Комментарий | 0

Компания «Иллюзион» предоставляет услуги (11)

 
 
11. Компания «Иллюзион» на пикнике
 
 
 
 
- Мальчики, это первый год, когда мы не отпраздновали наш день рождения…
- А когда он был? - спрашивает Игорек.
- Позавчера, - отвечает Ленка. - Иваныч один готовился к празднику. Постригся.
- Но мы ведь до него не дожили. Какой день рождения? – удивляется Иваныч.
- Восьмой день рождения, - говорит Ленка. – Детки подрастают. Учиться считать и писать. Иногда они переходят в другую школу. А дни рождения остаются.
- А что мешает нам перенести праздник? Можем устроить его хоть сейчас.
- Мальчики, я не хочу кухонных посиделок, я хочу на пикник.
 
 
Пикник – это вода и зеленая травка. Ленка и Игорек лежат на подстилке под абрикосом, Иваныч чуть поодаль сидит у воды. В стороне в кустах двое мальчишек удят рыбу, но, кажется, пока ничего не поймали.
- Все-таки хорошо, что у нас нет мангала, - потягивается Ленка. – Сейчас бы бегали, суетились. Дрова-трава, мясо-шмясо… Каждый корчил бы из себя великого кулинара.
- Да, лучший шашлык – это колбаса.
- А так можно просто поваляться…
- Не думать о работе, - язвит Иваныч.
- А что о ней не думать? Не думать нужно о реальных вещах, - говорит Ленка.
- Согласен. Но кушать-то хочется.
- Кому хочется – тот попросту молча жрет, - отвечает Игорьку Иваныч. – Смотри, какая у них охота. Ласточка за бабочкой – шмяк-шмяк-шмяк, стрекоза - за пчелками, комарики – нашу кровь попивают.
- Одни лягушки – орут почем зря…
- Да, тоже кого-то там переваривают.
- А чем они питаются? – спрашивает Ленка.
- Не знаю, - говорит Иваныч. – Планктоном.
- Да ты гляди, они не только жрут – еще и трахаются почем зря.
- Прям при школьниках.
- Нет, смотри – стрекозы случаются прямо в воздухе.
- Время такое, каждый хочет поиметь кого-то другого.
- Иваныч, а, по-моему, стрекоза решила поиметь и тебя, - смеется Ленка.
- Стрекозы мне еще не хватало, - отвечает Иваныч, отмахиваясь от агрессивного насекомого.
- Она принимает тебя за стрекозла, - смеется Ленка.
- А почему не Игорька?
- Сними свои замечательные итальянские очки.
- Солнце, - жалуется Иваныч.
- Или перестань швырять в воду камни.
- Я привык к активному отдыху, а не тупому лежанию на траве.
- Понятно. А то не знала, чего это ты психуешь? Должна же быть какая-то цель.
- Цель – настрелять лягушек на ужин.
- Фу, - морщится Ленка, - я не ем лягушек.
- Ну, будем поставлять во Францию. Они едят.
- Здесь еще есть улитки, - говорит Игорек.
- Вот, откроем фирму «Иллюзион плюс». Ленка будет таможенным брокером, она обучаемая.
- А ты кассиром?
- Я буду представителем компании в Евросоюзе.
- Не знаю, - говорит Ленка. – У меня вот нет в жизни цели. Всегда удивлялась, когда бубнят – цель, цель… Живу так.
- Но чего-то тебе ведь хочется? Что-то ты планируешь? Ты же крутая бизнес-леди.
- Ну, хотелось уехать в нормальный город, жить по-человечески. Но это ведь не цель, да?
Никто не отвечает.
Они молчат.
- Смотрите, - тихо говорит Иваныч.
Из воды на ветку куста пробует забраться зверек.
- Кто это? Никогда такого не видел.
- Не знаю, выдра какая-нибудь.
- Может, просто крыса? Они ведь плавают.
- Может.
- Фу, - опять морщится Ленка. – Да не кидай, прибьешь.
- Да не кидаю я, - огрызается Иваныч. – Самому страшно, - и опять швыряет в воду комок земли.
- Ну?
- Да достала меня эта жаба. Видишь, пофиг ей – что выдра, что крыса, что кидают в нее. Сидит в воде и не шелохнется.
- Точно, пялится на Иваныча, - смеется Игорек.
- Может, это царевна-лягушка? А ты дашь ей сейчас по башке, и останешься без своего царства.
- Не знаю. По-моему, любую лягушку, чтоб она стала царевной, нужно сначала чем-то хорошо трахнуть.
- Да ты маньяк, - хохочет уже Ленка. – Но ход твоих мыслей весьма любопытен.
- Чем любопытен? – уже обижается Иваныч. – Тебе сказки в детстве читали? Ударилась лягушка о оземь – и обернулась принцессой…
- Ну, ты чудило. Ну, сказочник. Это сокол какой-то там грохнулся и превратился в принца. А лягушка…
- Ну? Что лягушка?..
- Не помню. Шкуру ее сжег Иванушка – вот царевной она и осталась…
- Понятно, зачем Иваныч хотел их нажарить на ужин, - говорит Игорек. – Гарем хотел устроить себе… Но их ведь тоже кормить потом надо. Чтобы ты делал?
- Всех – в Париж. Улитки, принцессы, жабы – там все сожрут.
- А как называется жабий принц?
- Самец, - говорит Игорек.
- Шкрек, - говорит Иваныч.
- Шрек? – удивляется Ленка.
- Шкрек. Мы так говорили в детстве.
Они опять замолкают.
Иваныч швыряет камешки – но как-то лениво и впромах.
- Не бросай.
- Почему?
- Мальчишкам всю рыбу распугал.
- Да ничего они не ловят. Пялятся на тебя.
- А что я?
Ленка смотрит почему-то на собственные ладошки. Все нормально – шорты, футболка.
- Самолет, - говорит Игорек.
- Что-то мы расслабились, да?
- Высоко идет.
- Когда кружили над городом – казалось, лицо можно разглядеть.
- Это транспортник. Видишь, двойной след.
- Два самолета.
- Что?
Два самолета летят на встречных курсах параллельно друг другу. Один – на восток, второй – на запад. Медленно вытягивают за собой двойную белую ленту. Вот они разминулись, почти над головами праздной компании – впрочем, столь же отдаленные друг от друга, каждый в своей части неба. Гула почти не слышно. Они высоко. Словно значки на карте – плывут, удаляясь прочь.
- А я вспомнил, как называют самца жабы?
- Ну?
- Сбитый летчик. Вот он ударяется о землю – и предстает принцем перед царевной-лягушкой.
- Дурень ты, Игорек, - отвечает Ленка. – Они ведь живые, кто-то их ждет.
- Да ну… Они не погибают, а катапультируются.
- А ты служил?
- Нет.
- Почему?
- Так, не сложилось.
- А ты?
- Нет.
- Все с вами ясно. А они принимают присягу.
- И что? – спрашивает Иваныч.
- Ничего.
Они лежат втроем на траве под абрикосом. Глядят вверх. По небу плывут легкие облачка.
- Еще самолет, - говорит мальчишка с удочкой.
- Штурмовик, - уточняет его товарищ.
- Высоко.
- На юг. Похоже – на Мариуполь.
 
(Продолжение следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка