Комментарий |

200 слов. Речка.

Так и текла: из торфяного озера, пробираясь по лесу, обтекая валуны, петляя в холмах и разливаясь по лугу - в большую реку.

Так и текла: стрекозы, лягушки, раки, плотва, щуки и сом.

Называлась Поросятинка - из-за поросят, которые гваздались на коровьем броде перед вторым омутом. Некоторых утаскивал сом. Такого сома не было даже в Неве. В 1859, 1870 и 1920 годах его чуть было не поймали.

Так и текла: из болота на месте озера, мимо складов, под деревянным мостом, под железным мостом, после которого вода делалась мутная, по лугу, где фабричный, гуляя летней ночью с дояркой, сажал ее на вершину холма, вежливо подпихивал пиджак, и, неопределенно указывая в речной туман, рассказывал про сома страшенного.

Еще перед войной - от фабрики - пропали реки, но сом держался и умер сам - в блокаду, в 1942, от старости.

Так и текла: в 60-х вывелась плотва и щуки, а окуни, лягушки и стрекозы дождались 1971-го, когда Поросятинку вместе с ними завалили строительным мусором, разровняли бульдозерами и поставили сверху дома.

В 80-х некоторые дома дали трещины, а в 1984-м провалился асфальт и погиб учащийся второго класса, а еще два - из четвертого, остались живы.

Так и течет - под асфальтом: из-под автостоянки, под пустырем, шоссе и двумя микрорайонами - в большую реку.

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка