвержен.
 
20.Заселен вовеки не будет, из века в век жить в нем не будут,
Араб***** шатры не раскинет, не уложат скот пастухи.
 
21. Пустынные звери будут там обитать,
филины дома их наполнят, пустынные совы поселятся, запляшут косматые******.
 
22. Водворцах их — гиены выть, в храмах веселья — шакалы;
час его близок, дни его не продлятся.
 

***

 * Злато офирское. Об Офире известно, что это место, откуда привозили золото, однако точное расположение неизвестно. Возможно, Офир—искаженное "Африка".

** Будут: гонимая лань, овцы без пастуха,//к своему народу муж обратится, человек в свою страну убежит. Смысл: войско Бавеля, состоящее из представителей разных народов, разбежится каждый в свою страну.

*** Мадай. Третий сын Яфета (Брешит 10:2). Первое крупное государство на северо-востоке современного Ирана. Во второй четверти 7 в. до н. э. Мидийское царство распространило свою власть на Перейду (современный Фарс), иранское царство на побережье Персидского залива.

**** Касдим. Народ, властвующий в Бавеле со времен царя Иеhуды Хизкияhу. В это время Бавель стал мощным государством. Слово касдим часто употребляется как синоним слова "Бавель".

***** Араб. В оригинале: עֲרָבִי. Прозвище кочевников. От слова  ערבה—пустыня.

****** Косматые. В оригинале: ּשְׂעִירִים. Перевод буквальный, поскольку невозможно с достаточной уверенностью идентифицировать "косматых" с каким-либо видом животных или птиц. Несмотря на это, принято считать "косматого" пустынным козлом, а, по мнению знатока библейской фауны И.Феликса, это птица, подобная упомянутым в стихе филину и сове. Существует также предположение, что речь идет о сатане, живущем в пустыне.

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка