Комментарий |

Лесная мышь, колокольчик рапунцелевидный, навозники и сыроежки

Вот такое длинное название получилось для очередного рассказа!
И связано это не только с субъективными замыслами и заморочками
автора, но и с реальным положением дел в лесу. В нем ведь (как,
впрочем, и в любом другом природном сообществе) куда ни глянь
– везде существуют межвидовые группы организмов, связанных друг
с другом разными типами связей!

Вот и здесь: собрались как-то случайно (а, может быть, и не случайно)
вместе лесная мышь и навозники, а в компании с ними оказались
сыроежки с колокольчиком. Сыроежки могли привлечь мышь тем, что
на них, например, сидеть удобно. И хотя многие мне возразят, что
скорее всего гриб для мыши – еда, я позволю себе не согласиться
с такой, полной меркантильной мелочности, позицией. В лесу мне
самому не раз приходилось находить множество грибов, совершенно
не тронутых мышкиными зубками. Но на грибных шляпках зато наличествовали
свидетельства мышиного пребывания – горошинки помета. Так я себе
и представляю: сидит мыша лесная (у нее четкая полоска-ремешок
вдоль спины!) на краю большой сыроежки – словно в удобном кресле.
И мечтает отнюдь не о завтраке! А просто отдыхает. Смотрит на
облака, например. А вот еще жук подвернулся! Надобно и его изучить!
И совершенно не обязательно в этом случае также скорее класть
его на зуб! Повертит мышь ярко-синего навозника в лапках – и отпустит...
А сама вновь предастся ностальгическим настроениям.

Тем более и чудесный рапунцелевидный колокольчик (редкий вид,
надо сказать, в наших лесах!) навевает приятные, с легкой грустинкой
мысли...

Ну никак не лежит у меня душа к трактовке природных явлений исключительно
с гастрономической точки зрения! Человек, посмотрите-ка!, мыслит
слишком уж часто по известному плану: кто кого съел, да нельзя
ли и самому человеку примкнуть к трапезе, оттолкнув пищевых конкурентов...
Даже в названии прекраснейшей, благоуханной и изящной в своих
формах сыроежки он акцентируется на ее съедобности! Вот так бы
сырой ее, беднягу, и скушал!

Про колокольчик – в книжке одной читаю: корешки тщательно вымыть
и заварить кипятком; отвар пить, листья съедобны в свежем и подсушенном
виде, но лучше – тоже кипятком, отвар пить; цветки полезны в сборе
с девясилом, отвар сцедить через марлю – и пить! Про отвар из
навозников, к счастью, ничего пока не нашел... Видимо, мало искал!

Давайте просто посмотрим и полюбуемся на лесных обитателей спокойно...
Без ажиотажа. Без мыслей о приправах и подливах.


Рис. Сергея Шустова

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS