Комментарий | 0

Точка сборки

 
 
 
 
 
 
Точка сборки
 
Гиперпространство* изъедено строками рвов,
гибельное местечко — ладони стынут;
где-то здесь производится сборка миров:
по молекулам, электронам... спин** к спину.
 
Мы не боги, не святые и неправильно запятые
расставляем порой, но мысли нас уносят в горние выси.
Люди уходят в горы, горы уходят в небо —
выстланное к Богу, выщербленное донельзя.
 
Не нужно лоций, звёздное небо расчерчено
поквадратно, вход в приватное полотно бесплатный.
 
Однажды меня отпустят, не отпустят — убегу!
Волшебное искусство на звёздном берегу:
вселенские картины — Корона, Лира, Змей…
Ваятель сущего, Творец, сочти меня «своей»!
 
Неудержимой меткой сорвусь, на парусах
соломенного ветра отправлюсь в небеса,
а если затеряюсь, отзовись на гулкий стон
и укажи на ближний странноприимный дом.
 
__________
* Гиперпространство (в научной фантастике и космологии — некое «подпространство» нашей трёхмерной вселенной).
** Спин (от англ. spin — вертеть[-ся], вращение)
 
 
 
 
 
Карры*
 
Выточен лик твой, уста и ладони: прикасаюсь, каюсь, молюсь!
Между нами — прожилками камня — грусть.
То, отчего оседает небо! То, отчего высыхают реки.
То, отчего непреклонное время становится ветхим
не коснётся наших запястий, мы совпали в слепом поцелуе.
В камне выточено счастье, Аллилуйя!
 
__________
*Карры (поверхностные формы карста)
 
 
 
 
 
 
Лесные сны
 
                    Красникову Г.Н.
 
Изрядно утомившись на ветру:
без навыка да без привычки
колоть дрова, изломанные спички
ловить неловко, разжигать щепу…
И вот — дрова ольховые в углу,
камин растоплен, я — у Бога свечка.
 
Встревоженных птиц бельканто,
восторженность зимнего света;
горластое эхо покато:
от дерева к дереву катит
стук топора, птичьи сплетни.
 
Давно не бродил я по здешнему лесу, зимушка,
но, кажется, всё же узнали меня и приветили:
старый дуб, седая ольха, ивушка — все в мехах.
 
От щедрот твоих — снежные покрывала,
льдов бескрайние одеяла, озёр зеркала,
от щедрот твоих тепла и мне перепало,
да возвращаться пора.
 
Напрасно зовут тебя жадной: огня не выпросить,
солнце вернётся, растаешь и вновь вырастет
всё, что припрятала, всё что укрыла до времени,
станут поля медоносны, ветра пламенны —
спасибо, зима!
 
Огненных искр нашествие,
ослепительно-белое зарево,
зимнее путешествие,
мой запоздалый экзамен.
 
Припорошённое пылью окно,
снег январский алмазным настом…
Дремлющий лес бредит призрачным сном,
ты ненароком сливаешься с ним,
ты, вместе с ним дожидаясь весны
не веришь ни в смерть, ни в ненастье.
 
Всем, до рассвета дожившим,
всем, пережившим зиму,
ведома тихая радость цвета зелени
и небесной сини.
 
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка