Лилейный звон
Светлана Крюкова (15/09/2017)
Аристарх Лентулов
Лилейный звон
Воздушный купол пауком меридианов
огрузло стал на обожжённый горизонт —
в прорехах облачных художник самозванец
картины странные в смятении поджёг.
Картины неба, где мистические тени
блуждают в поиске затерянных начал;
где сон художника хтонические сцены
с небесной явью ненароком повенчал.
Не отыскать вовеки нам дороги торной
между мирами и картинами миров,
что было выплавлено в высшем мире, горнем,
зачем вверять дыханью суетных костров?
Архитектурные изыски небосвода —
овеществление органного ведства,
непостижима первозданная природа
созвучий, вплавленных в громады вещества.
Звук нарастает, невесом, лилейным звоном —
колокола мятежным заревом грозят.
Что было выкрадено в высшем мире, горнем,
не возвращается без горечи назад.
***
Обезглавленный безглагольный колокол.
***
Народ безмолвствует, что что-то не так,
что «... всэ захватылы», что они только и ждут.
Так египтяне на берегах Нила роптали.
***
Всё заканчивается на раз-два-три.
Раз. Два. Три.
***
Время тихих чудес, гибкие податливые тени...
Всматриваешься в себя,
как вдруг — звук — это пол под ступнёй.
Несбывшееся — отрицательным полем бытия,
лакуной — не избыть его, не забыть.
Полнота небытия. И тишина, лишь половицы
постскриптывают.
***
Всегда найдётся кто-то ещё, кто-то более...
Стихотворение
Это почти всегда — роман.
Или синопсис. Беллетристика.
Конечно же,
заключительный стих должен быть сильным,
после него мороз кубом льда вокруг тебя,
или молнии ливнями, или аромат ванили.
Или последнее слабеющее дыхание.
***
Ищешь в небе Бога, а там самолёты самолёты
Последние публикации:
Счастье –
(28/09/2021)
Силуэты слов –
(03/09/2021)
Поэт Геннадий Красников –
(09/08/2021)
Всё о бабочках и сачках –
(02/08/2021)
я — памятник себе –
(12/07/2021)
Почему так всё переплетено? –
(17/06/2021)
Свет –
(20/04/2021)
Мы договорились –
(08/04/2021)
Капля –
(25/03/2021)
Эти птицы... –
(19/02/2021)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы