Комментарий | 0

Синдром менеджера

 

 

 

“То, что не убивает – делает нас сильнее…” 

(Расхожее мнение)

 

 

… то, что не убивает, действительно чаще всего делает нас мудрее и сильнее, за исключением хронических болезней века прошлого и века настоящего…

Можно долго рассуждать о СПИДе, наркотиках, раковых опухолях с кулак младенца, холестерине и загрязнении окружающей среды… Но все это слишком явное и порой даже привычно обыденное. То, что уже стало частью реальности и воспринимается без должного пиетета. Как и хронический стресс, ставший, как и все остальные “ужасы” уже привычной частью окружающей действительности, а часто и окружающей обстановки… неотъемлемой окружающей обстановки...

Естественно, есть и слои общества наиболее инфицированные подобными болезнями, группы риска в категории не только и не столько стресса, хроническими носителями, которого они являются, но и целого букета прочих болезней, которые, как магнитом притягивает к себе состояние хронического стресса… Даже не столько, как ослабленное состояние организма, сколько, как ослабленное состояние психики и, как бы не пафосно это звучало – духовности…

Естественно, первая и основная группа риска, которая приходит на ум – это те самые менеджеры, “белые воротнички”, которые помимо хронической усталости и хронической нехватки времени, постоянно находятся в крайностях – от радикальных переработок в офисах, становясь трудоголиками, до радикальных удовольствий, выработанных той же хронической нехваткой времени – возможностью за минимум времени получить максимальный эффект физической и психологической разрядки. Причем речь здесь идет часто не только об экстремальных видах спорта, но и экстремальных видах секса, экстремальных способах поднятия адреналина в крови и прочих видах экстрима, убивающих ту самую эфемерную “душу” – о наличии которой до сих пор спорят – и разлагающих тело…

Возьмем как пример не те замученные существа в растянутых свитерах и по несколько недель нестиранных джинсах с якобы японскими электронными часами на запястьях за несколько сотен… естественно, не долларов, а всего лишь рублей… часами, купленными в дешевом часовом киоске по дороге от “работы” к дому, у которых в трудовых книжках уже появилась запись “менеджер того-то” или “менеджер по работе с тем-то”. Этих “менеджеров”, у которых обычно не хватает ни ума, ни решимости сделать несколько шагов по карьерной лестнице пока оставим в покое. Поговорим о “менеджерах” в западном понимании слова – о сотрудниках крупных компаний, отвечающих за целые направления деятельности и являющихся типичными “управляющими” на разных ступенях карьерной эволюции.

И, хотя, и слово “менеджер” в российской действительности, преломившись о типичные русский юмор, “загадочную” русскую душу и не менее удивительную российскую действительность, уже кардинально изменило свое явное или прямое значение, свернем пока эту тему и вернемся к тем самым настоящим “белым воротничкам” – менеджерам в сорочках из итальянского хлопка (от 100 у.е. за штуку) которые и являются группой наиболее подверженной стрессу. Той самой группой риска, которая не являясь количественно превалирующей, тем не менее, и определяет направление ментального развития всего бизнес класса постсоветского общества, начиная от… и заканчивая “до”…

Так что же такое синдром “менеджера”? Остановимся на самом банальном определении: сотрудник крупной компании, тот самый “белый воротничок”, который незаметно для себя самого уже не сам управляет процессами, происходящими в его жизни, а зависящий полностью от своей работы, психологически подчиненный ей, живущий и “сгорающий”на работе (как в прямом физическом, так и переносном смысле), а именно: подчинивший свою жизнь исключительно работе и все остальное сдвинувший на почти эфемерное "потом", а по сути, на второй или даже третий план…

Распознать данные синдромы не трудно даже на их начальной стадии… Видите человека, берущего “работу” на дом? Это он самый… говорящий, что что-то не успел в рабочее время… Он вышел на работу в выходные, когда этого от него не требуется? Это еще одна стадия превращения в корпоративного… нет, пока еще не монстра “корпоративного” мира, но это еще один из многих “тревожных звонков”… Некто “он” задерживается на работе до 11-ти или 12-ти вечера ежедневно, оправдывая это тем, что “дома делать нечего и все равно его там никто не ждет”? Пожалуй, на этом этапе процесс вступает в завершающую стадию… И, наконец, когда некто “он” вызванивает офис ежедневно, лежа где-нибудь на пляже в Испании в отпуске, потому, что “что-то” постоянно не дает ему покоя и, когда узнаёт, что все складывается не так, как он планировал, уходя в отпуск, летит обратно, в ущерб “свободному времени”, которого у него и так нет, и появляется на работе, так не отдохнув, с желанием устранить “ту самую проблему”, которая, говоря откровенно, не стоит и выеденного яйца и, тем более, его здоровья. Проблему, которую и без него решили бы с тем же успехом… в этом случае, можно “бить набат”… превращение свершилось… Родился очередной корпоративный монстр… Homo managerus… причудливый тепличный офисный цветок, живущий только в мегаполисах и растущий на благодатной почве корпоративного мира и некоего сомнительного корпоративного “духа”…

Что с этим делать? Как лечить… Рецепта нет и. как ни странно, никогда не будет… И отсутствие проблемы заключается не в ее замалчивании, а в том, что “новое время диктует новые стандарты” и спустя несколько поколений именно нормы жизни современного общества, традиции и уклад быта постепенно станут историей и “люди новой формации” займут их место… Пока одиночки. Но одиночки, диктующие моду и устанавливающие новые стандарты жизни… одиночки, которые – с течением времени – к счастью или к сожалению, превратятся в миллионы…

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка