Комментарий | 0

Религия и наука о душе и сознании

Критические заметки

 

                                                                   Панос Боутас "Одинокая душа"

 

 

Каждый человек, искренне верующий, принадлежа или нет к той или иной конфессии, считает в любом случае, что у него есть душа – посланец иного мира, делающая его не только живым и способным применяться к различным жизненным обстоятельствам, но и указывающая ему путь вперед, как бы вынуждая его ставить перед собой цели и планировать своё будущее, тем самым осознавая себя как самодеятельного человека в этом поступательном движении.

Вероятно, вследствие появления этого состояния осознания себя в определенной степени отделенным от всего прочего, и укрепления с течением времени этого понимания себя, наряду с термином «душа», появилось и понятие «сознание», которым наука попыталась заменить понятие «душа», как бы отделив тем самым человека от иномирного, и связав уже стремление человека к познанию с его живой сущностью.

Однако эта попытка удалась только частично, поскольку на самом деле и душа, или сознание, как ни называй эту неосязаемую сущность, не поддается ни созерцанию, ни исследованиям, оставаясь совершенно неведомым при своем несомненном присутствии в живом человеке, и не только, так как сознание присуще вообще-то всему живому.

Это присутствие вынудило человечество хотя бы по каким-то косвенным признакам попытаться хоть как-то определить это неведомое, но, тем не менее, самое важное в любой жизни, так как без него жизни нет.

Начало подобным попыткам положила религия, а уж потом к ним присоединилась и наука.

Результаты этих попыток вкратце показаны ниже, и надо сказать, они неутешительны в чисто исследовательском аспекте.

Рассмотрим приобретенные понятия о душе (сознании) со стороны мировых религий, а затем - со стороны науки, отметив при этом то, что эти понятия религия предлагает принять на веру, а наука - с помощью тех или иных доказательств.

Кроме того, мы на критической основе попытаемся сравнить выработанные ими понятия с выявлением общих черт для того, чтобы убедиться, признают ли прямо или косвенно мировые религии душу и возможность ее повторного воплощения (реинкарнации), а также сходятся ли в этом с религией современные научные взгляды.

Все изначальные мировые религии в своих основных течениях признают существование души, определяя ее по-разному, но, всегда имея в виду, что душа есть сознающая часть человека, которая продолжает существовать и тогда, когда тело погибло.

Представление о повторном воплощении души в другом теле с цепочкой соответствующих воплощений так же, по крайней мере, на начальной и незамутненной стадии возникновения религии, признаётся всеми первоначальными религиозными течениями.

Рассмотрим все это несколько подробнее.

Наиболее древним религиозным течением является индуизм.

Индуизм считает, что за пределами физического мира находится единый, неизменный вечный дух (Брахман), частью которого является душа (Атман) каждого существа. Большинство индуистов верит в то, что душа является вечной, изначальной, истинной сущностью каждого человека. Когда тело погибает, душа переходит в другое тело, где и продолжает новую жизнь. Душа есть познающая мир субстанция. Она выходит из самопознающей души вселенной, воплощается в человека и после его смерти возвращается обратно в самопознающую субстанцию мира. Сознание отдельного индивида не сохраняется, но остается накопленный опыт и информация. Сознания нет после смерти. А опыт в индивидуальной душе остается и используется в новом воплощении. Душа, таким образом, состоит из самопознающих элементов, которые лишь собираются вместе в конкретном человеке на время его жизни, затем после смерти распадаются на части вселенского Атмана.

Судьба души в каждой новой жизни определяется ее поведением в прежних воплощениях, так как никакой грех не остается без наказания, никакая добродетель – без награды. То и другое человек получает, если не в данной жизни, так в последующих воплощениях души. Таким образом, уровень души зависит от поведения человека при ее воплощениях.

Идея повторного воплощения души связана с понятием кармы (действие) и подробно объясняется в трактатах «Упанишад». Вкратце, карма является влиянием совокупности действий человека на его последующие воплощения. Карма как бы приводит в движение колесо или круговорот жизни и смерти (сансара).

Мирские наслаждения не являются греховными, но они не могут принести внутреннего счастья, так как мир подобен сну, то есть он преходящ и иллюзорен. Тела созданы в соответствии с желаниями души. Душа может обрести любое из них, чтобы исполнить свои желания.

После ряда рождений душа разочаровывается в мимолетных наслаждениях и начинает искать высшие (духовные) формы наслаждения, иначе говоря, душа осознает, что ее истинной природой является не тело, а ее собственная духовная природа. С прекращением всех материальных желаний душа больше не рождается, освобождается от сансары и достигает спасения (мокши).

Таким образом, душа в течение жизни человека приобретает опыт земных дел, готовясь к дальнейшему переходу в более высокие миры.

Поэтому воплощения в человеческом облике не являются наказанием за первородный грех (как это иногда трактуется в христианстве), а жизнь на земле не является лишь бесполезным страданием (основная концепция буддизма).

В индуизме утверждается, что земная жизнь с ее обязанностями (вплоть до обязанностей воина защищать свое общество) — необходимое условие подготовки души к последующим более высоким уровням развития, вплоть до слияния с Высшим Духом. Все события являются лишь источником информации и опыта для развивающихся душ. И на следующем уровне воплощения души потребность в деяниях сохраняется. Причем для каждой души на определенной стадии меняется приоритет целей — приоритет деяний на начальной стадии развития человеческой души сменяется приоритетом отрешенности и постижения высшей духовной сущности мира. Затем происходит перерождение души в божественное состояние, а для этого уровня опять наступает важная фаза приоритета деяний.

Священные книги индуизма рассматривают четыре цели для жизни человека. Это – богатство и власть, наслаждение и удовлетворение желаний, правильное поведение, освобождение от цикла перерождений. Две последние цели считаются основными.

Одно из направлений индуизма, Адвайта-веданта, считает, что после достижения освобождения, или спасения (мокши), душа (атман) прекращает свое существование как индивидуальность и растворяется в едином и неделимом, безличном универсальном духе (Брахмане), оставаясь навечно в состоянии блаженства.

Буддизм в отношении души и реинкарнации мало чем отличается от индуизма. Буддизм считает вечную жизнь бесконечной чередой перевоплощений путем смены оболочек тела. При этом поступки человека влияют на его сущность: он получает либо страдания и унижения, либо радость и благополучие. Таким образом, его поступки (карма) определяют участь человека в данной жизни и последующих воплощениях. Для буддизма характерно отношение к жизни как страданию и только человек может принять решение о выходе из круга страданий (сансары).  При этом следует отметить, что, в отличие от индуизма, который считает богов различными воплощениями Брахмана, буддизм, как говорил Будда, считает богов мыслеформами самих верующих. Иначе говоря, индуизм воспринимает мир как реальность, созданную высшей сущностью, а буддизм воспринимает мир как игры разума, созданные человеком.

В «Джатаках» (Рассказах о рождении) описываются прошлые воплощения Будды в различных телах и рассказывается о том, каким образом человек может достигнуть просветления. Тело должно умереть, а «вечное «я» продолжает жить, причем иллюзия телесного наслаждения – это главное препятствие для достижения просветления.

В соответствии с основным направлением буддизма, махаяне, единственной реальностью считается состояние Будды. Неведение, привязанность, отвращение препятствуют осознанию состояния Будды. Если человеку удается их преодолеть, то он выходит из мира иллюзорного бытия и достигает состояния нирваны. Нирвана считается обратной стороной существования в круговороте перерождения (колесо сансары): достигнувший нирваны переступает пределы круговорота рождений и смерти, но не теряет возможности проявляться и в мире сансары. Таким образом, реинкарнация в буддизме предполагает развитие живого существа, в ходе которого оно выходит из мира страданий сансары и погружается в блаженство (нирвану).

Даосизм в Китае, так же как и буддизм, не отрицает реинкарнации: в «Чжуан-цзы», одном из основных трудов даосизма, говорится, что рождение не является началом, а смерть – концом, существует безграничное бытие, продолжение без начала, бытие вне пространства, непрерывность без начала во времени.

Синтоизм в Японии тоже признает возможность реинкарнации, считая, что воплотившаяся в новом теле душа, не сохраняет воспоминаний о предыдущих воплощениях, но способна проявлять приобретенные в прежних жизнях навыки.

Взгляды иудаизма на реинкарнацию души разделяются.  Еврейский историк Иосиф Флавий в «Иудейской войне» пишет: «Души по их (фарисеев) мнению, все бессмертны, но только души добрых переселяются по их смерти в другие тела, а души злых обречены на вечные муки. Саддукеи … отрицают бессмертие души и всякое загробное воздаяние».

Реинкарнацию признавали такие еврейские раввины как Авраам Бен-Хия, Леви ибн-Хабиб, Нахманид, Бахья Бен Ашер, Ицхак Лурия, Шломо Алькабец, Хаим Виталь и основатель хадисизма Баал Шем Тов. Обоснование реинкарнации у них возникает из проблемы благого бога и злого мира: страдание благочестивых людей, безгрешных детей в данной жизни объясняется их неправильным поведением в прошлых жизнях. В труде «Шаар ха-гилгулим» (Ворота реинкарнации) Ицхака Лурии и Хаима Виталя описываются законы реинкарнации.

Христианство, по-видимому, первоначально переняло у неоплатоников и иудаизма идею реинкарнации. Подтверждением этого является следующее.

В главном авторитете христианской церкви Евангелии приведены слова Христа: «И спросили ученики Его: «Как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?» И Христос сказал им в ответ: «Правда, Илия должен прийти прежде и устроить все: но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали вы его и поступили с ним, как хотели; так и Сын человеческий    пострадает от них». Тогда ученики поняли, что Он говорит об Иоанне Крестителе». (Евангелие от Матфея, гл. 17). Приведем также беседу Христа с Никодимом: «Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу своей матери и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если не родишься от воды и от Духа не можешь войти в Царствие Божие. Рожденный от плоти – есть плоть; а рожденный от Духа – есть дух. Никодим  сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал ему: ты учитель Израилев, и этого не знаешь?» (Евангелие от Иоанна, гл. 3). О последующих воплощениях души говорят и такие слова Христа: «Истинно говорю Вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или землю ради Меня и Евангелия и не получил бы ныне во время сие, среди гонений во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель. А в веке грядущем – жизни вечной» (Евангелие от Марка, гл. 10).

Богослов Ориген, признанный церковью Учителем, в своем труде «О началах» (Рига. Издательство Т. Буцена. 1936г.) пишет: «Природа душ не различна, а одна у всех. И если они согласны, что один и тот же горшечник означает, без сомнения, одного Творца, то очевидно, спасаемые и погибающие созданы не различными творцами. Бог делает сосуды почетными или низкими на основании предшествующих причин, доказательством правды божьей не встречает никакого препятствия» (стр.226). Ориген также указывает причину изменения душ в ту или иную сторону: «Всех, кого Он сотворил, Он сотворил равными и подобными, потому что для Него не существовало никакой причины разнообразия и различия. Но так как разумные твари одарены способностью свободы, то свобода воли каждого или привела к совершенству через подражание Богу, или повлекла к падению через небрежение. И в этом, как мы уже говорили выше, состоит причина различия между разумными тварями: это различие получило свое начало не от воли или решения Создателя, но от определения собственной свободы (тварей). Бог же, признающий справедливым управлять Своим творением сообразно с его заслугами, направил это различие умов к гармонии единого мира. Он создал как бы один дом, в котором должны находиться сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные, и глиняные, и одни сосуды для почетного употребления, другие же для низкого. Таковы-то, я думаю, причины разнообразия в мире; божественный же промысел управляет каждым существом соответственно его движением или расположению души. При таком понимании Творец не оказывается несправедливым, так как он поступает с каждым по заслугам, сообразно с предшествующими причинами; счастье или несчастье рождения каждого и все прочие условия не признаются случайными, и, наконец, не утверждается существование различных творцов или различия душ по природе» (с. 161). «…Творец предоставил созданным им умам произвольные и свободные движения, конечно, для того, чтобы добро было собственным их добром в том случае, если оно будет сохраняться по собственной их воле» (с. 156). «Душа, как мы часто говорим, бессмертна и вечна; поэтому мы думаем, что на протяжении многочисленных и бесконечно огромных и разнообразных веков, она может от высочайшего добра снисходить к крайнему злу или от крайнего зла возвращаться к высочайшему добру» (с. 277).

Ориген также пишет и о сообществе душ в человеческих цивилизациях: «Бог, все, что происходит в мире, обращает на общую пользу и направляет к общему преуспеванию всего бытия; те самые твари, которые настолько удалились от друг от друга вследствие разнообразия душ, приводят к некоторому согласию в деятельности, чтобы они, хотя и различными движениями своих душ, но все-таки работали для полноты и совершенства единого мира. Различные движения их искусно направляются к гармонии и пользе единого мира; так, одни существа нуждаются в помощи, другие могут им помогать, иные же возбуждают брани и состязания против преуспевающих и все это за тем, чтобы в Борьбе обнаружилось усердие этих последних, а после победы надежнее сохранилось состояние, приобретенное ими путем затруднений и страданий» (с. 109).

Однако в дальнейшем, в 553 году новой эры на Пятом Вселенском Соборе в ожесточенной борьбе было принято мнение, что переселение душ невозможно. Души бессмертны и ждут часа Страшного суда, чтобы воскреснуть вместе с приходом Мессии. Тем самым, церковная доктрина фактически попыталась устранить принцип свободы воли, а конъюнктурное соображение безусловного подчинения верующих решениям высших церковных Соборов, а также любым власть предержащим было возведено в степень основного положения церкви.

Как следствие, с этого времени в христианстве также стало возможным быть праведным сейчас, а не стремиться к совершенству как в этой, так и в следующих жизнях. Подтверждением этому является, например, до сих пор существующий в католической церкви догмат о непогрешимости Папы Римского. Тут же появились и целые когорты, так называемых, «святых» - непогрешимых праведников, утверждавшихся таковыми не божественным промыслом, а специальными церковными комиссиями. В результате, христианская церковь в лице католиков, фактически отменив установления Христа и возведя во главу угла догматизм и нетерпимость, положила начало собственному распаду и разложению, а также существенно замедлила развитие общества и заложила в него «мину» конечного кризиса: раз нет неизбежного наказания за преступления, низкие поступки и мысли, то можно не бояться творить все, что угодно, откупившись от Божьего суда индульгенцией.

Рассмотрим основные доводы отцов христианской церкви, которые они приводят в пользу отрицания реинкарнации.

1. Если человек перевоплощается бесконечное количество раз, то почему он ничего не помнит о своих прежних жизнях и не делает выводов из совершенных ошибок?

2. Как человек - венец творения - может превратиться в рыбу или букашку?

3. Количество людей растет, а количество душ остается по определению неизменным. Как же тогда на всех хватает искры Божьей?

4. Как с достоверностью узнать, что навязчивые воспоминания - это память о прошлой жизни, а не демонские проделки?

 Эти доводы, в свете учения о повторных воплощениях, о которых, как мы показали выше, говорил Христос, не являются серьезными.

По первому аргументу.

Человек не помнит своих прежних воплощений, поскольку тело есть одноразовый инструмент в путешествии множество раз воплощавшейся души, которая помнит все свои воплощения, но временно блокирует эту память при очередном воплощении во избежание потери свободы воли и для самостоятельного устранения ошибок, а не по подсказке из прошлой жизни; для решения новых задач, а не для попадания в плен прежним стереотипам и устремлениям. При совместном существовании души и тела важен баланс ошибок: ведь то, что приятно для тела, как правило, вредно для развития души. Если баланс в пользу души, то она имеет перспективу развития, если тела, то эта перспектива для нее отсутствует. Тело может пострадать или погибнуть, но душа, если это было совершено для благого дела, возвысится.

По второму аргументу.

Душа разумного существа есть частица Высшего существа, и она не может быть понижена до уровня души неразумного создания, независимо от того, что с разумным существом происходит при его жизни.

По третьему аргументу.

Никто из людей ничего не знает об искре Божьей, числе душ, и знать не может, но если даже допустить, что число душ неизменно, то это не противоречит росту количества людей. Здесь оно растет, а там – в других мирах - убывает. Сумма же не меняется.

По четвертому аргументу.

Демонов в Божьем мире не существует, иначе этот мир не был бы Божьим. Есть не демоны, а лишь неразвитые и поэтому во многом заблудшие души, принимаемые за демонов.

В данном контексте не рассматривается ислам, так как он появился на основе христианстве и иудаизма намного веков позже указанных религиозных течений, и является в основном сводом обычаев, а не религиозных догм, поскольку Коран детально не обсуждает основные богословские и философские проблемы.

Таким образом, все первоначальные мировые религии признают существование бессмертной души и прямо или косвенно признают «механизм» перемещения душ из одного измерения в другое, называя его повторным воплощением душ (реинкарнация). Отклонение от этого признания христианской церковью с шестого века новой эры по нынешнее время вызвано, по-видимому, отказом от идеи реинкарнации по ряду соображений, основным из которых были конъюнктурные соображения церковной иерархии. Тем не менее, Шопенгауэр пишет об этом так: «В христианстве учение о переселении душ и об искуплении всех грехов прежней жизни заменено учением о первородном грехе, т. е. об искуплении греха другого индивида. Итак, оба этих учения (первое – непосредственно, второе – опосредованно) отождествляют, причем с моральным уклоном, данного человека с тем, кто жил раньше.» [1, с. 646].

Наука, как таковая, ведет любые исследования в условиях нашего материального, точнее, плотного, а еще точнее, трехмерного по пространственным измерениям мира на основе повторяемости тех или иных процессов, то есть информация о процессах и явлениях должна фиксироваться независимым образом и должна поддаваться проверке. Поэтому наука не может представить никаких данных о частице Высшего разума - душе, ее структуре, истинных мотивах ее действий и т.п. в силу того, что душа является представителем другого измерения, имеет иную элементную основу и подчиняется другим, неизвестным нашей науке законам.

Тем не менее, современная наука способна получить некоторые косвенные доказательства существования и действий души.

В настоящее время наука приблизилась к пониманию того, что собственно тело человека есть нечто подобное биологическому роботу, и оно неспособно самостоятельно вырабатывать сознание. Для этого, как выяснилось в целом ряде экспериментов физиков и психологов, в нем не оказалось элементной базы.

Иначе говоря, было доказано, что мозг не связан с сознанием.

Философ А.И. Введенский в 1914 году сформулировал закон «отсутствия объективных признаков одушевленности». Смысл этого закона в том, что роль психики в системе материальных процессов регуляции поведения абсолютно неуловима и не существует никакого мыслимого моста между деятельностью мозга и областью психических или душевных явлений, включая сознание. Профессор МГУ Николай Кобозев в своей монографии показал, что ответственными за процессы мышления и памяти не могут быть ни клетки, ни молекулы, ни даже атомы [2, c. 85].

Поэтому приходится признать, что для проявления сознания нужен иной, посторонний, источник, под действием которого образуется живое существо в форме организма, обладающего сознанием того или иного уровня.

В частности, человек –это существо, обладающее, как и все остальные существа, сознанием низшего уровня (природным), но имеющее также самосознание, способствующее ему понимать свое временное пребывание в мире событий и общения.

Подобная система в лице человека обладает способностью совершенствоваться в общении с подобными структурами. Сообщества этих симбиотических систем в свою очередь образуют наиболее быстро развивающееся общество, или цивилизацию.

Внешним проявлением души в человеке считается сознание, под которым каждый человек понимает осознание самого себя в качестве самодеятельного субъекта в обществе таких же самодеятельных субъектов. Этот субъект оказывается способным на определенной стадии развития мысленно проектировать свои действия на практике на основе предугадывания их последствий, действовать в соответствии с поставленными целями и нести ответственность за свои действия, непрерывно меняя тем самым уровень своего сознания.

Материализм считает человеческое сознание производным мозга, то есть продуктом материи.

С точки зрения идеализма сознание есть эго, «Я», дух, душа — нематериальная, невидимая, одухотворяющая тело вечно существующая, неумирающая энергия.

Сейчас уже понятно, что оба этих определения не соответствуют действительности.

Современная наука путем экспериментов определила, что мозг не может производить сознание.  Например, то, что сознание существует независимо от мозга, подтверждают исследования, проведенные физиологами под руководством Пима ван Ломмеля. Результаты эксперимента были опубликованы в биологическом английском журнале «The Lancet». «Сознание существует даже после того, как мозг перестал функционировать. Иными словами, Сознание «живет» само по себе, абсолютно самостоятельно. Что же касается головного мозга, то это вовсе не мыслящая материя, а орган, как и любой другой, выполняющий строго определенные функции. Очень может быть, мыслящей материи, даже в принципе, не существует», - заявил руководитель исследования знаменитый ученый Пим ван Ломмель [3].

Объяснение того, что сознание может существовать самостоятельно попытались дать Стюарт Хамерофф из университета Аризоны в США и британский физик Роджер Пенроуз. Они объяснили посмертный опыт с точки зрения квантовой теории сознания так. Душа человека содержится внутри микротрубочек или микроканальцев, находящихся в нейронах. Ныне ученые доказывают: микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге, поскольку они могут длительное время сохранять квантовые состояния — то есть, работать квантовыми компьютерами. «Когда сердце перестает снабжать кровью мозг, микротрубочки словно бы разряжаются, — объясняет Хамерофф. — Однако информация, накопленная в них, не разрушается, не пропадает, а уходит в космос». Носители квантовой информации и, следовательно, души, по словам профессора, сотканы из некоего материала. Они расположены в клетках мозга и когда умирающий человек начинает видеть характерные картины, это объясняется эффектом квантовой гравитации в микротрубочках, или утратой квантового состояния микротрубочек, когда душа постепенно покидает тело. Тем самым информация, которая ранее была заключена в микротрубочках, не уничтожается, а лишь медленно покидает тело [4].

"Когда человек умирает, квантовая информация неопределенное время существует вне тела. Она и есть душа", - считает Хамерофф. По его словам, человеческие души созданы из некоего материала, "гораздо более фундаментального, чем нейроны, - из самой ткани Вселенной". "Думаю, что сознание всегда существовало во Вселенной. Возможно, со времен Большого взрыва", - говорит профессор. По его словам, когда человек умирает и тело разрушается, то квантовая информация (душа человека), содержащаяся в микротрубочках (белковые внутриклеточные структуры), не уничтожается, а распространяется в космосе. Ученый объяснил: "Когда сердце остановилось, и кровь перестает течь по сосудам, микротрубки теряют свое квантовое состояние. Но квантовая информация, которая в них содержится, не разрушается. Она не может исчезнуть, поэтому рассеивается по Вселенной» [там же].

В свою очередь, утверждение идеалистов о сознании как нематериальной энергии выглядит не только бездоказательным, но и ложным, поскольку понятия «нематериальная» и «энергия» противоречат друг другу.

Известно, что энергия есть связующая всех видов материи и количественная мера движения, которая переходит из одной формы в другую. Иначе говоря, энергия есть проявление движения материи. Поэтому термин «нематериальная энергия» неуместен, да и нематериального, или совершенно бесплотного, попросту не бывает, имея в виду массу движения. Даже «Ничто», можно понимать, с одной стороны, как вырожденную материю, а с другой стороны – как нерожденную материю, а более точно -  как источник всего сущего, так как «Ничто» потенциально содержит «Все» и его можно «приравнять», в частности, к волновым образованиям в противофазе, поскольку волны, разнесенные в противофазе, в сумме дают ноль. Иначе говоря, отсутствие субстанции в явном виде может быть только вне времени и вне пространства, то есть в «Ничто», в нуле, содержащим, тем не менее, потенциально «Все» с возможностью развернуть это «Все» [5].

На самом деле, мы, находясь в трехмерном мире, можем только высказывать различные гипотезы о точке сингулярности, или «Ничто», но они никогда не превратятся в теорию.

Сам термин «материя» далек от идеала и является неточной абстракцией, поскольку применим только для пространственно-временных измерений, а точка сингулярности, из которой, как считается, появляются вселенные и в которую они, как предполагается современными воззрениями, стягиваются, является вневременной и внепространственной.

Необходимо также отметить, что материализм трактует материю как первоначальную субстанцию, отображаемую нашими ощущениями, но существующую независимо от них, и противопоставляет материю идеальному сознанию.

Так как наука может исследовать предметы и явления только нашего измерения нашей Вселенной, она имеет право термин «материя» употреблять только по отношению к субстанции нашего измерения. Все, что находится в нашем измерении, есть ее субстанция. Ничего идеального, то есть совершенно бесплотного, в ней быть не может. Поэтому не только атомы, молекулы, излучения, сложные полевые образования составляют субстанцию и имеют массу покоя или массу движения, но и мысли, чувства, исходящие от соответствующих органов тела, не могут быть от нее отделены, в отличие от сознания, которое не принадлежит телу, а напротив, именно оно его формирует последовательно изменяя, из сверхвысокочастотных волнообразных образований голограммы, частицей которой оно является. Сама же голограмма – это проекция вневременной бесконечности [там же].

Однако само по себе сознание способно формировать реальность, включая и тела живых существ, лишь при их участии, точнее, при участии их органов чувств и центров, обрабатывающих поступающую через эти органы информацию, представляя своего рода феномен яйца и курицы, но только с помощью единого сознания [там же].

Таким образом. проекция вневременной бесконечности и текущая реальность функционировать друг без друга не могут, являясь сторонами одной и той же медали, их «обязанности» распределяются так: проекция вневременной бесконечности несет функцию информационного «моста» (его роль исполняет единое сознание проекции) между вневременной бесконечностью (источник информации) и бытием (потребитель информации в форме живого). Вместе с тем обработка информации, поступающей от вневременной бесконечности в бытие через проекцию вневременной бесконечности и конвертирование информации во время, то есть в текущую реальность со всеми ее атрибутами, в которой живое уже способно производить информацию, лежит на живых существах, но контроль действий каждого индивидуального сознания и обеспечения поддержания инфраструктуры для существования живых существ осуществляет единое сознание, совпадающее как голограмма с каждой своей частицей - индивидуальным сознанием. Единое сознание так же является базой данных, сосредотачивая всю информацию, вырабатываемую живым.

Эта способность живого производить, потреблять, конвертировать и передавать информацию появляется благодаря объединению копий активного и пассивного, «поставляемых» проекцией вневременной бесконечности, в тех или иных формах, имеющих рецепторы и центры обработки информации. В этом отношении бытие с его текущим временем является производным образованием проекции вневременной бесконечности, представляющей единое сознание.

Подобное объединение активного и пассивного в бытии обеспечивает посредством генома запрограммированный рост, метаболизм, размножение и развитие организмов в подходящей инфраструктуре (окружающей среде).

Ключом представленной модели мироздания является проекция вневременной бесконечности, обеспечивающая связь вневременной бесконечности и бытия, а также хранение вырабатываемой живым информации; «энергией» этой системы является активное (сознание), а материалом – бесформенное пассивное [5].

Такой проекцией вневременной бесконечности может быть только голограмма [6]: в голограмме любой ее участок повторяет целое. Сама же голограмма представляет собой высокочастотное образование как продукт наложения нескольких когерентных волн, дающего стационарную интерференционную картину, поскольку разность фаз волн не меняется.

В голограмме каждая частица активного не теряет единства со всей едино-множественной бесконечной совокупностью активных частиц и поэтому может, в частности, с помощью этого единства распознавать, считывать и копировать из вневременной бесконечности имеющимися у неё средствами необходимые для собственного существования вещи в их связи, распознавая их в соответствии с имеющимся у него разумением (интеллектом) вкупе с формообразующими способностями так, как хочет и может, обновляя каждый «момент», то есть дискретно, но бесконечно, голографическую проекцию как квазивременную основу для собственного существования в текущей реальности в виде живого в этом информационном процессе.

Частицы-копии активного (сознания) в объединении с копиями пассивного в текущей реальности способны тем самым получать из вневременной бесконечности «нужные» им копии вещей (пассивное) для замены ими имеющихся копий вещей в бытии, в том числе и для замены собственной вещной основы, а также обновлять себя же.

Этот информационный процесс взаимодействия вневременной бесконечности, где всё слитно, и голографической проекции, где активное и пассивное разделены, требует для их взаимодействия между собой, а также с вневременной бесконечностью искусственного объединения активного и пассивного в ту или иную форму (живое), основным отличием которой от всего прочего является способность переводить отдельные последовательные пакеты данных, несущие закодированную информацию, в объекты текущей реальности для их обновления, включая и сознание в живом.

Эти пакеты подобны импульсным сигналам от передатчика через эфир к телеприемнику, в котором они преобразуются в меняющуюся оформленную картину на экране.

То есть живое так же способно преобразовывать отдельные импульсные сигналы, содержащие информацию, в непрерывно меняющуюся картину мира вследствие определенной инерционности обработки сигналов, которая в сознании любого живого существа нивелирует паузы между поступающими пакетами информации (позициями обновления), создавая непрерывность изменения всей картины, в которой появляются уже реальные – более или менее «плотные» - объекты, а не частотные информационные копии активного и пассивного [5].

Таким образом, человеческое индивидуальное сознание способно ощущать, мыслить, действовать и развиваться только на основе взаимодействия души (сознания) и тела: тело без души становится просто биологическим роботом (зомби), а душа без тела хотя и может находиться в нашем измерении, но «выпадает» из текущей реальности и теряет возможность принимать в ней участие.

После некоторого отвлечения, продолжим обзор взглядов отдельных ученых на сознание.

Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии и Сэм Парни из Центральной клиники Саутгемптона обследовали пациентов, возвратившихся к жизни после остановок сердца, и установили, что некоторые из них точно пересказывали содержание разговоров, которые вел медицинский персонал, пока те пребывали в состоянии клинической смерти. Другие давали точное описание произошедших в этот временной отрезок событий. Сэм Парни утверждает, что мозг, как любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Однако он может работать как устройство, обнаруживающее мысли, т.е. как антенна, с помощью которой становится возможен прием сигналов извне.

Нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по медицине Дж. Экклз заявил, что ни физиология, ни теория эволюции не могут пролить свет на происхождение и природу сознания, которое абсолютно чуждо всем материальным процессам во Вселенной. Духовный мир человека и мир физических реальностей, включая деятельность мозга, — это совершенно самостоятельные независимые миры, которые лишь взаимодействуют и в какой-то мере влияют друг на друга. Ему вторят такие крупные специалисты, как Карл Лешли (американский ученый, директор лаборатории биологии приматов в Ориндж-Парке (шт. Флорида), изучавший механизмы работы мозга) и доктор Гарвардского университета Эдвард Толмен.

Накопленные наукой факты в своей совокупности доказывают, что после физической смерти каждый из ныне живущих наследует иную реальность, сохраняя свое сознание.

Существует ряд характеристик сознания, полученных при помощи экспериментов и наблюдений ученых, исследующих эту проблему. Эти характеристики были перечислены А.В. Михеевым, научным сотрудником Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета в его докладе на международном симпозиуме «Жизнь после смерти: от веры к знанию», который проходил 8-9 апреля 2005 года в Санкт-Петербурге:

«1. Существует так называемое «тонкое тело», являющееся носителем самосознания, памяти, эмоций и «внутренней жизни» человека. Это тело существует… после физической смерти, являясь на время существования физического тела его «параллельной компонентой», обеспечивающей вышеуказанные процессы. Физическое тело — лишь посредник для их проявления на физическом (земном) уровне.

2. Жизнь индивидуума не заканчивается текущей земной смертью. Выживание после смерти — естественный закон для человека.

3. Следующая реальность разделена на большое количество уровней, различающихся по частотным характеристикам их составляющих.

4. Местоназначение человека при посмертном переходе определяется его настройкой на определенный уровень, являющейся суммарным результатом его мыслей, чувств и поступков при жизни на Земле. Подобно тому, как спектр электромагнитного излучения, испускаемого химическим веществом, зависит от его состава, точно также посмертное местоназначение человека определяется «составной характеристикой» его внутренней жизни.

5. Понятия «Рай и Ад» отражают две полярности возможных посмертных состояний.

6. Кроме подобных полярных состояний, имеет место ряд промежуточных. Выбор адекватного состояния автоматически определяется мыслительно-эмоциональным «паттерном», сформированным человеком при земной жизни. Именно поэтому негативные эмоции, насилие, стремление к разрушению и фанатизм, чем бы они не оправдывались внешне, в этом отношении крайне губительны для дальнейшей судьбы человека. Это является твердым обоснованием для персональной ответственности и следования этическим принципам» [7].

Выводы Михеева А. В. вполне коррелируют с теорией Бома о голографичности нашей вселенной, в соответствии с которой последняя является голограммой, или изображением, наложенным на волновую субстанцию [6]. А «параллельная компонента», которой Михеев А. В. именует душу, вполне может, как волновая структура, взаимодействовать с другой, наложенной на волну, структурой – телом.

Таким образом, по-видимому, не тело производит сознание, а душа переводит тело в живое существо, а также из просто живого - в сознающее себя, и скрыто управляет им, внешним проявлением чего и становится сознание. И в этом отношении сознание (душа) находится неизмеримо выше по сравнению с телом в субстанциональной иерархии. Но сознание, отделенное от тела, производить какие-либо действия в нашем мире не может. Это сознание (душа) – пришелец из другого мира с иными законами,

Отсюда - адекватный вывод может быть только один: тело служит для того, чтобы душа могла войти в наш мир и через тело действовать в нем, точнее взаимодействовать с ним.

В этом отношении взгляды современной науки, по крайней мере, в указанных выше соображениях известных ученых, совпадают с воззрениями религии на душу (сознание).

С отношением науки к реинкарнации дело обстоит сложнее. Если наличие души может быть зафиксировано, пусть и по косвенным признакам, но признакам весьма убедительным, то косвенным признаком реинкарнации, по существу, может быть один: воспоминания людей о своих прежних жизнях, которые можно проверить.

Однако тут имеются два объективных затруднения: во-первых, блокировка памяти о прежних жизнях, которая может быть «пробита» только в силу привходящих обстоятельств, во-вторых, как правило, большие промежутки земных лет между воплощениями души.

Следовательно, статистический материал не может быть большим по объему и достоверность его может вызывать много сомнений. Тем не менее, такие исследования были проведены Я. Стивенсоном, канадско-американским психиатром, изучавшим случаи, когда люди (главным образом — дети в возрасте от двух до четырёх лет) вспоминали о том, что уже жили раньше, приводили проверяемые факты и описывали события, связанные со своей гипотетической предыдущей жизнью. Количество описанных Стивенсоном случаев превышает две тысячи. По утверждениям автора, расследовались только случаи, когда содержимое воспоминаний могло быть документально подтверждено, и во многих случаях удавалось найти документальные доказательства, касающихся прошлых жизней: подтвердить имена родственников, описание места жительства, другие проверяемые подробности. Также Стивенсон пытался сопоставлять различные врождённые дефекты и родимые пятна у обследуемых детей с данными о повреждениях, шрамах, уродствах и ранах на телах тех, кто был сочтён их предыдущей реинкарнацией. С точки зрения Стивенсона, повторное воплощение представляет собой выживание личности после смерти. При этом, Стивенсон считает, что подобное выживание не связано с каким-либо физическим процессом [8].

В научном сообществе мнения о работах Стивенсона разделились: отдельные ученые подвергли сомнению его методы исследований и выводы, которые он делал. Однако многие сочли, что его работа проводилась с должной научной строгостью.

Психотерапия также предоставляет значительное число доказательств реинкарнации, поскольку она может вывести в сознание неосознанные воспоминания и, тем самым, преодолевает блокировку между сознанием и подсознательным. Во многих случаях во время лечения гипнозом для нейтрализации тех или иных подсознательных воспоминаний о негативных событиях обнаруживались явные воспоминания из прошлых жизней. И когда они осознавались, то пациенты могли решать свои текущие проблемы и часто излечивались [9].

Отметим также, что согласно опросам Института Гэллапа, по-видимому, интуитивно идею реинкарнации разделяет большая часть населения планеты.

Можно отметить и то, что практическим подтверждением реинкарнации являются многочисленные свидетельства тибетским лам.

Кроме того, в настоящее время в ряде стран изучаются воспоминания детей о своих прошлых жизнях. В Индии существует специальный институт, фиксирующий и изучающий подобные случаи (около сотни в год). Изучается данный феномен в США и в Болгарии. Дело в том, что дети нескольких лет отроду, часто точно описывают место, где они раньше жили, своих бывших родственников, иногда рассказывают о спрятанных вещах. Психологи объясняют это тем, что барьер между сознанием и подсознанием (в нем может храниться информация о прошлых воплощениях) формируется с возрастом.

Убедительным свидетельством в пользу реинкарнации может быть и то, что идею о ней поддерживали такие великие деятели нашей цивилизации, как Джордано Бруно, Вольтер, Бенджамин Франклин, Карл Юнг, Лев Толстой, Наполеон, Иоганн Гёте, Уильям Йейтс, Поль Гоген, Генри Форд и многие другие.

Любопытно, что философ Шопенгауэр, отрицавший существование вечных душ, тоже «взял на вооружение» идею реинкарнации, переделав ее в теорию «Мир как воля и представление», в которой он вечную разумную душу заменил вечной неразумной волей. Основой этого построения было утверждение науки того времени о том, что сознание является производным мозга и погибает вместе с телом. Шопенгауэр пишет: «Сознание – это жизнь субъекта познания или мозга, а смерть – его конец. Поэтому сознание конечно, всегда ново и каждый раз начинается сначала.» [1, c. 638].

Далее Шопенгауэр развивает свою идею следующим образом: «Внутреннее существо нашего мира – это наша воля. Явления мира – это наше представление. Для того, кто мог бы ясно осознать это единство, исчезла бы разница между будущим существованием внешнего мира после его личной смерти и его собственным существованием после смерти» [1, с. 620]. «…интеллект – феномен производный и обусловленный мозгом., и поэтому он вместе с ним рождается и исчезает. Воля одна – начало обусловливающее, зачаток явления, от форм его, к которым относится и время, свободное, и, следовательно, неразрушимое. Со смертью, таким образом, погибает сознание, но не погибает то, что породило и поддерживало это сознание.» [1, с. 632-633]. «…интеллект вышел из-под власти природы вовсе не для постижения сущности вещей, а только для восприятия мотивов, иными словами, для услуг некоторому индивидуальному и временному проявлению воли.» [1, с. 612-613]. «…индивидуальная в себе воля… получает в новом зачатии новый интеллект и становится новым существом, лишенным воспоминаний о своем прежнем существовании, ибо интеллект, обладающий способностью воспоминаний, представляет собой смертную часть или форму, но воля - вечную часть, или субстанцию; поэтому для наименования этого учения более подошло бы «палингенез», чем «метемпсихоза». Эти постоянные возрождения образуют последовательность снов жизни, которые грезятся в себе нерушимой воле, пока она, умудренная и улучшенная столь частой сменой различного познания в постоянно обновляемых формах, не уничтожит самое себя.» [1, с. 641].

Шопенгауэр в то время не имел достоверных научных данных о независимости души (сознания) от мозга. Вероятно, по этой причине Шопенгауэр подменил душу волей и отрицал ее сохранение после смерти, а также утверждал присоединение со временем в новом теле к прежней воле нового интеллекта. Иначе говоря, отрицая Высший разум (Единое сознание) в пользу наличного бытия, он упустил самое главное: цель повторного воплощения души в теле человека, которая состоит в развитии души – частицы Высшего разума - для торжества Высшего разума в существующем мироздании. Он же на первое место поставил бессознательную волю, сохраняющуюся, по его мнению, после распада тела и оказывающуюся со временем в новой интеллектуальной оболочке, что означает существование бессмысленного мира с выныривающим неизвестно откуда на краткое время жизни и бесследно исчезающим после смерти интеллектом.

Тем самым, Шопенгауэр отказался от выяснения причины разума, реально существующего в человеке, но, с другой стороны, формально подтвердил необходимость реинкарнации, отличающейся у него, по существу, только заменой Высшего разума волей. Так что, можно, со значительной долей уверенности сказать, что Шопенгауэр признал бы идею реинкарнации, если б знал о независимости души от тела.

В связи с вышеизложенным, можно констатировать: у современной науки во взглядах на реинкарнацию, по крайней мере, нет непримиримых противоречий с религией.

 

Библиография

 
1. А. Шопенгауэр. Мир как воля и представление. Том 2. Гл. XLI. Стр.637-638. Минск. Попурри. 1999.
2. Кобозев Н. И. Исследования в области термодинамики процессов информации и мышления. М.: Изд-во МГУ, 1971. С. 85.
3. Near-death experience in survivors of cardiac arrest: a prospective study in the Netherlands; Dr Pirn van Lommel MD, Ruud van Wees PhD, Vincent Meyers PhD, Ingrid Elfferich PhD // The Lancet. Dec 2001 2001. Vol 358. No. 9298 P. 2039-2045.
4. Hameroff S., Penrose R. Orchestrated Objective Reduction of Quantum Coherence in Brain Microtubules. The “Orch OR” Model for Consciousness. Wayback Machine - 1996.  Архивная копия от 12.04.2012.
5. Низовцев Ю.М. Мироздание – голограмма в основе или матрица (критический обзор)? 02.11.2021. Журнал «Топос». РФ.
6. 1980. David Bohm, Wholeness and the Implicate Order, London: Routledge, ISBN 0-7100-0971-2.
7. Михеев А. В. Жизнь после смерти: от веры к знанию. Журнал «Сознание и физическая реальность», № 6, 2005 г.
8. Ian Stevenson. «The Explanatory Value of the Idea of Reincarnation», Journal of Nervous and Mental Disease, 164:305-326, 1977. Stevenson, Ian (1974). Twenty cases suggestive of reincarnation, second (revised and enlarged) edition, University of Virginia Press. ISBN 978-0-8139-0872-4.
9. Майкл Ньютон. Предназначение души. ISBN: 1-56718-499-5. «Будущее Земли», 2002 © by Michael Newton.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка