Комментарий | 0

Что же всё же происходит в момент смерти? (окончание)

 

 

 

 

2. Новый подход к разрешению проблемы рождения и смерти.

 

Понятно, что здесь не будет обсуждаться вопрос о появлении и исчезновении живых существ с банальной позиции появлении кого-то потому, что всё когда-то появляется в полном блеске новизны и исчезает вследствие износа или разрушения.

Интересно выявить, почему и для чего рождаются живые существ, то есть вследствие чего мироздание не обходится без них, и то, для чего им приходится умирать, но не исчезать полностью, хотя бы потому, что от них остается потомство, чего лишены все остальные объекты бытия. Кроме того, если мироздание не способно проявляться без живых существ, то момент смерти и момент рождения в текущем времени не могут быть разнесены и должны совпадать.

Все религиозные конфессии, материалисты разного рода и экзистенциалисты, которые наиболее отчетливо показали современное отношение философии к смерти, сходятся, как ни парадоксально, в одном: все они полагают, что смерть «изымает» человека из бытия.

В частности, христиане считают смерть возвращением души из бытия к Богу, сохраняя душу в вечности, отказываясь тем самым от хоть какого-то правдоподобного объяснения того, зачем душе следует без всякого толку обретаться в вечности, побывав один раз в бытии.

Материалисты безапелляционно утверждают, что смерть – это безвозвратный переход человека из жизни в небытие, что уж совершенно бессмысленно для сознания человека хотя бы потому, что и оно должно тоже исчезнуть, но это вполне логично для материалистов, так как они считают сознание конечным продуктом неодушевленной материи, и куда ж ему деться, как не пропасть вместе с телом, а точнее, не обратиться снова в неживую материю.

То есть материалисты устраняют сознание точно так же, как и христиане душу, навсегда от последовательного участия в событиях, которые происходят только в бытии.

Кажется, что уж экзистенциалисты, полагающие существование, то есть жизнь, единственно интересным, откроют нам правду жизни и смерти, и они действительно правы в том, что кроме жизни ничего интересного нет, но и экзистенциалисты опять же приходят к несуществованию после смерти.

Экзистенциалисты, рассуждая о смерти, подразумевают жизнь, поскольку смерть, как они полагают, есть отсутствие существования, которое их не интересует. Значит, о смерти можно говорить только в контексте приближения к несуществованию.

Например, Хайдеггер пишет о смерти так: «Смерть мы эксзистенциально осмыслили как характеризованную возможность невозможности экзистенции, то есть как прямую ничтожность присутствия» [9, с. 306]; «… В своей смерти присутствию предстоит себя просто «изъять» [там же, с. 308].

Подобный перенос проблемы смерти на жизнь, во-первых, предполагает, что человек всегда должен находиться в состоянии преддверия смерти, которая может наступить в любой момент, означая конец всему, то есть - в состоянии тревоги, уничтожая тем самым разнообразные, в том числе и приятные впечатления от жизни, и, во-вторых, экзистенциалисты,  подобно представителям религиозных конфессий и материалистам, не способны конструктивно заглянуть за порог смерти, поскольку не отмечают там никакого присутствия жизни.

Объяснение столь парадоксальному совпадению по итогу таких, как кажется, совершенно разных подходов к существованию в бытии и за ним после смерти, состоит в том, что все они - гуманисты, которые, как известно, полагают, что в основе бытия находится человек.

Поэтому христиане полагают, что после смерти душа навсегда отделяется от человека, оставляя его грешное тело в бытии, и, вероятно, вспоминая в вечности о том, как жилось ей в этом теле, так как больше вспомнить не о чем.

Материалисты вообще отрицают присутствие души в теле, полагая, что сознание есть естественное следствие развития неживой материи, фиксируя свое внимание только на конечном человеке в обществе в качестве продукта общественных отношений. Поэтому человек для них вполне естественно исчезает после смерти, навсегда выпадая из бытия, захватывая с собой сознание.

Экзистенциалисты вовсе не замечают сознание (душу), подменяя ее заботой в бытии о бытии: «Забота равноисходно таит в себе смерть и вину. Лишь заступающая решимость впервые понимает способность-быть-виновным собственно и цело, т.е. исходно» [9, с. 306].

Поэтому более адекватным решением проблемы рождения и смерти, на наш взгляд, может оказаться выдвинутая нами гипотеза о голографической «прокладке» между бытием и вневременной бесконечностью, поскольку следствия из нее, часть которых кратко описана здесь, выглядят довольно убедительно.

В соответствии с этой гипотезой не может быть одинарного мироздания, точнее, оно проявляться само по себе не способно без посторонней помощи – Бога, Большого взрыва неизвестно кем или чем инициированного и т. п., что само по себе указывает на беспомощность как идеалистов, так и материалистов в отношении генезиса мироздания, которое не может быть временным, то есть появляться по чьему-то хотению или случайно.

Наша гипотеза демонстрирует вечность мироздания и соответственно - бытия, если оно формируется живыми существами, которые поэтому являются ключевым элементом бытия, не ведая о том.

Результат подобных действий живых существ в совокупности и отдельности дает возможность этим существам не только жить, но и развиваться в этом практически идеально структурированном для них бытии по принципу биологической эволюции в течение определенного срока.

Кроме того, сознанию живых существ, присутствие которого у них трудно отрицать, поскольку без него живое становится таким же, как и все остальные неодушевленные объекты бытия, предоставляется возможность развиваться, хотя и дискретно, то есть после смерти одного живого существа, оно появляется вновь в несколько измененном виде в другом существе, что мы и наблюдаем в эволюционной веренице усложняющихся и совершенствующихся организмов вплоть до появления существ, способных осознавать свои действия.

Эти, последние в веренице всех разнообразных живых существ, в отличие от них уже способны менять мир, окружающий их в соответствии со своими проектами, ускоряя тем самым еще более развитие сознания, а также делая его неимоверно многоликим.

С этой позиции живые существа в своей совокупности и индивидуально как активное в бытии своими более или менее сознательными действиями на разных уровнях есть то единственное, что способно поддерживать развитие сознания через них вечно.

Логично поэтому предположить, что мироздание существует не как нечто случайное, спонтанное, возникшее вследствие некоей флуктуации непонятно в какой момент, если можно говорить о времени, которого тогда вообще-то и не было, но мироздание существует вечно, постоянно обновляясь посредством бытия, формируемого живыми существами, автоматически обращающимися для этого к бесконечности вне времени через ее голографическую проекцию.

Мироздание не может быть застывшим, лишенным, стало быть, развития, поскольку оно тут же выпадает из существования.

 Мироздание не может быть и хаотичным, поскольку оно, появившись, сразу же распадется, вследствие изначальной нестабильности.

Поэтому законы, в соответствии с которыми мироздание функционирует, не просто удерживают его от застоя, крушения или разложения, а способствуют его развитию, смысл которого не может быть заложен в мертвой материи, но находится в живом, поскольку только оно способно к развитию, раз только живое может воспринимать, обрабатывать и передавать информацию.

Именно для удержания мироздания в стабильном состоянии, пригодном для развития присутствующего в нем сознания в живом, необходимо рождение живых существ, которые в ходе своей жизни непрерывно получают от вневременной бесконечности всё новые пакеты данных, отбирая из них в соответствии с имеющимися у них средствами ту информацию, которая необходима для их существования, а также обновляя себя.

Кроме того, с одной стороны, живые существа как бы оживляют через себя и поддерживают эту непроявленную бесконечность в стабильном состоянии благодаря функционированию прикладного бытия, мотором которого являются разнообразное живое.

С другой стороны, живые существа рождаются для того, чтобы проявляющееся в них и через них сознание не стояло на месте, а развивалось посредством их общения и действий.

Однако обновление каждого объекта бытия имеет предел, наступающий для всех его объектов, в том числе и живых существ тогда, когда сбои в процессе этого сверхвысокочастотного обновлении, происходящего в их частотно-волновой основе приводят к дезорганизации функционирования организма, который становится теперь непригодным для пребывания в нем сознания, которое его и покидает, констатируя тем самым смерть тела, но вместе с тем -  обновление сознания, которое тут же проявляется в новом теле для какой-то иной жизни, позабыв поэтому про прежнюю жизнь, что необходимо не для человека, но именно для развития сознания в новом облике и в новых обстоятельствах.

Подобные сбои в частотно-волновой основе бытия и есть истинная причина разрушения тела, а в общем отношении – причина распада всех объектов бытия, которые поэтому не могут не быть конечными.

Тем не менее, через эти конечные объекты бытия, а не как-то иначе, происходит проявление в форме бытия вневременной, то есть вечной, бесконечности, поставляющей через свою голографическую проекцию информационные копии всех объектов бытия, включая каждое индивидуальное сознание, которые живые существа конвертируют в само бытие.

Помимо того, смерть живых существ означает дискретное обновление каждого индивидуального сознания, которое позволяет ему уже иначе развиваться в новом живом существе, и так далее – до бесконечности.

Таким образом, можно представить, что мироздание состоит как бы из трех слоев - вневременной бесконечности, ее голографической проекции и бытия, в котором располагаются живые существа.

Любопытно, что в этом варианте мироздание оказывается стабильным и проявляется в форме бытия с действующими в нем живыми существами.

Однако, ученые мужи придерживаются иного мнения о структуре мироздания. Они считают, что пространство вокруг нас с движущимися объектами во времени, то есть бытие, ощущаемое нами, не что иное, как одинарное мироздание, то есть объективная реальность. не имеющая каких-то совершенно скрытых для нас слоев. Они также полагают, что мироздание-бытие, в котором находятся экзопланеты, состоит из бесконечного ряда вселенных. Но они не способны удовлетворительно объяснить, как они возникают.

Мы же, напротив, предполагаем, что мироздание не совпадает с бытием, являясь вечным и бесконечным в силу своей особой структуры, в которую вместе с бытием входят еще два указанные слоя. Все они вместе своим взаимодействием обеспечивают прежде всего не собственное существование, а существование того образования, которое способно воспринимать, обрабатывать и передавать информацию, будучи поэтому всегда активным.

Поэтому только оно - это активное - способно быть основой мироздания, которое существует, собственно, только для развития активного (в бытии активное есть сознание).

Активное, по определению, не может останавливаться в потреблении информационных потоков, требуя всегда дополнительные порции информации для собственного изменения в них, в чем и заключается его способность к развитию, поскольку всё остальное (пассивное) способно только поддерживать это развития, не имея самостоятельности, но являясь равноправной составляющей мироздания, которая может быть как носителем информации, так и представлять собой инфраструктуру, обеспечивающую существование и развитие сознания, без которого активное также не может проявиться, и в этом отношении активное и пассивное являются равноправными и основными объектами мироздания в поле информации.

Именно активное (сознание в бытии), ассоциировавшись с пассивным в бытии, оказывается включенным в информационные потоки, и способно конвертировать информацию, поступающую к органам чувств носителя сознания (живого) в виде последовательных пакетов-импульсов, записанную на волнообразных образованиях голограммы, в более плотные материальные объекты, формируя тем самым как само бытие, так и живые существа в нем.

Основа ассоциации активного и пассивного в бытии представляет собой образование из пассивной материи в виде молекулярных комплексов, содержащих органы чувств, центры обработки информации, центры, обеспечивающие реализацию формообразующих способностей, а также геном, содержащий соответствующие программы роста существования и развития существа в определенной среде.

Только через это структурное образование пассивной материи сознание получает возможность вливаться в потоки информации, пользуясь ими. Поэтому сознание как бы покрывает сформированное и обновляемое им структурное образование из пассивной материи, как бы заводя своей энергией все составляющие этого образования, которые начинают согласно функционировать в соответствии с заложенной в них программой, начиная с зародыша.

То есть активное (сознание) не объединяется непосредственно со сформированной им же структурой, являясь иной – наиболее организованной волновой материей голограммы, а, подобно источнику энергии для радиоприемника, подключает оживляемую структуру через себя к голограмме, являющейся информационным мостом, соединяющим оживляемую структуру с вневременной бесконечностью.

В этом процессе формирования основы живого из пассивной материи и подключении его к голограмме состоит оживление этого образования из пассивной материи, то есть сознание делает его восприимчивым к окружению в ассоциации с собой в течение срока жизни (определенный период времени роста, развития и угасания существа), с одной стороны, создавая возможность переработки потоков информации для обеспечения стабильности мироздания, а с другой стороны, предоставляя этому образованию в ассоциации с собой возможность в отведенное ему время «наслаждаться» жизнью, базой которого являются питание, размножение и стремление к улучшению собственного существования вследствие непреходящей неудовлетворенность настоящим, не позволяющей живому существу застаиваться.

Поэтому ассоциация сознания и пассивной материи определенной формы и структуры создает вполне автономное живое существо, которое нельзя отнести ни к пассивной материи, ни к активной, и оно поэтому, как нечто среднее, не сознавая свою основную функцию хранителя стабильности мироздания и строителя бытия, просто живет себе в виде сообществ в поколениях в соответствующих нишах, в основном пожирая друг друга, исключая человеческое сообщество, в котором этот процесс уже не практикуется.

Вкратце, все три слоя мироздания можно охарактеризовать так.

Во вневременной бесконечности активное и пассивное слиты в нераздельное целое.

Но эта непроявленная бесконечность, тем не менее, способна «выходить» в текущее время, то есть в существование, посредством собственной проекции в виде частотной волнообразной структуры – голограммы, которая обеспечивает в качестве информационного моста перенос уже выявленных и разделенных активного и пассивного в виде их копий, представляющих собой импульсные последовательные пакеты информации, к органам чувств живых существ.

Эти существа, являющиеся ключевым элементом бытия, имеющимися у них средствами расшифровывают и отбирают из поступающих последовательных закодированных пакетов данных информацию, подходящую для их существования, а затем конвертируют ее в собственное окружение в виде объектов бытия совместно, точнее, с помощью единого сознания голограммы, участвуя также и в формировании всего бытия.

В итоге, мироздание оказывается способным выражать себя через бесконечное множество конечных объектов бытия посредством взаимодействия активного (сознание) и пассивного (вещи) как в текущем календарном (общем) времени, так и в собственном текущем  времени каждого из активных (живых) существ, то есть существ, обладающих сознанием, которые в этом текущем бытии конечных объектов в виде непреходящего настоящего не могут стать бесконечными, в отличие от сознания, лишь временно присутствующего в живом теле, точнее, сопровождая его и руководя им.

Поэтому в момент смерти каждому индивидуальному сознанию больше некого сопровождать, и оно постепенно выпадает из бытия, восстанавливая связь со своей стороны с единым сознанием голограммы. Однако сознание, покидая текущее времени, которое формируется им только через своего носителя – живое существо, вновь обретает в момент перехода существа от жизни к полному распаду те информационные базы голограммы, которые близки ему, и оказывается способным оценить возможные и интересные для собственного развития способы существования в бытии при последующем появлении в нем, которое происходит в тот же момент умирания, поскольку в голограмме отсутствует текущее время.

Таким образом, для каждого индивидуального сознания в момент смерти живого существа восстанавливается связь с его стороны с единым сознанием голограммы, в которой отсутствует текущее время, то есть его автономное существование в теле прекращается, и оно подключается к единому сознанию голограммы для выбора дальнейшего пути собственного развития в новом организме, в который оно попадает в момент смерти прежнего организма.

В этом прерывистом процессе регулярного обновления разнообразных организмов, конечных в своем существовании в рамках текущего времени, только и проявляется вечная жизнь сознания во взаимодействии с пассивной материей.

Как мы уже отметили, сверхвысокочастотная голографическая проекция непроявленной (вневременной) бесконечности не может действовать идеально, вследствие чего во всех объектах бытия, проявляющихся в нем вследствие конвертирования в них последовательных информационных пакетов-порций, из-за сбоев в голограмме накапливаются отклонения, мешающие этим объектам функционировать в определенном режиме, будь то планета, кирпич или человек.

Иначе говоря, по причине накапливающихся сбоев в голограмме в бытии в отношении всех проявляющихся и обновляющихся объектов бытия, все эти объекты не могут не быть конечными, но бесконечное способно проявляться через конечное дискретно, что и происходит с сознанием в бытии.

Однако в этом отношении между неодушевленными объектами бытия и живыми существами существует следующее отличие.

Если вещь не способна сознательно корректировать происходящие с ней изменения – у нее, как пассивного, отсутствует стремление так или иначе сохранять свою особенность, которой она не сознает, у вещи имеются лишь простейшие механизмы обратной связи, предотвращающие ее хаотичный распад, - то любое живое существо, а не только самосознающее существо (человек), всеми возможными способами цепляется за жизнь. Тем самым сознание сохраняет свою основную особенность – активность, или неизбывное стремление к изменениям в себе и вокруг себя.

Само по себе «погружение» сознания в конечное живое существование раз за разом и есть решение проблемы сохранения себя в качестве активного.

Существование в вещах и среди вещей, а также рядом с иными формами сознаниями в виде живого, с одной стороны, позволяет сознанию по реакциям окружающего на свои действия корректировать структуру собственного ядра, чтобы не утерять способность к стремлениям по сохранению своей коренной особенности – активности, а с другой стороны, позволяет пытаться использовать изменения, которые оно способно так или иначе ощущать и/или осознавать, с пользой для себя, а не во вред.

Разнообразие ситуаций в каждом конечном существовании для любого индивидуального сознания означает обретение им в бесконечном числе частиц сознания только одному ему присущего лица.

Тем самым исходные частотные сбои в структуре активного (сознания) не приводят его к катастрофе (распад, или потеря формы), поскольку ядро активного в форме сознания живого существа восстанавливается в конечном, что, к тому же, делает сверхвысокочастотную волнообразную голографическую проекцию вневременной бесконечности устойчивой в целом, а каждую частицу сознания - способной участвовать в формировании времени и, как следствие, вещных миров во времени.

Таким образом, конечное необходимо бесконечному не только для функционирования мироздания как вневременной и вместе с тем временной системы, которая этим самым удерживается в равновесии, но и для стабилизации активного (сознания) в мироздании, что делает активное неизменным и вечным по своей сущности, но вместе с тем бесконечно меняющимся.

К тому же, восстановлению ядра активного в бытии способствует и то, что распадающиеся пассивные объекты бытия энергией собственного распада как бы подпитывает сознание в живом, которое и за этот счет получает возможность восстанавливать свое ядро, в свою очередь затрачивая часть этой энергии распада на восстановление пассивных объектов в иных формах, тем самым обновляя как себя, так и их.

Таковы следствия утери формы конечными пассивными объектами, в том числе и телом человека, которое, распадаясь после смерти, становится в один ряд с прочей пассивной материей, тогда как его сознание не теряется, а продолжается в ином живом, которое оно и делает таковым. Иначе говоря, и на уровне бытия происходит процесс обновления, подобный тому, который происходит в голограмме со сверхвысокой частотой, но в бытии частота обновления несравненно меньше.

Если каждое индивидуальное сознание есть и самостоятельная частица единого сознания голограммы, и вся голограмма со всеми ее ресурсами, то тело является носителем сознания для проявления этих ресурсов в формируемым каждым живым существом времени.

В результате, каждое индивидуальное сознание с помощью единого сознания находит соответствующую его уровню развития и искомым изменениям программу в том или ином зародыше, и начинает жизнь сначала в поисках обновленного себя с разной долей успеха, но непременными находками, которые так или иначе обнаруживаются на бесконечном пути сознания.

Таким образом, сознание не путешествует после гибели тела по каким-то закоулкам потустороннего «мира», что невозможно, так как там отсутствует текущее время, формирование которого начинается с органов чувств.

Поэтому каждое индивидуальное сознание любого существа вынуждено возвращаться в зародыш новой жизни, находя опять себя в ней обновленным в ином теле, но без памяти о прошлой жизни.

Это беспамятное возвращение не равноценно прибытию из небытия, поскольку, голограмма (потустороннее) – отнюдь не небытие (смерть) в чистом виде, а сверхвысокочастотное образование с неким подобием времени в виде разрывов бесконечности, в котором, правда, отсутствуют события.

Воссоединившись с ней, каждое индивидуальное сознание получает возможность доступа к любой из прошедших жизней и доступ ко всем тайнам бытия только для человеческого сознания, которые оно способно постигнуть на собственном уровне. При этом сознание человека может оценить свои достижения в прошедших жизнях, и соответственно выбрать нечто новое для будущей жизни, вполне осознанно «поместив» себя в ее начало на той или иной обитаемой планете, в требуемой стадии текущей реальности. Это может быть стадия как до возникновения цивилизации, так и любой из веков цивилизации.

Свое решение о дальнейшем продвижении в бытии каждое индивидуальное сознание человека принимает в пограничном состоянии перехода от жизни к смерти на основании блока информации, сосредоточенной в голографической проекции вневременной бесконечности, доступной для его понимания.

Это пограничное состояние представляет собой процесс постепенного разъединения сознания с телом, которое теряет способность функционировать в нормальном режиме формирования собственного времени не сразу. В этом состоянии сознание человека еще не покинуло тело окончательно, но уже получило двустороннюю связь с голограммой вместо прежней односторонней связи с голограммой с ее стороны,

Установив тем самым непосредственную связь с голограммой со своей стороны, сознание умирающего человека получает и соответствующий доступ к базам данных голограммы.

Другими словами, это пограничное состояние между жизнью и смертью, длится недолго, но его времени, хотя бы и доли секунды - пока тело еще живо - вполне хватает для сознания, чтобы воспользоваться ресурсами голограммы, к которым у него уже появился доступ: ознакомиться с информацией из баз данных голограммы, которую оно распознает, для решения текущих задач, и составить соответственно программу следующего жизненного цикла для продолжения собственного развития в живом.

Как только наступает смерть тела, то есть его окончательный распад, каждое индивидуальное сознание оказывается в текущей реальности, как будто оно эту реальность не покидало, но в новом теле, точнее, в его зародыше, поскольку на любом индивидуальном сознании лежит обязанность не только собственного развития, но и развития единого сознания, а также удержания мироздания в стабильном состоянии вечного изменения, а всё это обеспечивают не что иное, как события, которые могут случиться с сознанием только во времени, или в бытии, которое поэтому и названо со-бытиями или бытием от выражения «быть в делах».

То есть индивидуальное сознание не «задерживается» в голограмме, хотя и является ее частицей. потому что оно всегда «присутствует» в ней, мало того, оно и есть не только частица голограммы, но и само единое сознание голограммы, но проявиться это сознание может только во времени, или в живом. Поэтому каждое индивидуально сознание в момент смерти организма тут же оказывается в новом теле для новой жизни.

 

Библиография

 
1. Кант И. Критика чистого разума. Сборник произведений. (1781-1790).
2. Пирс Ч. С. Начала прагматизма. Т. 1. СПбГУ. Алетейа. 2000. ISBN 5-89329-259-6.
3. Гоббс Т. Избранные произведения. Т. 2. М., 1964.
4. Локк Д. Избранные философские произведения. Т. 1. М., 1960.
5. 1980. David Bohm, Wholeness and the Implicate Order, London: Routledge, ISBN 0-7100-0971-2.
6. Низовцев Ю.М. Всё и ничто. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www. litres.ru.
7. Беркли Д. Трактат о началах человеческого знания. СПб. 1905.
8. Юм Д. Сочинения. Т. 1. М., 1965.
9. Хайдеггер М. Бытие и время. Москва. Ad Marginem. 1997. 5-88059-021-6.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка