Комментарий | 0

Философия хайку (Хайбун –верлибр)

 

Хайку – краткое и отстранённое описание момента жизни. Чёрно-белое фото.

Хайку напоминает исток, из которого поднимутся чувства, эмоции и действия. Но пока есть только нечто скрытое и бесформенное, возможность выбора и изменчивости.

Хайку так же подобно месту, которым всё заканчивается и куда всё опадает. Переплетение высохших зимой трав и листьев. Точёные обнаженные ветви на серых тучах. Одиночество и крик голодного ворона. Ворон с автором пока не нуждаются друг в друге.

Хайку – чувство вынырнувшего пловца. Пока ему не надо плыть или выбираться на берег. Он смотрит вокруг и ни о чём не думает.

Хайку подобно археологическим находкам, открытым и описанным. Но над которыми ещё не работало воображение историка.

Хайку – воплощение объективности в мире живых существ. Объективность – единое и общее для всех. Она почти недоступна людям и другим: кошкам, деревьям, сверхъестественным существам и пр.. Объективность очень бедна и мала, в ней нет цветов и подробностей, нет разнообразия.

 Но объективность дорога, как вода в пустыне. Свои субъективные, почти не пересекающиеся миры живые существа строят на крупицах объективного. Когда такая крупица исчезает из обширного причудливого здания отдельного мира, он исчезает. Живое существо не может жить в мире объективного, но не может и без него.

Хайку – окно в мир объективного, разрыв в субьективности. Выход туда, откуда всё приходит и куда возвращается.

                                                     в луже
                                                     лепестки абрикоса
                                                     сумрак

 

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка