Гамма
Вариант первый. Впишите свое имя:…………………………………………
– ДОбротный у вас хлопец родился, – сказал врач через марлевую повязку, беря на руки кричащего младенца. – Живенький такой, сейчас посмотрим, сколько он весит…
Женщина уже не слышала, что еще говорил врач. Она ощущала себя счастливой. Ее ребенок, наконец-то, появился на свет. Они с мужем его так долго ждали. Остались позади эти тяжелые напряженные минуты, когда она лежала в этой же больнице на сохранении, остались позади хлопоты по благоустройству детской – муж очень постарался и все выполнил в лучшем виде. Женщина плакала, но не от сильной боли, которая разрывала ее тело, а от спустившегося на ее плечи счастья.
– РЕбенок ваш, конечно, учится хорошо, – задумчиво произнесла учительница и посмотрела на лицо обеспокоенной матери. – Но, знаете, он какой-то малоактивный. Практически ни в чем себя не проявляет. На классные мероприятия редко ходит.
– А что же делать? – спросила женщина, вытерев платком глаза.
– Ну, во-первых, не надо так расстраиваться, – смягчившись, произнесла учительница. – Все же ничего плохого он не сделал. Просто Вам надо поговорить с ним. Пусть ведет себя более активно. Он уравнивается с большинством класса и его становить совсем невидно. А ведь у него есть потенциал. Я это чувствую.
– Хорошо, – шмыгнув носом, ответила женщина. – Я перед тем, как с ним говорить, обсужу все с мужем.
– Это правильно, – заметила учительница. – Мужское влияние на него надо оказывать.
– До свидания, – сказала женщина, вставая.
– Всего доброго.
– МИлиция? – спросил отец, глядя на своего сына.
– Да, пап, я хочу поступить в Высшую школу милиции.
– Это очень серьезный шаг, ты все обдумал? – спросила мать.
– Да, мам. Ты же знаешь, я всегда предпочитал гуманитарные науки, и с физкультурой у меня все в порядке. Сдам вступительные экзамены, и начну учиться.
– А как же армия? – опять взял слово отец.
– Пап, ну, если я буду милиционером, мне не придется служить.
– Я считаю, что мужчина должен обязательно отслужить в армии…
– Твои принципы уже давно устарели, – укоризненно произнесла мать. – Сынок, мы с папой очень гордимся тобой…
– Мам, ну, только не надо плакать…
– Действительно, – поддержал сына отец, – развела тут болото.
– Ты просто так быстро вырос, хотя для меня ты всегда останешься маленьким.
– Мам, мне уже семнадцать лет, сколько можно считать меня маленьким?
– Ладно, хватит препираться, – сказал отец, вставая с кресла. – Я приглашаю вас в ресторан, отметить это событие за тихим семейным ужином.
– Счастье-то какое… – прошептала заплаканная мать.
– ФАктов более чем предостаточно, товарищ капитан, надо заканчивать это дело и передавать его в суд, – сказал молодой следователь, глядя на своего начальника.
– А что там с экспертизой оружия?
– Да, все сделано. Экспертиза подтвердила, что пуля была выпущена именно из этого пистолета.
– Отпечатки пальцев? – не унимался капитан.
– Отпечатки на «стволе» тоже его. По-моему, здесь все ясно.
– Значит, вот что, ты мне это дело передай, а я его доведу до конца.
– Так это…
– А ты возьми себе то, что с ограблением было связано.
– А может…
– Никаких может. Дело мне на стол и иди, работай.
Молодой следователь еще помедлил какое-то время, затем положил папку с делом на стол своего начальника и, встав со стула, вышел из кабинета.
Капитан некоторое время листал дело об убийстве с отягчающими обстоятельствами, неторопливо прочитывая каждую страницу.
– Да, хорошо поработал этот юнец, – сказал он вслух.
Встав из-за стола, он подошел к сейфу, открыл его и положил в него папку с делом. Оттуда он извлек конверт с деньгами, и некоторое время пересчитывал купюры.
– Теперь и на машину хватит, – опять произнес он вслух.
Убрав конверт с деньгами во внутренний карман кителя, он извлек из сейфа чекушку коньяка и сделал из горла несколько глотков.
– Ух, – выдохнул он, – тяжела жизнь российского милиционера.
– СОЛЬ, сладости, острую пищу, Вам, товарищ подполковник, есть вредно, – заключил врач, листая пухлую медицинскую книжку.
– Это почему же? – возразил поседевший мужчина в милицейской форме. Он тяжело дышал и был от сидячей жизни заботливо награжден лишними килограммами в районе живота.
– Да, потому что анализы у вас плохие.
– А что с ними? – немного испуганно спросил подполковник.
– Во-первых, у вас гипертония…
– Ну, это я и без Вас знаю, – перебил врача милиционер.
Врач недовольно посмотрел на него и перевернул очередную страницу медицинской книги.
– Во-вторых, у Вас проблемы с почками и повышенный холестерин.
– Это плохо? – опять с нотой опасения в голосе спросил милиционер.
– Хорошего в этом мало, но Вам придется изменить свой образ жизни…
– Вам легко рассуждать, – опять прервал врача подполковник, – у меня работа нервная, много приходится решений принимать.
– Товарищ подполковник, – спокойно сказал врач, – насколько я знаю, через три месяца Вы выходите на пенсию. Вот и будет у Вас повод заняться своим здоровьем.
– Пенсия, – тихо произнес милиционер и побледнел.
– Что же Вы так реагируете? – спросил врач. – Это же не приговор о непригодности. Вы всегда еще можете устроиться на работу. А если не захотите, можете сидеть дома и заниматься семьей. У Вас дети есть?
– Да, конечно, – обеспокоенно заговорил подполковник. – Детьми надо заняться, их учить надо, образование им давать. У меня их двое, – добавил он, – мальчик и девочка.
– Вот и хорошо, – заключил врач и передал милиционеру его медицинскую книжку. – Не болейте.
– Ага, – машинально взяв свою книжку, ответил подполковник, – до свидания…
-ЛЯг, зачем ты встаешь? – спросила пожилая женщина, видя, как ее больной муж пытается подняться с больничной кровати.
– Мне надо на воздух, тут очень душно, – ответил он.
– Сейчас я приоткрою окно, – произнесла она, не давая ему подняться. Обессиленный мужчина рухнул обратно на подушку.
Женщина встала со стула и немного приоткрыла форточку. Морозный январский воздух аккуратно начал пробираться в теплую больничную палату.
– Галь, – жалобно позвал мужчина. – Подойди.
– Тебе что-то надо? – озабочено спросила женщина.
– Где дети?
– Сонечка сейчас с малышом сидит, она же одна его растит. А Славик еще на работе, он вечером обещал заехать.
– Ты, знаешь, мне кажется, я всю жизнь делал что-то неправильно…
– Ну, что ты такое говоришь? – возразила женщина.
– А что, по-твоему, моя жизнь нормальная? – сказал мужчина, посмотрев на свою жену.
– Ну, конечно, нормальная. Ты же вырос в порядочной интеллигентной семье, школу без троек закончил, в институт поступил. Ты много лет проработал в милиции на благо своей страны. Ты меня сделал счастливой и двоих детей воспитал…
– Галь, я в школе был серой мышью, в институте тоже, на работе взятки брал, в большие начальники так и не выбился, с детьми не всегда сидел…
– Ну, что на тебя нашло? Ты был обычным человеком. Ну, и что, что ты не выделялся, зато спокойно дожил до старости, а взятки все берут. Зато мы жили хорошо и дети ни в чем не нуждались.
– Ты так думаешь? – спросил мужчина, и по щеке у него потекла слеза.
– Конечно, я так думаю, – сказала женщина, посмотрев на него с добротой.
– Слава Богу, – ответил он и, улыбнувшись, закрыл глаза.
– СИльным мужиком он был, – громко произнес поседевший мужчина в форме полковника милиции. – Я не знаю больше примеров столь же мужественных и порядочных людей. Он ни один десяток лет отдал служению родине. А служил он отлично, был примером для молодых. Земля ему пухом, – произнес он и поднял стопку с водкой. Сидевшие за столом люди последовали его примеру. Не чокаясь, они выпили и принялись за еду.
– Мы тут много говорили о его работе, – взял слово другой мужчина – в черном пиджаке и огромной лысиной. – А я вот хочу сказать о его семье. – Он перевел свой взгляд на заплаканную женщину в черном платке, на парня, возле которого сидела милая девушка с маленьким ребенком. После чего он пустился в долгие рассуждения о человеческих ценностях.
– Как много о нем говорят, – сказала одна женщина другой, накладывая себе в тарелку кусок красной рыбы, сыр и немного салата.
– Еще бы, он же таким хорошим человеком был, – отозвалась ее соседка.
– Счастливым, – с грустью произнесла она.
– Верно…
Вариант второй. Впишите свое имя:……………………………………
– ДО чего люди-то дошли, – причитала воспитательница детского дома. – Опять младенчика подбросили.
– Что у Вас произошло, Софья Николаевна? – спросил у нее пожилой охранник.
– Да, вон опять ребеночка подкинули, – ответила она, держа на руках шевелящийся сверток.
– У-у, какой розовощекий, – протянул охранник, глядя на улыбающееся лицо ребенка.
– Пойду, отнесу директору, пусть в ясли его определяет, – сказала воспитательница. – Это же сейчас еще и кормилицу искать надо. Он же совсем еще маленький.
– Маленький, да удаленький, – пробормотал охранник, когда малыш схватил его за палец. – Смотри, еще вырастит, бандитом будет, – добавил он, усмехаясь.
– Ну, все побежала я, – захлопотала воспитательница.
– Как назвали-то его?
– А Бог его знает, еще не решили…
– РЕжь, режь ее, – говорил один из мальчишек, глядя на то, как другой, пригвоздив лягушку к доске, водил по ее брюху ржавым лезвием.
– Погоди ты, в защиту подсудимого должен выступить адвокат, – спокойно сказал мальчик с лезвием.
Стоявший рядом с ним парень, с важным видом поправил очки.
– Я думаю, – начал он, – что подсудимый виновен по всем статьям уголовного кодекса.
– Это как так по всем? – спросил мальчик с лезвием.
– Так он же не человек, в этом и виновен.
– Значит, суд постановил, что обвиняемый не имеет права на ребилиатацию…
– Реабилитацию, дубина, – поправил его парень в очках.
– Не важно, – отмахнулся мальчик с лезвием. – Будем резать.
Он аккуратно надавил на лезвие, и оно легко вошло в лягушачью плоть.
– Смотри-ка, еще шевелится, – заметил парень в очках.
– Ничего, сейчас мы ей поможем, – сказал мальчик с лезвием и продолжил экзекуцию.
Лягушка еще некоторое время трепыхалась, а потом затихла.
– Как-то неинтересно, – заметил один из ребят, – быстро она сдохла.
– Пойдем, кошку поймаем, – предложил мальчик с лезвием. – У нее хоть кровь есть.
– Пошли, – подхватили ребята и гурьбой направились к мусорным бакам.
– МИлюзга, – крикнул высокий коренастый парень, – подите сюда.
Несколько школьников двенадцати-тринадцати лет посмотрели на него и остановились. К коренастому парню подошли еще двое.
– Чё, долго еще вас звать надо? – спросил один из подошедших.
Школьники направились к компании молодых людей.
– Слышь, – сказал коренастый парень, – деньгами поделитесь, – добавил он, обратясь к школьникам.
– У нас нету… – начал один.
– Чё, ты там базаришь? – перебил его коренастый парень. – Если я щас твои карманы пробью и найду что-нибудь? – сказал он и вперил в него свои колючие глаза.
Школьник опустил голову и достал из кармана семьдесят рублей.
– А вы чё замерли? – сказал один из молодых парней, обходя их сбоку. – Скинулись дядьке на пиво.
Остальные школьники отдали им имевшуюся у них мелочь.
– Все, валите отсюда, – сказал коренастый парень. – Кому скажите, прибьем.
Школьники развернулись и быстрыми шагами направились подальше от этой троицы.
– Слышь, Ржавый, – обратился коренастый к одному из парней. – Сгоняй за пивом.
Парень взял деньги и направился в ближайший магазин.
– Надо что-то серьезное мутить…
– Не ссы, – прервал его коренастый парень. – Здесь одно дельце намечается, скоро будем в шоколаде…
– ФАктически меня здесь ни за что держат, – сказал высокий бритый наголо парень, сидя на табуретке за деревянным столом. Напротив него сидела испуганная девушка, у ног которой стояло несколько больших пакетов.
– Но за что-то тебя посадили? – спросила она.
– Да подставили меня. Будто и кассу я взял, и охранника я замочил. А я вообще крови с детства боюсь.
– Ты жалко…
– Ладно, не причитай, покаж лучше, что ты там притащила.
– Ой, конечно, – опомнилась девушка и принялась доставать из пакетов продукты, выкладывая их на стол.
– Колбаса, – усмехнувшись, сказал бритый парень и откусил большой кусок от «палки».
– Кое-что охрана забрала, – пожаловалась девушка.
– Менты позорные, – с ненавистью сказал бритый парень. – Но ничего, Любка, скоро я отсюда выйду.
– Когда выйдешь-то? – спросила девушка, глядя в его колючие глаза.
– Говорю же, скоро. Ты, главное дождись.
– Дождусь… ты чего так на еду навалился? Вас совсем, не кормят что ли?
– Кормят, но от этой параши уже тошнит. А с собой все равно брать нельзя – все в общак отдать придется.
– Сурово у вас тут.
– Это закон такой…
– СкОЛЬко я тебя ждала, – сказала девушка не первой молодости, обнимая исхудавшего высокого бритого парня, тело которого было покрыто наколками.
– Ничего, Любань, сейчас заживем по-другому. Вон и малой у нас какой смышленый.
– Он же без тебя уже шесть лет растет…
– Ничего, привыкнет ко мне. Я на работу устроюсь, заживем, как люди.
– Ты же ничего не умеешь, – говорила она, поглаживая его по груди.
– Это пока не умею. Научусь. У меня желание есть, а возможность будет.
– Дай, Бог…
– ЛипкаЯ-то какая, – сказал опер, вытирая кровь со своего ботинка. – Блин, надо же было так вляпаться. Хоть бы посветили, невидно же нихрена.
– Ты еще тут наследи, – сказал криминалист, фотографируя окровавленное тело.
– Ладно, не скули, – сказал опер, выбрасывая бумажную салфетку. – Что у вас тут произошло? – спросил он у одного из патрульных.
– Двое нападавших решили ограбить круглосуточный магазин, сотрудники вызвали наряд милиции. Мы приехали примерно через десять минут – они как раз выбегали из дверей. Мы сделали предупредительный выстрел, они не остановились. Затем открыли огонь на поражение. Этого вон убили, – махнул он головой в сторону окровавленного тела. – А второй скрылся.
– С деньгами ушел? – спросил опер.
– Да, вроде, нет. У этого вон сумка была.
– Уже легче, – вздохнул он. – Ты закончил? – обратился он к криминалисту.
– Да, можете забирать этот груз.
– Пакуйте, – скомандовал опер и закурил.
– СИдел он, значит, за убийство и ограбление? – спросил престарелый следователь в чине майора.
– Да, десять лет тогда получил, – ответил капитан.
– Интересно…
– А ничего интересного, Михалыч. Решили с дружками в один офис влезть и деньги из кассы выкрасть. Ну, влезли, охранника оглушили, открыли сейф, взяли деньги, стали уходить. А тут охранник очнулся, набросился на них, завязалась драка. Этот его ножом и пырнул. Удачно пырнул – прямо в сердце. Через месяц их взяли и всех троих закрыли.
– А сейчас он чего опять грабить-то пошел?
– Да вышел он из колонии пять месяцев назад. Пытался на работу устроиться, да куда там. У него же ни образования, ни профессии. Из стажа только десять тел строгача, – усмехнулся капитан и закурил. – Помыкался какое-то время, да и взялся за старое.
– Родные-то у него есть? – спросил майор.
– Родителей нет, он из детдома. Только сожительница. Мы ее уже допрашивали. Да, еще ребенок есть, но женщина сказала, что он не от него. Нагуляла, наверно, где-то…
– Она забирать его будет-то?
– Отказалась…
– Правильно, зачем эти отбросы кому-то нужны. Непонятно откуда пришел, непонятно, куда и ушел.
– Верно…
Вариант третий. Впишите свое имя:…………………………………………
– ДОпустим, что я на тебе женюсь. Но это ведь не исправит положения…
– Как ты не понимаешь, ребенку нужен отец, да и мне одной воспитывать его будет тяжело. Ты пойми, времена сейчас трудные…
– Да я все прекрасно понимаю, но и ты меня пойми. Я еще слишком молод, чтобы становиться отцом. Мне учиться надо, в конце концов.
– Многие совмещали учебу и работу, при этом успевали и детей воспитывать…
– Ты путаешь времена. Раньше был Союз, но он рухнул и теперь о нас никто не позаботится. Я предлагаю тебе не рожать этого ребенка…
– Как это?
– Очень просто – сделай аборт.
– Ты хочешь, чтобы я убила плод нашей любви?
– Господи, да не относись ты к этому так серьезно. Не ты первая, не ты последняя…
– Ты ведешь себя, как скотина…
– Пусть и так, но этого ребенка, я не хочу.
– Ну, и прекрасно, – вспыхнув, как зажженная спичка, произнесла девушка. Она бросила на парня презрительный взгляд и, развернувшись, бодро зашагала по мостовой.
– РЕгулярные занятия – вот, что надо вашему ребенку.
– Вы думаете, ему стоит продолжать заниматься?
– Безусловно, – произнес слегка поседевший мужчина с небольшой черной бородкой. – У Вашего сына очень хорошие данные. У него прекрасный слух и отличный голос. Ему обязательно надо и дальше развивать свои таланты.
– Я очень рада, что у него все получается.
– Он очень усердный, и добивается поставленной цели.
– Ой, Вы знаете, у нас есть только одна небольшая проблема…
Девушка замолчала и посмотрела на мужчину. Тот терпеливо ждал, что она скажет дальше.
– Вы, понимаете, – начала она, – сейчас очень сложное время, зарплату все время задерживают, а я одна его воспитываю, мужа у меня нет, – она опустила глаза и вновь замолчала.
– Ну, не переживайте Вы так на счет денег, – улыбнувшись сказал мужчина.
– Правда? – спросила девушка, не поднимая на него взгляд.
– Конечно, мы с Вами всегда сможем договориться. Вы же сами сказали, что мужа у Вас нету, и девушка Вы одинокая…
– Да, – чуть слышно произнесла она.
– То есть Вы понимаете, что я имею в виду, – произнес мужчина, откинувшись на спинку стула.
– Угу, – произнесла девушка и шмыгнула носом.
– МИлая моя, Солнышко лесное, – раздавалась мелодичная песня, со сцены школьного актового зала. Пел один из выпускников по случаю последнего звонка.
– Какие у нас все-таки талантливые дети, – сказала одна учительница другой, сидя на первом ряду.
– Да, этот мальчик был всегда гордостью нашей школы. А сколько он конкурсов выиграл, уже и не припомнить, – ответила ей коллега, вытирая платком глаза.
– Я бы за Илью замуж вышла, – прошептала одна девочка на ухо своей соседке.
– Ты с ума сошла? Вы же еще несовершеннолетние.
– Это ничего страшного. Представляешь, как он бы пел мне свои песни. Мне одной и никому больше.
– Ну, размечталась, – ответила соседка, – если бы он и мне пел свои песни, я бы тоже за него вышла.
– Хороший материал, – сказал вслух мужчина, сидевший на последнем ряду. Он был одет в дорогой деловой костюм. – Надо будет порекомендовать этого парня Стасу.
Когда выпускник закончил петь, раздались довольно продолжительные аплодисменты. Он спокойно поблагодарил публику, поклонился и ушел со сцены.
– ФАнатки чертовы, – выругался вслух рослый мужчина, заходя в гримерку. – Визжат, как резанные.
– Много людей собралось? – спросил парень, сидевший перед зеркалом.
– Да, Ильюх, это успех, – ответил рослый мужчина и похлопал парня по плечу. – В какой город ни приезжаем, везде аншлаг.
– Скажи, Стас, – задумчиво произнес парень, глядя в потолок. – Зачем я им всем нужен?
– Как зачем? – удивленно произнес мужчина. – Они все любят тебя.
– Любят? – еще более загадочно произнес парень.
– Ну, может, кто-то и не любит. Может просто кто-то пришел послушать отличную музыку и песни. Да, какая разница, Илья? Ты же известный музыкант, несмотря ни на что. И к тому же очень талантливый. Тебя понимают и ценят.
– Видимо, ради этого и стоит выходить на сцену…
– Конечно, ради этого и стоит продолжать делать то, что ты умеешь делать лучше всего, – сказал Стас и улыбнулся.
– Ладно, – сказал парень, вставая, – я пошел.
– Давай, не пуха тебя…
– К черту, – произнес парень и вышел за дверь.
Рослый мужчина сел на стул и заложил руки за голову.
– Если ему в голову и дальше будут приходить такие мысли, – сказал он вслух, – боюсь, я скоро останусь без заработка…
– СтОЛЬ важные решения нельзя принимать, не посоветовавшись со мной, – с жаром говорил рослый мужчина.
– Стас, – спокойно ответил ему парень за тридцать, – я уже все обдумал. Назад пути нет.
– Илья, – крикнул Стас, – ты понимаешь, что ты делаешь?
– Прекрасно понимаю, – ответил он, не меняя интонацию.
– Ты же рушишь своими руками свою карьеру. Ну, как ты можешь уйти сейчас? Ты же сейчас на пике популярности.
– Я очень устал…
– Устал? – округлив глаза, произнес Стас.
– Это все так изматывает, я отдаю слишком много энергии, я выжат и растерзан. Музыка уже не приносит мне радости – это моя каторга, мое бремя.
– Да, причем тут нравиться, не нравиться. Меня, может быть, тоже многое не устраивает в моей работе, но я же от нее не отказываюсь. Она приносит мне доход и позволяет мне жить дальше.
– А для чего жить-то?
– Ильюх, ты совсем двинулся? Я, конечно, понимаю, что ты талантливый музыкант, исполнитель, что песни твои – это крик души, но не надо только вот этих разговоров.
– Бессмысленно…
– Значит, ты твердо решил уйти? – проигнорировав его последнюю фразу и смягчившись, спросил Стас.
– Да, назад пути нет…
– Жаль, что ты себя гробишь, но тебе виднее…
– ЛучшаЯ его песня, – произнесла рано поседевшая женщина, передавая стильно одетой девушке листок бумаги.
– Да, я помню ее наизусть, – ответила она, взяв листок в руки и пробегая по нему глазами.
– Когда Вы познакомились с моим сыном? – спросила женщина.
– Примерно за полгода до того момента, как его не стало. Мы с ним не очень часто общались, но он мне очень доверял.
– Признаться, я даже удивилась, когда Вы ко мне пришли. Илья никому не говорил, где я живу. Предпочитал спасаться от своих поклонниц в квартире своей матери.
– Он мне про Вас много говорил…
– Да? – спросила женщина и грустно улыбнулась, – никогда бы не подумала, что он вспоминает обо мне.
– Ну, что Вы. Он Вас очень любил. Практически Вы были единственным человеком, которого он любил…
– Но это мне не помогло уберечь его от самого себя, – произнесла женщина и потерла покрасневшие глаза.
Воцарилось неловкое молчание.
– Я, пожалуй, пойду, – сказала девушка.
– Было приятно с Вами поболтать, заходите еще как-нибудь…
– Обязательно зайду.
– СмИрнов, ты сегодня начнешь меня слушать? – спросила молодая учительница, подходя к одному из своих учеников.
Парень опомнился и заерзал на стуле.
– И вытащи наушники из ушей, хватит слушать всякую ерунду.
– Это не ерунда, – тихо произнес парень.
– Что? – с недоумением спросила учительница.
– Это очень хорошие песни, – в полный голос и с вызовом сказал он.
Молодая учительница подошла к нему вплотную, взяла наушники и поднесла их к ушам. Некоторое время она слушала играющую песню, а потом вернула наушники хозяину.
– Это действительно хорошие песни, Вова, – сказала она и улыбнулась. – Только давай договоримся, что ты больше не будешь их слушать на моем уроке.
– Я постараюсь больше так не делать, – улыбнувшись ей в ответ, сказал парень и убрал наушники и плеер в рюкзак.
– Надеюсь…
(Окончание следует)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы