Пять откровений
Яков Олегович Афанасьев (29/06/2004)
Колдовство
На счастье били красивые белые чашки без рисунка. Совершенною формой они были Плодом. Они так! быстро падали сорвавшейся рыбиной, трепеща, отливая, живые, вдруг замедляясь у самого пола, чтобы наполниться до краёв надеждами. И посылами тайными. Цвет мог поспорить с самой синевою. ... чтоб в осколочном взрыве с собой унести нас, в мир другой, управляющий нашим, иначе недостижимый. Так вот и думаю: была здесь чья-то недобрая чуждая воля, или мы сами недостаточно чаш разбили и пронзительно чистых стаканов чтобы счастие обрести? Или разбили довольно. Но не дотянулись на меру ладони до обретения. И кто-то сглазил.
Бедность
Ах, как он раскручивает над головою плётку!! Так устрашающе, грозно так, и так совершенно! А мне вот и нечем защититься от этого: Кожа моя совсем не слоновья, Строить козни я не умею... И просто нет денег, чтобы купить ЕГО плётку; боевой лазер; Вакуумную мину или хотя бы Завалящий ручной пулемёт. А бежать — как-то очень уж стыдно... Вот и говори потом европейцам, что ты не варвар, И что руки твои не в крови.
Бабочка
Я выпустил бабочку в сопках саянских. Она Опустилась на рододендрон, вспорхнула На пёстрый цветок, названья которому нет. И не усидела, не усидела на нём, соскользнув в линию горизонта. ПаУ ПАу-ПАу Планер снижался к пахучим травам долины, и свет Форму его словно кистью беличьей выводил,— Получался ЛИСТ планирующего лета. ПаУ ПАу-ПАу Так неужели, Украв и тебя у долины, я буду смотреть Как жаждешь ты плена объятий любви. Несносный. ПАу ПАу-ПАу,— полетит ли она, полетит? Если встретились самолюбие и любовь, И надежда, что будет лучше, чем есть. Что это будет также — полёт, а не скрипка, Что скрипка, но скрипка полёта, ах, — ах, эта бабочка!
***
Сквозные, изменчивые пионы — сильнейший духовный укор самомненью. Неметь от переполнения точностью, игрою, стремленьем, давленьем, владеньем. Моллюск. Милая писичка,— Наистраннейшим образом. И собирать, собирать, собирать. Немея. Когда бы просто: искать и не находить. Потому что не находить — значит снова искать, искать, искать, быть пластичным и, значит, больше жить. Немея от этой безудержной жизни, теряя слова, вкус и смысл самых первых плодов. Самых верных. Когда бы просто жить.
Время навсегда
Русское время — время навсегда, самое плотное из жИвых времён: нескончаемость снов, притязаний, разделов, нескончаемость слов, убедительность жестов — от подмёточной пыли до самого нимба — подтверждают ту плотность. Нескончаемость зависти — как проклятия нации. Переживание грёз, стреловидной мечты для достиженья возможности "щас". Русское время во времени — навсегда. Порождение истин и разрушительнейших Идей. Преодоление их. Снова преодоление. Русское время во времени — преодоление. Эпоха в тысячелетие — мерзостей, муки безмерной от сонмища ран в отсутствии смерти, спасительной смерти. Русское время уже навсегда. ... Ты уходишь в ничто, в никогда, в никуда, но! запомни, ты вечен. За тобой идёт тот, кто не выпустит мыслей Твоих и надежды. И опять: все равны, что герой, что подлец, что святой, что ничтожество перед Богом Русское Время равны навсегда. Значит, нет здесь и Бога. Здесь безбожные мы, проживая пять жизней: Крестьянина, Мастера, Государя, Мужа и Мудреца в одножизнье, мы — цветы, листья, стебли плотнейшего Древа Русского Времени Навсегда.
1988–1997
Последние публикации:
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы