Потаённое №3
Светлана Рычкова (14/02/2003)
|
Песня Мы с тобою еще свидимся. Мы с тобою еще слюбимся. Будет падать тихий-тихий снег, Будет петь сверчок за печкою. А когда откроем ставенки, К нам заглянет с белой вьюгою Злая гостьюшка с косищею. Только мы ее не выгоним, - Пригласим и напоим вином. Нам-то что, пускай неистовствует. Мы-то все свое уж отжили. Мы на облаке, на облаке. А она, собравши косточки, Полетит по души прочие. Мы ж закроем тихо ставенки И сомкнем тяжелы веждоньки Глаз незрячих, коих нет следа. Вздох испустим, кой уже почил, Потому что нас и не было. Нас и нет. Да и не будет нас! Только вьюги, только облаки, Только гостья в белом саване, Только тихий треск за печкою... Ну и нет нас - велика беда! Из сборника "Синий летящий остров" * * * Сказка однажды приснилась женщине: Синее - облаком - движется, ширится Давнее - давнее, милое - милое Из мотыльков на воскресном платьице. Пело, смеясь, танцевало, плакало, Принца сулило и сад с террасами, И обнимало. И долго так оно Нежно ласкало и тихо ластилось. * * * Белых хлопьев пал Оземь хоровод. Забытья уют, Камелька покой. Слышишь: ангелы Нас с тобой зовут В белый дым, в туман За Баюн-рекой? Вот жемчужный след Млечного пути. До чертога – вплавь. Мы по нем с тобой Полетим туда Там белым-светло Вот моя рука - Вот твое крыло. * * * Приди и смотри. Не вини злую участь. Ты сам все сыграл: и победу, и зло. Не мучась. Неправда, что мучась, - не мучась! Тебе повезло. Вопреки - повезло! Ты волен решать, что писать и как думать. Ты волен одеть впопыхах барахло. Ты волен срываться в запой и в безумье. И помнить: никто не корит. Повезло. Ты - вольная пташка, ты - пешка в законе, Ты - червь, что гранит разъедает зело. Ты нынче впотьмах, а назавтра в притоне, Но ты - гениален. Ты - слово в погоне За истиной. Мощь высоты. Повезло. Из сборника "Жажда обетования" Окружение И в тридцать. Да, даже и в тридцать! И больше, чем прежде, и - черт с ним - еще солоней. Влюбиться! Напиться с тоски и - влюбиться. Нести в осторожной горсти - На пороги, в леса, в круг друзей, Разлить по всему ото сна разомлевшему дому Веселье любви. Расстелить его скатертью трав. О, дай мне его, Святый Боже! И мне и другому, Тому, кто под тяжестью бури моей только ахнет: "Я прав! Я - люблю! И - плевать на года и людей!" * * * А под старость - шум прибоя, Двор, маяк и башня. Долгий, долгий монолог Нежных, тайных, тихих строк. И ночные дуновенья Бриза, крыл и сквозняков. Скрип пера и скрип ступеней, Звон зеленых куполов, Звонче - внуков трескотня, Во дворе вкруг старой башни Их веселая возня. Дней минувших, дней вчерашних Отголоски и дела. Я творила - я была. Песенка Коломбины Я нашла и тебя и себя, и судьбу Лишь в разлуке с тобой, лишь в разлуке. Ведь мы слепы, когда мы вдвоем. Слишком счастливы - слишком слепы. Образ чистый и светлый храним и поем Лишь когда наступает разлука, увы, лишь в разлуке. Ведь мы слепы, когда мы вдвоем. Слишком суетны, слишком слепы. А теперь я тебя берегу От себя, от судьбы, - от всего, что нелепо. Потому что прозренье приходит, увы, Неизбежно приходит.
Последние публикации:
Потаенное №2 –
(24/10/2002)
Потаенное №1 –
(10/07/2002)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы