Комментарий | 0

Зхария (9-10)

 
 
 
Глава 9
 
1. Пророческое слово Господне: В земле Хадрах, в Дамэсеке — его удел(а);
глаз человека, всех колен Израиля — к Господу.
 
2. И Хамат будет в границах его,
Цор и Цидон, хоть и умны они очень(б).
 
3. Построил Цор себе крепость,
серебра, как праха, набрал, золота — как уличной грязи.
 
4. Господь прогонит его, в море богатство утопит,
огнем будет он пожран.
 
5. Увидит Ашкелон — ужаснется, Аза — та задрожит, Экрон — устыдится надежды,
сгинет царь Азы, Ашкелон обезлюдеет.
 
6. Поселится в Ашдоде чужой,
гордыню плиштим уничтожу(в).
 
7. Изо рта его кровь исторгну, мерзости между зубов, и он останется у нашего Бога,
как вельможа будет в Иеѓуде, Экрон — как иевуси(г).
 
8. У дома Моего военный лагерь  от идущих поставлю — притеснитель более не пойдет,
нынче Своими глазами Я видел.
 
9. Ликуй, дочь Сиона, Иерушалаима дочь, торжествуй: царь твой идет, праведник и спаситель,
беден он, на осле восседает, осленке.
 
10. Колесницу Эфраима уничтожу, коня — Иерушалаима, будет лук войны истреблен, будет мирно он с народами говорить,
власть его от моря до моря, от реки — до края земли(д).
 
11. А ты, ради крови завета из ямы узников твоих Я отпустил, нет в ней воды.
 
12. Узники надежды, в укрепление возвращайтесь,
сегодня провозглашенное тебе вдвойне возвращу.
 
13. Как лук, Иеѓуду Я натяну, лук Эфраима Я наполню, сынов твоих, Сион, на сынов Явана(е) Я пробужу,
мечу воина тебя сделаю Я подобным.
 
14. Явится над ними Господь, стрела Его молнией вылетит,
Господь в шофар затрубит, в бурях Теймана пойдет Он(ж).
 
15. Всемогущий Господь будет их защищать, они камни метательные пожрут, завоюют, будут пить пенящееся, как вино,
наполняя, как чашу, как жертвенника углы(з).
 
16. Господь Бог в тот день, как овец, спасет Свой народ,
каменьями венца над землей Его они засверкают.
 
17. Как хороши, прекрасны
хлеб, юноши, вино, цветущие девы!
 
***
Пророчество о крушении народов-соседей Израиля и предвестие спасения Его народа.
(а) В земле Хадрах, в Дамэсеке — его удел. Смысл: территория Израиля будет включать в себя землю Хадрах, что на пути из Хамата в Дамэсек. Дамэсек. Столица государства Арам-Дамэсек, находившегося севернее Израиля.
(б) И Хамат будет в границах его,// Цор и Цидон, хоть и умны они очень. Хамат. Часто упоминается как Хама, город на реке Арнат. Цор (Тир). Древнейший город-государство, упоминавшийся в египетских документах конца 19 в. до н.э. Находится на побережье Средиземного моря к югу от современного Бейрута, около двадцати километров севернее современной границы Израиля и Ливана. Греки называли его Финикией. Славился своими мореплавателями и купцами. Имел колонии в различных местах Средиземного моря. Власть Цора распространялась на ряд городов, среди которых Цидон, который во время описываемых событий добился независимости. Участвовал в торговле рабами-евреями после разрушения Храма.
(в) Увидит Ашкелон ужаснется, Аза та задрожит, Экрон устыдится надежды,// сгинет царь Азы, Ашкелон обезлюдеет. Поселится в Ашдоде чужой,// гордыню плиштим уничтожу. В этих двух стихах говорится о судьбе пяти городов плиштим, народа, находившегося в перманентно враждебных отношениях с евреями.
(г) Изо рта его кровь исторгну, мерзости между зубов, и он останется у нашего Бога,// как вельможа будет в Иеѓуде, Экрон как иевуси. В первой части говорится о судьбе Ашдода, который признает Бога евреев, во второй о судьбе Экрона, судьба которого будет подобна иевуси, народу, населявшему Землю, обетованную евреям, и после их прихода оставшемуся жить рядом с ними (Иеѓошуа 15:63).
(д) Колесницу Эфраима уничтожу, коня Иерушалаима, будет лук войны истреблен, будет мирно он с народами говорить,// власть его от моря до моря, от реки до края земли. Эфраим. Самое большое из десяти колен, составлявших Северное царство. Колесница и конь символы войны. От моря до моря. От Ям Суф (Красное море) до Великого (Средиземного) моря. От реки. От реки Прат (Эвфрат).
(е) Сыны Явана. Вероятно, греки из Малой Азии, участвовавшие в продаже евреев в рабство.
(ж) Господь в шофар затрубит, в бурях Теймана пойдет Он. В шофар (рог) трубили, созывая на войну и предупреждая о приближении опасности. Тейман. Страна, соседствующая с Иеѓудой с юга. Упоминается в Песни моря Моше (Имена, Шмот 15:14-15).
(з) Будут пить пенящееся, как вино,// наполняя, как чашу, как жертвенника углы. Пример одного из способов передачи экспрессии пропуск слов, восстанавливаемых из контекста. Смысл: ведомые Господом евреи будут пить кровь покоренных врагов, которая пенится, как вино, будут наполнять им чашу и углы жертвенника, как наполняют их кровью жертвенных животных.
 
 
Глава 10
 
1. Просите у Господа дождь во время поздних дождей, творит Господь молнии,
Он дождь обильный дает, человеку — траву полевую.
 
2. Глупое идолы говорят, чародеи ложь прорицают, сновидцы пустое вещают, утешают ничтожным,
потому бродят, как овцы, блеют без пастуха.
 
 
3. На пастухов Мой гнев воспылал, вожаков накажу:
вспомнит Всемогущий Господь стадо Свое, дом Иеѓуды, конем славы Своей его сделает.
 
4. Башни на углах — от Него, шатер — от Него1, лук войны — от Него,
все бегут от Него, Любой притеснитель.
 
5. Будут они на войне, как воины, грязь уличную попирающие, будут сражаться, ибо с ними Господь,
позоря всадников на конях.
 
6. Укреплю дом Израиля, дом Иосефа спасу, возвращу их, ибо сжалился Я, будут — словно их Я не покидал,
ибо Я Господь Бог их, им отвечающий.
 
7. Ратником станет Эфраим, будет веселым сердце их, как от вина,
сыновья их, увидев, возрадуются, в Господе сердце их возликует.
 
8. Засвищу, собрав, вызволю,
умножатся, как умножались.
 
9. В народах, в которых рассеял, в местах далеких вспомнят Меня,
сыновья их живые вернутся.
 
10. Из Земли египетской их верну, из Ашура их соберу,
в землю Гилад и в Ливан их приведу — места не хватит(а).
 
11. По морю Египет Он перейдет, поражая волны морские, бездну Реки иссушит,
гордыня Ашура падет, жезл отойдет от Египта(б).
 
12. В Господе их укреплю, с именем Его ходить они будут, —
слово Господа.
 
***
Пророчество о возвращении из изгнания.
(а) Из Земли египетской их верну, из Ашура их соберу,// в землю Гилад и в Ливан их приведу места не хватит. Египет (на юге) и Ашур (Ассирия, на севере) самые крупные места изгнания евреев. Гилад. Территория в Заиорданье. Ливан. Территория на севере. Места не хватит. Гипербола: вернувшихся будет так много, что им не хватит места.
(б) По морю Египет Он перейдет, поражая волны морские, бездну Реки иссушит,// гордыня Ашура падет, жезл отойдет от Египта. Описание возвращения изгнанников напоминает Исход из Египта. Река. Нил.
 
◘◘◘
1. Башни на углах — от Него, шатер — от Него. В оригинале: מִמֶּנּוּ פִנָּה מִמֶּנּוּ יָתֵד, дословно: От Него — угол, от Него — кол.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка