Тюмень и тюменщики. "АГДАМ"
Тюмень и тюменщики
"АГДАМ"
В город приехал Агдам на колесах, Осень и мокрый табак в папиросах, Очередь, очередь долгая мама. И вот объявляют нету Агдама. Осень вставляет, город вставляет Это Агдам свою власть проявляет. А ночью увидел полковник Тарасов, Что где-то за гробом есть черный Саратов.
Стихотворение принадлежит перу выдающегося тюменского сочинителя стихотворений В.Богомякову и написано им в 1989 году.
Агдам в нем вино азербайджанского производства и портвейнового типа. Было широко распространено в 1970-е и 1980-е годы, но отличалось уж настолько чудовищной сивушностью, что его пили только люди уж совсем отчаявшиеся. Во-всяком случае, ни автору этих строк, ни его знакомым пить "Агдам" и в голову ни разу не приходило.
За исключением, конечно, времен антиалкогольной кампании 1985-91 гг.
Когда, конечно,
Например, весной 1989-го в магазине "на горке" на повороте на Мыс, если ехать из центра вдруг было обнаружено наличие выброшенного там в продажу "Агдама".
И это и был, пожалуй, единственный период в жизни автора и его друзей, когда он данный напиток пивал, да еще как десятками бутылок. Хотя и вонял он ужасно каким-то нефтепродуктом и тошнотворный имел нефтепродуктный же привкус везли его в Тюмень, видимо, нелегальным образом и в цистернах из под бензина.
Этот период времени в художественной форме и описан В.Богомяковым в цитированном стихотворении.
30 марта 1998 , 15:12, понедельник.
Сейчас 2001 год "Агдам" у нас в городе Королеве Московской области в продаже имеется и стоит 27, что ли рублей за бутылку 0.75 л. (Водка при этом самая дешевая, осетинская 31 р 50 коп, приличная кристалловская 64 р. за 0,5 л. На нынешнюю Пасху мы его "Агдам" с Гузелью даже пили: пришел в голову такой каприз. Вместо того, увы, чтобы идти в церковь, мы взяли с собой скоромной еды, пошли в ларек, купили "Агдама", сели на скамеечку на бульваре, и, дождавшись первой звезды, начали разговляться. И оказалось, отличный напиток, это "Агдам"! Бьет по башке сразу, с первого стакана, и То есть, в течение вечера мы осилили всего две с половиной его бутылки третью даже не допили.
В результате этого эксперимента стала понятно, почему алкаши очень любят всякие вина портвейнового типа, предпочитая их даже водке.
Действительно, эффективность их по части скорости и ударности опьянения !
Да, а там как оно было.
А вот как: выпили мы первую бутылку, пошли в магазинчик за второй. И обнаруживаем: не продают!
Вот оно, все на полках стоит а купить нельзя!
Местный горсовет (исполком? городская дума? мэрия? или как там оно нынче?), следуя пожеланиям московской Патриархии, постановил во время православных праздников спиртного крепче пива не продавать!
Портвейн мы, конечно, все равно нашли, но чувство глубоко изумления осталось.
АГЛИЦКИЙ КЛУБ
И вот, дорогой читатель. Вот как следует взять и поступить. Нужно войти в главный корпус Тюменского Государственного Университета, тот самый, который на улице Семакова, и пройдя вестибюль, повернуть налево и дойти до конца. Там будет лестница, по ней нужно подняться на третий этаж. Прямо перед вами будет окно. Вот окрестности этого окна се и есть то, что в 1980-е годы называлось Аглицкий клуб. В те же 1980-е место это являлось довольно-таки важным культурно-идейным центром культурно-идейной жизни города Тюмени указанного периода: на переменах здесь собирались молодые люди университета курить, а еще при этом обмениваться новостями и мнениями обо всех подряд явлениях и проявлениях и всячески обсуждать все проблемы и вопросы напр., см. сообщ. Азов П. Тон задавали в этих обсуждениях студенты английского отделения факультета романо-германской филологии, почему се и получило название клуба не какого-нибудь, а Аглицкого.
Собирались курить именно здесь вот почему: там мужской сортир, рядом с этим окном, и, на самом деле, курить полагалось именно в нем. Но все курили не в сортире, а рядом, и университетскими властями по непонятным причинам это почему-то не преследовалось.
Достопримечательностью Аглицкого Клуба в течении многих лет 1980-х годов было наличие видного тюменского культурного деятеля Немирова М., возлежащего на подоконнике. Ибо у указанного окна есть подоконник, и весьма значительной ширины. И М.Немиров, обучавшийся в первой половине 1980-х годов здесь филологическим наукам, автор этих строк, целыми днями на этом подоконнике лежмя лежал с утра до вечера, читая какую-нибудь научную книжку.
Ему и идти было отсюда некуда, поскольку ему было свойственно в эти годы не иметь постоянного места жительства (см. Бурова С.), главное же нравилось ему тут! Тепло, удобно, в библиотеке двумя этажами ниже сколько угодно самых увлекательных книжек, со всех сторон ослепительной свежести девушек, поражающих восторгом ум, а в придачу здесь всегда было можно настрелять по 20-30 копеек с носа на поесть в студенческой столовой, а то и на выпить.
Более того: его здесь аж даже в начале 1990-го года можно было порою обнаружить, спустя почти пять лет по получении диплома. Было ему при этом стыдно: вот ведь приперся, великовозрастный балбес! но не припираться все-таки не мог: очень уж ему здесь нравилось!
У Бакулина М. и/или у Клепикова Н. имелись когда-то и фотоизображения лежащего на этом подоконнике М. Немирова. Если они еще сохранились неплохо бы вам, друзья их мне прислать: я их опубликую.
2.
Справедливость требует описать, как оно там теперь сведения отсутствуют. Надеялся я, что как начну я только издавать это сочинение, так ко мне и потекут потоки сообщений, ото всех знакомцев и незнакомцев обо всем, что только ни есть хрен там.
Весной 1996, правда, Богомяков В. мне кой чего прислал, и М.Бакулин, и А.Михайлов. Но с тех пор
Ну и фиг с ними.
Сам напишу.
Чего не знаю про то, в конце концов, просто придумаю.
3.
1999, 14 июля
Побывал я там в начале июля сего года, впервые в Тюмени за почти 10 лет.
Докладываю: нет никакого Аглицкого клуба, ибо и самоего сортира больше нет, а вместо него устроена аудитория.
И на подоконнике тоже возлежать никому нет никакой необходимости, ибо университет за прошедшие 10 почти лет к изумлению автора этих строк расцвел невиданным цветом во всяком случае, по части внешней своей видимости, все сияет прямо-таки просто развратной роскошью, и везде понаставлено шикарных кожаных диванов, на которых сиди не хочу.
Вот так вот.
А еще везде вопят, высшее образование в нищете и разрухе.
Не знаю, где как, но Тюменский Государственный Университет нисколь не в разрухе, и нисколь не в нищете строятся все новые и новые корпуса, общежития, дома для преподавателей, все это набивается внутри предметами роскоши типа упомянутых диванов , и проч., и проч.
Все это есть заслуга нынешнего ректора его Куцева Г.Ф., по этой части нужно отдать ему должное, да.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы