Комментарий | 0

К 120-летию Ивлина Во

 

Ивлин Во

 

 

…похоронный процесс, доведённый до великолепия, и, словно оборачивающий это великолепие абсурдом: некогда Ивлин Во был потрясён постановкой сего дела в США, и повесть «Незабвенная», исполненная в манере реалистического сарказма, сильно заливает душу…

 Букеты ощущений: от симпатий к Деннису-поэту до неприязни к… скажем, Джойбою, этому поэту погребальных ритуалов.

 Интересно наслаиваются психологические и любовные линии, сплетаясь волокнами событий, на панораму киношной жизни: этого помпезного и дорогостоящего производства, Древнего Египта современности…

 Ивлин Во был глобальным писателем: он оставил беллетризованные биографии, справочники для путешествующих и путевые заметки, он ярко выступал на поприщах журналистики и литературной критики.

 И он был утончённым, изысканным стилистом: в каких бы жанрах не работал, к какому бы материалу не обращался.

 … был мужественным – во время Второй мировой войны служил в морской пехоте, участвовал в десантной операции в Ливии, получил звание капитана…

 «Мерзкая плоть» - роман, жёстко, фрагментарными кусками построенный, высмеивающий устройство социума, его механизмы; пошлые процессы, происходящие в нём.

 И церковь, и мораль, традиционно именуемая «буржуазной», подвергаются серьёзным нападкам.

Справедливым, надо полагать, учитывая объёмы несправедливости в мире.

…безупречно и быстро работающее перо, позволит вам, читатель, переходить от предложения к предложению, испытывая чувство эстетической насыщенности.

 Глазомер хищный: он выхватывает и самое необходимое для построения текста, и массу подробностей, это необходимое окружающих.

 «Возвращение в Брайдсхед» моделирует много жизней, взятых в сочетание сложных взаимоотношений, и ирония здесь – если только в устах персонажей.

Выпуклый реализм, позволяющей показывать героев так, что они, светясь индивидуальностью качеств, поднимаются со страниц романа.

 …а вот – злоключения журналиста в африканской чужбине: уморительные и эксцентричные, сложившиеся в роман «Сенсация»…

 Во Разнообразен: при этом всегда чётко индивидуален: золотые нити оригинальности дара стягивают всё, чтобы он ни писал.

И он остаётся – одним из лучших стилистов прошлого века, как впрочем – и одним из лучших писателей.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка