Шломо (Соломон). Научная реконструкция (7) Мих. Ковсан (06/08/2020)
...Шломо — это цельность, единство, сопрягающее идеальные ипостаси: идеальный правитель, идеальный дипломат, идеальный строитель, идеальный собиратель земель, богатств, изящных речений. Шломо — мудрец (здесь, пожалуй, любой эпитет будет не впору). Царь Шломо быть таким себе может позволить. Черновую работу по устроению царства сделал отец. Сын может размышлять о великом и вечном.
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (6) Мих. Ковсан (03/08/2020)
И до и после Шломо — войны, вражда, его же царствование — остров мира в истории, его Господь наградил покоем и благоденствием.
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (5) Мих. Ковсан (30/07/2020)
Что же это за имя, которое она сравнивает с благоуханным маслом? Кто же этот царь, который приводит её в покои свои? Он и пастух, и за трапезой царь, любимый, влекущий её в «дом вина». Она слышит его голос в горах, он «подобен газели// или же оленёнку», он «смотрит в окна» и вновь зовёт: «За мною иди!» (там же 2:4, 8-10)
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (4) Мих. Ковсан (28/07/2020)
Шломо исполнил свою важнейшую миссию — построил Дом Господу, дом, который спустя ряд поколений будет врагами разрушен. "Что за польза человеку от всего труда, что трудится он под солнцем?" (Коѓелет 1:3)
Но Храм не исчез. Построенный в слове он оказался долговечней сооружённого в камне.
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (3) Мих. Ковсан (23/07/2020)
...мудрец. Кого мы вправе наградить этим титулом? Как отличить мудреца от человека обычного? Царя от простолюдина — просто: атрибуты власти, свита, играющая его. А мудрец? Одно и то же разумеем, произнося «мудрость», «мудрец»? Ответ очевиден, и вывод напрашивается плачевный: мы обречены на субъективизм...
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (2) Мих. Ковсан (22/07/2020)
Горе тебе, страна, чей царь — раб,\ и вельможи твои утром пируют.\ Счастлива страна, чей царь — свободный, \ и в срок пируют вельможи, и они воины не в питье
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (1) Мих. Ковсан (20/07/2020)
Итак, источник моих представлений об этом «странном» царе только ТАНАХ, мною переведенный и прокомментированный на основе традиционных толкований и современных научных исследований.
Давид (9) Мих. Ковсан (17/06/2020)
...Там, в древнем повествовании всё очень простое очень не просто. И стоит усилий — познать, уловить, ощутить. Только с современным уставом в чужой монастырь далёкого прошлого ходить очень глупо. Спускаться туда тяжело, тем более зная: всё равно тот, кого постараешься увести, непременно оглянется по дороге.
Давид (8) Мих. Ковсан (15/06/2020)
Жизнь Давида до краёв переливается жизнью: поражением и победой, любовью и ненавистью, преданностью и предательством, возвышением и унижением, святостью и грехом, страданием и блаженством. Такой полноты не знает ни одна иная судьба на страницах ТАНАХа. Неудивительно, что ни о какой жизни иной на его страницах не рассказано столь тщательно и объёмно, с такой подробной любовью
Давид. Научная реконструкция (7) Мих. Ковсан (11/06/2020)
Герой: победы, сила, ликование, безудержность, верность, неистовство, порыв, прямота, благородство, прямодушие, любовь, дружество, братство.
Царь: коварство, деньги, интриги, лицемерие, войны, сдержанность, терпение, приближенные, жёны и дети, соперничество, страх потерять власть и вместе с ней жизнь.
X
Загрузка
DNS