Комментарий |

Россия и... высшее провидение? О связях образов исторических эпох России в ХХ-XXI веках

 
                                                                                               «…эпоха остается в истории образом…»
                                                                                              «…подробности – преходящи, образы – вечны....»
                                                                                                                                            Народные мудрости
 

Введение

Сегодня написано огромное количество работ на тему создания, развития и краха Советской власти. Немало «хорошего» сказано и о современных «демократических завоеваниях» России. Однако, интересно рассмотреть первое и второе как части единого процесса, в свете преемственности политической власти. Думается, что за завесой лежащих на поверхности событий при внимательном анализе можно «накопать» еще очень много интересного.

Несмотря на уничтожающую критику социалистического прошлого, большинство в России не находит спасения и не видит панацею от былых социальных болезней общества в нынешнем так называемом демократическом курсе. Наоборот, все яснее проступают «раковые болезни общества», а именно: отсутствие социальной справедливости, оголтелая преступность, коррупция чиновников, слияние власти с мафией, расцвет наркобизнеса, пренебрежение к интересам государства, потеря духа отчей земли (Отчизны), вплоть до прямого поругания многовековых духовных ценностей многонационального русского народа и хулы на любое патриотическое начинание. Все это заставляет людей переоценивать современные достижения и все пристальнее вглядываться в уходящую эпоху не только с целью холодного «политически-криминального» анализа, но и изучения внутренней сути Советской эпохи, ее составных частей – всех ее «кирпичиков». Ощущение утери чего-то глобального заставляет многих снова и снова возвращаться к памяти о былом приблизительно следующими словами: «Вроде и рая не было, но что-то большое утеряли…».

Попробуем и мы добавить свою лепту в эту дискуссию. Однако, целью исследований в большинстве случаев будет не оценка тех или иных личностей и событий, а поиск сакральной невидимой взаимосвязи между образами разных периодов правления наших политических лидеров, начиная с 1917 года по настоящее время.

В данном исследовании используется пояние "образ", под которым мы разумеем наиболее яркое и полное, схематичное описание рассматриваемого события, человека, объекта. Образное описание, как правило, не содержит оценки (хорошо или плохо), а создается с нейтральных позиций, чтобы кратко и наиболее полно охарактеризовать исследуемое. Анализ каждого образа, поиск взаимосвязей между разными образами производятся из посыла приоткрыть невидимые грани, понять глубинную суть процессов. Данная работа проводилась с помощью божественных откровений, интуитивных прозрений, субъективных психологических ощущений, сформированные на основе разнообразных свидетельствах современников и очевидцев событий. Также принимались к сведению многие мельчайшие подробности жизни известных нам политических лидеров эпох (характер, болезни, имена, отчества и другие, как может показаться, мелочи) из открытой печати и СМИ. Быть может кому-то покажется все это малозначительным. Однако, вполне возможно, что только такой подход и позволит взглянуть на историю «другими глазами» и через постижение ирреального и тайного приблизиться к истине.

Нашей целью будет создание некоего схематического рисунка, отчасти подобного периодической таблице Менделеева Д.И.. Последняя, как все мы знаем со школьной скамьи, позволяет не только объяснить связь между существующими элементами, но прогнозировать появление новых. За последние несколько десятилетий это неоднократно и с успехом подтверждалось экспериментаторами. Но сверхзадачей исследования будет возможность экстраполировать проявившиеся связи между «элементами исторической материи» в будущее, чтобы составить прогноз развития нашего общества и описать некоторые черты будущего лидера России.

Немного похожие исследования можно провести и для других исторических эпох. В канун 400-летия династии Романовых полезно и интересно попытаться найти параллели между разными эпохами правления Русских царей. Например, представляет определенный интерес схожесть трагических судеб царей Павла I и Николая II, заранее знавших (!) о своей насильственной смерти. Мало кто задумывается о том, что династия Романовых началась с Михаила (Михаил Романов 1613 г.) и закончилась тоже Михаилом - Михаил Романов, получивший верховную власть от Николая II в 1917 г. не процарствовал и года. За этим скрывается некая скрытая закономерность, сакральность истории.

Царь Николай Второй
 

Необъясним, с точки зрения обычной житейской логики, и тот факт, что 14 марта 1613 года состоялось тожественное помазание первого Михаила Романова (основателя династии Романовых) на царство в Костроме, в Ипатьевском монастыре. Почти три века спустя, в 1918 году в подвале Ипатьевского дома, в Екатеринбурге династия Романов прервалась. Мы снова сталкиваемся с символичностью истории. Такое замыкание круга судьбы династии Романовых продолжительностью в 304 года – пока неразгаданная историческая тайна.

Далее продолжая наше исследование, примем два упрощения:

1. На протяжении прошедшего века территориально Россия (Российская империя) несколько раз изменялась в своих территориях: в 1917 году после революции, в 1922 году, после преобразования в Советский Союз, в 1939 году, после Великой Отечественной войны, в 1945 году, а затем в 1991 году, когда стала Российской Федерацией. Однако, несмотря на все изменения названий и территорий, в статье рассматриваются все государственные образования (Российская империя, Советский Союз, Россия), центром, ядром которого является Россия.

2. Существуют страны, в которых за исторически обозримый период все верховные правители имели одно и тоже название. В первую очередь это относится к США, там за последние 200 лет высшее государственное лицо именовалось постоянно и без изменений – президент. Для России - иначе. За прошедшую почти 100-летнюю эпоху в ней многократно изменялась форма правления и, соответственно, высшие государственные посты руководителей именовались также по-разному: царь – "председатель Совнаркома", генеральный секретарь КПСС – "президент РФ". Однако, независимо от названия, будем рассматривать высшего руководителя как лидера эпохи, несущего собой в т.ч. и ключевые знаки ее.

 

1. Общая схема исторических эпох и их политических лидеров в ХХ-ХХI ВЕКАХ

Итак, последовательный список высших руководителей России, начиная с начала 1917 года и по настоящее время, состоит из следующих героев: Царь Николай II –» Царь Михаил –» Керенский А.Ф. –» Ленин В.И. –» Сталин И.В. –» Хрущёв–Каганович-Маленков –» Хрущёв Н.С. –» Брежнев Л.И. –» Андропов Ю.В. –» Черненко К.У. –» Горбачев М.С. –» Ельцин Б.Н. –» Путин В.В. Тем не менее, весь этот политический бомонд можно сократить почти в два раза, если оставить наиболее значимых, харизматичных лидеров – тех, кто руководил страной не менее двух лет и стал символом эпохи.

В первую очередь это относится к руководителям Российской империи 1917 года. Действительно, сегодня найдется немного людей, знающих, что власть в стране, через отречение от престола царя Николая II, была не сразу передана Временному правительству. Сначала она была возложена на брата Николая II Михаила. Последний правил Россией меньше месяца, и весной 1917 года власть перешла председателю Временного правительства Керенскому А.Ф.. Затем, в результате октябрьского переворота, власть была захвачена партией большевиков во главе с ярчайшей личностью ХХ века Лениным В.И.. В результате общим итогом стала быстрая (менее одного года) смена общественного строя России: от царского самодержавия к диктатуре рабочих и крестьян, идейным выразителем которых провозгласила себя ленинская партия большевиков. Номинально в таком процессе передачи власти участвовали 4 верховных правителя России: Царь Николай II –» Царь Михаил –» Керенский А.Ф. –» Ленин В.И. Однако, с позиции драматической истории России ХХ века и спустя почти 100 лет после тех событий, в общественном сознании харизматическими лидерами этого трагического переходного периода остались двое: Царь Николай II и Ленин В.И.. Поэтому упрощенно можно считать, что переход власти произошел от царя Николая II к новому вождю – Ленину В.И..

Владимир Ленин

Как всем известно, несмотря на длительную внутрипартийную борьбу в Политбюро между Сталиным, Троцким, Зиновьевым, Каменевым, именно Сталин наследовал власть после Ленина.

Иосиф Сталин

Аналогичные сокращения можно осуществить и на других переходных исторических периодах. Например, такое сокращение можно правомерно для периода перехода высшей власти после смерти Сталина И.В. Опуская все нюансы и перипетии подковерной политической борьбы, следует принять плавный переход верховной власти от Сталина И.В. к власти триумвирата Хрущёв–Каганович-Маленков втечении нескольких лет, а затем фактически к единоличному лидерству Хрущёва Н.С.. Таким образом, «властную цепочку» Сталин И.В. –» Хрущёв–Каганович-Маленков –» Хрущёв Н.С. можно упростить до Сталин И.В. –» Хрущёв Н.С.

Никита Хрущёв

Такое же сокращение можно принять и для послебрежневского периода. В течение нескольких «похоронных» лет власть три раза переходила «из рук в руки» и не без конфликта интересов политических группировок, была передана новому харизматичному лидеру: Брежнев Л.И. –» Андропов Ю.В. –» Черненко К.У. –» Горбачев М.С.. В результате, после 17 лет застоя наступил эпоха перестройки, а власть, как эстафетная палочка, из рук Брежнева Л.И. перешла в руки Горбачева М.С..

Итогом этой политической "утруски и усушки" является исторически правильная последовательность из семи исторически наиболее значимых политических лидеров:

Ленин В.И.–»Сталин И.В.–»Хрущёв Н.С.–»Брежнев Л.И.–»Горбачев М.С.–»Ельцин Б.Н.–»Путин В.В.

Для полноты картины найдем собирательные образы, отражающие суть каждой исторической эпохи. Можно использовать термин-слоган, многократно произносимый лидером эпохи и отражающий суть происходящих процессов, цель и методы их реализации. Для рассматриваемого исторического периода России поиск таких образов достаточно облегчен. В большинстве случаев, начиная с 1917 года, каждым новым лидером с целью отрицания преемственности власти, подчеркивания недостатков правления предыдущего лидера, выделения особой избранности нынешнего лидера и правильности выбранного текущего курса сознательно разрабатывался такой образ. Многие такие образы, сопровождаемые насмешкой или улыбкой, до сих пор живут в памяти многих россиян.

 

Леонид Брежнев

Образом для обозначения первого исторического периода в правление вождя Ленина В.И. является революция, «диктатура пролетариата». В качестве образа, отражающего суть второй эпохи - эпохи правления Сталина И.В., допустимо взять «железный порядок». Аналогично, выбирая образ для других значимых исторических эпох, получаем следующую последовательную цепочку: строительство коммунизма (эпоха Хрущева Н.С.) –» застой (эпоха Брежнева Л.И.) –» перестройка (эпоха Горбачева М.С.) –» хаотические реформы и общее ощущение хаоса (эпоха Ельцина Б.Н.) –» диктатура закона (эпоха Путина В.В.).

 

Михаил Горбачёв
 

Располагая совокупность образов эпохи и ее политического лидера в виде кольца, получаем круговую схему, изображенную на рисунке 1. Как следует из нее, в соответствии с предложенной «политической траекторией» развития общества сформировались парные (бинарные, зеркальные, дополняющие) эпохи, суть которых содержит в себе наивысшую степень политической корреляции между собой, т.е. наибольшее число качеств полностью аналогичных или напрочь отрицающих друг друга. В дальнейшем будем называть эти пары эпох и их политических лидеров "эпоха и антиэпоха," "вождь и антивождь", "лидер и антилидер".

Интересным представляется то, что для Сталина И.В. (эпоха «железный порядок») – бинарным или зеркальным лидером является Ельцин Б.Н. (антиэпоха «хаос»), а для Хрущева Н.С. (эпоха «строительство коммунизма») – «полярное отражение» Горбачев М.С. (антиэпоха «перестройка»).

 

Борис Ельцин
 

Кроме этого, начало и замыкание кольца приходится соответственно на вождя Ленина В.И. (эпоха «революция, диктатура пролетариат») и Путина В.В. (эпоха «диктатура закона»)

Для описания степени взаимосвязи, как абсолютно похожего, так и прямо противоположного, допустимо, пользуясь языком математической статистики, ввести понятие политической корреляции или просто корреляции для связанного фатализмом судьбы, неким Высшим провидением.

Владимир Путин

 

Рассмотрим полярные эпохи, чтобы убедиться в справедливости диалектического закона «единство и борьба противоположностей» применительно к историческим эпохам.

 

Круг семеричный внешне простой:
Событья идут по спирали, волной:
Была революция, был и застой.
Знали реформы, ведущие в ад,
Знаем и те, что выводят назад.
Короткий и жёсткий бросок к коммунизму,
И есть отрицание всяческих «измов».
Верх укоряется нижнею точкой,
Так же, как мать отрицается дочкой.
Право и лево дерутся в отмщении:
Векторы разные – одно лишь вращение!
 
 
                                              Рис. 1. Круговая схема развития эпох политической системы России в XX-XXI веках.
 

 

2.Революция и застой

 

                    Кто Ленин? Кто Лёнин? Понять нам несложно. Один есть мятежный, 
                    Второй – осторожный. 

Сегодня, спустя почти сто лет после октябрьской революции и более сорока лет после отставки Хрущёва, легко распознать ярких, контрастных и политически коррелирующих лидеров: вождя революции Ленина В.И. и его «зеркального отражения» – генерального секретаря КПСС Брежнева Л.И.. Одинаковое отчество «Ильич» у обоих и то, что в далекие 70-е годы существовало два варианта надписи на мавзолее: официальная «Ленин» и простонародная «Лёнин» говорит о многом.

Первый был инициатором и идейным вдохновителем октябрьской революции, выдающимся оратором, трибуном возбужденных революцией народных масс. Образ первого Ильича, по архивным кинопленкам и другим документам и свидетельствам, сохранился в памяти народов в качестве деятельного, горячего, эмоционального и артикулированного вождя-оратора. Образ второго остался в памяти многих в качестве тяжело больного, малоподвижного и косноязычного человека, который, особенно в последние годы, невнятно мямлил с трибуны съездов и экранов телевизоров.

Многие думали, что, придя к власти в возрасте 47 лет, Владимир Ильич будет править долго, а оказалось, что после 17-го года, на вершине российской власти он был всего несколько лет. У Леонида Ильича, как стало известно лишь недавно со слов участников заговора, все было наоборот: думали поставить его во главе государства временно, пока не подыщут кандидатуру получше. Но оказалось, что он всех устроил, и через 47 лет после октябрьской революции он пришел к власти и правил государством целых 17 лет.

Символическая связь с Октябрем и октябрьской революцией наблюдается в двух самых главных событиях его жизни: подъёме на самую главную вершину «политического Олимпа» Советского Союза на Октябрьском пленуме ЦК КПСС 1965 года после добровольно-принудительной отставки Хрущёва Н.С. с поста генерального секретаря ЦК КПСС; завершении жизненного пути сразу после празднования 65-летия октябрьской революции.

 
Борьба с оппозицией и инакомыслием

Безжалостная борьба за власть и непримиримость большевиков после Октябрьского переворота, нетерпимость к любому инакомыслию, а точнее - страх перед сопротивлением русской элитой, привели к уничтожению, высылкам и вынужденным отъездам представителей русской интеллигенции: философов, ученых, писателей, поэтов, композиторов и др.. Ильин, Бунин, Рахманинов – эти известные всем имена – лишь малая толика всех, кто покинул отчизну. Ну, а кто не уехал по тем или иным причинам, погибли в «жестоком горниле» создания нового государства. Трагические судьбы Блока А., Гумилева Н. и многих других талантливых и гениальных людей вписаны в печальные страницы истории русского народа.

Помимо этого, создание концентрационных лагерей, инициированное Троцким и Лениным, должно было стать главным элементом по перековке народных масс. Именно эти преступные инициативы и заложили основы всей репрессивной системы ГУЛАГа, маховик которой был раскручен на полную мощность в 30-е годы.

В брежневскую эпоху борьба с инакомыслием была также одним из важных участков идеологического фронта. Работа в этом направлении, особенно, с использование органов госбезопасности дала «замечательные плоды». Высылка за границу будущих лауреатов Нобелевской премии писателя Солженицына А.И., поэта Бродского И.А., философа Зиновьева А.А., преследование творческой интеллигенции (вспомним о судьбе Высоцкого В.С.), лечение в психиатрических больницах – это лишь неполный перечень всех «застойных» достижений.

 

Покушение на Ленина В.И. и на Брежнева Л.И.

Необъяснимо, но факт, что на обоих политических деятелей было совершено покушение. Фанни Каплан стреляла в Ленина в августе 1918 года на заводе быв. Михельсона. Спустя много лет 22 января 1969 года (почти в очередную годовщину смерти Ленина) Виктор Ильин, ленинградец 1947 г. (обратите внимание на фамилию, место и год рождения. Фамилию Ильин некоторое время во время преследований царской охранки носил Ленин) открыл огонь из двух пистолетов, расстреляв весь боезапас в кортеж автомобилей первого лица государства, в котором также ехали экипажи космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» – Г.Т.Береговой, А.А.Леонов, А.Н.Николаев и В.В.Николаева-Терешкова. Были ранены офицеры охраны и космонавты, а Леонид Ильич отделался лишь только испугом.

 
3. Тоталитарный порядок и демократический хаос

 

                         Иосиф и зять. Вот ещё один твикс, Сладкая парочка диктаторов 
                                    …. 

Легко писать про давно ушедших политических лидеров, за давностью лет легко их критиковать или, наоборот, защищать. Гораздо труднее анализировать недавнее, когда еще за малым сроком давности, трудно многое охватить. И, главное, «лицом к лицу лица не разглядеть…» – еще не созрел суд истории, не проступила ее сакральность.

Однако, попробуем, под «увеличительным стеклом божественного вдохновения», рассмотреть важный сходные нюансы эпох страны под руководством Сталина И.В. и Ельцина Б.Н.

 

Создание и распад СССР

Итак, в декабре 1922 года было провозглашено создание Советского Союза при уже фактически возвышающемся Сталине и уже больном Ленине. А в декабре 1991 года было провозглашен распад Советского Союза при фактически возвысившемся Ельцине и уже потерявшим влияние Горбачеве.

 

Вытеснение партийцев «ленинского призыва» в 30-е годы и вытеснение «прорабов перестройки» в 90-е годы

В 30-е – 50-е годы происходит почти полное вытеснение, вплоть до полного физического уничтожения старых партийцев «ленинского призыва» из руководства страны и взращивания новой политической элиты, состоящее из конкурирующих групп, кланов нового партийного руководства и руководства силовых ведомств, прежде всего НКВД. Похожие процессы наблюдаются и 90-х годах: первопроходцы перестройки и начала реформ (А.Яковлев, Е.Яковлев, А.Собчак, Г.Попов) почти полным составом самоустраняются или оттесняются на задний план конкурирующими группировками силовиков и жестких и циничных младореформаторов.

«Вор лучше убийцы»

Потомки лидеров кровавых тридцатых, эпохи бандитского социализма, через 40-60 лет вновь поднимаются по ступеням социальной лестницы в эпоху бандитского воровского капитализма. Эти две крайности так сильно проявляются, что нашли отражение и в народном фольклоре. Почти укором из эпохи безжалостного железного порядка 50-х годов столь же безжалостным воровским 90-м можно считать известную фразу из уст Жеглова-Высоцкого: «Вор должен сидеть в тюрьме!» А насколько сильно противопоставление эпох в предвыборном призыве: «Вор лучше убийцы»? Почувствуйте разницу...

Общее в деталях

Общность биографий политических лидеров обеих эпох (Сталина И.В. и Ельцина Б.Н.) проступает во многом, даже в некоторых мелочах. Многим известно о ночных попойках горца вместе с членами Политбюро. Это же качество, любовь к «зеленому змию», полным цветом расцвело у лидера в трагические 90-е годы, во время его правления. Многим известен образ-байка, родившаяся еще в бытность секретарем Свердловского обкома КПСС, под названием «двустволка Ельцина», когда пьют водку сразу из двух бутылок «из горла».

Также интересно, что у обоих лидеров эпох были проблемы с кистью: у Сталина – сухая малоподвижная правая кисть, а у Ельцина– отсутствие пальцев на руке.

Всем известно о конфликте между Сталиным с Надеждой Крупской, когда он в грубой форме оскорбил последнюю. Также всем известно и о последовавшем за этим резком письме Ленина обидчику его жены. Примечательно, что похожая конфликтная ситуация также сложилась между Ельциным (в 80-е годы, в бытность его Первым секретарем МГК КПСС) и женой генерального секретаря КПСС Раисой Горбачевой. Сейчас за давностью лет уже не важны суть и причины конфликтов, для нас более важно повторяемость событий.

Если уж речь зашла о женах, то упомянем еще об одном исторической аналогии. Супруга зачинателя эпохи реформ Ельцина Б.Н. носит отчество – Иосифовна. Увидит ли кто-нибудь неявной, невидимой связи с именем отца народов Иосифом Сталиным? Понятно, что речь идет не о настоящей дочери Кобы, – тем более, что мы много знаем о судьбе Светланы Аллилуевой. Однако, мы все, потомки древнерусских прорицателей и провидцев, понимаем, что простых совпадений не бывает. Просто можно говорить о том, что в сакральном смысле для вождя Сталина И.В. его антилидер Ельцин Б.Н. является как бы «зятем». Вот такие в Большой семье родственные связи.

 

Разрушение церквей в 20-30-х годах и восстановление их в 90-х

Следует отметить различное отношение верховной власти к церкви. Все знают о разрушении множества церквей, храмов, синагог и мечетей, в т.ч. и Храма Христа Спасителя в 20-30-е годы. В 90-е годы отношение верховной власти к церкви изменилось на противоположное, а разрушенный ранее Храм Христа Спасителя «воскрес» из небытия.

 

О значении цифры 53

Цифра 53 – не простая дата смерти Сталина И.В., эта цифра на долгие годы стала образом ухода эпохи и останется знаковой в сердцах многих людей (независимо от политических пристрастий) еще надолго. Странным образом, на следующий год после своего 53-летия жизнь Ельцина Б.Н. меняется кардинальным образом. Он становится первым секретарем МГК КПСС, поднимается практически на высшую ступеньку политического олимпа Советского Союза. Именно после этого судьба выводит нашего героя на заключительную прямую борьбы за высшую государственную власть.

 

Великая отечественная война и события 90-х годов

Нельзя без сердечного содрогания пройти мимо исторических сюжетов о войнах в рассматриваемых эпохах: Великой Отечественной и Чеченской. Поразительна внешняя схожесть двух лидеров противоборствующей стороны - Адольфа Гитлера (в эпоху Сталина) и Джохара Дудаева (в антиэпоху Ельцина). Интересно, что переселение чеченцев во время Великой Отечественной войны какими-то невидимыми нитями судьбы «аукнулось» России в виде Чеченской войны через почти 53 года (вспомним еще раз о 53-ем годе и о его значимости в истории России).

Немного углубившись в тему связи между событиями Великой отечественной войны и 90-ми годами можно с удивлением увидеть два знаковых события разделенных между собой промежутком в 53 года. Первое – это победа в Сталинградской битве в 1943 году, ставшее главным поворотным событием во Второй мировой войне и самой кровавой битвой за всю историю человечества. Именно 1943 год стал годом коренного перелома в ходе Великой отечественной войны.

Ровно через 53 года в 1996 году, произошло не менее значимое событие – президентские выборы России ознаменовались победой Ельцина Б.Н., провозглашавшего на тот момент движение к демократическим ценностям. БЕ во второй раз был избран президентом России, победив во втором туре сторонника идей уходящей коммунистической эпохи Геннадия Зюганова. Это событие стало поворотным за весь прошедший период посткоммунистического развития России и ознаменовало коренной перелом в сторону демократии.

 

Создание государства Израиль и значительное улучшение отношений с ним в 90-е годы

После второй мировой войны не без активного участия Советского Союза по решению резолюции ООН в 1947 году на международной карте мира возникло государство Израиль. Активное участие руководства СССР было вызвано политическими планами в отношении нового государства, в частности, желанием просоветской его ориентацией. Однако, в связи с тем, что через некоторое время выяснилось, что эти планы не оправдались, теплота взаимных отношений надолго остыла и впоследствии дипотношения с Израилем были разорваны.

Новый период восстановления дипломатических отношений наступил в 1990 году, ровно через 53 года после из разрыва, когда Ельцин Б.Н. уже был на вершине политического олимпа.

 

4. Строительство коммунизма и перестройка

 

                                Два сына Сергея – Никита и Миша,
                                Духом болотным застоя не дышат.
                                Два симметричных застою отца, 
                                В шляпах два лысых лихих молодца. 

 

Интересные исторические «сюжеты-пируэты» Высшего провидения приготовлены нам для исследования в предшествующей и последующей эпохах застоя. Политическая корреляция (аналогии и параллели) начинается уже с их названий: строительство коммунизма и перестройка. Образно это можно сравнить с тем, что первый лысый строил-строил, да не достроил, – не дали закончить. Пришел второй лысый посмотрел-посмотрел на все построенное, покивал головой, да и начал перестраивать. Может быть, и хорошо, что не удалось краснобаю и политическому импотенту довершить вхождение в общеевропейский дом, в котором для нас чисто по габаритам и богатству природных ресурсов не может быть места.

 

Общая схема прихода к власти и ухода из нее

Может кому-то покажется странным, но общий рисунок правителей третьей «зеркальной пары» оказался похожим. И Хрущёв Н.С., и Горбачёв М.С. (в возрасте 54 лет) пришли к власти, при некотором упрощении, после длительной эпохи правления и смерти предыдущего хозяина Кремля, соответственно, после Сталина И.В. и после Брежнева Л.И.. Похожие «сценарии» были и при уходе их с политической арены. У обоих был «дворцовый переворот» во время отдыха на юге, во главе которого была вся (или почти вся) политическая элита страны, включая министра обороны, главы КГБ и других руководителей государства. В результате этих переворотов оба лидера (сразу или немного погодя) ушли на "заслуженный" отдых. Горбачёв, правда, в противоположность многомиллионным его соотечественникам, купается в роскоши, снимая дивиденды со своего политического предательства.

Возвращение к ленинскому наследию

Характер эпохи наших героев дал сильнейший импульс для общественной жизни общества и для духовного роста народа, за короткий срок переосмыслившего всю истинную суть прожитых лет и распростившегося со своими прежними иллюзиями и кумирами. В обоих случаях мы наблюдаем желание и попытку разобраться с «подводными политическими течениями» верховных правителей-жрецов и в обоих случаях провозглашается стремление вернуться к первоначальным чистым и незапятнанным истокам, выразившимся театрально-литературном лозунге: «Назад к Ленину!». Поразительно точно настроение времен начала перестройки отражено в названии спектакля Ленкома «Диктатура совести».

 

Судьбоносные решения ХХ и ХХVII съездов КПСС

Старшее поколение наверняка помнит исторический ХХ съезд КПСС (февраль 1956 года), развенчавший культ личности Сталина И.В. А более молодое поколение не забудет судьбоносные решения ХХVII съезда КПСС, состоявшегося осенью 1987 года и давшего оценки не только репрессивные сталинские времена, но и эпохи волюнтаризма и застоя.

В первом эпизоде с самых высоких трибун прозвучали слова с осуждением системы Гулага и предприняты первые шаги со стороны государства по реабилитации невинно репрессированных. Много лет спустя, во втором эпизоде нашей истории произошло подобное переосмысление «идеологических достижений» предыдущей власти и было приостановлено преследование за инакомыслие.

 
Всемирные московские молодежные фестивали 1956 и 1985 гг.

Всемирные молодежные фестивали, состоявшиеся в Москве в 1956 г. во время хрущевской оттепели и в 1985 г. во время горбачевской перестройки стали ярким свидетельством того, что «весь мир вздохнул полной грудью» от безвозвратно ушедшей эпохи. Словно теплым весенним ветром повеяло после темного и мрачного прошлого сталинской диктатуры и жесткого противостояния стран Варшавского договора и стран НАТО в длительной холодной войне и гонки вооружений.

 

Запуск в космос Гагарина Ю.А. и многоразового корабля «Буран»

Открытие космической эры, которая началась с успешного запуска первого спутника Земли, продолжилась космическим полетом Юрия Гагарина и последующими полетами других космонавтов, включая и первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. «Зеркальным эхом» начала космической эры стал успешный запуск советского многоразового космического челнока «Буран». Не будем вспоминать о затоплении космической станции «Мир». Все это было потом, в другой исторической эпохе - эпохе хаоса. А сейчас, в этой эпохе был успех, торжество советской науки и советской системы.

 

Летчики-нарушители государственной границы СССР: Пауэрс и Руст

Невероятными с точки зрения прямолинейной логики, но дополнительным подтверждением исторической связи эпох являются два «зеркальных» события, связанные с летчиками-нарушителями государственной границы СССР. Первый летчик-шпион Пауэрс, влетевший в воздушное пространство Советского Союза с разведывательными целями, а второй – летчик-энтузиаст Руст, весело и радостно, приземлившийся возле Кремля. Сейчас, спустя много лет уже не столь важны цели, задачи, результат и последствия. Гораздо важнее, что других подобных событий ни до, ни после никогда не было.

 
Мирное преодоление Карибского кризиса и приостановление гонки вооружений

Еще одной гранью истории, связывающей эпохи Хрущева Н.С. и Горбачева М.С., является этап примирения после острого противостояния между супердержавами СССР и США. Разразившийся в 60-е годы Карибский кризис «сошел на нет», лидеры супердержав Хрущев Н.С. и Дж.Кеннеди нашли пути примирения, а спустя некоторое время на последнего было совершено покушение. Почти через 20 лет, уже при новых лидерах супердержав СССР Горбачеве М.С. и США Р. Рейгане также были найдены пути выхода из безумной ядерной гонки вооружений, были достигнуты договоренности о сближении позиций по многим мировым вопросам. По злому року на американского президента также было совершено покушение. Видны ли параллели между всеми этими процессами?

В конце этого раздела будет уместно посвятить стихотворение, которое посвящено всем строителям, т.к. «строительная» тема проходит «красной нитью» через эти обе исторические эпохи.  

СТРОИТЕЛЬНОЕ

Всё разрушено, тьмою порушено, Нет легенд, превращающих в быль, Будто Дьяволом выпито, скушано И «Буран» рассыпается в пыль. Знать построено всё было тленное, Не имело печать в небесах, Ни пред Богом, ни сокровенное: ВСЁ ПОСТРОЕНО НА КОСТЯХ! Где же Вы Духа, Света строители, Те, что строят всегда на века? Закатать рукава не хотите ли, И храните ли веру пока? Чтобы построить Руси дом нетленный, И веками летал бы «Буран» «Возлюби...» и завет откровенный, От Спасителя будет вам дан!

 

4. Диктатура пролетариата и диктатура закона

 

           Звать Владимир, диплом юридический, Был в Германии... Санкт-Петербург... 
         В Кремль Московский въезд исторический, Что-то там о нужде диктатур… 
  

 

Что же можно добавить к образам нынешней и давно ушедшей эпох? Основная, главная и связующая их общая черта может быть выражена лозунгом: абсолютный цинизм и политическая целесообразность как основная движущая сила развития.

 

5. От царя … царю
Общий прогноз политической жизни в России
 

О чём свидетельствуют представленные выше исторические параллели? Откуда взялась, говоря математическим языком, такая сильнейшая корреляции между отдельными эпохами и их политическими лидерами? Разве кто-нибудь сможет внятно и логично ответить на вопрос о том, почему разные политические этапы и их лидеры, жившие в разные эпохи, порой даже не знавшие друг друга лично (Ленин, Брежнев и Путин, Сталин и Ельцин, Хрущев и Горбачев), многие эпизоды их личной жизни, особенности их характеров, так четко укладываются в одну, единую схему? Как ответ на поставленный вопрос можно принять версию о развитии по спирали. В общем случае это действительно так. Однако, кто же тогда конкретно управлял судьбами страны и их политических лидеров, чтобы все они «вписались» в эту спираль? Думается, что нужно признать, что все представленное является реальностью, данной свыше, Божественным Провидением. И эта реальность не является доказуемой, т.к. представленный выше материал был собран и систематизирован интуитивно и, при желании, отвергается любым скептиком. Описанная реальность и все ее особенности принципиально не могут быть доказуемы, т.к. судьба страны и судьба конкретного человека (пусть даже и руководителя страны) могут быть только постигнуты (поняты и приняты как Высшая данность).

Если распределить круговую схему на рисунке 1 и ее основные вехи в соответствии со временем, т.е. построить временную диаграмму (рис.2), то она дает представление о характере развития нашего общества за последние 100 лет. Как видно, революция во главе с Лениным В.И., как стартовый импульс, столкнула Россию в бездну классовой борьбы, за завесой которого просматривается пагубная тенденция развития. Дальнейшие лидеры Сталин И.В. и Хрущев Н.С. общее направление развивали, и конечной нижней точкой развития этого процесса явилось политическая усталость и замедление всех (и положительных, и отрицательных !!!) прежних процессов в эпоху застоя во главе с Брежневым Л.И. Именно в этот же период в головах прогрессивно мыслящей политической элиты вызревает понимание пагубности нынешнего состояния, итогом которого явилась эпоха перестройки, которая дала стартовый импульс для движения и развития общества в другом направлении, противоположным ленинскому. Далее этот вектор развития был подхвачен Ельциным Б.Н. и доведен Путиным В.В. до логического завершения. Все возвращается на круги своя, с чего начали к тому и вернулись… Критикуем Ленина В.И., перезахораниваем Ильина и Деникина.

 

 

Что же мы еще можем познать из этой схемы? Возможно, интересным также будет то, что пройдя такой длинный круг ада через весь ХХ век Россия должна вернуться к самодержавию во главе с царем. Основные черты будущего царя спрогнозировать на основе параллелей ушедшей истории.

 
Общее между Ельциным Б.Н. и Николаем II

Не секрет, что наиболее сильная сакральная связь имеется между Николаем II и Ельциным Б.Н. Во-первых, последний родился и много лет работал в тех краях, где давным-давно была убита вся царская семья. Во-вторых, в его бытность первым секретарем Свердловского обкома КПСС активно участвовал в уничтожении Ипатьевского дома, последнего прибежища семьи последнего русского царя. В-третьих, именно в эпоху Ельцина Б.Н. останки всей царской семьи были перезахоронены, а сам царь причислен к лику святых, как Великомученик. В-четвертых, есть еще сходство – отчество у Ельцина – Николаевич. В-пятых, оба политических деятеля добровольно отреклись от власти: Николай II в 1917 году, а Ельцин Б.Н. в 1999 г. В-шестых, оба имеют брата Михаила. В-седьмых, состояние общественно-политической жизни при правлениях обоих в значительной степени было сумбурно и хаотично. В-восьмых, в бытность их высшими руководителями страны рядом оказывались политически одиозные личности: при первом – Григорий Распутин, при втором – Борис Березовский. Оба подыгрывали под политического лидера, но растлевающее действовали на большую часть элиты страны и на все общество.

Таким образом, можно предположить, что будущий царь будет иметь много общего с зеркальным антиподом Ельцина Б.Н., т.е. со Сталиным И.В. В чем автор окажется прав или неправ, покажет время. Мы можем только констатировать несложные выводы, прямо вытекающие из представленного материала. Все имеющиеся связи о связях между образами ушедших эпох Николая II, Ельцина Б.Н. и Сталина И.В., а также экстраполяция данных связей в будущее представлены на рис.3.

Рисунок 3
Прогноз развития политической системы России на ближайшее будущее, сделанный на основе существующих связей между лидерами России с учетом круговой схемы развития эпох (см. рис.2.).

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка