В оконной раме – леденцы и льдины
Разные люди (29/12/2004)
В оконной раме –
леденцы и льдины
Декабрьская подборка
Наталия Тебелева
***
Забытое в пустячном разговоре и Богом, и тобой, замерзшее и замершее море. Закованный прибой. Мгновение, застывшее снегами на сколе янтаря, затоптанное стылыми ногами в начале января. И гребень горизонта – на седины стихии неземной. В оконной раме – леденцы и льдины и Юрмала зимой.
***
В рождественской сказке – холодные ласки и пряничный замок во льду. Хрустальное горе. Застывшее море с природой своей не в ладу. А чайка, белее сугроба, болеет тоской по цветным парусам, по утренней лени, по смуглым коленям, по звонким чужим голосам. И ветер-кликуша молчание рушит, гоняя по снегу песок, с воронами споря. И рижское взморье от вечности – на волосок.
Поедем в Сочи?!
Сергей Малашенок
Сквозь блоковскую метель Уже я брежу, Подайте мне портвейн в постель, Залейте вежды. Повесьте шарики на ель, Зажгите люстру, В постель подайте мне метель, А то мне грустно. Пусть занавешено окно Гнилым туманом, Пусть звезды проданы давно, А степь подавно. Пускай мне станет все равно, Плевать, короче, Гертруда, где твое вино, Поедем в Сочи?!
Наталья Бельченко
***
Русь, ты вся поцелуй на морозе! В.Х.
Киев, ты весь – поцелуй на морозе взасос. Эти стигматы любовников, этот февраль-альбинос Можно увидеть и в лупу, и через бинокль, Чтобы издать, наконец, торжествующий вопль – Вопль неприличный, насколько хватает нутра: Вся эта оптика пройдена нами, ура! Розовым глазкам и беленькой шёрстке зимы Пусть присягают другие, но только не мы. Кавель, где брат твой сиамский, чью жертву охотно берут? Агасферический опыт ртутно катается тут. Город мне был, а не голос, и тот изнутри головы Белой Медузы. Смотрите скорее, волхвы. Калейдо-, микро- и телескопическим вдрызг Был мне и тем остаётся. Скорей отделись От искажающей линзы. Твой спутник дорос До поцелуя на крепком морозе взасос.
Со мной
Наира Хачатурянц
Спрячься за тучей, исчезни во тьме, Бархатным снегом рассыпься в зиме, Быстрою речкой промчись по весне, Только прошу, - не забудь обо мне! Зверем пугливым скрывайся в лесах. Птицей свободной пари в небесах, В море - увертливой рыбкою будь, Только дорогу ко мне - не забудь! Красным ли, желтым ли, синим огнем, Утром ли, вечером, ночью ли, днем - Можешь гореть, полыхать или тлеть, Только на зов мой случайный - ответь! Скройся в туман, растворись без следа, Стань невидимкою, сгинь в никуда, В небе бездонном погасни звездой, Только душой оставайся со мной! Робкой травинкой в полях прорости, Бешеной вьюгой холмы замети, Солнцем, Луною, Вселенною стань, - Только любить меня - не перестань. Каждый твой вздох, или стон, или крик, Каждый твой день, или час, или миг, Камешек каждый в бескрайнем пути - Все это мне - только мне посвяти!
Мануэль
После сказки старой ночью Я рыдала у окна, И никто не мог помочь мне, - Я - одна, одна, одна!.. В звездно-черном полумраке Я нащупала постель: И предстал мне принц из сказки, Принца звали: Мануэль. Он платком своим чудесным Нежно слезы мне утер, Спел мне ласковую песню, Начал тихий разговор. И слова его струились, Как весенняя капель: Знаю, это только снилось, Был мечтой мой Мануэль: Был прекрасен и невинен Свет его волшебных глаз, В полумраке звездно-синем - Песня дивная лилась, И под песню колдовскую, Под незримую свирель, Принца долго я целую, Я шепчу: «Мой Мануэль!». И никто во всей Вселенной О любви моей не знал, В полумраке звездно-пенном Призрак тихо исчезал, Тихо-тихо призрак таял, И январская метель Улетала, заметая То, что звалось Мануэль. И в тумане звездно-белом Зимним утром молодым Я одна - душой и телом; Принц из сказки - сон и дым. Сон и дым, мечта и грезы, Дней бесцветных карусель: Отгремят весною грозы, Отцветут в июле розы, В январе придут морозы, Сказка, ночь и Мануэль...
Последние публикации:
«Сэкси» –
(23/09/2004)
История с фотографией. №3 –
(14/09/2004)
История с фотографией. №2 –
(25/08/2004)
Рассказы о животных –
(09/08/2004)
Прикосновения –
(17/05/2004)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы