Комментарий | 0

Хук Рины

 

 

 

 

 

Рина перевязала руки бинтами и надела тренировочные перчатки. Пришло время поработать с грушей. Больно или нет, но Рина никогда не пропускала тренировку. Она помнила лишь несколько дней, когда её руки не били во что-нибудь. Несколько дней за тридцать лет. Ее ладони никогда не будут такими, как до спорта, но бинты, и другие меры предосторожности, помогали притупить боль.

Мать и бабушка были против занятий.

«Ты девушка», — говорили они. — «Тебе лучше купить платье и читать книги в парке».

Тридцать лет она доказывала им, но в первую очередь себе: она умеет не только читать книги, но и драться. Тридцать лет.

Рина всегда умело наносила левый боковой удар с прыжка. И вот сейчас, во время домашней разминки, она повторила свою коронку. Левый хук — так это называлось в боксе.

Закончив тренировку, Рина сняла повязки и вытерла лицо полотенцем.

Начинался важный день. Сегодня Алеся будет бороться за звание областной чемпионки.

Рина работала с Алесей три года, и последний месяц они целенаправленно готовились к бою с Маргаритой. Соперница, по кличке Молотилка Марго, била отличный правый апперкот, невероятно жёсткий и точный.

Рина оделась и вышла в коридор. Она села на табуретку (кто знает, вдруг это суеверие поможет), открыла входную дверь и вышла. Подождала секунду… резко повернула ключ с брелоком в виде головы Майка Тайсона: забавный сувенир от Михаила Мечиславовича всегда улучшал Рине настроение. Веселый спуск, в устрашающе тихом подъезде. Летаргический сон в огромной серобетонной высотке. Пятьдесят шагов и потёртая красная машина. Новые кроссовки тревожно шуршали по ровно уложенному асфальту. Выезд на проспект. Пробки. Гудки и музыка. Городская арена. Раздевалка.

 — Добрый день, Алеся.

 

***

Пот и кровь. Прежде чем она пошла на первый бой, ее маленькая цель была спрятана глубоко, там, где жили надежды, черно-белые, ещё бесформенные, мечты. Рина не знала, откуда у нее столько сил и почему ей так хочется победить. Возможно, это наследственность.

Отец держал дома боксёрские перчатки. Они висели на старом, советском шкафу из плохого ДСП, а точнее, на длинном гвозде, вбитом прямо в боковину некогда модной мебели. Перчатки большие. Пахучие. Запах напоминал крем для обуви. Эластичные, но податливые. Красная, потёртая кожа. Пальцы скользили по ней, создавая сыпучий, волшебный шорох.

Папа – солдат. Лейтенант, выступавший в армейском спортивном клубе. Он был мастером спорта по боксу и получил перчатки в подарок от кубинца, посетившего СССР. Отец никогда не говорил, что хочет видеть дочь на ринге. Он не мог даже представить такого. Маленькие, черно-белые мечты были надежно спрятаны от него.

Рина снимала с гвоздя перчатки и натягивала их на свои крошечные ладони. Нежные детские руки быстро прятались в морщинистые раструбы. Глубоко. Почти по локти. Никто не смел отнять у неё это необыкновенное чувства восхищения.  

Рине шесть. Но она уже была как папа. Он улыбался и начинал в шутку тренировать дочь. Девочка ударяла кулаками по большим ладоням отца, а они, казалось, могли полностью поглотить перчатки.

Дочь и отец, во время тренировки, попали в объектив маминой камеры. Вероника Павловна — мать Рины, работала в городском фотоателье. Поэтому чуть ли не каждый шаг членов семьи был зафиксирован на плёнке.

Прошло много времени, но Рина почти каждый день смотрела на старое фото. Таким молодым и красивым отец уехал в Афганистан...

 

***

Рине было шестнадцать, когда в её городе организовали первую секцию женского бокса. Прогуляв занятия в школе, девочка долго бродила по тёмным коридорам облупившегося, горчично-желтого строения — тренировочной базы.

Рина нашла и толкнула толстую дверь, преодолевая отчаянное сопротивление пружины.

Её встретил маленький зал, с высоким потолком, заклеенными грушами и потёртыми гантелями.

 — Кого ты ищешь?

Рина обернулась на звук мужского голоса. Перед ней стоял маленький лысый человек. Судя по виду, ему было около пятидесяти.

— Я хочу записаться на бокс, — голос Рины звучал немного неуверенно, и она почти ненавидела себя за эту маленькую слабость.

Но лысый незнакомец неожиданно теплым тоном сообщил:

— Хорошо, что ты зашла. Секция комплектуется. Как ты о нас узнала?

— В школе сказали.

— Ясно. Меня зовут Михаил Мечиславович. Фамилия Шотик. Я тут тренер. А ты кто?

—  Рина. Фамилия Радкевич.

— Ты что, дочь Гришки Радкевича?

— Да, это мой папа.

Михаил Мечиславович долго молчал. Затем он глубоко вздохнул и хлопнул в ладоши.

— Мы с твоим отцом были в сборной. Сначала, помню, подрались в раздевалке. А потом на всех встречах — друзья. С мужиками бывает такое: сначала собачимся, а потом становимся как родственники. Хотя, мы всё равно крепко спарринговали. Я видел его перед поездкой в Афган...

Михаил Мечиславович не договорил, резко повернулся и пошел в подсобное помещение за перчатками.

 

***

Прошло три года. В пасмурный летний день Рина спарринговала с Таней. Девочки познакомились в секции и подружились. Но на ринге, как сказал им Михаил Мечиславович, дружбе нет места.

Рина работала вторым номером. Таня быстро приближалась к сопернице, чтобы загнать её в угол. Это была почти настоящая драка, но девушки прятали уязвимые места в защитной амуниции.

Рина отходила в сторону и пыталась достать Таню сильным ударом справа, но пропустила контратаку. Кулак Тани влетел в область печени. Тело наполнилось жаром и особой, ни с чем не сравнимой, болью. Рина изо всех сил старалась скрыть своё состояние. Но Таня почувствовала успех. У неё настоящий инстинкт бойца. Чуйка! Она бросилась вперед, снова пробила в корпус. Рина издала приглушенный стон и опустилась на колено.

— Хорошо. На сегодня хватит, —Михаил Мечиславович был доволен.

Сойдя с ринга Таня весело хлопнула подругу по плечу.

— Почему ты не использовала коронку? — голос Тани высокий и звонкий, почти детский, хотя у нее недетская сила, квадратное лицо, маленькие, глубоко посаженные, глаза, и огромные кулаки.

— Так ты её ждала. Левый хук с прыжком.

— Точно! Ждала! — Таня подтвердила и лукаво прищурилась. — Готовила контратаку. Заряжалась с левой в ​​живот.

Таня улыбнулась. Она весело спела, на ломаном английском, модную песню Мадонны, потанцевала, а затем пошла в раздевалку.

Рина думала обо всём, что произошло в ринге. Возможно, судьба просто не позволяла ей победить. Это такое простое объяснение. Судьба дала Тане больше, чем Рине. У Танюшки есть сила, скорость, работа ног. Подруга выигрывала практически в каждом спарринге. Она дочь Михаила Мечиславовича. Она тренировалась с детства. По-настоящему. Не просто надевала перчатки и неуклюже била папу по ладоням. Таня работала по снарядам и много занималась боем с тенью. Михаил Мечиславович не был похож на отца Рины. Тренер Шотик хотел, чтобы его дочь увлеклась боксом, хотя остальные члены семьи активно возражали против боевого будущего. Таня сильна. И все же, левый хук можно донести. Нужно только сделать перед ним три-четыре финта.

Таня всегда была беспощадна на ринге, но всегда заботилась о Рине за линией канатов. Она отводила подругу в кафе, и там угощала всем, на что хватало денег. Мороженое, разговоры о мальчиках, девчачьи влюблённости в певцов и актеров. Их тайная вселенная. Царство подруг, увлечённых одной целью.

Таня была намного сильнее всех девчонок секции. Только Рина могла изредка победить дочь тренера в близком спарринге. Таня не видела в Рине настоящей конкурентки и с детства верила, что однажды станет чемпионкой.

 

***

Через год Рина и Таня встретились на молодежном первенстве. Обе девочки вышли в финал. Тренер Шотик выбрал команду дочери. Рине помогал приглашённый специалист из соседнего города.

Михаил Мечиславович очень гордился собой. Теперь кто-то из его воспитанниц обязательно станет чемпионкой. Перед боем он вошёл в раздевалку Рины.

— Ты мне как дочь, Ринуся. Эх, жаль, что титул только один. Пусть победит сильнейшая.

Тренер погладил ученицу по ровному пробору в каштановых волосах и пристально посмотрел в голубые глаза Рины.

Первые три раунда Рина буквально бегала по рингу. Перед ней было беспощадное и сосредоточенное лицо Тани. Вокруг шумная толпа. Свет софитов над девушками. Защита на ногах довольно эффективна, но Таня всё же догоняла увёртливую соперницу. Рина чувствовала, что начинает замедляться от пропущенных ударов. Слишком много летело в рёбра. Одышка, боль в желудке, тошнота… Таня уверенно наседала. Мощный правый кросс рассёк Рине губу. Кровь полилась прямо на синюю футболку.

Кульминация. Сейчас, или никогда. Рина сделала два финта передней рукой и, едва заметно, дёрнула правое плечо. Таня быстро закрылась от правого удара, но Рина в прыжке выкинула левый хук, который попал сопернице точно в челюсть. Удар потряс Таню. Пружинистый настил ринга мягко подкинул упавшее тело девушки… Отсчёт рефери и редкий, в женском боксе, нокаут. Рёв толпы, мутный взгляд Тани, софиты...

«Купи платье и читай книги в парке» — так они всегда советовали. Мать и бабушка были против занятий Рины. Против занятий будущей чемпионки.

Следующие две недели Таня не появлялась в секции, а когда Рина спросила Михаила Мечиславовича о подруге, он тихо пробасил:

— Вот пойди и узнай сама.

Длинная дорога проспекта привела Рину к цели. Знаменитый в городе серый дом с изображением Олимпийского Мишки на фасаде. Пятый этаж, грязный подъезд. Вызов лифта. Щелканье замков. Один... другой...

— Чего ты хочешь?

Голос Тани звучал тихо и сердито. Холодный взгляд черных глаз, пронзал, как рапира.

— Ну, вот, я пришла тебя проведать, — пробормотала Рина и поставила правую ногу за левую. — Почему бы тебе не пойти на тренировку?

— Я больше не пойду... Да и вообще... Не твое дело! Так понятно?

Не твое собачье! — Таня сорвалась на крик.

— Таня… — успела прошептать Рина, но дверь сразу же громко хлопнула и защёлкала замками.

— Прочь! Пошла отсюда! — прокричала Таня из-за двери.

— Таня, открой! Ну, открой, пожалуйста! — Рина застучала в дверь натруженными кулаками. — Пожалуйста...

Рина чувствовала, что её лицо непроизвольно сморщилось, а глаза начали невыносимо гореть от слёз. Она не смогла сдержаться и громко зарыдала, стоя на пупырчатом, резиновом коврике.

 

***

— Добрый день, Екатерина Григорьевна.

Лицо Алеси было сосредоточенным.

— Готова? — спросила Рина и полезла в свою спортивную сумку.

— Да! Готова! — сообщила воспитанница.

— Хорошо! Вот мои первые перчатки! Потри, для успеха.

Рина достала из сумки поношенные перчатки красного цвета. Алеся посмотрела на них с удивлением, но последовала рекомендации и аккуратно потёрла поврежденную поверхность пальцами: тонкими и нежными, по меркам женского бокса.

Через час Алеся вышла в ринг. Гул зрителей, свет софитов. В зале стояла пожилая мать Рины. Вероника Павловна давно изменила своё мнение о спортивной карьере дочери. Матери уже за семьдесят, но она не могла упустить важный для Рины момент. Пожилая женщина улыбалась. Рядом с ней старый, сгорбленный Михаил Мечиславович и похорошевшая Таня в кожаных штанах. Все машут Рине.

Едва прозвучал первый гонг пятого раунда, как раздался взрыв – мощный удар Алеси. Левый хук с прыжком. Марго отлетела на канаты. Рефери открыл счёт. Маргарита нашла в себе силы продолжить. Остаток боя прошёл под диктовку Алеси. Финальный гонг. Решение судей.

 — И победу одерживает… Алеся Маркович, — яростно прокричал ведущий вечера.

Рука чемпионки взлетела вверх. Радостные Рина и Алеся сошли с ринга.

— Я так счастлива, — Таня обняла победительниц. — Это уровень. Поздравляем! Чемпионки по левому хуку!

— Отличная работа, Ринуся, — тяжело дыша и немного шепелявя сказал Михаил Мечиславович. — Хук с прыжком. Я помню, как показывал его тебе. Это была моя коронка, потом твоя, а теперь, я вижу, Алесина.

Таня засмеялась и взяла за руку белокурого мальчика. Егору было всего девять, но он уже очень увлекался боксёрскими соревнованиями, пока в качестве зрителя.

Таня отказалась от карьеры и быстро вышла замуж за успешного бизнесмена. У них крепкая семья и двое сыновей. Через три года после их ссоры, Таня приехала в гости к Рине, привезла с собой торт «Птичье молоко» и бутылку «Советского шампанского». Бывшие соперницы помирились.

Рина пристально смотрела на Егора и думала о судьбе. Она могла проиграть бой с Таней. Жизнь могла пойти по-другому. У Рины были Вероника Павловна, воспитанники, чемпионские пояса, Шотики, больные руки… Но что бы произошло без левого хука с прыжком? Может быть, она стала бы женой какого-нибудь интересного мужчины… Рина не знала.

Рядом с ней остался её отец. Они вместе на старой, засвеченной фотографии. Там он до сих пор учил свою маленькую дочь боксу. Она не знала, что бы сказал отец, увидев, как его девочка стала чемпионкой и успешным тренером. Вся её жизнь — путь к одной, главной цели. Маленькая черно-белая мечта разрешилась большой и красочной реальностью.

Все пошли в раздевалку. Тёмный коридор напомнил Рине закоулки её первой тренировочной базы.

— Спасибо, — прошептала Алеся. — Это ваша победа, Екатерина Григорьевна.

Приглушенный, истерический свет залил лица чемпионок. Рина сделала шаг вперёд и обняла Алесю. Она обняла девочку, как дочь. Дочь, которой никогда не было.

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка