Господи, опять смешно!
Ирина Рашковская (07/06/2006)
Маленькая пьеса
Окончание
ОНА: Плывем рекой, взявшись за руки, плывем – не знаем куда. Возьми под водой меня на руки, на то она и вода. И знать нам пути не надобно, на то она и река. И, знать, мы оба не выплывем, – глубока она, глубока. ОН (всматриваясь в ее глаза); Медным ли адом дымным ли раем – черной слезой окуталась. В этих смертях как в мелких сетях запуталась. И полета нет, и паденья нет, – сон твой хрупок, и бред твой крепок. Вижу: на дне этих волчьих глаз застывает гипсовый слепок... ОНА: Невзрачная шкура прозрачной жены под корявой подушкой. Я вижу! Я вижу! – она усмехнулась и ноготь обкусывает, в угол кося замутившимся глазом. Дальше стена, время больных безвольных котят. Кстати некстати кружево на порванной юбке, в ней лезла через забор за своими прекрасными красными яблоками зачем-то растущими в чужом саду. Снова стена. Спи, мой женатый кореец. Не женатый на мне китаец. Не на мне женатый японец. Спи, мой Великий Не мой! ОН: Это, надо полагать, истерика? ОНА: Волей твоею – домиля боли убила. волей твоею тень чешуйчатой памяти – отрубила. Но по живому – сам, сам. Или за помощью к небесам. А если там что-то уже горит, тогда тебе путь – в Аид! ОН (любуясь): Точно – истерика. ... Огненные волосы. Огненные полосы. Так сек – что иссяк. Мало ломала? В зубы сума – и рушилось все – само... А было-то – пела? А было-то – было? А было-то – как?! ОНА (отворачивается от Него): А сзади – стая исхудавших птиц, тоскующих в тиши на Патриарших. А впереди – круженье странных лиц, таких чужих, рассудочных и старших. И даже дети – старше и мудей, надменно тянут тоненькие шеи... А воздух – зеленее всех морей! И холодней, и глубже, и страшнее... Граненый, словно сорванный со льда, он тяжело ложится мне на плечи... Какие скоро будут холода! Когда б не знать, то было б легче, легче... Когда б не знать, что дней круговорот не даст прожить внимательней и чище, что вырвавшись, подастся сын вперед навстречу позабытым мной ручищам. И что слова, надменны и грустны, напомнят горечь встреч последних наших. И то, что очень скоро будут сны с навязчивым овалом Патриарших... ОН: Тебе померещилось. Померещились хвойные дятлы речью скрипичных ключей. Померещился оторопевший снегирь под жасминовым небом. Это – больное брожение возле пред тем, что разли- что разбилось и обратилось в случайность во вздор и в ничто. (выскальзывает за дверь) ОНА (садится к письменному столу, пишет письмо): Я состою из кошки-мышки, я состою из так вышло, из пыли и стебельков там разных, из воска и хрусталя. Ты состоишь из ястреба, ты состоишь из прошлого, из пыльных противных тапок и своего компьютера. Он состоит из замурую заживо, он состоит из зарева, из ночных собак, первой сирени, последней рюмки, местной психбольницы.
(Вздыхает, сворачивает листок на манер бумажного голубя и запускает
его в открытое окно.)
Звонит телефон. ОНА: Я слушаю. (Искаженный мужской голос, очень громкий): Где б меня ни было – нигде меня не было. Очередь сиплая – обрывок стебля. Стопори мотор, бедняжка, праздник твой упал под стол! ОНА: (кладет трубку, меланхолично): Смысл утратил смысл, и впервые взглянул осмысленно... И вынул меня из себя. Лет эдак пять назад. (Берет трубку, набирает номер):
Это я. Я расскажу тебе сказку. Ну дай мне одну минуту! Сказка
называется «Мертвый троллейбус».
Синие нервы висят на опрелостях веток. пассажиры сидят в животах у креветок. если такое случалось и раньше, то все знали: во всем виноват троллейбус, и его сразу же хоронили в скверике или детском саду, а он взял и однажды вскарабкался на крышу высокого-превысокого дома, холодный и скользкий, он замер и прыгнуть боится, но как-то ведь надо разбиться! Он перегнулся и увидел в окне последнего этажа знакомые занавески в цветочек, за которыми никого давно уже не было. Он попятился назад, упал на бок и умер от разрыва сердца. Да, все. Да, пока. (Кладет трубку)
(Звонок в дверь, Она бежит открывать. Возвращается в комнату вместе
с Ним, они садятся на пол друг напротив друга, Она вскакивает,
целует Его и быстро возвращается на место).
ОН: Этот поцелуй... Черного с розовым. Грозит и умоляет, и плакать не велит... Шаг влево – шаг вправо... ОНА: Нет! ОН: Знаешь, не так давно пчела влетела в мое левое ухо, а вылетела из правого. По моим подсчетам, на провела внутри не меньше недели. ОНА: Она питалась росой и нектаром! Так вот она, экологически чистая среда для нормальной жизни!.. ... Детство спрессовано, юность спрессована, вечность спрессована – жизнь расфасована. Я принимала эти таблеточки. Горькое это занятие, деточки! ОН: Мы-таки выживем, полосатые, словно осы...
(Выскользает за дверь. Она не замечает, она занята своими мыслями,
прохаживается по комнате.)
ОНА: Между миром и мною исчезла защитная пленка которая гарантировала жизнь как минимум в момент жизни размытая реальность очертила контуры теней пустынный ветер псевдобытия в бок тычется лениво Господи, опять смешно! В зубах – то гиря, то – воздушный шар. (Садится на софу среди разноцветных подушек): Ты влюбился в нее сразу, словно в разбитую вазу, – еще сильнее. Никто и никогда так упоительно не лгал – о дымчатые бредни Шагала! – лишь только ты сам, и только лишь на шкуре золотой – рассвета... (Прокалывает воздушный шарик.) ЗАНАВЕС
2006
Последние публикации:
Господи, опять смешно! –
(05/06/2006)
На краю –
(31/05/2006)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы