К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Немножечко иронией приправь Мих. Ковсан (15/07/2022)
Когда сиреневый сгущается обман, \ Дурманя душу, горизонт туманя, \ Я забываю городов и стран \ Мне ни к чему не нужные названья. \\ Насмешничая, даже имена \ И нарицательные дорогие, \ Едва лишь пробудившись ото сна, \ Слегка кивнув мне, лыжи навострили. \\ И весело, словно лишившись пут, \ Словно чуток сиреневость курнули, \ Кивают мне: «А как тебя зовут?» \ И с глаз долой, и вон из сердца пулей.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. К себе и от себя Мих. Ковсан (14/07/2022)
Пойдём по направлению к себе, \ Узка, трудна, ухабиста дорога, \ Пожравшая здоровых и убогих, И щепетильных, и не очень строгих, \ Прозрачно трезвых и навеселе, \ Кто нараспашку, а кто вещь в себе. \\ Долго ли, коротко, измучившись, дойдём...
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Каждый охотник желает Мих. Ковсан (13/07/2022)
Другие имена, названия иные, пристыженно пройдясь на посошок, \ Не вспомню их, не назову, отныне и присно \ должно возвращать должок \ Домам, дворам, углам и закоулкам, всем, кто меня во времени несли, \ И каблукам, звенящим манко, гулко, деревьям, гнущимся не ломко до земли. \ Всего не обойти, везде не появиться и не расторгнуть давний договор: \ В урочный час я обязуюсь слиться с тенью, к виску приставленной в упор.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Возвращаюсь я дорогой прежней Мих. Ковсан (11/07/2022)
Священных коров и священных оленей, \ И слов, освященных землёй и судьбой…\ Над ними витают священные тени, \ Как облака по-над хлябью пустой. \\ Священные сущности неистребимы, \ Словно в пещеру проникшая тень, \ Одними гонимы, другими любимы. \ Дребезги. Дзинь. День-деньской дребедень.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Некто жизнь мою прожил уже Мих. Ковсан (07/07/2022)
Некто жизнь мою прожил уже, \ За меня жизнь мою уже прожил, \ На моём прожил жизнь кураже, \ Жизнь мою за меня подытожил.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. В бессмертие играю по утрам Мих. Ковсан (05/07/2022)
Желтее желтизны и белизны белей \ Плывёт за мною вслед свирельный свет аллей, \ Не тёмных, бунинских, отчаянно других, \ Жизнь делящих, словно цезура, стих. \\ За светом — темнота, за темнотою — день, \ Ночами — немота, при свете — дребедень, \ Всё переменится: круги вместо углов, \ Без дребедени день, и свет совсем без слов.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Поговорим, простите, о любви Мих. Ковсан (04/07/2022)
Поговорим, простите, о любви \ К трём апельсинам, нимбам или нимфе, \ К па де труа иль к юнойвизави, \ К идее равенства или о вечном мире. \\ О чём-нибудь, любовь ведь широка, \ Как Лебедев-Кумач, и необъятна, \ Как Волга — полноводная река, \ Впадающая в Каспий безвозвратно.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Себя Вергилию доверчиво вверял Мих. Ковсан (01/07/2022)
А я живу сейчас, не завтра, не вчера, \ И движусь я в потоке недвижимо, \ Время, как жизнь, совсем непостижимо, \ Всё мёртвое одновременно живо, \ Прекрасны близ Диканьки вечера, \Куда везут беззвучно кучера. \\ Вычерчивая в лунном сквозняке \ Червонные зазубрины дороги, \ Торжественные траурные дроги \ Свезут мгновенья, сбросят на пороге \ Исчезновенья, канут вдалеке, \ Как птица — баба с возу! — налегке.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. За вас я жизни ваши доживу Мих. Ковсан (29/06/2022)
То ль налито, то ли разлито, \ то ли склеено, то ли разбито, \ я к тебе от себя иль к себе, \ то ли осенью, то ль по весне. \\ Двое нас или больно двоится, \ поросло или вновь повторится, \ то ли вынесло, то ль занесло, \ то ль к добру это, то ли во зло. (...)
Достоевское пространство-и-время. Постигая рождающуюся историю Мих. Ковсан (08/06/2022)
В истории России есть для Достоевского «болевая точка» — петровская эпоха, которой пронизано сознание писателя и его героев. С неё начался отсчёт петербургского периода русской истории. В сегодняшнем дне Достоевский видел следствие пути, начатого при Петре. Когда же он пытается заглянуть в более отдалённые эпохи, то кажется: всё огромное мироздание, не ощущая опоры в исторической конкретности, «соскальзывает» в мифологическое время...
X
Загрузка
DNS