Комментарий | 0

ФОТИАНДР МЕТАНОИК. Сказание о коне, иже не нем

 

 

 

Андрей Голов особо чтил архангела Михаила не только потому, что сам был Михайловичем, но и потому, что его отец, дед и прадеды были из села Ям, то есть были ямщиками, в центре села которых ныне, как и прежде, высится отреставрированный храм св. Фрола и Лавра, и именно архангел Михаил протягивает им поводья и благодать управлять лошадьми. 

 

 

 

Архангел Михаил на коне

 
Он – всадник Апокалипсиса. Он,
Отъемля с бездн кровавые печати,
Летит туда, где жреческий закон
Смирятся пред жестом Благодати,
Явлeнным на Голгофе. Он – судья,
Избранник жертвенника и порога,
Несущийся стезями бытия
Посланником карающего Бога.
Он – послушанье, данное вовне
Икономии, этики, эпакты;
И пламя, воплощенное в коне,
Испепеляет кодексы и акты
Ветхоадамлей гордости. Он – меч,
Меч, гневу внеположней райской птицы,
Ниспосланный управить и усечь
Воскрылья “Челленджера” и Денницы.
Он – сопряженье силовых узлов
Премирной и подлунной ойкумены
И тот благоуветливый улов,
Что рыбарями вытянут из пены
Пучины Галилейской. Он – парит -
Он, Кто Как Бог и вящша Божья сила,
Как иномирный тезоименит
Последнего царя у Даниила.
Над ним горит молниезракий дым,
И враг пред ним поверженно-неистов.
Он – Лик Нерукотворный, а под ним -
Конь – эйдос четырех евангелистов.

 

И эти стихи оправдывают "Андр" в общем псевдониме. 

А "Фоти" (Светлана Валентиновна Герасимова-Голова) вот что нам расскажет о коне: 

Девушка, готовясь досдать литературу, прислала анализ баллады «Пять коней» Н. Гумилева (https://ru.wikisource.org/wiki/Баллада_(Пять_коней_подарил_мне_мой_друг_Люцифер_—_Гумилёв)) – и почувствовался в ней разверзающийся ад. Желаю спасения души своей почти незнакомой сетевой собеседнице и посвящаю стихи ей, Виктории Федюкиной, в надежде, что она будет искать райских коней и что мы увидимся в раю. Живу в цейтноте, почти не пишу, но молилась, чтобы стихи сложились – нельзя промолчать в ответ, если душа жаждет движения райской воды, может быть, не ведая того сама. Вот такое противоядие стихам Гумилева получилось:

Выносил меня конь
Из воды, из огня!
И смирялся огонь
Под копытом коня!
Где земли вдоль реки
Конь коснется, – звеня,
Запоют родники
Под копытом коня!
Я водой ключевой
Напою и омою
Друга, чтоб подо мной
Снова мчался стрелою!
Нет мудрее коня!
Когда ласковым оком
Поглядит на меня,
Мир предстанет широким!
И ликует душа!
И на тропке в раю
Конь, травою шурша,
Тихо встал на краю!
И созвездья цветут,
Мир в покое храня!
Нет под ливнем минут
Благодатней коня!
 

P.S.

Есть народное предание: где конь св. Ильи Муромца касался копытом земли, там вдоль Оки, протекающей сквозь Муром, забили ключи и появились источники.

СВЯТОЙ АРХАНГЕЛ МИХАИЛ! МОЛИ БОГА О НАС! 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка