"На сыром ветру..." Алексей Борычев (12/07/2022)
Помню: мальчик светлый, трепетный и милый \ Ранним вешним утром – где блестит роса – \ Видел, как над лесом солнце восходило, \ И сверкали счастьем синие глаза. \\ (...) Годы миновали, но забыть не в силе \ Ту картину прошлого, слёзы не тая, – \ Как над старым лесом солнце восходило, \ Мальчика счастливого – самого себя.
Яблоневый ворох распахнулся... Алексей Борычев (18/05/2022)
Я и понимал, не понимая! \ Я и уходил, не уходя – \ Свежие ростки земного мая, \ Духоту и солнца, и дождя. \\ ...А они летели дымным комом, \ Не спасая ни себя, ни нас, \ Солнца жизненосная солома \ И змеи земли полночный глаз.
Раскаянья не принял… Алексей Борычев (13/01/2022)
Листва струила аромат \ В прохладе грозовой истомы, \ И капель звонкий звукоряд \ С небес летел, земле знакомый. \\ А малахит сырой травы, \ Стеблей-цветов переплетенье \ Под промельками синевы \ Лечили злое настроенье. \\ Из предвечерней полутьмы \ Спадал поток неугомонный \ Пестрящей птичьей кутерьмы \ И осыпал рассудок сонный. \\ И память о былой любви, \ И прошлых красок переливы \ Померкли, выцвели, увы, \ Беспомощно и торопливо.
Лосиному Острову Алексей Борычев (26/05/2021)
Светлым ликером весны веселы \ Тени прошедшего, призраки странные… \ Чутко молчит старый лес. А стволы – \ Солнцем апреля, тоской осиянные… \\ Прошлым хохлатым – мои феврали – \ Пьют вечера, их настойку янтарную. \ Волны чудес, будто память Земли, \ Светятся в небе печалью алтарною.
Ворота времени Алексей Борычев (30/07/2020)
Иголки светоносные, \ Как смерть иного дня, \ Застряли между соснами, \ Загадкою дразня. \\ И луч, во тьму чащобную \ Проникнув, задрожал, \ Спокойствием загробного \ Блестел его кинжал. \\ Узки ворота времени \ В полдневной светоте, \ Как знак чего-то древнего, \ Забытого в мечте.
Многомерное многообразие. Послесловие Алексей Борычев (22/05/2020)
Для того, чтобы спастись от порочной удавочной цивилизационной петли плоскостных знаний и умений, ведущих к неминуемому краху как всё человечество, так и конкретных индивидов, мне представляется, исходя из написанного в настоящей монографии, необходимым, прежде всего, обратиться к подсознательным слоям, поскольку именно они способны открыть новые сакральные знания, прозрения, наития, знаки, и, тем самым, получить возможность апеллировать, хотя бы частично, к новой многомерной логике.
Многомерное многообразие. Глава 8 Алексей Борычев (19/05/2020)
...стилистика настоящей работы, в отличие от её композиционных построений, фигурально выражаясь, представляет собою некий микст из художественного, научного, публицистического, порою, абсурдистского стиля изложения материала, разумеется, с превалированием некоего наукообразия и научной стилистики. Но, как показал мой личный опыт, только таким образом можно изложить столь необычное повествование.
Многомерное многообразие. Глава 7 Алексей Борычев (15/05/2020)
...чем жёстче и твёрже поэтическая форма, тем легче с помощью именно этой формы описать отдельные моменты, в том числе и ключевые моменты, многомерной парадигмы бытия! Что я имею ввиду?.. Например, сонетная форма, общая композиционная схема которой построена по принципу: тезис – антитезис – развитие – синтез – уже самим фактом своего наличия в сонете (...) позволяет, особенно, в двух последних терцетах, которыми заканчивается сонет, выражаясь фигурально, «достроить» наиболее точно, чётко, ёмко, адекватно, и со всей полнотой – вывод, основную мысль о той или иной проблеме многомерности...
Многомерное многообразие. Глава 6 Алексей Борычев (13/05/2020)
Возникает вопрос: почему же так происходит и почему никто не обратился к построению многомерной парадигмы бытия? Ведь эта парадигма, в общих чертах, а в некоторых местах и довольно детально обрисованная в данной книге – сама по себе не является источником каких-либо новых практических знаний. Она являет собой как бы новый угол зрения, новый способ рассмотрения любых физических проблем и вообще – проблем естественных и точных наук! Ответов на этот, скорее, риторический вопрос – множество!
Многомерное многообразие. Глава 5 Алексей Борычев (30/04/2020)
...не абстрактная модель многомерного многообразия (...) имеет практическую значимость, и может её значительно расширить в перспективе недалёкого – надеюсь – будущего, когда будет возможно, например, изобрести приборы, визуализирующие время и другие направления по ортогональным осям многомерных миров. Если, конечно, человеческая цивилизация окончательно не сойдёт с ума, но сумеет не только выжить, но и «хорошенько прочистить себе мозги»…
X
Загрузка
DNS