Комментарий | 0

Судовой пёс Тузик

 

 

 

  В прекрасное Советское время в 1969 году у нас на судне вспомогательного флота, «МАБ-57150», жил пёс по имени Тузик, обладающий невероятным для собак разумом и сообразительностью. Частенько когда мы уходили в море, он оставался на берегу. И вот когда через несколько суток возвращались с рейса, Тузик, как будто знал точное время возвращения, обязательно сидел на причале возле Севастопольского железнодорожного вокзала и с радостью взбегал на судно, ласкаясь и обнюхивая каждого члена экипажа.

Однажды мы ушли в Одессу. Когда же через 10 дней вернулись к родному причалу, то увидели истощавшегося Тузика, который радостно лаял, увидев своё родное судно. Что интересно, вахтенные с соседних кораблей сказали, что все 10 дней его не видели.

В то прекрасное Советское время у нас был отличный экипаж, и мы создали свой оркестр. На гитаре играл интереснейший человек - поэт, музыкант Борис Шлюков, у которого уже тогда было семь полностью заполненных трудовых книжек, и его стихи печатались в газете "Слава Севастополя". Недавно из интернета узнаю его дальнейшую судьбу. Оказывается, он находился в плену у чеченцев, бежал, сейчас живёт в доме престарелых в Ярославле. На ударных играл радист Александр Коптев, который впоследствии тонул на знаменитом транспорте «Иргиз» на острове Мармара в Турции. Солистами были Аркадий Шахвердиев,  В. Богатырёв и Ю. Белинский.

Вечерами на корме судна мы устраивали концерты, привлекая девушек с туристических поездов, стоящих на вокзале. В них участвовал и Тузик, он становился в артистическую позу и мастерски подпевал нашим музыкантам.

Однажды мы встали на ремонт на слипе завода Камышовой бухты. Иногда Тузик сам уезжал в центр Севастополя по своим собачьим делам. В один из весенних дней я, стоя на троллейбусной остановке, увидел нашего Тузика, который сидел и внимательно смотрел на номера проходящих троллейбусов. И каково же было моё удивление, что только тогда, когда подошёл троллейбус номер 10, он вскочил на подножку задней двери, и, забежав в салон, спрятался под сиденьем. Приехав в Камышовую бухту, Тузик вышел из салона и побежал на судно.

В те времена на Черноморском флоте шутили : «Вышел в море флот могучий. «Кил-20», МАБ живучий». В дальнейшем на многих судах, на которых я ходил по морям и океанам нашей планеты, были различные собаки, медведи и кошки, которые отличались умом и сообразительностью.

Что интересно,  собаки обычно признают капитана судна как вожака стаи.

Особенно мне запомнился черный пес Шарик, который был у нас на НИС «Гидронавт». В Индийском океане он сам прыгал за борт, плыл под водой, гоняясь за рыбками, а потом, как цирковая собака, забирался на высокий борт по крутому железному трапу. Думаю, многие наши Севастопольские моряки могут рассказать невероятные истории об интеллекте животных, которые жили у них на судах. Например, на одном из кораблей жил умный медведь, который однажды сбежал с корабля в самоволку, и вышел в город на площадь Пушкина (Суворова), испугав жителей Севастополя. Не всё так просто в мире животных.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка