Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (5) Мих. Ковсан (28/11/2022)
Имена — книга имён, книга наречений и книга Имени.
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (4) Мих. Ковсан (24/11/2022)
Какую роль играют топонимы в повествовании, каково значение акта наречения в структуре рассказа, какова литературная функция этих имён?
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (3) Мих. Ковсан (21/11/2022)
Мудрецы говорили: Первый Храм был построен благодаря Авраѓаму. Второй — благодаря Ицхаку. Авраѓам — символ милости. Ицхак — символ суда, справедливости. Но и разрушены оба храма были из-за этих же качеств, доведённых до крайности. Руками потомков Ишмаэля был разрушен Первый Храм, руками потомков Эсава — Второй. И только Третий Храм, воздвигнутый благодаря Яакову-Исраэлю, несущему в себе и милость, и суд, будет вечен.
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (2) Мих. Ковсан (17/11/2022)
Рассказы о потомках Каина и потомках Шета — это системы говорящих имён, предвосхищающие в последующем тексте имена собственные — названия народов. Обе системы имён складываются в историософскую картину человечества.
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (1) Мих. Ковсан (16/11/2022)
Дать имя — это познать, наречь — творение завершить, на что из живых существ способен лишь сотворённый по образу и подобию Бога.
Слова и сны. В эту ночь мне дышались стихи Мих. Ковсан (25/09/2022)
Колокола отпразднуют победу \ Над временем и своевольем света, \ Над ускользающим вопросом без ответа: \ Кто царь, кто псарь. \\ Ночь! Царь-ли-псарь — кому какое дело, \ Раз тень пространства звёздами горела, \ Цикадной кружавеющестью пела, \ И гладь, и гарь.
Слова и сны. Была сонетная пора Мих. Ковсан (21/09/2022)
Упрямая глухая тишина \ опавшими листами шелестела, \ застыв, дрожала знобко, неумело, \ так, словно в мире лишь она была. \\ А может, впрямь, одна была она, \ всё остальное свою песню спело, \ остыло, отцвело и облетело, \ было исчерпано и высохло до дна.
Слова и сны. В одно предложение Мих. Ковсан (14/09/2022)
Черновики судьбы, записки на манжетах — \ всё походя, всё наспех, впопыхах, \ стремительная смелость, сизый страх, \ заёмные у вечности сюжеты, \\ терцины и октавы, и сонеты, \ всё пережить: успех, позор и крах, \ и вновь лететь стремглав, на всех парах, \ от «а» до «я» разбрасывая меты \\ и в скалах пробивая торный путь, \ в судьбе прокладывая торную дорогу, \ освободившись от оков и пут, \ чтоб навзничь пасть, споткнувшись у порога, \\ вблизи от истины бездарно голодать, \ а было до неё рукой подать.
Слова и сны. Немилосердной истины пророк Мих. Ковсан (11/09/2022)
Полсть распахнута, лихачи, \ получив напоследок на водку, \ кратко сгинули, тихо и кротко, \ а за ними пришли смехачи, \\ те, доев калачи, куличи, \ послонялись по околотку, \ промочив пересохшую глотку, \ околоточный лёг на печи. \\ Годы скорбны, а дни неказисты, \ ностальгируя по калачам, \ бедолага, постригшись в лингвисты, \ некрофильствует по ночам...
Слова и сны. Лепет губ и ресниц трепетание Мих. Ковсан (07/09/2022)
сгорел его остров в огне, \ всего ярче горело познанье \ бытия в вышине, в глубине \ без раскаянья и воздаянья. \\ Миг короткий свой коротая, \ Жизнь прошла, время наспех глодая.
X
Загрузка
DNS