Комментарий | 0

Баллада о маме

 
 
 
 
Баллада о маме
 
Над степью занимается рассвет,
Кричат перепела, сил не жалея.
И оберегом от несметных бед
Звучат колокола над речкой Ея.
Над образом Пречистой – теплый свет,
Кубанская хатёнка из самана,
Потёртый многовековой Завет,
И первый крик,
                           который миру дарит мама.
Над образом Пречистой – тёплый свет,
Кружит под небесами птица,
Потёртый многовековой Завет…
Ты родилась, чтоб нам
потом
родиться.
 
Война, разруха и опять война.
Нескладной жизни крохотная пожить.
И ты на нас, на всех троих, одна,
И не всплакнуть, – куда ж там занеможить!
Жестоко жизнь натянет удила,
По-прежнему парит под солнцем птица…
Ты путь свой материнский избрала:
Так прожила, что нам тобой гордиться.
 
Ты далеко: забрали небеса.
А без тебя всё дико, странно, ново.
Давным-давно сообразил и сам,
Что счастье не притянется подковой.
Давным-давно я взрослый, не пацан,
Но так мне тяжко,
что с тобой не вместе.
Взор устремлю к высоким небесам,
Отдам хоть кроху долга этой песней.
 
Ах, догнала меня догадок нить
(А догадаться – то уже не мало):
Ушла на небо, чтобы дорастить
Ещё троих, которых потеряла.
Потерей тяжкой по ночам глухим
Они гостили – тут – тяжелым вздохом,
Оттенком глаз давным-давно сухих,
И стоном, ночь вспугнувшим ненароком.
 
……………………………………………….
 
Над степью занимается рассвет,
Кричат перепела, сил не жалея.
И оберегом от проклятых бед
Звучат колокола
над речкой Ея.
 
06. 12. 2021 г.
 
 
 
 
 
Танго весны
 
Иосифу Давидовичу Кобзону
 
Цветами вызвездил апрель –
Погожих дней порука.
Встреч ослепительных капель
Крушит тоску и грусть.
Пусть ярких запахов шрапнель,
Пусть ожиданий мука,
И птиц весенних карусель
Тревожат сердце пусть.
Пусть ярких запахов шрапнель,
Пусть ожиданий мука,
И птиц весенних карусель –
Всё пусть!
 
23.04.2018 г.
 
 
 
 
Баллада о Щенке
 
На дверях – загадочный кнопочный замок.
Под дверьми – безрадостно сжался в ком Щенок.
Весь продрог, до косточек.
- Бедный, погоди!
Отогрею к хлопчика на своей груди.
Побежит по мордочке от тепла слеза,
Засияют доброю немотой глаза.
 
Я такой же выдрогший, как и ты, Щенок:
Вымокшие помыслы, и пустой порог.
Но никто ж заразному – знаю наперёд –
Не откроет пазуху, и не подберёт.
Слиплись листья клёновы.
Ах, ядрёна мать!
Видимо, уделом мне – тихо помирать.
Видно, на пороге мне – тихо помирать.
Слиплись:
листья клёновы и ядрёна мать.
 
11. 18. 2022 г.

 

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка