Топос-Блог

Солнце и Ницше

Shadow (04/11/2020)

   Что бы там ни говорил Заратустра… Свастика "посолонь" или "противосолонь"… Она всегда свастика, как не крути. И куда бы сей символ ни прилепили, каким бы юридическим бредом его ни запутали,— он всегда будет древним индийским знаком, изображающим взаимные превращения неких природных сущностей. Аналогично пятиконечной звезде (пентаграмме), на самом деле изображающей взаимодействия пяти стихий в философии древнего Китая. Потом христиане, в борьбе с так называемым язычеством, старались приписать пентаграмме дьявольский смысл, но это веяние уже начинает забываться. А исторически более короткая коммунистическая аллюзия пентаграммы забудется ещё раньше.

   А Солженицын всё-таки был гениальным и правдивым писателем, хотя и стал впоследствии одним из основателей рашизма, и попал в тёплую компанию таких одиозных личностей, как Путин или Сурков. Что поделаешь, слишком уж национально ограниченным он был, слишком уж тоталитарным по духу. Возможно, слишком уж обременённым мелкими проблемами, несмотря на свою нелёгкую жизнь. С гениальными такое случается. Впрочем, в этой компании с ним особо не церемонятся. Отобрали себе всё то, что считают полезным, а теперь пытаются принизить всё, что осталось; принизить, чтобы потом удобнее было убеждённо отрицать. Таким он был,— несостоявшийся математик, несостоятельный реставратор России и последний из русских литературных классиков…

   Вот так идеи 19-го века опрокинулись в идеологии века 20-го, которые, в свою очередь, лопаются как мыльные пузыри уже в 21-м веке.

   Во все времена идут процессы разрушения и созидания. Деградируют, и вместе с тем, обновляются, языки нашего общения. Сбываются (мрачные?) предвидения других мыслителей. Таких, как писатель Станислав Лем, которого уже и классиком трудно назвать… Проходит мода на гениев, проходит даже мода на само искусство,— в том виде, к которому мы привыкли. Когда-то человечество занималось (успешно ли?) магией и внутренним эволюционным развитием. А сейчас исчезает уже даже, ставшая для нас традиционной, наука. Возможно, нейросети со временем смогут гораздо глубже, чем мы, промоделировать квантовый мир, но это будет совсем не похоже на наши, до сих пор неимоверные для всех живых существ на планете, физические теории…

   И да,— всё это было бы так грустно, когда бы не было смешным! Жаль, что жизни у нас короткие,— мы бы успели увидеть ещё много интересного.

 

https://www.youtube.com/watch?v=ip37V-lEfeg 

Это не попытка узнать истину и даже не размышление. Просто ассоциативный поток сознания на разные темы, но вне всякой законченной тематики.

Владимир Журавлёв

 

X
Загрузка
DNS