Комментарий | 0

«Для молитвы неба хватит...»

 

 

       Николай Мельников, замечательный поэт, так рано ушедший из жизни – едва дожил до сорока. Говорить о поэме «Русский крест», центральном произведении в творчестве Николая Мельникова, можно много. Главное, что поэма – действительно «со-бытие». Её нужно прочитать так, чтобы душа отозвалась, ощутила связь с прошлым и выстроила мост к будущему. Это настоящая работа – без которой душа чахнет и скукоживается.

 

Николай Мельников ( 1966-2006)

 

      

      Жизненный путь поэта началась на брянской земле. Сын деревенского водителя и доярки, не по годам развитый мальчик был принят в школу раньше положенного возраста и через несколько месяцев переведён во второй класс. Он уже тогда начинал писать стихи. Окончив школу, Николай вознамерился непременно стать актёром и оказался самым молодым абитуриентом ГИТИСа. Окончил училище с дипломом режиссёра. Параллельно он пишет стихи, работает над фильмами и записывает песни. В 1995 году был принят в Союз писателей России. Он остро переживал одиночество, с юности ощущал состояние заброшенности, покинутости. Обстоятельства смерти Николая Алексеевича неясны. Официальной причиной названа сердечная недостаточность. Он был найден мёртвым на автобусной остановке в Козельске, без документов и денег. И только билет члена Союза писателей завалился за подкладку пиджака. Так свидетельствуют его друзья. Николаю Мельникову было сорок лет.

 

       Центральное место в судьбе Николая Мельникова занимает случайный, но такой важный разговор с умирающей старушкой, о которой забыли все в деревне... Разговор этот оказался судьбоносным, ибо переменил в душе Николая многие приоритеты. А рассказала ему бабка Матрёна о том, как пришла она к Богу. Простая русская женщина смолоду была чуть ли не первой девкой на деревне, вступила в комсомол, до Бога ли ей было тогда? Трудяга, в деревне по-другому было нельзя, она стала председателем колхоза. В войну, когда пришли немцы, старалась защитить своё село и его жителей. А потом полицаи-предатели из местных – для острастки – собрали всю деревню в амбар (мужчин, конечно, не осталось, только бабы, старики да детвора) и на глазах у всех председательшу насиловали. Чтоб знали все, какая участь ждёт коммунистов. Вот и весь сказ. А Матрёна не знала, что ей делать потом – то ли утопиться, то ли повеситься. Отлежалась у соседки несколько дней и пришла к решению, что будет искать Бога. И помогать людям. И жить – будет.

       После такой исповеди Николай Мельников не спал всю ночь, курил только, и метался. И что-то в его глубинах переменилось с тех пор и не давало покоя. И нашло выплеск только тогда, когда, оказавшись в больнице, написал он поэму «Русский крест». Поэма обдумывалась автором в течение семи лет, а написана была за одну неделю и окончена 14 октября 1996 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы.  

 

       Но страшней, чем пораженье,
       Хуже хаоса в стране –
       Злое, тихое вторженье
       В душу русскую извне.
       Постепенно, год от года
       Всё подлее и сильней
       Заражение народа
       Грязью новых смутных дней!

 

       Позже, совместно с режиссёром театра и кино Александром Устиновым была осуществлена запись поэмы под звуковое сопровождение – музыкальная тема и звуки природы и быта русской деревни (запись можно найти в интернете). Камерно и проникновенно ведёт чтец своего слушателя в далёкую деревню. Слова льются, завязываются узлами, сплетаются в узор... Превращаются то ли в балладу, то ли в распевную русскую былину... И одна за другой встают перед глазами картины покосившейся избы, разрушенного Храма, заросшего бурьяном по пояс... Засыпает деревня, выплёскивают тучи лунный свет на дорогу, по которой мужичок безрукий тащит на сутулой спине огромный крест. И только он знает, куда бредёт... А может быть, только Бог знает. И несчастный Кубик, верный пёс, тоскливо воет в осиротелом селе о безвременно ушедшем русском крестьянине...

       В плодородные угодья
       Заселяется сорняк.
       Тихо делает «безродье»
       То, чего не может враг.

       Нет, не о нищете эта былина, не о погибающей деревне, не о пьянстве, что выкашивает ежегодно тысячи тысяч... Пропитанное тоской и горечью повествование не приводит читателя к назидательному финалу. Да, одинок герой поэмы. Одинок, как и каждый из нас перед лицом вечности. Но он идёт, движется, тащит на себе всю ношу безверия и греховности. А мы? Движемся ли? Нет, не о тоске по прошлому «Русский крест»! Не об унылом и безрадостном крестьянском быте и тяжёлом труде. О вечном поиске. Потому что, кто думает, что нашёл – тот успокоился. И крест свой уронил. Положил на землю, чтобы передохнуть... и забыл, где оставил.

       Мирно теплится лампада,
       Ряд иконок в рушнике –
       Всё по-русски, всё, как надо,
       И в избе, и в старике.

       «Русский крест» это сложное произведение, требующее от читателя сосредоточенности и мужества. Я видела слёзы у тех, кто, возможно, узнавал себя или свою жизнь, даже у тех, кто был скептически настроен и не ожидал от Мельникова открытий и откровений. Не все готовы вслушиваться или вчитываться, прячась за холодными цифрами статистики, хроники, логики... Но, кто отважился – благодарен поэту. Ибо отозвалось что-то в душе и напугало своей пронзительностью и остротой. Это слово докатится, подобно эху. И прорастёт росток. И не стыдно будет просить о прощении, легко будет молиться.

       Вы зайдите! Не ленитесь!
       Свеч купите восковых,
       За Ивана помолитесь
       И за всех, за всех других
       Православных наших братьев,
       Кто в родную землю лёг.

       Для молитвы неба хватит,
       Потому что в небе – Бог!

 

       «В минувший трагический век Господь дал народу нашему тяжкое испытание. Из него вынесли веру даже те, кто от рождения о ней не слыхивал ни от родителей, ни от дедов своих. Жажда чистоты душевной побуждает молодежь искать веры в Бога, а старшее поколение, на памяти которого все ужасы безверия, и убеждать не надо. Эта дорога поисков силы и смысла жизни изложена в замечательной поэме «Русский Крест», написанной светлым и певучим языком. И не следует рассматривать эту поэму как историю жизни русской деревни. Это жизнь всех нас, погибающих в безверии и из руин возрождающихся. Нет, мы не можем умереть, мы – такой народ, русский, те, кто живёт на этой чудесной земле». Схиархимандрит Илий (Ноздрин)

 

       Справка: Николай Алексеевич Мельников (1966-2006гг) родился в с. Лысые, Брянской области. Русский поэт, актёр, режиссёр, лауреат литературной премии имени А.И.Фатьянова, член Союза писателей России с 1995 года. Жил и работал в Москве. Автор поэмы «Русский крест». Жена поэта – Юлия Мельникова, сын – Григорий Мельников. В 1991 г. совместно с Николаем Бурляевым принимал участие в организации кинофестиваля «Золотой Витязь». В 1992 г. записал видеоклипы своих авторских песен «Поле Куликово» и «За вас молюсь». В 1993 г. президент кинофестиваля «Золотой Витязь» Николай Бурляев и вице-президент Николай Мельников принимают активное участие в работе парламента России. В ночь со 2 на 3 октября им чудом удаётся покинуть осаждённый Белый Дом. 1996 г. – поэт создаёт свои основные хрестоматийные произведения – поэму «Русский крест» и стихотворение «Поставьте памятник деревне». 24 мая 2006 г. Николай Мельников был найден мёртвым на автобусной остановке в Козельске. В это время Мельников участвовал в съёмках фильма о героических псковских десантниках «Русская жертва».

 

Поэма «Русский крест»:

https://www.stihi.ru/2012/02/07/849

 

Прослушать запись поэмы:

https://youtu.be/fytH7HugUAo

https://youtu.be/T3BBRPkXp0c

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка