Удобство рабства и свет свободы Юрий Низовцев (15/11/2022)
Человек – существо двойственное в своем сознании, которое и инстинктивно-адаптивное, и альтруистично-креативное. Поэтому основные свойства сознания разнонаправлены в своих стремлениях: одни настроены на зависимость ради обеспечения благополучия, другим этого мало...
Почему и когда началась промышленная революция? И именно в Европе. Юрий Низовцев (28/10/2022)
В середине второго тысячелетия нашей эры, начиная с Нидерландов, а затем и Англии, произошел поворот к промышленному производству, довольно быстро уничтоживший средневековье в Европе. Какова истинная причина этого эпохального события? И почему оно случилось изначально лишь в одной – именно протестантской - стране Европы, а не в другой или других, и не в Китае или Индии?
Как соотносятся между собой мышление и сознание? Юрий Низовцев (24/10/2022)
Если следовать тезису Декарта: «мыслю, следовательно, существую», который он относил исключительно к человеку, то, вопреки ему, оказывается, мыслят как приматы, так и искусственный интеллект. Однако, если это и так, то вряд ли они равноценны человеку в понимании собственного существования. Поэтому неплохо было бы разобраться, что такое есть в человеке, помимо способности мыслить, делающее его человеком по сравнению с обезьяной или роботом.
Человек – продукт эволюции?! (3) Юрий Низовцев (14/10/2022)
Конечно, приведенные соображения, балансирующие на грани между наукой и религией, выглядят довольно необычными, точнее, совершенно выпадающими из ряда известных научных гипотез, но, тем не менее, солидное основание для них в виде идей Парменида, Декарта, Локка, Гоббса, Беркли, Канта, последних открытий в области голографии, а также археологических находок необъяснимых никакими научными теориями артефактов, не дают возможности отнестись к ним как флеру безумных фантазий.
Человек – продукт эволюции?! (2) Юрий Низовцев (13/10/2022)
Начнем с крысы. Она не так проста, как кажется.
Человек – продукт эволюции?! (1) Юрий Низовцев (12/10/2022)
...главным в мироздании может быть только то, что способно отделяться от него, оценивать его и себя для совместного движения вперёд. Сам по себе ли возник человек или нет? Какова в действительности его миссия и есть ли она? Загадка появления столь отличного от всего прочего в своих мыслях, чувствах и действиях субъекта, а также проблема его исчезновения не разрешаются в рамках известных – эволюционных или религиозных – идей, но удовлетворительно разрешается описанными ниже подходами.
Что же находится в основе проявленного (реальности)? Юрий Низовцев (04/10/2022)
Некоторые проблемы, выходящие за круг рассмотрения наукой и религией, тем не менее, никуда не исчезают. Некоторые из них являются предметом неизбывного интереса, в частности, та, которая касается запредельного для наших ощущений (потустороннее). Ниже изложены соображения по этой проблематике.
Развенчание трансгуманизма с его опорой на телесность (Критические заметки) Юрий Низовцев (28/09/2022)
Отвратительная изнанка кажущегося благостным стремления трансгуманизма улучшить человека и сделать его жизнь необыкновенно приятной и безоблачной показана в данной работе, как и негодность средств, употребляемые им для этого.
Как действовали ранее и действуют ныне правители? и поправляемые ими? Юрий Низовцев (23/09/2022)
Как справляться с народом наиболее эффективно? Еще в древние времена Платон высказался по этому поводу весьма определенно. Что же произошло за прошедшее время и с народом, и с властью?
Каковы истинные причины ненормальности гениев? (Об опасности высокой степени креативности). Окончание Юрий Низовцев (15/09/2022)
Приведенные примеры не столько любопытны в плане связи творчества с болезнями, сколько демонстрируют то, что высокий накал творческой деятельности при значительной одаренности индивида приводит не только к гениальным находкам, но и к появлению существенных болезненных отклонений, тем больших, чем глубже и чаще погружается мыслитель или художник в сам процесс творчества в форме озарения.
X
Загрузка
DNS