Ѓошея (9)
Мих. Ковсан (21/03/2013)
Глава 9
1. Не веселись, Израиль, как народы ликуют: ты перед Богом блудил,
за любовь плату любил — за хлеб на гумне.
2. Гумно и давильня их не прокормят,
иссякло вино.
3. В стране Господа (а) жить не будут,
в Египет вернется Эфраим, в Ашуре нечистое будут есть.
4. Не будут Господу вино возливать, жертвы будут Ему не угодны, хлебом скорбящих для них они будут: кто ест, осквернится,
им самим этот хлеб: в Доме Господа он не явится.
5. Что будете делать в день торжества
и в день праздника Господа?
6. Вот, от беды убежали? Египет их погребет, Моф (б) похоронит,
серебра кладовыми завладеет крапива, шатрами — колючки.
7. Дни кары пришли, дни воздаяния наступили, узнает Израиль:
глупец ли пророк, муж духа безумец? За множество прегрешений, за великую ненависть.
8. Страж Эфраима — с Богом,
пророку на всех дорогах его ловушка поставлена, ненависть — в доме Бога его.
9. Они злодеяния, как в дни Гивы, утяжелили (в),
Он прегрешения вспомнит, за грехи покарает.
10. Как виноград в пустыне — нашел Я Израиль, как первый инжир в начале — отцов их увидел,
придя в Бааль-Пеор, к блуду они прилепились, подобно любви их, мерзостью стали (г).
11. Эфраим, птицей их честь улетит —
ни рождения, ни беременности, ни зачатия.
12. Вырастят сыновей — детей отберу,
горе им, когда от них удалюсь Я.
13. Эфраим, Я видел, как Цор (д), на пастбище ты посажен,
Эфраим, ты на смерть детей поведешь.
Эфраим, ты на смерть детей поведешь.
14. Дай им, Господи, что Ты дашь,
исторгающее чрево им дай, груди иссохшие.
15. За все зло в Гилгале возненавидел их там (е), за злодеяния из Моего дома их изгоню,
любить больше не буду, все их вельможи — мятежники.
16. Поражен Эфраим, их корень засох, плод не дадут (ж),
даже родят, Я умерщвлю бесценное чрева.
17. Мой Бог их отвергнет: они Ему не внимали,
среди народов будут скитальцами.
***
Пророк обращается с упреками к соотечественникам за то, что они грешат, оставили Господа, не признают пророка, посланца Всевышнего.
(а) Страна Господа. Такое словосочетание у пророков появляется впервые.
(б) Моф. Ноф. Крупный египетский город, который греки называли Мемфис. В настоящее время южнее Каира, западнее Нила, в районе пирамид. Религиозный языческий центр, в котором был храм Птаха. Одно время был столицей Египта.
(в) Они злодеяния, как в дни Гивы, утяжелили. История сходная с происшедшим в Сдоме. Один человек, возвращающийся домой с наложницей, решил заночевать в Гиве. Никто из жителей не пригласил его, кроме одного не местного старика, проживавшего в Гиве. Ночью явились люди, требовавшие вывести к ним этого человека, чтобы познать его. Вывел тот человек к ним свою наложницу, и те всю ночь над ней издевались. Утром он положил мертвую на осла, и, придя домой, разрезав ее на двенадцать частей, послал коленам Израиля, сообщая о гнусном преступлении (Шофтим 19).
(г) Придя в Бааль-Пеор, к блуду они прилепились, подобно любви их, мерзостью стали. Тора повествует о том, что, находясь в Шитиме, евреи начали "блудить с дочерями Моава" и поклоняться их божествам, и "прилепился Израиль к Баал-Пеору", и "возгорелся гнев Господень на Израиля", и повелел Он Моше повесить всех начальников народа: "И отвратится ярость гнева Господня от Израиля" (Бемидбар 25:1-4).
(д) Цор. Тир. Древнейший город-государство, упоминавшийся в египетских документах конца 19 в. до н.э. Находится на побережье Средиземного моря к югу от современного Бейрута, около двадцати километров севернее современной границы Израиля и Ливана. Греки называли его Финикией. Славился своими мореплавателями и купцами. Имел колонии в различных местах Средиземного моря.
(е) За все зло в Гилгале возненавидел их там. Существует ряд предположений о месте расположения Гилгала. Возможно, речь идет о Гилгале, где евреями вопреки предупреждениям пророка Шмуэля был помазан на царство первый их царь Шаул (Шмуэль 1 11:14).
(ж) Поражен Эфраим, их корень засох, плод не дадут. Ср.: А другого нарек он Эфраим// ибосделал меня Бог плодовитым в земле страдания моего (Брешит 41:25).
Последние публикации:
Четверостишные хроники (25) –
(22/11/2024)
Четверостишные хроники (24) –
(01/11/2024)
Четверостишные хроники (23) –
(09/10/2024)
Четверостишные хроники (22) –
(30/09/2024)
Четверостишные хроники (21) –
(29/08/2024)
Четверостишные хроники (20) –
(16/08/2024)
Четверостишные хроники (19) –
(01/08/2024)
Четверостишные хроники (17) –
(12/07/2024)
Четверостишные хроники (16) –
(04/07/2024)
Четверостишные хроники (15) –
(24/06/2024)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы