машут как тушам
Петр Казарновский (16/05/2004)
***
Плещись ноябрьская грязь Не выйдет стороной Отплакав или отсмеясь Мы шествуем домой Из слякотного ноября Не вынешь сапоги От фонаря до фонаря Колеблются круги Без хлюпанья движенья нет И в сырости пальто Отражены как полусвет Ноябрь но я но кто Никто теперь не почему Не сделается стар Прокалывает эту тьму Шприцом машинных фар И тени прыгают в столбах Не танцы — баловство И страх во ртах в глазах во лбах ноябрь — вещество Вдыхаемое каждым сном Мешает пот и снег Где шедший обретает дом Но там хозяев нет
***
У меня за занавеской Достоевский Достоевский Миленький стоит Не стоит а нависает Как Раскольникову сайка В мрачный рот глядит Сайка счастье у запястья Отведу себя в участок Расскажу про все Порох вспыхнет не в кармане Я из той породы маний Выхожу — несет.
***
Репетиция яиц и теперь ткани тело лети на акт топот, воркот — то кров, то пот а худ зов воздуха машут как тушам еще еще еще он резал злаки лепил лип ел икал зла зерно
***
Одуван растет в поляне Зелень туго тормоша Улыбаясь всякой пьяни Радуясь в ком есть душа Дождь промочит, сдует ветр Пылью ляжет в перегной Он китаец он не негр Он насильник надо мной
Знакомому-эпистолотворцу
Обидно: в переписке даже не упомянут... Вроде и общаемся ежедневно... Все ниже солнце, и травы вянут. Да и глаза будто подернуты плевной Или другой шелухой, не знаю. К христианам, что ли, вернуться?.. Они здоровят и к какому-то раю, Уверяют, хотят вернуться. От моря здесь далеко, в основном только реки И озерный застой, птицами разносимый. Если здесь поселиться навеки, То наверно полюбишь зимы, От сырости кашлять, кутаться в одеяла, Нос зажимать чихая, при расставанье печалиться очень... И наконец забудешь, какое божество обрекало На бесконечные многоточья.
***
Жить, тачая платья и точа ножи Источая запах испеченной ржи, Правда, потакая неизбежной лжи. Ну, а кто не так же?! Нечего тужить! Пусть и не в мундире — в свитере служить, Дурака валяя, Часто не желая Жить.
***
Держи погоды мокрый нуль: Штурвал на море, на дороге руль Не катит сам, помимо от оси.— Садись в задолго-до-весеннее такси. В нем бесколесо скатишься за мост (разгон подъему все равно что трос, но сзади). Руль погоды мокр, А то и снегом невзначай мотор Затянет твой и занесет метель Весну разлуки или встречи хмель. Хорошим настроением легки, Навстречу катятся твои грузовики.
***
Жаба жалобу лабает, Что чего-то ей не то, И пространством подвывает Ей родное болотО. Жабе больно и болотно, Ей тревожно от вокруг, Из которого дремотно Вылетает пара мух. Парастранное пространство Облюбует, облечет. Жабе пусто постоянство, И с нее вода течет. Так уходит жизнь до капли, Грязью хлюпая, шурша. А тоска ее — по цапле, Что следит из камыша.
***
Рисованье, живопИсь Не когда в кармане кисть, Или краска на мольберте, Или голова в берете. Глаз ложится на ступени, Карандаш шершавит грани. Цвет заполнит всё от тренья Замысла об мирозданье. И пейзаж — автопортрет, Только автор спрятан, скрылся. В отражении он след, Что в отвергнутом зарылся. Всякий холст — автопортрет, Только скрылся, спрятан, Жребия на четверых билет Он вытаскивает пятым. Холст: какой-то глаз глядит На тебя сквозь всё оттуда. Эта живопись живит, Если происходит чудо.
***
Размагниченное время Намагниченные стрелки Час минуте равен Как равна минута часу И — часы остановились Время липни, время пачкай И ловись в свои же пальцы Вся окружность циферблата Как арена цирковая Растерявшая артистов Хаос времени свободно Множит множественность мира Время умерло и всюду Расползлось как газ как гад Не мигает глаз не сводит
Хорейный происк о промысле
Глупо быть теперь неумным Ветреность сменяв на дымность В нашем положенье шумном Ликвидировать интимность Отварив вино с корицей Отворив вине ворота Разрумяненные лица Ищут в воздухе кого-то Предложенье кончит точкой Положенье встанет крышкой О конце теперь с отсрочкой С пообедавшей отрыжкой Ум обычно пишут к слову А не языком желудка Дождь ко внешней форме клева Подходящ как к перьям утка Время поиска свершилось Все разобрано по колбам Где как жилось и как шилось Предстоит ученым ко лбам Рукодельные оковы Скрыли всю нерукотворность Связь потеряна и слову Не прийти теперь в покорность Вышел нА небо гомункул Не похож на человека Солнышко гасить и лунку Веществом засыпать млеко Не видать уже ни зги нам И со словом не понятно Коль не сгинули так сгинем Станем нЕ люди а пятна Мир вокруг нас обеззвучил Не назвать его и миром Всё! И выглядит колючим Пасмурным холодным сирым Мы разъехались на части Но не света а расплылись Где охотничии снасти И на рыболовлю вЫлазь? Нами время ль подшутило И рассыпало горохом Или тело отвратило Нас словами смыслом роком? Длинной ленью к обновленью К стогнам стонам дням и звукам По невидимым ступеням Мы обрящем ся ль к наукам? Где вы? Кем вы? Что вы? Чтобы Ум нашелся и желудок Поглядим через заштопы В темноту условных суток Все вопросы и загадки Стали обликом творенья Мир хранит свои задатки Чтоб не дать а взять паренье.
***
Ну и что что все разрушится На-пле-вать Небо же останется Хоть в разводах лужицы И кровать Кто-нибудь поднимется Кто-нибудь потянется Сыростью дыша Только знал бы он Что не пленница Не затворница чисто именинница Ослепленная душа Только знал бы он
Последние публикации:
Стихи –
(08/04/2004)
<В рай допущенный заочно...>: к 65-летию Леонида Аронзона –
(11/03/2004)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы