Потаенное №2
Светлана Рычкова (24/10/2002)
Солнушко
Кому на роду не писано Солнушко да ведрушко, Кому не сулили бабоньки Ягодки да яблоньки. А опосля по темечку — обухом, А опосля по рожице — вожжички! Помайся, мол, маленечко, милочка, Пообломись да жись познай, лапушка. Глядишь, оно и выглянет — солнушко, А там, гляди, и люди потянутся, А опосля и радость, и пряники. Кого не пожелашь — то и станется, Кого ни поманишь — тот привяжется. А ПОЗДНЕНЬКО...
Междугородний (кручинное просторечье)
Перекинемся с тобою парой фраз, перекинем их над пропастью пространств. Как ты там, не видя губ моих и глаз, как справляешься с игрой непостоянств? Не взметнуть усталым жестом дым волос, не вспорхнуть озябшим ангелом на грудь. Только в мыслях прикоснуться довелось, только сном лелейно взоры окунуть в твои чары очарованно войти, раствориться телом в неге твоих рук. Как ты? В силах ли тоску мою снести? Долго ль там? Досуг ли нам еще до друг... До друг-дружки? Ну, дружище, не горюй. Скоро осень. Будет пиршество горой. Будет нега, что роденов поцелуй, И — охапками — объятий шумный рой...
Длинноты
Облачные соты — вечные длинноты: дни без вариаций, мысли без труда. Суетные квоты затемнят длинноты, будут разбавляться сывороткой против жизни без накала, страсти без плода. Но не вижу смысла в заплутавших числах, в разнобое мнений, в пестрой массе тел. Заплачу полтину — и куплю длинноты, веточку сирени, облачные соты, свежую малину, у Амура — стрел...
Из сборника «Проруха»
Одиноко и светло. Бьют дожди в мое стекло. Через день и через год будет тот же хоровод: молчаливый будней бег, неприкаянный ночлег, том за томом, да садинки, да мечтанья под сурдинку о богатствах и о странах, о морях — об окиянах, о толпе, ревущей «браво!» и о важных, и о бравых, о постеле из атласа и о штофах... Чтоб Пегаса Обуздала Виктория. Мысли вострые, лихие, да без проку. Одиноко и светло. Бьют дожди в мое стекло.
***
Сладкой жимолости прах Оседает на губах Это чувство — легкий вздох Эта поросль — кроткий взмах Эта нега — теплый мох Арабески знойных кущ Из веселого вина Эта память — властный плющ Эта влага — отблеск сна Из танцующей луны По перилам мутных вод Агасфер — шалун и мот Вьет миракли пелены Вечных танцев вечный дух Из расселин фонарей Он сплетает душный пух Для полночных звонарей...
***
Осень — упругая поступь. Пешеходная, неспешная. Просинь, небес просвет. Радость простая, нездешняя. Тихая, заунывная мокрых ветров мелодия. Кроткие звуки, дивные. Елисейских смычков рапсодия.
Тихая баллада
Дож и догаресса тайною тропою, где певали мессы только соловьи, в закоулках леса тихо меж собою шли. Дож и догаресса встретили принцессу там, где пели мессы только соловьи где дремучим лесом тихо меж собою шли. — Миленькая крошка,— дож промолвил скупо: — Где твои родные, слуги и пажи? Тайная дорожка да ветвистый купол тихо потакали лжи. Знают только ветры да лесные эльфы как блестели остро скользкие ножи. Больше нет принцессы. Дож и догаресса правят маскарадом лжи.
Из сборника «Полымя»
Ночь. Январь. Пустое блюдо Обескровленной души. Ждать — не буду, звать — не буду. Хочешь — бей, ломай, круши, Я ж — пацификом на стеклах След оставлю, не кривя. Чем кривить бесплодной смокве? Обескровленная я.
Грешница
Сорвалося яблочко — покатилось, Отстрадала девица — божья милость. Солнышко за облачко закатилось, Отплясала грешница. Нарядилась Что невеста — яблонька, да не к лету, Поклонилась поясно белу свету. Поплыла лебедушка по озерам, Полетела — белая — синим бором, Все погостов копии-перезвоны, А девице топии, да затоны. Видно, не до праздника — поминанья, За оградкой радостно ль отпеванье? Над озером — мост, Над мостом — осинка, Над осинкою — душа Легкою былинкой. Мыкаться век тебе, не пристать к порогу, Кликать — недокликаться. Вольному — дорогу, Неприкаянному — дроги, цепи-кованы-остроги Век летать да век кликать. Долю горькой запивать Песней ледяною. Да с росою умирать Зорькой огневою.
***
Напишу о тебе сонет, Моя нежная злая львица. Твои волосы будут виться И сплетать ожерелья лет В леопарда упругий бег, В малахитовых дрем каприз, Поль-де-коковский парадиз И Лотрека распутный век. Пусть глумятся: Не дива — льдина! Не улыбчива. Не пристало Эдак ерничать! Нелюдима... Встала: ж-ж-жах рукавом! Пропала.
Предыдущие публикации:
Последние публикации:
Потаённое №3 –
(14/02/2003)
Потаенное №1 –
(10/07/2002)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы