Комментарий | 0

Прогулка

 
 
 
 
 
* * *
 
Вот скорлупа разбита –
яичницы мирок.
Голландская палитра
зрачку под козырёк.
На ломтиках обдирных
расплывшийся желток:
да будет завтрак сытным
и узелком пупок.
Да будет! Что же после:
какой душе шарман?
Сюжетами ли Босха
займёт телеэкран
иль проводник эфирный,
как дымной лампы джин,
укажет на вершину
горы Аби-Гамин?
Иль для души нехитрой
качнётся взгляд в окно?
Да будет рад мне свитер:
он не гулял давно.
 
 
 
 
 
* * *
 
Какая разница,
четверг ли пятница?
где будет цифра семь?
где будет цифра восемь? –
приходит новый день,
с девяткой набекрень, –
и первый снег приходит.
Ложится на траву,
ложится на ступени –
и создаёт канву
земных перемещений.
А на дорожке дождик
спокойствие хранит;
а на дощечке гвоздик,
корявенький, торчит;
а на крылечке осень
ведёт воздушный бой –
за номером шестнадцать,
а может быть, семнадцать,
но тоже роковой.
 
 
 
 
 
* * *
 
Чернозём это не повсеместно.
Здесь привычно на небо глядит
залежалая глина, неспешно
поливают дороги дожди,
и краснеют потливо осины,
и берёз, полусонных, холстины,
напитавшись водою, темны.
Но, простецкое солнце сманив,
забегает тепло в огороды
на задках деревенских садов
и, не видя знакомой заботы,
осаждает «хоромки» кротов.
У заборов темнеет малина
и припёк смело лужи кроит;
а на днях буксовала машина
на молоденьком льду колеи.
Вон собака бежит беззаботно,
а то пряталась где-то вчера, –
непогода ушла, и охотно
возле школы кружит детвора.
Скоро вьюги характер проявят –
забелеют дороги-пути, –
а пока в расписаньи на завтра
на весь день обложные дожди.
 
 
 
 
 
* * *
 
Пройтись задумчиво на пару с ямбом,
зарифмовать «айда» и «амба»,
следы оставить на снегу.
Найтись и в равенство подставить лямбду
у остановки на кругу
трамвайном. Дома сесть кульком у лампы
шепнуть отчаянно «карамба»
и взять на абордаж строку.
 
 
 
 
 
* * *
 
Этот город будет твой, вот ключ к нему.
Зри: литой, витой, плетёный, золотой,
медный, бронзовый, железный. Им открой
всё, что сердцу приглянётся твоему.
Победителей не судят, это правда.
Унеси, что унесётся самому.
Только знай, что это всё исчезнет завтра.
Ты увидишь на прощание корму,
пирс, название причала: «Старый брод».
Даст гудок пустой от холода аккорд –
бросишь в реку ключ, не нужный никому.
Победителей не судят, это правда.
Будешь дальше мерить берега кайму,
обретая встреч и расставаний навык.
 
 
 
 
* * *
 
Слова, слова. Они, как снег,
который сыплет, между прочим,
с числа вчерашнего – и бег
снежинок борзых вырос с ночи.
Во тьме рассыпалась «братва»
по зыби в климате суровом;
легли к утру слова, слова,
сверяясь с тенью бирюзовой.
И вновь идёт чужак плутать,
тропу нехоженую торя, –
как хорошо пересекать
следы неведомых историй.
 
Последние публикации: 
Край (15/09/2023)
А и Б (26/07/2023)
Синий час (22/08/2022)
Забытое (27/05/2022)
Похороны вазы (16/05/2018)
Моль (16/02/2017)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка