Комментарий | 0

Больничные зарисовки

 
 
 
В боксе инфекционной больницы мариновали долго – брали кровь, меряли температуру, ждал врача – и бронзовые завитки осенних листьев за окнами не развлекали поэта, ибо медленно плавился в незримой печке жара, и только что вскрыли абсцесс.
Под пятьдесят.
В больнице первый раз.
-Пойдёмте, - слышит.
Идёт. Садится, ведомый тёткой, в машину, потом лифт, долгий подъём.
В палате – двое обедают: парнишка и кавказец.
Здоровается, не зная, принято ли представляться.
-Занимайте любую постель! – возглашает санитарка, и он начинает возиться, шурша грубым одеялом, пробуя на вес каменную подушку.
Переодевшись, ложится, и тоска наваливается, давит – надолго ли?
Медленно вызревают сумерки, плавным кораблём из них выплывает  вечер…
Появляется четвёртый человек – высокий, круглолицый, улыбчивый…
Нет, думает поэт, и рифмы вяло шевелятся в мозгу: неживые, тусклые, - представляться, наверно, не принято…
Комковатый ужин из вязкой еды, все садятся за стол, быстро шебуршат ложками.
К вечеру доставили ещё одного – полусонного, тоже с высоким градусом жара.
Да, ещё – мусульманин – Хасан, оказалось – совершал намаз: , расстилал коврик, становился у стены, закрывал глаза, опускался на колени…
 
   Лор-кабинет находился в слепой кишке, в отростке помещенья, и был мал, тесен, узок.
Зато сам врач – могутен, колоритен: с таким бы посидеть за бутылкой.
-Сейчас раскроем края раны, выпустим гной! – сообщил весело. – Будет бо-бо. Ну-ка.
И пшикнул в рот анестезию.
И сидел поэт – с открытым ртом, беспомощный, испытывая омерзение к себе, к ситуации.
Заглянула заведующая отделением.
-Михал Ваныч, бабушке бы у меня повязку сменить, на какой там день?
-Я подъеду, - обернулся к ней лор. – Вы же рядом тут?
-Ага. Очень обяжете. Бабушке 85.
-Напомните, голубушка только. – И, обращаясь к поэту: Готовы к бо-бо? Ну, поехали…
Отполаскивал горло фурацилином; раковина заплёвана, вся в мерзких сгустках…
 
-У меня в прошлом году машину вскрыли, - говорил, оторвавшись от планшета Роман. – Занятно – вскрыли, ничего не взяли.
-А было что брать? – поинтересовался Хасан.
-Да было всякое в бардачке.
-Ясно, шпана хулиганит. – Этого зовут Евгений. Крепкий, хозяйственный, матерщинник. – А во – анекдот, - восклицает.
Поэт ложится на свою кровать. Подушка очень неудобная, и хочется домой.
-Уйду в пятницу, - говорит Роман. – Ну его, тоска здесь лежать…
Под капельницей – 15-летний мальчишка. Температура не спадает пятый день. Кашляет, хрипит.
-Тоже сдёрну в пятницу. – Ляпает Женя. – Температуру сбили и ладно…
 
Коридор, серый линолеум в нашлёпках, решётка перед дверью.
Взад-вперёд.
Коридор. Несколько окон.
Во всех – бронза спокойной осени, лёгкая синь небес.
Смеркается, и город оживает, наливается огнями, безвестный мост вспыхивает нежно-красным цветом, точно повисая в воздухе…
Стой, смотри.
-Мальчики, на уколы.
Гуськом тянутся в процедурный кабинет.
Самые популярные шутки – Ж..а же не железная! Не искали приключений на свою задницу – а вот получи…
Ужин также скучен, как  обед и завтрак.
И завтра будет тоже.
Повторяемость скуки убивает мелодию жизни.
 
Тётка-уборщица балагурит:
 – Внучка совсем от рук отбилась, шалава. А где я ей денег возьму, а? На панель что ль мне? Да старовата!
-Избаловались мужики? – хохочет Женя…
Тётка матерится в ответ, смеётся.
От половой тряпки глянцево блестят разводы на линолеуме пола.
 Трое сбежали в пятницу, как и обещали.
Суетились, буквально лучась счастьем, балагурили, бросали уходя: счастливо, мужики, поправляйтесь.
Каменная тоска давит поэта  – тоже хотел, да не решился, и вот…
Лежит, рифмует, температуры нет, ощущения странные, голова пухнет прозрачным звоном…
В понедельник, бормочет под нос, в понедельник.
Час идёт, как три.
Чернота медленно разливается за окнами.
Нечто томительно гнилостное тянется из души, которой нет никакого дела до приключившейся ангины…

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка