Комментарий | 0

Война и мир

 

Война и мир

Уставшая  женщина держит младенца,
Склоняясь, как ива над иконописцем.
Послы восклицают: «Да здравствует Кесарь!»
Дитя обвивают лавровые  лица.

Как нотный сугроб на махровый оркестр,
Опал на историков маленький Моцарт.
Растаявшей тоникой Скрябин колеблется
В поэме о пламени, по интуиции.

В утробе Земли Бонапарт с Александром
На пасху империями похристосывались.
Но поздний Толстой не достоин.... Двойняшки
Родились – две чёрные пики готические.

Росли поминутно, собой поглощая,
Две свечки всемирного центра торговли.
Остались лишь тени посмертной печали
О первых расплавившихся цивилистах.

Два атомных взрыва от имени Бога.
Рассвет обливается смертною казнью.
Повержено вновь безымянным солдатом,
Мужское начало в крови и экстазе.

Гигантское войско восторг вызывало,
По совести в минусе там маршируя.
Люби за победу над  слабым и малым!
Пугайся того, кто чихает в маршрутке!

Рождайся затем, чтоб упасть пораженным!
Ставь жизнь свою на кон за общее благо!
Ребенка, как рыбу, о твердое что-нибудь!
Деревню поджечь! А жену-бедолагу...

Женщина брюхом приплавилась к полю,
Чтоб толстым не сбрасывать их килограммы,
Чтоб ел генерал,  воевавший в подоле,
И рос по часам антипод  Далай Ламы.

Свечечку баба приклеила к блюдцу.
Маленький внук наблюдает пожарище.
Поле косматит безлюдную улицу.
В кадр забежала дворняга нечаянно.

Серая тень намоталась на проводе.
Воздух вбирает в себя электричество.
Близится что-то такое суровое,
Что войны покажутся им символическими.

В момент, когда резко закончится музыка,
Послышится вопль, безобразно ничтожный.
Когда  присосётся к груди богородицы
Ещё не растоптанный лист подорожника.

Две вражеских рати, друг к другу причалив,
Найдут свой покой и итог расставания.
Если докажут, что взрыв был в начале,
То значит кончина должна быть в слиянии.

12.11.09

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка