Комментарий | 0

Сияние весеннего цветенья

 
 
 
 
 
 
 
***
Сияние весеннего цветенья
И звонов колокольных кутерьма.
Ни дать ни взять: такое наважденье,
Что впору бы проехаться с ума!
Сама природа на саму себя же
Размашисто калякает донос.
И донесётся сверху крик лебяжий,
И понесётся вдаль: Воскрес Христос!
 
2024 05 07
 
 
 
 
Роман…с
 
Моя бесконечная грусть.
Твоя бесконечная даль,
Улыбки беспечной вуаль,
И это туманное «Пусть!».
Не уж-то мне век колесить
Цыганом испетых дорог?
И лютики, и васильки
У так и нетронутых ног!
 
Блеснёт хладным глазом звезда,
Как зеркало в клатче твоём.
Усталых надежд поезда
Спят на
полустанке моём.
Застынет в кромешной тиши
Фигура заломанных рук.
Ну что ж, получил – распишись
За космы взъерошенных мук.
 
2024 06 01
 
 
 
 
Ода безмолвию
 
   В одной из наших бесед бабушка посетовала,
   что я очень разговорчив.
                           Ю. Загудаев. Верую
 
Пав ниц лицом,
ловлю всей плотью
в восходе, вскрывшем стать станиц,
немногословие Господне
сквозь гвалты суматошных птиц.
Потом
прольётся день трескучий
потоком хлёстких новостей,
в которых вычурным пороком
не страсти –
суррогат страстей.
 
2024 04 05
 
 
 
 
Цимла
 
Тетраптих
 
I
 
Рука рванулась троеперстно ко лбу,
И сердце потянулось за рукой:
Вдвоём сподручней обратиться к Богу,
А обратившись, обрести покой.
 
II
 
За дымкой тает дальний край станицы.
В окне напротив – детские глаза.
Скрип колеса, усердие синицы.
И полные хоралов образа.
 
III
 
Дово… Довольно!
Ведь ему же больно!
Но черствая к мольбам Мамона.
И души утоплённых хуторов встают в пыльце кильватерного следа
бедняги Дона...
А ведь Бог всё ведал!
 
 
IV
 
Рухнул занавес.
Темь сгустилась.
Беспросветность пред глазами.
Дух поник…
Но – с новой силой
брызнул свет:
– Ты снова с нами!
 
2024 05 04
 
 
 
***
Я душу не дербаню по частям,
Не раздаю по крохам и частицам.
Случится – всю, до капельки, отдам,
Но и копья не дам, коли случится.
 
2024 05 12
 
 
 
 
Никольское
 
Хруст песка на зубах через десять шагов,
От коров позабытый за давностью запах.
Завалившихся на бок убогость домов,
Склон горы весь трещит в жёстких оползня лапах.
Двухполосной Московской асфальтовый бег
Заведёт в никуда, у реки обрываясь.
Исподлобья колдобины строчат «наверх»
На соседку счастливую.
Выцветший заяц
Ест морковь деревянную… Сколько ж годков
Всё грызут корнеплод понарошные зубы?
Ослабевший магнит поржавевших подков
Не лобызнёт охладевшие губы.
Потемневшие лики печальных церквей.
Впрочем, не с чего им, позабытым, резвиться.
Выел души мирян Кудеяр-суховей,
Вон козлёночек пьет из кривого корытца.
Нищета беспросветная, тощий пейзаж.
Не поймешь: то ли жизнь,
то ли горькая доля.
……………………………………………..
……………………………………………..
Ни кола, ни двора.
Быт свирепый, юдольский.
И бредёт по Руси тень безмолвных никольских.
 
2024 05 08
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка