Положи мне руку на плечо
Григорий Дончевский (19/12/2023)
Красное знамя над освобождённым Сталинградом. Февраль 1943 года.
Сталинград
Острый угол атаки. Позёмок бинты
Тщатся перевязать заалевшие раны.
Ты воскрес, Сталинград, снова вырвался ты
Как бы из ниоткуда и странно.
Гул разрывов надрывный, моторов шумы:
Всё как там, – те же жуткие беды.
Только в бой устремились не деды, не деды, а мы.
Нам собой насыщать чрево алчной победы.
Среди книг вековая царит тишина.
Спят на полках события жёстких сражений.
И глазеет история
молча
на нас
Корешками с названьями давних явлений.
Вот и жить-не тужить
бы
на нашем веку,
Где кружила белёсою птицей отрада.
Только кто-то задел так небрежно чеку
И сорвал исторический код Сталинграда.
Дважды два будет три, – я упорно твердил.
Математика мы меж собой звали Петей.
Он мне двойку влепил, сам не сообразив,
Что она тут же стала той самой, той – третьей.
Прежних правил могил я не стану стеречь,
Мертвецам предоставив заботу о мёртвых.
Снаряжу-ка веленьем Емелиным печь,
И – к живым очагам наших предков упёртых.
…………………………………………………
Да, история – не Атлантида под воду.
Это то, что сегодня, сейчас,
но прикинулось кодом.
2022 11 28
Чужбина
Одинок.
Полно людей.
Сена.
Эйфелева спица.
Замухрышка – воробей
русский
Видится жар-птицей.
1985 г.
Ароматы ночных цветов
Налегая на вёсла заката,
День отчалил, и был таков.
Лишь клокочет прилив ароматов.
Ароматов ночных цветов.
2020 08 03
Положи мне руку на плечо
Положи мне руку на плечо.
Положи, но только безвозвратно
положи. И грянет горячо
кровь в висках моих:
побудь мне братом,
матерью застенчивой побудь
и отцом, уверенным на страже.
Счас побудь, не позже как-нибудь,
Ведь
Тебя сейчас, сейчас я жажду.
Будь мне другом, будь моей сестрой,
что покой безмерный излучает,
дочерью и сыном.
Даже мной
будь пренепременно, не случайно.
Я молил
Тебя, молил,
как мог.
Пусть косноязычно, неумело,
заикаяся…
Но ты же – Бог!
Бог! И этим кончим дело!
………………………………………..
Ах, зарвался я! Прости засранца!
Струсил я, ведь знал: Ты – всемогущ.
Но – вдруг – пятнышко протуберанца
на плече
через громады туч.
2023 11 30
Последние публикации:
Сияние весеннего цветенья –
(21/06/2024)
Цвет акаций –
(13/05/2024)
Серноводск Кавказский –
(27/03/2024)
Мак под траком, танец смерти и любовь –
(26/02/2024)
И снился сон –
(24/01/2024)
Сенегал –
(27/10/2023)
Баллада о маме –
(27/06/2023)
Степная баллада –
(30/05/2023)
Несгибаемый цех –
(10/05/2023)
Поговорим –
(13/04/2023)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы