Человек, информация и текущее время Юрий Низовцев (07/04/2025)
О человеке много сказано, но отнюдь не основное, которым является то, что он есть не что иное как информационно наиболее эффективный конвертер всего, воспринимаемого им, в текущее время. Человек оздает условия для изменения и развития в рамках собственного сознания, а также вместе со всем остальным меняющимся живым он удерживает мироздания от падения в небытие.
Оценка эффективности социализма на разных этапах общественного развития Юрий Низовцев (25/03/2025)
Как показала практика, подавляющее большинство населения планеты до сих пор верит в пришествие социализма как панацеи от всех бед. И, действительно, социализм в определенных формах способен быть таковым до возникновения цивилизации и после ее распада, но является пассивным элементом в ходе развития цивилизации вследствие его архаичности и склонности к стагнации.
Прогресс и регресс как временные ступени развития сознания через живое Юрий Низовцев (11/03/2025)
До сих пор понятия прогресса и регресса рассматриваются, хотя и детально, но объяснение этих явлений носит сугубо внешний характер без раскрытия того, что лежит в основе этих явлений. Поэтому имеет смысл показать на наглядных примерах информационную подоплеку этих явлений.
Глубинные причины постоянной агрессивности Запада Юрий Низовцев (26/02/2025)
То, что до сих пор многими агрессивность стран Запада объясняется теснотой в Европе, население которой нынче превышает население России в несколько раз, конечно, имеет место, но теснота имеется и в других регионах мира, страны которых не конфликтуют постоянно. Поэтому имеет смысл попытаться докопаться до действительных причин такого положения, когда русские желают жить в мире, а европейцы только говорят о мире.
Почему мироздание не может обойтись без человека? Юрий Низовцев (18/02/2025)
В отличие от прочих живых существ, человек способен не только адаптироваться к окружающей среде, но и менять ее осознанно для своих целей и в своих интересах. Человек – единственное существо, понимающее свое пребывание в текущем времени, что само по себе делает его жизнь как ощущаемой, так осмысленно-трагичной, заставляя переживать ее не только в рамках конкретной выгоды, но и культуры. Подобный уровень развития сознания человека как наиболее информационно насыщенного субъекта бытия единственно вносит смысл в существование всего мироздания.
О причинах упадка отдельных сообществ Юрий Низовцев (06/02/2025)
Причины упадка тех или иных сообществ оцениваются в основном поверхностно, без проникновения в сущность проблемы, что, в частности, заметно при сопоставлении падения Римской империи и более-менее устойчивого состояния до сего времени Китая. Поэтому имеет смысл попытаться выявить эти глубинные причины.
О причинах успешности отдельных сообществ Юрий Низовцев (27/01/2025)
К настоящему времени причины успешности тех или иных сообществ определяются, в сущности, поверхностно. Поэтому в настоящей работе сделана попытка проникнуть в глубину этого явления, которое носит довольно сложный и неоднозначный характер.
О гармонизации всего сущего Юрий Низовцев (14/01/2025)
Человечество всегда будет стремиться к гармонии, хотя до сих пор все его попытки достигнуть этого благостного состояния не удавались, но в этом, как кажется, бесплодном стремлении цивилизация достигла невиданного расцвета, который, буквально, тут же сменился увяданием. Так, достижима ли гармония вообще, и есть ли она хоть где-то?
О причинах явлений, неизбежно сопутствующих прогрессу Юрий Низовцев (29/12/2024)
Двойственное – животное сознание и самосознание – человека определяет все последствия человеческой активности, которые проявляются, с одной стороны, в стремлении к познанию мира и себя, отражающемся в развитии самосознания человека и, как следствие, в становлении технологий, культуры, науки, но, с другой стороны, - к сохранению вражды между различными сообществами, слоями сообществ и конкретными людьми, что отражается в насилии, войнах, угнетении одних другими, эгоизме, недоверии и разобщенности.
Об ином отношении к общественным отношениям Юрий Низовцев (16/12/2024)
В основе всех действий живых существ, включая человека, находится информация. То живое существо, которое владеет ею в наиболее приемлемом виде для выживания и развития, получает безусловное преимущество.
Поделись
X
Загрузка