Психоделический барсук
Чёрный  Георг (14/05/2012)
    Тихо в лесу, только не спит барсук.
Уши свои он повесил на сук – 
И тихо танцует вокруг.
Песня из к/ф «Служебный роман»
Шёл пО лесу биолог, а сзади шёл барсук – в надежде, что инстинкты всегда его спасут. (Спасали не инстинкты, а выпуклость Земли.) Барсук не торопился, – и так они и шли: сперва ступал биолог, в чьей бороде седой мог жить не только полоз, но также козодой, неся в своём заплечье увесистый рюкзак, сползающий нередко (куда – нельзя сказать), и, словно потерявшись в нехоженом лесу, жёг на привалах сучья и жарил колбасу, затем по-пионерски тушил свои костры и оставлял объедки, – меньшИм друзьям дары.
А следом шёл барсучий неприручённый зверь (поскольку это правда, ты мне, читатель, верь!) и вслушивался чутко, надеясь на инстинкт, как если бы инстинкты могли его спасти. Биолог не терялся, а просто делал вид; он шёл не развлекаться, но барсуков ловить, – чтоб содержать в неволе, им заражая кровь, и получать вакцину для спятивших коров. Он нёс с собой ловушки, капканы, западни, потел и через спутник начальнику звонил, передавая сводки с хвостом координат, при этом батарейки не забывал менять (как будто ртутью лесу выплачивал кредит); – барсук, идущий следом, их часто находил.
Вот так они и шли, и пришли к большой норе.
Биолог был уверен, что этаких зверей в лесу не существует, а потому – достал ловушки и, капканы расставив по местам, прилёг за ближней ёлкой, чей ствол был сучковат, настроившись пить пиво и колбасу жевать. ...Вдруг я засуетился – и вылез из норы, хоть был суицидален, по сути, мой порыв, и, сразу ухитрившись ногой капкан поддать, ужасным басом гаркнул: “Не смей сорить, мудак!!!”
Допустим, лёг под ёлку биолог молодой, измучен тёплым пивом, отросшей бородой, и думает угрюмо, что в жизни всё не так... И вдруг – как гаркнет кто-то: “Не смей сорить, мудак!!!”
От нервных потрясений недолго до беды.
А тут барсук приходит, с природою един, – биолога кусает (предчувствуя обед) за место, что французом зовётся "une baguette". Возможно, дух колбасный причиною всему, барсучья близорукость, арбореальных муз неукротимый юмор, – но вопль ТАКОЙ потряс окрестности, что птицы кружились целый час над лесом, не решаясь спланировать назад. Биолог в это время предпочитал – бежать, придерживая скипетр свободною рукой, и вёл переговоры с больницей городской – о пользе трансплантаций и процедур иных.
Барсук бежал вдогонку и линию спины биолога – старался из вида не терять. И так они бежали, должно быть, целых пять погонных километров, покуда вертолёт не стал кружить над лесом. Тогда барсук залёг – и наблюдал, как, с воем, прицепленный к ланже, биолог чертит небо, закатное уже.
А я сидел у входа в заветную нору, оборотясь к востоку, где неразменный рубль (точнее – полумесяц) нас обращал в ислам, а лес, большой и дикий, окутывала мгла... И было так покойно и тихо на душе, как если бы в сансаре текло миров – не шесть, а восемнадцать тысяч, и в каждом – плыл закат, и "no time like the present" стал "no time like the past", а позже превратился в "no any other time"...
Я отпускал и слушал, прощался и встречал, и, повалившись навзничь, на мириады звёзд уставившись, не помнил – ни на один вопрос ответов, не пытался – хранить любой ценой; они вели, ветвились,   о н и   я в л я л и с ь   м н о й , – все триллионы тропок, все гео-времена... Я выдохнул – и понял:
барсук меня узнал.
Последние публикации: 
    
      
          Жития Святого Феодосия (Беседы 152-157)         –   
          (19/06/2015)    
  
      
          Жития Святого Феодосия (Беседы 148-151)         –   
          (20/04/2015)    
  
      
          Жития Святого Феодосия (Беседы 144-147)         –   
          (15/04/2015)    
  
      
          Жития Святого Феодосия (Беседы 141-143)         –   
          (25/11/2014)    
  
      
          Жития Святого Феодосия (Беседы 136-140)         –   
          (21/11/2014)    
  
      
          Жития Святого Феодосия (Беседы 131-135)         –   
          (17/11/2014)    
  
      
          Жития Святого Феодосия (Беседы 126-130)         –   
          (13/11/2014)    
  
      
          Жития Святого Феодосия (Беседы 121-125)         –   
          (07/11/2014)    
  
      
          Жития Святого Феодосия (Беседы 116-120)         –   
          (20/03/2014)    
  
      
          Жития Святого Феодосия (Беседы 111-115)         –   
          (10/03/2014)    
    Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы
 
                             