Топос-Блог

ЗАПАД И ОРДА: O противостоянии подлинной Европы и безблагодатного варварства

Алекс Каменецкий (13/04/2022)

Начнем с главного, не вдаваясь в детали, даты, цитаты и ссылки (Гугл в помощь). Первое главное - власть, ее устойчивость, преемственность и легитимность, где легитимность - наиважнейшее. Помним притом, что пребываем в европейской (и христианской) парадигме, основанной на Библии и древнейшем ближневосточном концепте (от шумеров еще). Какая власть единственно легитимна? Та, которая от Бога. Центральный носитель власти - "помазанник Божий". Без "помазания" легитимной власти нет - запомним это. В нынешнее время "помазанность" ушла (в тень), но легитимность осталась. Власть, не сознающая сама себя легитимной, - не власть, рухнет скоро. Самоосознание (!) легитимности дает устойчивость и преемственность - запомним. Самозванец обречен трепетать, помазанник - "разделять и властвовать". Притом легитимен не сам монарх-человек, а корона на его челе, дарующая "помазаность". Легитимным может быть венец, трон, место. Человек - лишь претендовать на обладание. Потому центральный вопрос власти - обладает или нет? Поняв это, поймем прочее.

Помазание суть наследование, "самопомазаться" нельзя - не устоит власть или не будет подлинной. Где наследовать и у кого? История Европы вплоть до низложенного Гитлером кайзера Вильгельма дает ответ предельно ясный (без отсылок к шумерам): наследовать у кайзера, кесаря, цезаря. То есть - у императора Рима. Кто наследник Цезаря - тот кайзер, кесарь, легитимный помазанник - Император. Итак, вопрос вопросов всего целокупно Западного полушария, "золотого миллиарда", мира белого человека: у кого венец Цезаря, или - по-другому: где этот венец? В ком и в чем сохранил и продолжил себя древний Рим? Это аспект политики. Далее - аспект духа.

Кто унаследовал античность - тот и есть подлинный, легитимный европеец, достойный наследовать политический "венец Цезаря", имеющий право на "помазанность". А кто унаследовал античность?

На оба вопроса ответ (пока только общо) один: Византия, "второй Рим". Политически - как Восточная Римская Империя, законная правоприемница погибшей Западной. Духовно - как хранительница Православия, точнее - изначального первохристианства поздней античности.

Западная Римская Империя погибла безвозвратно, на ее руинах обосновались дичайшие варвары, предводители которых станут впоследствии "королями" своих варварских "королевств" - без единого шанса легитимности ибо - единственно легитимным "помазанником" продолжает оставаться (римский!) император в Константинополе. Новорожденный "дикий Запад" (дикий в самом буквальном смысле) противостоит теперь римски цивилизованному Востоку. Так началось это противостояние, длящееся до сих пор.

Противостояние подлинной Европы и безблагодатного варварства, претендующего на то, чтобы Европой быть.

Теперь Православие. История христианства как религии начинается в тот момент, когда Апостол Павел, отчаявшись донести Благую Весть иудеям, обращается к грекам. Его первый ученик - афинский философ Дионисий Ареопагит, далее (спустя годы и века): Ориген, "великие каппадокийцы" и т. д. вплоть до Григория Паламы. Не исключаем гностиков, секты и ереси. Что это? Наследие Платона, неоплатонизм, средиземноморские культы - одним словом, драгоценные сливки всей гибнущей под натиском варваров Античности, заботливо перелитые в "меха новые", но полностью сохранившие свой неповторимый драгоценный вкус. Хранилище "мехов" - Константинополь, не Рим. Патриарх Константинопольский один имеет право помазывать на царство легитимного Императора - наследника легитимной Империи и ее культурных истоков от Платона и учителя его Сократа - "духовных отцов" Европы. Именно той Европы, которую дотла сожгли и разорили варвары - предки нынешних немев, французов, итальянцев, испанцев и иже с ними. Которые как раз и мнят себя почему-то "европейцами"...

Почему откалывается католичество? Чтобы таким "революционным" путем умыкнуть в свою "Европу" право помазанничества и легитимности для местных варварских элит. Происходит как бы самовольная реконструкция "первого Рима" с "папой Римским" („реконструкция“  варварами, которые его, Рим, сожрали). Потому выходит - симулякр Константинополя и Патриарха, обманка, лишенная и тени легитимности, безблагодатная до крайности. История папства - история немыслимых гнусностей, Ватикан - филиал ада на земле. Зато варварские безблагодатные короли охотно теперь коронуются "императорами" - сначала Франкской, а затем (вот ведь насколько же злая ирония!) - "Священной Римской Империи". Ее (ну, почти ее) последним императором и был отправленный Гитлером на покой кайзер Вильгельм. Они ведь теперь все внаглую именовали себя "кайзерами", цезарями - как бы носителями короны Рима. Но короны-то у них - не было!

Когда же и без того карикатурный "первый Рим" сделался откровенной пародией на самого себя, решено было создать еще один - снова на "диком Западе", теперь уже за океаном - прямо-таки всерьез с Капитолийским холмом и прочей театрально-имперской атрибутикой...

А в культуре, в духе - что? Католический "дикий Запад" не отказывается формально от общего с православным византийским Востоком античного наследия, он его просто - игнорирует. Паписты увлеченно мастерят "свое-родное" - притом там, где уже все давным-давно было, проработанное до последней косточки, прописанное в сотнях фолиантов. Такая вот упорная "самостийность", обернувшаяся в итоге чудовищным крахом - Реформацией и лютеранством, лишенном благодати уж совсем. А собственно античность эти господа открыли / отрыли для себя аж на излете Средневековья, ближе к эпохе Возрождения. Платона же с Аристотелем они впервые прочли по-арабски: оригинальные тексты их же предки и пожгли. Это к слову...

Просто зафиксируем теперь этот крайне парадоксальный, но все же факт: те, кто ныне так яросто и убежденно называeт себя "европейцами", к подлинной Европе ни политически, ни духовно отношения не имеют. Власть их лидеров де-факто (по крайней мере, в историческом смысле) нелегитимна, они - самозванцы. И когда на тот или иной "европейский" престол всходил самозванец особенно наглый и злобный, он немедленно устремлялся в поход на Восток - за легитимной короной помазанника Божия. То бишь - в Россию.

Об этом после, сейчас - еще о "Западе". Нелегитимная власть нестойка в себе самой, глубоко фрустрированна, требует постоянного подтверждения своего мнимого "величия" за счет внешнего мира. Отсюда - крестовые походы, конкиста, колонизация едва ли не всего земного шара. Отсюда же - технический прогресс, капитализм, глобализм, общество потребления и прочее. Забыться, зажраться, завалиться гаджетами - лишь бы убить в себе это вечно сосущее чувство собственной недостаточности, неполноценности, ущербности. "Запад" уже подмял под себя весь мир - но законного права на власть над ним так и не получил. Потому что даже и не Запад он совсем, а... Орда! Да-да, все та же самая варварская Орда, уничтожившая Рим и  воздвигшая на его пепелище свою самозванскую, нелигитимную и безблагодатную квази-цивилизацию. Со смехотворной идеей "демократии" вместо помазанности, историческое право на которую они сами же и отвергли, отпав от бездонной античной традиции в кургузую духовную "самостийность".

И так уж исторически повелось, что противостояние Запада и Орды все длится и длиться будет - столько, сколько того пожелает История.

Теперь о России, точнее - о подлинном Западе, высшая цель которого - хранить легитимную власть, унаследованную от Рима, и противостоять самозванческой Орде. Трансфер ее на Русь был заякорен Софией Киевской - первым русским храмом как единокровной "дщерью" константинопольской Софии. Символика ясна, ход самого трансфера - через Дух. Русские подвижники, исихасты и стяжатели Духа Святого восприняли и воплотили наследие Отцов Церкви на деле. Русь стала тем местом, где наследие античности именно что практиковалось, жило и воплощалось в жизнь. Никаких мраморных бюстов и университетских высоких кафедр - пещера, келья, пустынь, подвиг - строго в духе и букве Первоотцов. Сохранили не в писаной строке - но в мозге костном буквально. Наши литургии, что в каждой сельской церквушке по сей день служат, - они ведь Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Василия Великого. От Рождества Христова 3-4-й век! Зашел в русский храм в третьем тысячелетьи - а там вот она, живая Aнтичность, живее всех живых. А у католиков - да, трубы органные торжественно так поют... Новодел.

С этого тогда начали - с Духа, с Софии Kаменной. А закончили трансфер символично тоже Софией - Палеолог, легитимной наследницей престола Царьградского, "последней римлянкой", если угодно. С нею ускользнул от Орды навсегда в Московию тот самый "Венец Царства Запада", до которого все пытались и пытаются поныне дотянуться ручонкамии безблагодатные самозванцы. Да руки коротки...

Все "силовые линии" сошлись затем в Петре Великом - Первом Императоре первой после Византии легитимной Империи, преемницы и духохранительницы древнего Рима и всей целокупно Античности. Сколь ни урезали, ни калечили, ни ничтожили варвары Европу Подлинную на Босфоре - уцелела под натиском Орды и расцвела Новым Римом - Россией. Которая - не сучком, но бревном в ордынском глазу - колола взоры варварских владык их вековым постыдным самозванством. Особенно ясно видным на фоне блеска Северной Пальмиры.

Именно тогда Орда поклялась уничтожить Европу навеки.

"Двунадесять языков" отправились вначале с Наполеоном, затем с Антантой, а после с Гитлером в Великий Московский Поход - отнять у Европы "корону Запада", погубить Империю, разорить и сжечь Новый Рим - как сдеали это когда-то предки нынешних немцев, французов и англосаксов с Римом Старым. Если кратко о том, что сейчас происходит: варвары снова осаждают Империю. Все эти переодетые и перевооруженные готы, вандалы, лангобарды, бургунды, бритты. И они уже многого достигли, надо сказать, - в девяностые...

Теперь - в заключение – кратко:

Наша Цель — возрождение Римской Империи как легитимной преемственности политической власти и культурного кода Античности с целью установления нового Paх Romana, или «Тысячелетнего Царства Христа» на просторах Евразии.

Для этого России следует осознать себя легитимной правоприемницей Рима и Античности через Византию — Истинным Христианским Западом, которому противостоит самозванно захватившая право именоваться таковым Орда — потомки варваров, уничтоживших исторический Рим.

То, что сейчас происходит, — это решающая битва Запада с Ордой. Орда хочет присвоить себе легитимное право наследовать Рим, уничтожив Запад; Запад (Россия) восстанавливает историческую справедливость, попирая самозванцев и созданный ими «Псевдо-Рим», незаконно претендующий на мировое господство.

Возрождение России как Новой Римской Империи с легитимным правом наследования самодержавной власти («помазанностью» Императора) автоматически означает падение и гибель Орды как торжество высшей исторической справедливости.

Таким образом будет подготовлено Второе Пришествие Христа, вследствие которого Орда будет уничтожена окончательно.

ПРИНЦИПИАЛЬНО СЕЙЧАС:

Никак и никогда невозможно допустить, чтобы сакральная сердцевина Европы Истинной с центром в Софии Киевской сделалась колонией нелeгитимной и безблагодатной варварской Орды.

X
Загрузка
DNS