Комментарий | 0

Амос (2)

 

 

 

Глава 2

1. Так сказал Господь: За три преступленья Моава(а) и за четыре от него не отвращу,
за  то, что сжег в известь кости царя Эдома(б).
 
2. Огонь на Моав нашлю, дворцы Керийота(в) пожрет он,
погибнет Моав в грохоте, звуке труб, в реве шофара.
 
3. Истреблю у него судью(г),
всех вельмож с ним уничтожу,— сказал Господь.
 
 
4. Так сказал Господь: За три преступленья Иеѓуды и за четыре от него не отвращу,
за то, что пренебрегли учением Господа, не следовали законам Его, собственной ложью, за которой шли их отцы, обманывались1.
 
5. Огонь на Иеѓуду нашлю,
дворцы Иерушалаима  пожрет он.
 
 
6. Так сказал Господь: За три преступленья Израиля и за четыре от него не отвращу,
за продажу праведника за серебро и за башмаки — бедняка.
 
7. По голову втаптывают в прах земной бедняка, с пути кротких сбивают,
сын и отец к одной девице идут, имя святое Мое оскверняя.
 
8. На одежду, взятую в залог, у каждого жертвенника опускаются,
награбленное вино в домах богов своих пьют.
 
9. Эморейца, как кедр, высокого, крепкого, как дубы, перед ними Я уничтожил(д),
вверху плод его истребил, внизу — его корни.
 
10. Из земли Египет вывел Я вас,
сорок дней вел по пустыне наследовать Страну эмореев.
 
11. Из сынов ваших возводил Я в пророки, в назиры(е) — из юношей.
Сыны Израиля, это не так? — слово Господа.
 
12. Вы вином назиров  поили,
приказывали пророкам вы, говоря: «Не пророчьте».
 
13. Задавлю вас,
как давит воз, груженный снопами.
 
14. Быстрый не убежит, в своей мощи могучий не устоит,
сильный не спасет свою душу.
 
15. Лучник не выстоит, не спасется и быстроногий,
всадник душу свою не спасет.
 
16. Самый бесстрашный из храбрецов
голым в тот день побежит, — слово Господа.
 
***
Завершив пророчество о наказании государствам, соседствующим с Израилем, Амос перечисляет грехи Израиля, за которые его ждет возмездие Господа.
(а) Моав. Находился к востоку от Соленого (Мертвого) моря.
(б) Сжег в известь кости царя Эдома. Подробности этого события неизвестны.
(в) Керийот. Месторасположение неизвестно.
(г) Судья. Существует ряд предположений, в том числе, что речь идет о царе.
(д) Эморейца, как кедр, высокого, крепкого, как дубы, перед ними Я уничтожил. Эморейцы. Один из семи народов, населявших Кнаан, уничтоженных Господом за их грехи перед приходом евреев в Страну обетованную.
(е) Назир. Назирейство — вид посвященности Богу. Становясь назиром, человек, давал обет, согласно которому он принимал ряд запретов, в том числе, отказывался от вина.
◘◘◘
1.Собственной ложью, за которой шли их отцы, обманывались. В оригинале: וַיַּתְעוּם כִּזְבֵיהֶם אֲשֶׁר-הָלְכוּ אֲבוֹתָם אַחֲרֵיהֶם, дословно: сбивали их (с пути)  их лжи, за которыми ходили их отцы.
•••
Ст. 2:6 —3:8 ѓафтара к Ваешев.

 

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка