Комментарий | 0

Скука

 
 
 
 
Скучно. Начало первого ночи, а сна ни в одном глазу. Я взглянул на ноутбук, на книжный шкаф, на телевизор... Достав из кармана телефон, некоторое время вертел его в руках, потом написал СМСку: «Рецепт простой. Пять капель фенолфталеина, полчайной ложки сульфата магния. Добавь в суп или чай. Результат будет отменный. Удачи!». Недолго думая, набрал первый пришедший в голову номер и отправил сообщение. Закрыв глаза, представил бесконечность Вселенной – я всегда так делал, когда хотелось, избавиться от посторонних мыслей.
Неожиданно зазвонивший телефон, прервал путешествие. Незнакомый номер... Не тот ли, на который я отправил сообщение?
- Алло, - меланхолично сказал я.
- Это кто? – раздался в трубке раздраженный женский голос.
- А кто Вам нужен? – ответил я вопросом на вопрос.
- Молодой человек, это Вы скидывали мне сообщение? – еще более недружелюбно спросила девушка.
- Разумеется, не Господь же Бог.
- В следующий раз думайте, прежде чем скидывать такие вещи.
- А что такого предосудительного я скинул?
- Еще и спрашивает! Не раскидывайтесь подобными рецептами – травитесь сами.
- Отравиться? –я впервые за вечер улыбнулся. – Упаси Боже, это всего лишь рецепт слабительного.
- Слабительного? – растерянно произнесла она.
- Очень хорошего и быстродействующего. Приятель мучается соответствующим недугом, вот я и решил ему помочь, - сказал я, на ходу придумав историю с другом.
- Так и скидывали бы этот рецепт своему другу, а не мне, – в голосе звучало негодование.
- А я хотел скинуть сообщение именно Вам. Помочь развеять скуку.
Я приготовился к тому, что она сейчас отключиться. Ну, да ладно, все равно было весело.
- А откуда Вы знаете, что мне скучно? – смягченным голосом спросила она.
Я был немного удивлен тому, что она продолжила наш диалог.
- Все очень просто. Ключ подходит к замку, бабочка летит к цветку, вслед за зимой приходит весна, а одна скучающая душа всегда находит вторую.
- Скидываете людям бред, красиво говорите... Авантюрист, – усмехнувшись, сказала она.
- У Вас, видимо, что-то случилось? – почему-то спросил я.
- Случилось, но это того не стоит. Кстати, меня зовут Лариса.
- Игорь, очень приятно. Может, на ты?
- Давай.
- Так, значит, ты сегодня скучаешь? Странно, молодая и красивая девушка проводит пятничный вечер совсем одна.
- По голосу очень заметно, что я молодая и красивая?
- Ну, я бы дал тебе лет двадцать, а красота – это вообще понятии относительное.
- Мне двадцать один и внешностью я своей вполне довольна, так что ты абсолютно прав. Слушай, а ты в каком районе живешь?
- На Первой речке, а что?
- А я на Рабочей. А поехали на море?
- На море? – удивленно переспросил я.
- Да, я сейчас машину со стоянки заберу и заеду за тобой. Можно на Маяк съездить…
- Подожди, ты вот так запросто согласишься ехать ночью с незнакомым парнем на море?
- Ну, мы уже познакомились. А мне бы очень хотелось развеяться.
- Хорошо, поехали, - озадаченно сказал я.
- Отлично, тогда через полчаса жди меня на остановке. Если что, мой номер у тебя есть, - сказала она и отключилась.
Интересный способ отшить человека. Хотя почему бы не отключиться сразу? А, может, она действительно приедет?
Встав с дивана, я принялся прогуливаться по комнате. Странно. И на кой черт я скидывал ей СМСку? Нашел способ поразвлечься! Несмотря на терзавшие меня мысли, я оделся и вышел на улицу.
       Простояв минут пятнадцать и сто раз обозвав себя идиотом, я собрался идти домой. Ладно, подышал свежим воздухом перед сном.
Не успел развернуться и сделать и пары шагов, как около меня остановилась машина. Трехдверный Prado. Интересный все же складывается вечер.
В открытом окне появилось милое девичье лицо.
- Игорь? – спросила девушка, обнажив ровные зубки.
- Да...
Я смутился. Меня смущали девушки, обладавшие большими финансовыми возможностями, чем я.
- Лариса?
- Да, залезай, - сказала она и указала головой на переднее сиденье.
Обойдя машину, я сел в салон и принялся возиться с ремнем.
- Боишься? – усмехнувшись, спросила она.
- Нет, но штраф платить не хочется.
- Расслабься, - ответила она, - пока ты со мной, тебе нечего опасаться.
Сказанная ею фраза меня еще больше насторожила, но все же ремнем я пренебрег.
- Так куда поедем? – спросила она, трогаясь с места.
- Вроде, на Маяк собирались, - как-то неуверенно сказал я. Почему-то чувствовал себя маленьким мальчиком рядом с ней, хотя был старше ее на три года. Может, все дело в ее напористости и излишней уверенности? А, может, это все моя природная стеснительность, которая всегда давала о себе знать во время первого знакомства с человеком.
- Угу, я в этом году еще ни разу не купалась.
- Я вообще-то тоже.
- Работа?
- Да. Недавно ее сменил, теперь отпуск будет только на следующий год.
- Понятно.
Наступила неловкая пауза. Разговор как-то не клеился, видимо, не хватало чего-то сближающего. Вот только чего?
- Расскажи что-нибудь? – первая прервала она молчание. – Чего такой задумчивый?
- Меня всегда ставили в тупик подобные вопросы. Сразу начинаешь перебирать в голове разные истории. Может, лучше я задам тебе вопрос?
- Хочешь, задавай.
- Не понимаю! Как? Почему ты поехала со мной на море? Ты же меня совсем не знаешь, сейчас ночь, мало ли что…
- А что? Мне скучно, и я в этом году еще не была на море.
- Что и говорить, аргументы…
Она промолчала и, усмехнувшись, посмотрела в зеркало заднего вида. Оставшеюся часть дороги мы ехали молча.
Мы подъехали к пустынному пляжу, остановились.
- Хорошо! - сказала Лариса, ступая по песку. Она подставила лицо прохладному ветерку, который трепал ее светлые волосы.
Я снял обувь, закатал штаны и стал бродить у кромки воды.
- А ты купаться не собираешься? – спросила Лариса, подойдя ко мне сзади.
- Не хочется. Вообще не очень люблю воду. А потом у меня нет плавок и полотенца.
- Зануда, - отрезала она.
Я попытался повернуться к ней лицом и что-то возразить, как она тут же пресекла мою попытку.
- Будь добр, не поворачивайся. И хотя бы сделай вид, что не посматриваешь.
- А ты что в воду полезешь? – спросил я с волнением в голосе.
- Нет, решила позагорать под луной. Конечно, я пойду купаться. А поскольку у меня нет с собой купальника, я буду купаться голиком.
Я не нашелся, что сказать и нервно двинул по пляжу. Она почувствовала мое напряжение, и я услышал у себя за спиной смех. Тоже мне русалочка.
Не могу сказать, что страдаю излишним любопытством, но природный интерес взял свое, я повернул голову и боковым зрением увидел силуэт девушки. Зайдя по колено в воду, она шла в противоположную от меня сторону. Лунный свет освещал лавные линии тела. Невольно я развернул голову еще сильнее, а потом и вовсе развернулся и пошел за ней.
Она всё дальше уходила  от берегу в воду.
Недолго думая, я плюнул на все неудобства и принялся стягивать с себя одежду. На суше было прохладно, и я поспешил зайти в воду. Солнце уже прогревало море, поэтому в воде было тепло.
Перестав чувствовать под ногами дно, я поплыл в ту сторону, где плавала Лариса. Волны практически отсутствовали, поэтому грести было совсем нетрудно. Я даже забыл, что плыву по морю, и немного расслабился, но хлебнув водички и ощутив её горько-соленый вкус, быстро вернулся к реальности.
Подплыв к Ларисе, я брызнул в нее водой. Она вскрикнула от неожиданности и принялась грести в сторону. Но сравниться по скорости со мной, она, конечно, не могла. Догнав ее, я принялся брызгать на нее с новой силой.
- Дурак! - кричала она. - Не мочи мне волосы!
- Ты же смеялась за моей спиной, - кричал я в ответ. - Это моя месть.
Она стала брызгаться в ответ. Мы плюхались, кричали и смеялись в темном море, как дети. Резвились, как два дельфина.
- Полно, хватит! - кричала Лариса. – К берегу давай, я выдохлась.
Я поплыл в сторону берега. Оглянулся – Лариса не отставала.
- Не останавливайся, – крикнула Лариса, - выходи первый.
Я медленно выходил на берег, такой желанный, но в то же время такой неприветливый, - дул прохладный ветер и после теплой воды, было совсем некомфортно.
- Меня подожди, - отозвалась Лариса уже совсем близко от меня.
Она подошла ко мне сзади и положила свои руки мне на плечи.
- Так будет надежнее, - проговорила она, - надеюсь, ты меня не стесняешься? – с иронией в голосе добавила она.
- Своего тела я не стесняюсь, - пожав плечами, сказал я. – Тем более ты уже увидела, все, что хотела увидеть.
- Дурак! - шлёпнув меня по спине, - сказала она. – Ничего я не видела и не хотела смотреть.
- Может ты и не хотела, зато я разглядел все, что хотел, - улыбнувшись, сказал я и зашагал вперед.
Вместо ответа Лариса подтолкнула меня в спину.
Прежде чем пойти к машине, мы прошлись импровизированным паровозиком по берегу и подобрали свою одежду. Однако, несмотря на явные неудобства, связанные с ветром и холодом, никто из нас не собирался одеваться.
Подойдя к машине, Лариса открыла багажник и извлекла из него достаточно большой плед. Она накинула нам его на плечи, отчего я сразу почувствовал себя значительно лучше.
- Ты, кстати, можешь теперь повернуться, - сказала она. - А вот и небольшой сюрприз, - добавила Лариса и извлекла из багажника бутылку шампанского. – Откроешь?
- Конечно, - ответил я, забирая бутылку у нее из рук. – А пить мы из чего будем?
- Как из чего? Из горла, конечно.
Я подумал, что этот вечер протекает в весьма специфическом русле.
Когда из бутылки выскочила пробка, я первый решил снять пробу. Однако, не сделав скидку на то, что шампанское все же было газированным напитком, я слишком сильно запрокинул бутылку вверх. Моментально вспенившись, напиток потек у меня через нос. На что Лариса зашлась от смеха.
- Плед не залей, - смеялась она. - Никогда не пил шампанское из горла?
- Не-а, - проглотив прохладную жидкость, ответил я и отдал бутылку Ларисе.
- Ничего, я тебя научу, - усмехнувшись, сказала она и отхлебнула шампанское.
- Да, как-то несолидно, дожив до двадцати четырех лет, ни разу не пить шампанское из горла.
- Не велика наука. До сего дня я никогда не купалась ночью на море, да еще и голышом, да еще и с незнакомым парнем.
- Честно говоря, для меня это тоже в новинку, - произнес я, чувствуя, как приятная слабость растекается по телу.
- Пошли в машину, - предложила Лариса.
Кое-как забравшись на заднее сиденье, мы удобно расположились на нем и принялись дальше распивать спиртное. Плед служил отличным одеялом для нас обоих.
- Надоела эта предсказуемость, когда ты наперед знаешь все шаги, слова, день за днём.
- Ты это к чему? – передавая мне бутылку, спросила Лариса.
- К тому, что мне скучно живется на этом свете, а сегодня скука отступила.
- А я на днях поняла, в чем заключается смысл жизни любой девушки, и от этого мне стало ужасно тоскливо. Видимо, ты угадал мое настроение, поэтому сегодня я и провожу с тобой этот вечер.
- Интересно. И в чем же заключается смысл жизни любой девушки? – спросил я у Ларисы с явным любопытством.
- Все просто. В сердце любой девушки есть постоянная брешь. Желание ее заделать и заполнить образовавшуюся пустоту чувствами порождает самый сильный на земле инстинкт – инстинкт любви. Девушка может не хотеть денег, детей, карьеры, секса, друзей, но она всегда будет хотеть быть любимой. Именно так – прежде всего, быть любимой. Поэтому мужчина – это главное у женщины в жизни. И самореализация женщины сводиться именно к этому. Вот только не каждый мужчина способен стать мастером, который заделает сердечную брешь, а потом опять, и опять... Чаще всего мужчина – это всего лишь пробка от бутылки с вином, а такой пробкой невозможно заткнуть прорвавшуюся плотину. Бывает еще две крайности – когда мужчина оказывается плохим мастером и сотворенная им кладка очень быстро разрушается. Тогда женское сердце ещё большую брешь. А бывает, что мужчина, заделав брешь, не способен заполнить пустоту. Тогда ее обязательно заполнит кто-то другой. Вот и вся философия женской жизни.
Лариса отобрала у меня бутылку, в несколько глотков допила остатки шампанского, вздохнула и положила голову мне на плечо.
- Даже не знаю, права ты или ошибаешься, - растерянно сказал я.
- Ты мужчина, тебе проще. Понимаешь, женщина никогда ничем в серьез не увлекается. Мы не идейные. Для мужчины работа – это, прежде всего, получение денег и способ самореализации. А для женщин? Потеря работы не является проблемой. Главное оставаться привлекательной и нравиться мужчинам.
Я молча вдыхал аромат ее волос, от них пахло морской свежестью. Уже достаточно давно не обнимал девушку, и дрожь прошла по всему телу.
- Я тебе нравлюсь? – неожиданно спросила Лариса.
- Да, ты очень красивая…
- Поцелуй, - попросила она, будто угадав мое состояние.
Я забыл, что нахожусь в машине, я забыл, что был без одежды, я забыл, что еще несколько часов назад умирал от скуки. Сейчас все это мне казалось таким пустым и глупым. Я сам загнал себя в ловушку, сам надел на себя маску скуки и отрешенности от всего мира. Но больше этому не бывать. Ведь в этом мире есть столько интересных людей и так много неизведанного, что мне не хватит и сотни жизней, чтобы все это познать.
Желание все больше и больше наполняло меня, моя рука скользнула по ее спине, плечу и коснулась груди. Она вздрогнула и отстранилась назад.
- Пожалуйста, давай остановимся, - сказала она чуть слышно.
Но я будто не слышал ее слов. Мой слух заволокла пелена, и мне не хотелось ее сбрасывать. Я вновь потянулся к ней.
Она отодвинулась еще дальше, забившись в угол сиденья, и закуталась в плед.
- Пожалуйста, не надо, - испуганно произнесла она одними губами.
В голову будто выстрелили из ружья. Ее вид и слова отрезвили мой пыл. Я отстранился и с ужасом посмотрел на нее. Черт, возьми, я чуть не потерял контроль. Но я бы никогда не обидел доверившееся мне беззащитное существо. Мое сердце сжалось от боли и гнева на самого себя.
Прикусив нижнюю губу, я поспешно вышел из машины, и некоторое время стоял на воздухе. Сделав несколько глубоких вдохов, я обошел машину, открыл багажник и оделся. Ларисы не было слышно.
Недолго думая, я пошел обратно в город, оставив Ларису одну. Может, я бежал от самого себя, не знаю, но находиться сейчас рядом с ней я не мог.
Легкий ветерок окончательно высушил мне волосы, от чего они стали жесткими и непослушными.
Пройдя уже довольно приличное расстояние, я заметил позади свет фар.
- Садись, - тихо прошептала она.
Я не стал сопротивляться ее словам и, обойдя машину, сел на переднее сиденье.
- Знаешь, почему роман Булгакова «Мастер и Маргарита» так популярен у представительниц прекрасного пола? – спросила Лариса, когда я захлопнул за собой дверь.
- Почему? – не поворачивая головы в ее сторону, произнес я.
- Потому что в нем раскрывается истина женской природы. Помнишь момент, когда Воланд предложил Маргарите продать душу дьяволу за настоящую любовь? И она ее продала. И я бы продала, и любая другая девушка продала. Может быть, многие это и не осознают, но интуитивно чувствуют. От такой предсказуемой простоты на меня находит смертельная тоска. Скука, с которой невозможно бороться, ведь чем бы ты не занималась, все равно все сведется к одному – к любви. А все прочее будет рассматриваться как временные увлечения.
Я молча смотрел перед собой. Мне нечего было сказать. Те чувства, которые я так недавно испытывал, казались мне детским лепетом по сравнению с тем, что чувствовала сейчас Лариса. Ведь у меня так много планов в этой жизни, так много задумок, которые непременно надо реализовать. А она?.. У неё одна только брешь, которую кто-то другой может заполнять, а может и нет.
Лариса положила руки на руль и тронулась с места.
- Извини, я не должна была вести себя подобным образом, - сказала она.
- Это ты прости меня, я чуть было не потерял контроль над собой. Честно говоря, со мной такое впервые.
- Тогда мир? – сказала она, поглядывая на меня, и напряжено улыбаясь.
- Мир, - заключил я и, расправив плечи, развалился на сиденье.
Мы ехали по ночному городу довольно быстро. Огоньки домов, рекламных щитов, кафе и ресторанов мелькали за окном. Мы молчали, погрузившись в свои размышления. Стало ли мне легче после встречи с Ларисой? Несомненно, да. Все те пустячные проблемы я больше не воспринимал всерьез. Вот только стало ли легче ей? Возможно, но только на мгновенье…
- Первая речка, - механически сказала Лариса, останавливая машину у обочины.
Я повернул голову и посмотрел на нее.
- Спасибо за сегодняшний вечер, рад был с тобой познакомиться.
- Угу, - ответила она и бросила на меня короткий взгляд. Ее глаза не выражали никаких эмоций.
Открыв дверцу, я вышел из машины и, дойдя до тротуара, остановился. Повернувшись, я еще раз взглянул на Ларису. Она смотрела перед собой невидящим,  немигающим взглядом. Казалось, она разгадывала тайну мирозданья.
- Прошу тебя, не надо... – начал было я, но она нажала на газ.
Я стоял на тротуаре и смотрел вслед – автомобиль быстро набирал скорость.  Сначала сжалось сердце, перехватило дыханье, следом раздались грохот и скрежет – машина на скорости врезалась в столб.
Она развеяла скуку. Навсегда.
Последние публикации: 
Гамма (08/06/2011)
Гамма (07/06/2011)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка