ЯВЬ. 1. Преодолев разрозненность времён Мих. Ковсан (15/10/2021)
И в чём же смысл? А в том, что смысла нет, \ Он тот же, что в кружении планет \ Вокруг угасших звёзд, как слух пустой в народе, \\ Лелеешь звёздный хрупкий колкий свет, \ Взошедший в эту ночь на небосводе, \ Но час-другой, и боле не пригоден.
Прокрустово пространство бытия Мих. Ковсан (24/09/2021)
Прокрустово пространство бытия \ Движеньем осторожным светотени \ Сжимает и завистливо забвеньем \ Преследует, сизифово катя \\ Наверх, чтоб, не вцепившись, ринул вниз, \ Смерть близлежащую безвольно увлекая, \ Туда, где Цербер, с блюдечка лакая, \ Хвостом приветствует без ложных укоризн.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 9 Мих. Ковсан (31/08/2021)
Впереди у народа дорога, долгая, бесконечная. Моше прошёл лишь малую долю, но без отрезка, отмеренного ему, последующего пути просто бы не было. Он прошёл. Его опыт бесценен. Никто кроме него об этом пути не может по-настоящему рассказать. Лишь его слово вмещает ту память, без которой дальнейший путь невозможен.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 8 Мих. Ковсан (26/08/2021)
Призвал Всевышний Моше, сказал, что приблизились его дни, чтобы встали они с Иеѓошуей в соборном шатре. Там в столпе облачном Господь им явился. Приоткрыл Всевышний завесу будущего перед Моше, рассказав, что этот народ с богами чужими будет блудить, оставит Господа, союз с Ним нарушит, а Он, Всевышний, оставит его, лик Свой сокроет, многие беды народ этот постигнут. Тогда скажет этот народ: «Не потому ли, что нет во мне Бога, меня эти беды постигли» (Слова 31:14-18).
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 7 Мих. Ковсан (24/08/2021)
Цель пути Израиля двуединая: обретение Бога Израиля народом Израиля по дороге в землю Израиля.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 6 Мих. Ковсан (19/08/2021)
О происхождении Моше из колена Леви читатель узнаёт в первых стихах второй главы второй книги Учения. Там же — о старшей сестре. Позже — об Аѓароне, старшем брате, и его сыновьях. О семье самого Моше Текст сообщает только имя жены, имена двух сыновей, которые являются знаками на пути их отца. Всё. Никакой роли в жизни Моше ни жена, ни сыновья не играют.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 5 Мих. Ковсан (17/08/2021)
Моше — посланник Бога. Моше — предстатель народа. Эта двойственность сохраняется до его смерти, лишь соотношение между ипостасями изменяется: Господь гневается — Моше молит Его о пощаде, народ грешит — его предстатель к нему беспощаден.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 4 Мих. Ковсан (12/08/2021)
Определяя сущность, характер этого повествования, надо назвать его историческим, сквозь которую ярко просвечивает миф. Соответственно и образ Моше в историческом повествовании носит явственные мифические черты. (...)
Умирая, миф оставляет после себя готовые привычные формы, которые народное сознание заполняет содержанием новым и актуальным.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 3 Мих. Ковсан (10/08/2021)
Творение народа схоже с творением человека, которого Господь творит Сам. В сотворении народа необходим Богу «помощник», наделённый знанием уникальным, не только обычному человеку, но даже праотцам не доступным.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 2 Мих. Ковсан (06/08/2021)
Господь дважды создаёт человека, который выведет евреев из рабства: «выведи Мой народ, сынов Израиля из Египта» (Имена 3:10); вторично: в ответ на слова Моше, что он не речист, Господь «делит» изначально цельную функцию спасителя на двоих, между Моше и Аѓароном — «Будешь ему говорить, слова влагать в уста его будешь,// а Я буду с устами твоими и с устами его и научу, что вам делать» (там же 4:15).
X
Загрузка
DNS